Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ким Чен Ын заявил о торжественной победе над коронавирусом в КНДР

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Больной вопрос

    «Бесплатность» медицинской помощи кажется всем россиянам совершенно естественной
       12 июля 2014, 19:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    Если призыв Минфина будет реализован, несладко придется домохозяйкам и тем, кто работает неофициально. Минфин считает несправедливым принцип, при котором работающие официально россияне по сути оплачивают лечение тех, кто не работает или работает в теневом секторе. Это предложение уже встретило резкие возражения в парламенте и в блогосфере.

    Как говорится в опубликованных в субботу предложениях Минфина по бюджетной политике на 2015–2017 годы, изменения уже со следующего года должны коснуться домохозяек и тех, кто работает без оформления. На пенсионеров, детей и тех, кто числится безработным в центре занятости, данные поправки распространяться не будут. Если они, конечно, вступят в силу.

    В России со времен 1917 года существует государственная медицина

    Минфин считает несправедливым принцип, при котором работающие официально россияне по сути оплачивают лечение тех, кто не работает или работает в теневом секторе.

    В документе предлагается, чтобы каждый год неработающие россияне платили по 18% от той суммы, которая выделяется в среднем на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов. В следующем году эта сумма составит 18,8 тыс. рублей. Как отмечает НТВ, это означает, что мамам, домохозяйкам и всем остальным, кто не оформлен, нужно доплатить в среднем по 3,4 тыс. рублей.

    «Какая будет форма, размер платежа и каким образом все это будет регулироваться, пока не решено», – рассказал изданию Slon.ru чиновник Минфина на условиях анонимности. Самый реалистичный вариант, по его мнению, такой: неработающие должны будут заплатить эти деньги за новый медицинский полис ОМС. Но как отозвать у них бесплатные полисы, которые уже находятся на руках, неясно.

    Судя по данным Росстата и Национального института системных исследований проблем предпринимательства, доплачивать за обязательную медицинскую помощь придется примерно 42,8 млн россиян. Из них 29,1 млн работают без оформления и еще как минимум 13,7 млн человек не работают без уважительной с точки зрения Минфина причины. Официально работают в России только 41,5 млн человек, включая пенсионеров.

    По мнению многих экспертов, подобные меры нарушают один из принципов российского социального государства, поскольку право на бесплатную медицинскую помощь Конституция гарантирует всем россиянам без исключений. Абсурдной назвал идею Минфина в интервью Business FM глава комитета Госдумы по охране здоровья, бывший министр труда и социального развития Сергей Калашников, который также сослался на Конституцию и выразил уверенность, что предложение Минфина не будет одобрено.

    «В Америке, в отличие от других капиталистических стран, существует только страховая медицина: не работаешь, не платишь страховые взносы – не получаешь соответствующей медицинской помощи. На сегодняшний день в Америке таких около 40 млн человек. Три года назад Обама принял новый закон о медицинском страховании, но уже трижды этот закон был перенесен. Он не вступил в силу, потому что даже капиталистическая богатая Америка встала на дыбы против этого закона, – сказал бывший министр. – И как раз закон был направлен на то, чтобы богатые платили за бедных. Страховая медицина возможна только там, где существует богатый средний класс. В России со времен 1917 года существует государственная медицина. И мне кажется, что никаких оснований нам уходить от этой модели, что, в общем-то, и произошло, не представляется».

    В свою очередь бывший замминистра труда Павел Кудюкин предположил, что возможная отмена бесплатных медицинских услуг ударит по людям с невысокими и непостоянными доходами. Заслуженный врач России Яков Бранд в интервью «Эхо Москвы» заявил, что в мире подобная практика не применяется: «А если человек не может работать по каким-то причинам? Мне сама идея непонятна».

    Ожидаемо возмутились и многие блогеры. Впрочем, многие из них явно не разобрались в сути предложений Минфина и не обратили никакого внимания на аргументы о том, что официально работающие россияне не должны платить за лечение тех, кто получает зарплаты «в конверте».

    «Ну что, дорогие любители фриланса, Минфин решил, что бесплатно вы лечиться больше не будете. Только за деньги. Все деньги ушли на Крым. Придется теперь всем раскошелиться на ежегодный страховой полис, – уверяет блогер rovego, который, судя по всему, упустил из виду тот факт, что все работающие граждане официально уже сейчас и так содержат государственную медицину за счет налогов. – Причем работающим гражданам его, возможно, оплатит работодатель – пока неясно, заставят его или нет. А вот неработающим – шиш. Или платите, или умрите».

    Напомним, что Минфин вовсе не предлагает вводить какие-либо дополнительные выплаты для уже работающих официально россиян, и этот момент блогер, очевидно, тоже упустил. «Самое интересное то, что человек, который не зарабатывает деньги, должен за что-то доплачивать», – удивляется Стас Дьяченко. Другие резонно отмечают, что уже и сейчас медицина для россиян не бесплатна: «Никогда бесплатно не лечился», – пишет Максим Завразин.

    Пользователь «Вконтакте» Константин Уфимцев в свою очередь цитирует пункт 1 статьи 41 Конституции: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

    «Что ужасного? Если у человека есть возможность не трудиться, то заплатить за свой полис медстрахования 3400 руб. в год он, наверное, тоже может... Почему я, работающий человек, должна платить за себя и за трутней? – удивляется в ответ Elena Nikitenko. – А в Конституции нет статьи на право на труд?... Так вот... прежде чем требовать от государства блага, надо что-то ДАТЬ государству, в котором живешь».

    Пользователь Facebook* Марина Ожегова приводит подробный разбор инициативы Минфина: «Предложение отказывать нетрудоустроенным в бесплатной медпомощи может рассматриваться как фактическое принуждение к трудоустройству, что противоречит международным документам о запрете принудительного труда. Также отказ в бесплатной медпомощи официально нетрудоустроенным может рассматриваться в качестве меры дискриминации по признакам социальной принадлежности».

    Блогерша ожидает непредсказуемые последствия в случае, если изменения вступят в силу.

    «...В том числе непредсказуемые эпидемии. С учетом большого количества беженцев, мигрантов, приезжих, бомжей – сфера распространения неконтролируемых заболеваний катастрофически расширится. И затронут они и «уклонистов» от официального трудоустройства, и миллионы законопослушных трудоустроенных граждан», – полагает она.

    В Twitter же активно раздаются предложения к министру финансов Антону Силуанову «вернуть 18,8 тр взносов на ОМС», на которые были куплены полисы ДМС, чтобы не «пользоваться вашей «бесплатной» медициной».

    «Я уверена, что гораздо больше обществу я могу принести, занимаясь дома детьми, чем сидя в офисе», – в свою очередь жалуется потенциальная плательщица нового взноса пользовательница с ником graphomanstvo.

    Напомним, лишить неработающих россиян бесплатной медпомощи предлагали и раньше. Например, в сентябре прошлого года к этому призвал министр труда Максим Топилин. Подобное ограничение, по мнению чиновников, может послужить стимулом для перехода части жителей страны из нелегальной занятости в легальную, писала «Российская газета». По словам Топилина, эта тема – не первостепенная задача его министерства, но «задача на перспективу».

    «Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди «неработающих» есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды. Тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто так же трудится, но при этом и обязательные платежи делает?» – удивлялся Топилин.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •