Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Путин подписал указ о сентябрьских выборах в Госдуму

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Нам нужна собственная инфраструктура признания

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наших творцов и вообще всех, что делает что-то общественно значимое, гладят по головке чужие дяди. И сахарок им дают тоже не наши. И эта наша несуверенность – мина замедленного действия. И эта мина уже однажды сработала, сыграв свою роль в нашем поражении в холодной войне. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ о сентябрьских выборах в Госдуму

    Главная тема


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    переговоры Путина и Байдена


    Рябков: Россия ничего не просила у США на саммите

    эпидемиологическая ситуация


    Омбудсмен объяснил законность отстранения без зарплаты непривитых работников в Москве

    изменения климата


    Ученые предупредили об опустынивании Украины в ближайшие 30-40 лет

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Больной вопрос

    «Бесплатность» медицинской помощи кажется всем россиянам совершенно естественной    12 июля 2014, 19:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    Если призыв Минфина будет реализован, несладко придется домохозяйкам и тем, кто работает неофициально. Минфин считает несправедливым принцип, при котором работающие официально россияне по сути оплачивают лечение тех, кто не работает или работает в теневом секторе. Это предложение уже встретило резкие возражения в парламенте и в блогосфере.

    Как говорится в опубликованных в субботу предложениях Минфина по бюджетной политике на 2015–2017 годы, изменения уже со следующего года должны коснуться домохозяек и тех, кто работает без оформления. На пенсионеров, детей и тех, кто числится безработным в центре занятости, данные поправки распространяться не будут. Если они, конечно, вступят в силу.

    В России со времен 1917 года существует государственная медицина

    Минфин считает несправедливым принцип, при котором работающие официально россияне по сути оплачивают лечение тех, кто не работает или работает в теневом секторе.

    В документе предлагается, чтобы каждый год неработающие россияне платили по 18% от той суммы, которая выделяется в среднем на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов. В следующем году эта сумма составит 18,8 тыс. рублей. Как отмечает НТВ, это означает, что мамам, домохозяйкам и всем остальным, кто не оформлен, нужно доплатить в среднем по 3,4 тыс. рублей.

    «Какая будет форма, размер платежа и каким образом все это будет регулироваться, пока не решено», – рассказал изданию Slon.ru чиновник Минфина на условиях анонимности. Самый реалистичный вариант, по его мнению, такой: неработающие должны будут заплатить эти деньги за новый медицинский полис ОМС. Но как отозвать у них бесплатные полисы, которые уже находятся на руках, неясно.

    Судя по данным Росстата и Национального института системных исследований проблем предпринимательства, доплачивать за обязательную медицинскую помощь придется примерно 42,8 млн россиян. Из них 29,1 млн работают без оформления и еще как минимум 13,7 млн человек не работают без уважительной с точки зрения Минфина причины. Официально работают в России только 41,5 млн человек, включая пенсионеров.

    По мнению многих экспертов, подобные меры нарушают один из принципов российского социального государства, поскольку право на бесплатную медицинскую помощь Конституция гарантирует всем россиянам без исключений. Абсурдной назвал идею Минфина в интервью Business FM глава комитета Госдумы по охране здоровья, бывший министр труда и социального развития Сергей Калашников, который также сослался на Конституцию и выразил уверенность, что предложение Минфина не будет одобрено.

    «В Америке, в отличие от других капиталистических стран, существует только страховая медицина: не работаешь, не платишь страховые взносы – не получаешь соответствующей медицинской помощи. На сегодняшний день в Америке таких около 40 млн человек. Три года назад Обама принял новый закон о медицинском страховании, но уже трижды этот закон был перенесен. Он не вступил в силу, потому что даже капиталистическая богатая Америка встала на дыбы против этого закона, – сказал бывший министр. – И как раз закон был направлен на то, чтобы богатые платили за бедных. Страховая медицина возможна только там, где существует богатый средний класс. В России со времен 1917 года существует государственная медицина. И мне кажется, что никаких оснований нам уходить от этой модели, что, в общем-то, и произошло, не представляется».

    В свою очередь бывший замминистра труда Павел Кудюкин предположил, что возможная отмена бесплатных медицинских услуг ударит по людям с невысокими и непостоянными доходами. Заслуженный врач России Яков Бранд в интервью «Эхо Москвы» заявил, что в мире подобная практика не применяется: «А если человек не может работать по каким-то причинам? Мне сама идея непонятна».

    Ожидаемо возмутились и многие блогеры. Впрочем, многие из них явно не разобрались в сути предложений Минфина и не обратили никакого внимания на аргументы о том, что официально работающие россияне не должны платить за лечение тех, кто получает зарплаты «в конверте».

    «Ну что, дорогие любители фриланса, Минфин решил, что бесплатно вы лечиться больше не будете. Только за деньги. Все деньги ушли на Крым. Придется теперь всем раскошелиться на ежегодный страховой полис, – уверяет блогер rovego, который, судя по всему, упустил из виду тот факт, что все работающие граждане официально уже сейчас и так содержат государственную медицину за счет налогов. – Причем работающим гражданам его, возможно, оплатит работодатель – пока неясно, заставят его или нет. А вот неработающим – шиш. Или платите, или умрите».

    Напомним, что Минфин вовсе не предлагает вводить какие-либо дополнительные выплаты для уже работающих официально россиян, и этот момент блогер, очевидно, тоже упустил. «Самое интересное то, что человек, который не зарабатывает деньги, должен за что-то доплачивать», – удивляется Стас Дьяченко. Другие резонно отмечают, что уже и сейчас медицина для россиян не бесплатна: «Никогда бесплатно не лечился», – пишет Максим Завразин.

    Пользователь «Вконтакте» Константин Уфимцев в свою очередь цитирует пункт 1 статьи 41 Конституции: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

    «Что ужасного? Если у человека есть возможность не трудиться, то заплатить за свой полис медстрахования 3400 руб. в год он, наверное, тоже может... Почему я, работающий человек, должна платить за себя и за трутней? – удивляется в ответ Elena Nikitenko. – А в Конституции нет статьи на право на труд?... Так вот... прежде чем требовать от государства блага, надо что-то ДАТЬ государству, в котором живешь».

    Пользователь Facebook Марина Ожегова приводит подробный разбор инициативы Минфина: «Предложение отказывать нетрудоустроенным в бесплатной медпомощи может рассматриваться как фактическое принуждение к трудоустройству, что противоречит международным документам о запрете принудительного труда. Также отказ в бесплатной медпомощи официально нетрудоустроенным может рассматриваться в качестве меры дискриминации по признакам социальной принадлежности».

    Блогерша ожидает непредсказуемые последствия в случае, если изменения вступят в силу.

    «...В том числе непредсказуемые эпидемии. С учетом большого количества беженцев, мигрантов, приезжих, бомжей – сфера распространения неконтролируемых заболеваний катастрофически расширится. И затронут они и «уклонистов» от официального трудоустройства, и миллионы законопослушных трудоустроенных граждан», – полагает она.

    В Twitter же активно раздаются предложения к министру финансов Антону Силуанову «вернуть 18,8 тр взносов на ОМС», на которые были куплены полисы ДМС, чтобы не «пользоваться вашей «бесплатной» медициной».

    «Я уверена, что гораздо больше обществу я могу принести, занимаясь дома детьми, чем сидя в офисе», – в свою очередь жалуется потенциальная плательщица нового взноса пользовательница с ником graphomanstvo.

    Напомним, лишить неработающих россиян бесплатной медпомощи предлагали и раньше. Например, в сентябре прошлого года к этому призвал министр труда Максим Топилин. Подобное ограничение, по мнению чиновников, может послужить стимулом для перехода части жителей страны из нелегальной занятости в легальную, писала «Российская газета». По словам Топилина, эта тема – не первостепенная задача его министерства, но «задача на перспективу».

    «Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди «неработающих» есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды. Тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто так же трудится, но при этом и обязательные платежи делает?» – удивлялся Топилин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •