31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп решил пригласить на саммит G7 Россию, Индию, Австралию и Южную Корею

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «больные неудачники»


        Трамп яростно вступился за Россию перед CNN

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Больной вопрос

        Призыв Минфина обязать безработных платить за медицину возмутил блогосферу

        12 июля 2014, 19:58

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Если призыв Минфина будет реализован, несладко придется домохозяйкам и тем, кто работает неофициально. Минфин считает несправедливым принцип, при котором работающие официально россияне по сути оплачивают лечение тех, кто не работает или работает в теневом секторе. Это предложение уже встретило резкие возражения в парламенте и в блогосфере.

        Как говорится в опубликованных в субботу предложениях Минфина по бюджетной политике на 2015–2017 годы, изменения уже со следующего года должны коснуться домохозяек и тех, кто работает без оформления. На пенсионеров, детей и тех, кто числится безработным в центре занятости, данные поправки распространяться не будут. Если они, конечно, вступят в силу.

        Минфин считает несправедливым принцип, при котором работающие официально россияне по сути оплачивают лечение тех, кто не работает или работает в теневом секторе.

        В документе предлагается, чтобы каждый год неработающие россияне платили по 18% от той суммы, которая выделяется в среднем на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов. В следующем году эта сумма составит 18,8 тыс. рублей. Как отмечает НТВ, это означает, что мамам, домохозяйкам и всем остальным, кто не оформлен, нужно доплатить в среднем по 3,4 тыс. рублей.

        «Какая будет форма, размер платежа и каким образом все это будет регулироваться, пока не решено», – рассказал изданию Slon.ru чиновник Минфина на условиях анонимности. Самый реалистичный вариант, по его мнению, такой: неработающие должны будут заплатить эти деньги за новый медицинский полис ОМС. Но как отозвать у них бесплатные полисы, которые уже находятся на руках, неясно.

        Судя по данным Росстата и Национального института системных исследований проблем предпринимательства, доплачивать за обязательную медицинскую помощь придется примерно 42,8 млн россиян. Из них 29,1 млн работают без оформления и еще как минимум 13,7 млн человек не работают без уважительной с точки зрения Минфина причины. Официально работают в России только 41,5 млн человек, включая пенсионеров.

        По мнению многих экспертов, подобные меры нарушают один из принципов российского социального государства, поскольку право на бесплатную медицинскую помощь Конституция гарантирует всем россиянам без исключений. Абсурдной назвал идею Минфина в интервью Business FM глава комитета Госдумы по охране здоровья, бывший министр труда и социального развития Сергей Калашников, который также сослался на Конституцию и выразил уверенность, что предложение Минфина не будет одобрено.

        «В Америке, в отличие от других капиталистических стран, существует только страховая медицина: не работаешь, не платишь страховые взносы – не получаешь соответствующей медицинской помощи. На сегодняшний день в Америке таких около 40 млн человек. Три года назад Обама принял новый закон о медицинском страховании, но уже трижды этот закон был перенесен. Он не вступил в силу, потому что даже капиталистическая богатая Америка встала на дыбы против этого закона, – сказал бывший министр. – И как раз закон был направлен на то, чтобы богатые платили за бедных. Страховая медицина возможна только там, где существует богатый средний класс. В России со времен 1917 года существует государственная медицина. И мне кажется, что никаких оснований нам уходить от этой модели, что, в общем-то, и произошло, не представляется».

        В свою очередь бывший замминистра труда Павел Кудюкин предположил, что возможная отмена бесплатных медицинских услуг ударит по людям с невысокими и непостоянными доходами. Заслуженный врач России Яков Бранд в интервью «Эхо Москвы» заявил, что в мире подобная практика не применяется: «А если человек не может работать по каким-то причинам? Мне сама идея непонятна».

        Ожидаемо возмутились и многие блогеры. Впрочем, многие из них явно не разобрались в сути предложений Минфина и не обратили никакого внимания на аргументы о том, что официально работающие россияне не должны платить за лечение тех, кто получает зарплаты «в конверте».

        «Ну что, дорогие любители фриланса, Минфин решил, что бесплатно вы лечиться больше не будете. Только за деньги. Все деньги ушли на Крым. Придется теперь всем раскошелиться на ежегодный страховой полис, – уверяет блогер rovego, который, судя по всему, упустил из виду тот факт, что все работающие граждане официально уже сейчас и так содержат государственную медицину за счет налогов. – Причем работающим гражданам его, возможно, оплатит работодатель – пока неясно, заставят его или нет. А вот неработающим – шиш. Или платите, или умрите».

        Напомним, что Минфин вовсе не предлагает вводить какие-либо дополнительные выплаты для уже работающих официально россиян, и этот момент блогер, очевидно, тоже упустил. «Самое интересное то, что человек, который не зарабатывает деньги, должен за что-то доплачивать», – удивляется Стас Дьяченко. Другие резонно отмечают, что уже и сейчас медицина для россиян не бесплатна: «Никогда бесплатно не лечился», – пишет Максим Завразин.

        Пользователь «Вконтакте» Константин Уфимцев в свою очередь цитирует пункт 1 статьи 41 Конституции: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

        «Что ужасного? Если у человека есть возможность не трудиться, то заплатить за свой полис медстрахования 3400 руб. в год он, наверное, тоже может... Почему я, работающий человек, должна платить за себя и за трутней? – удивляется в ответ Elena Nikitenko. – А в Конституции нет статьи на право на труд?... Так вот... прежде чем требовать от государства блага, надо что-то ДАТЬ государству, в котором живешь».

        Пользователь Facebook Марина Ожегова приводит подробный разбор инициативы Минфина: «Предложение отказывать нетрудоустроенным в бесплатной медпомощи может рассматриваться как фактическое принуждение к трудоустройству, что противоречит международным документам о запрете принудительного труда. Также отказ в бесплатной медпомощи официально нетрудоустроенным может рассматриваться в качестве меры дискриминации по признакам социальной принадлежности».

        Блогерша ожидает непредсказуемые последствия в случае, если изменения вступят в силу.

        «...В том числе непредсказуемые эпидемии. С учетом большого количества беженцев, мигрантов, приезжих, бомжей – сфера распространения неконтролируемых заболеваний катастрофически расширится. И затронут они и «уклонистов» от официального трудоустройства, и миллионы законопослушных трудоустроенных граждан», – полагает она.

        В Twitter же активно раздаются предложения к министру финансов Антону Силуанову «вернуть 18,8 тр взносов на ОМС», на которые были куплены полисы ДМС, чтобы не «пользоваться вашей «бесплатной» медициной».

        «Я уверена, что гораздо больше обществу я могу принести, занимаясь дома детьми, чем сидя в офисе», – в свою очередь жалуется потенциальная плательщица нового взноса пользовательница с ником graphomanstvo.

        Напомним, лишить неработающих россиян бесплатной медпомощи предлагали и раньше. Например, в сентябре прошлого года к этому призвал министр труда Максим Топилин. Подобное ограничение, по мнению чиновников, может послужить стимулом для перехода части жителей страны из нелегальной занятости в легальную, писала «Российская газета». По словам Топилина, эта тема – не первостепенная задача его министерства, но «задача на перспективу».

        «Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди «неработающих» есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды. Тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто так же трудится, но при этом и обязательные платежи делает?» – удивлялся Топилин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............