27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 05:41  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Шпионом меньше

Берлин высылает из страны резидента американской разведки

10 июля 2014, 21:05

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Крайне редкий случай в международной практике: одна страна НАТО высылает резидента спецслужб другого члена альянса. Именно так решили в итоге поступить немецкие власти по итогам крупнейшего шпионского скандала, разразившегося в Берлине. «Это не просто символический жест», полагают наблюдатели.

В четверг правительство Германии решило выслать из страны резидента американских спецслужб, который работал в посольстве США в Берлине. Об этом сообщил председатель комитета бундестага по контролю над деятельностью спецслужб Клеменс Биннингер. Это решение ожидалось. Накануне правительство намеревалось объявить этого представителя американских спецслужб персоной нон грата.

В свою очередь представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт пояснил, что решение принято на фоне сомнительной «деятельности американских агентов в Германии». Он отметил также, что для партнерских отношений с союзниками необходимы «взаимное доверие и открытость».

По информации немецкой прессы, этот резидент работал в интересах министерства обороны ФРГ. То есть речь может идти о продаже американцам сведений о вооруженных силах или военной контрразведке. По данным немецкой прокуратуры, он передавал ЦРУ закрытую информацию. При этом его задержание не проводилось. Прокуратура начала расследование в городе Карлсруэ в отношении подозреваемого. Были конфискованы его компьютеры и запоминающие устройства. По информации газеты The Guardian, фигурант привлек внимание «военной контрразведки после регулярных встреч с людьми, которые, как полагают компетентные органы, работают на спецслужбы США».

Напомним, это второй громкий шпионский скандал в Германии за этот месяц. На прошлой неделе стало известно об аресте бывшего сотрудника Федеральной разведывательной службы Германии (БНД). Его заподозрили в шпионаже в пользу России, вычислив при попытке установить связь с российским посольством в Берлине. На допросе выяснилось, что 31-летний молодой человек на протяжении длительного времени сотрудничал с другой разведкой – американским Агентством национальной безопасности (АНБ). Арестованный признался, что сам предложил американцам секретную информацию о работе БНД и других немецких ведомств за вознаграждение. С 2012 года он передал им 218 документов. Свои услуги шпион оценил в 25 тысяч евро.

Подробности этого шпионского скандала пролили свет на то, как спецслужбы США вербуют агентов за рубежом. Бывший сотрудник БНД сумел установить контакты с американцами после того, как направил электронное письмо в дипмиссию США в Берлине. Затем в Зальцбургском отеле ему передали портативный компьютер с кодом, который позволял ему еженедельно связываться со спецслужбами США. Каждый раз, когда агент открывал специальное приложение со значком «прогноз погоды», он выходил на прямой контакт с «куратором» в США. Согласно сообщениям немецкой прессы, глава ЦРУ Джон Бреннан провел телефонный разговор с ведомством федерального канцлера, чтобы минимизировать последствия шпионского скандала.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель была «поражена и растеряна» из-за сообщений об американском шпионе в немецкой разведке. Правительство заявило, что намерено дождаться результатов расследования всех обстоятельств, поскольку подозрения пока опираются исключительно на показания самого задержанного.

В связи с этими инцидентами германский МИД дважды вызывал на ковер посла США в ФРГ Джона Эмерсона и просил «содействовать скорейшему прояснению вопроса».

Глава МВД Германии Томас де Мезьер признал, что пока объем деятельности предполагаемых агентов не ясен, но, «судя по тому, что мы знаем, информация, собранная подозреваемыми в шпионаже, смехотворна». «Однако политический урон уже несоразмерный и серьезный», – признал он.

Год назад СМИ, опираясь на рассекреченные Эдвардом Сноуденом документы, сообщили о деятельности АНБ. Агентство перехватывало в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. Кроме рядовых граждан, «под колпаком» оказались главы 35 государств, в том числе Меркель. Информация вызвала крупный международный скандал.

Вице-президент «ПИР-Центра» Дмитрий Поликанов считает, что высылка резидента выражает дополнительное недоверие Германии Соединенным Штатам. «Это не просто символический жест. Немцы очень недовольны уже повторяющимися фактами слежки за их руководителями и деятельностью их министерств. Это подрывает доверие между правительствами. Это то, о чем Меркель говорила еще год назад – о том, что все мы в одном альянсе, говорим о партнерских отношениях, но при этом шпионим друг за другом. Тогда Германия сделала предупреждение, но выясняется, что ничего не изменилось. Поведение США провоцирует другие страны на серьезный рост недоверия», – сказал Поликанов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт отмечает, что для стран, которые входят в НАТО, высылка резидентов – «очень редкая история». «Действительно, казалось бы, всем работать на одном поле. До этого Европа и Америка много говорили о том, что надо совершенствовать механизмы обмена информацией. С одной стороны эти разговоры, а с другой – слежка друг за другом. Как-то не стыкуется это все», – отметил Поликанов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............