25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции арестован подозреваемый в причастности к убийству Карлова

        Главная тема


        Андрей Пургин: Вероятность слияния ЛНР и ДНР растет

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Шпионом меньше

        Берлин высылает из страны резидента американской разведки

        10 июля 2014, 21:05

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Крайне редкий случай в международной практике: одна страна НАТО высылает резидента спецслужб другого члена альянса. Именно так решили в итоге поступить немецкие власти по итогам крупнейшего шпионского скандала, разразившегося в Берлине. «Это не просто символический жест», полагают наблюдатели.

        В четверг правительство Германии решило выслать из страны резидента американских спецслужб, который работал в посольстве США в Берлине. Об этом сообщил председатель комитета бундестага по контролю над деятельностью спецслужб Клеменс Биннингер. Это решение ожидалось. Накануне правительство намеревалось объявить этого представителя американских спецслужб персоной нон грата.

        В свою очередь представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт пояснил, что решение принято на фоне сомнительной «деятельности американских агентов в Германии». Он отметил также, что для партнерских отношений с союзниками необходимы «взаимное доверие и открытость».

        По информации немецкой прессы, этот резидент работал в интересах министерства обороны ФРГ. То есть речь может идти о продаже американцам сведений о вооруженных силах или военной контрразведке. По данным немецкой прокуратуры, он передавал ЦРУ закрытую информацию. При этом его задержание не проводилось. Прокуратура начала расследование в городе Карлсруэ в отношении подозреваемого. Были конфискованы его компьютеры и запоминающие устройства. По информации газеты The Guardian, фигурант привлек внимание «военной контрразведки после регулярных встреч с людьми, которые, как полагают компетентные органы, работают на спецслужбы США».

        Напомним, это второй громкий шпионский скандал в Германии за этот месяц. На прошлой неделе стало известно об аресте бывшего сотрудника Федеральной разведывательной службы Германии (БНД). Его заподозрили в шпионаже в пользу России, вычислив при попытке установить связь с российским посольством в Берлине. На допросе выяснилось, что 31-летний молодой человек на протяжении длительного времени сотрудничал с другой разведкой – американским Агентством национальной безопасности (АНБ). Арестованный признался, что сам предложил американцам секретную информацию о работе БНД и других немецких ведомств за вознаграждение. С 2012 года он передал им 218 документов. Свои услуги шпион оценил в 25 тысяч евро.

        Подробности этого шпионского скандала пролили свет на то, как спецслужбы США вербуют агентов за рубежом. Бывший сотрудник БНД сумел установить контакты с американцами после того, как направил электронное письмо в дипмиссию США в Берлине. Затем в Зальцбургском отеле ему передали портативный компьютер с кодом, который позволял ему еженедельно связываться со спецслужбами США. Каждый раз, когда агент открывал специальное приложение со значком «прогноз погоды», он выходил на прямой контакт с «куратором» в США. Согласно сообщениям немецкой прессы, глава ЦРУ Джон Бреннан провел телефонный разговор с ведомством федерального канцлера, чтобы минимизировать последствия шпионского скандала.

        Канцлер ФРГ Ангела Меркель была «поражена и растеряна» из-за сообщений об американском шпионе в немецкой разведке. Правительство заявило, что намерено дождаться результатов расследования всех обстоятельств, поскольку подозрения пока опираются исключительно на показания самого задержанного.

        В связи с этими инцидентами германский МИД дважды вызывал на ковер посла США в ФРГ Джона Эмерсона и просил «содействовать скорейшему прояснению вопроса».

        Глава МВД Германии Томас де Мезьер признал, что пока объем деятельности предполагаемых агентов не ясен, но, «судя по тому, что мы знаем, информация, собранная подозреваемыми в шпионаже, смехотворна». «Однако политический урон уже несоразмерный и серьезный», – признал он.

        Год назад СМИ, опираясь на рассекреченные Эдвардом Сноуденом документы, сообщили о деятельности АНБ. Агентство перехватывало в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. Кроме рядовых граждан, «под колпаком» оказались главы 35 государств, в том числе Меркель. Информация вызвала крупный международный скандал.

        Вице-президент «ПИР-Центра» Дмитрий Поликанов считает, что высылка резидента выражает дополнительное недоверие Германии Соединенным Штатам. «Это не просто символический жест. Немцы очень недовольны уже повторяющимися фактами слежки за их руководителями и деятельностью их министерств. Это подрывает доверие между правительствами. Это то, о чем Меркель говорила еще год назад – о том, что все мы в одном альянсе, говорим о партнерских отношениях, но при этом шпионим друг за другом. Тогда Германия сделала предупреждение, но выясняется, что ничего не изменилось. Поведение США провоцирует другие страны на серьезный рост недоверия», – сказал Поликанов газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт отмечает, что для стран, которые входят в НАТО, высылка резидентов – «очень редкая история». «Действительно, казалось бы, всем работать на одном поле. До этого Европа и Америка много говорили о том, что надо совершенствовать механизмы обмена информацией. С одной стороны эти разговоры, а с другой – слежка друг за другом. Как-то не стыкуется это все», – отметил Поликанов.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............