10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:57  |  vz.ru
Разделы

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Политолог оценил слова Зеленского о «ничьей» с Путиным

        Главная тема


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        встреча в париже


        Зеленский оценил «другую биомеханику» Путина

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        азовское море


        Стало известно, как Украина поступит с возвращенными Россией кораблями

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Парашют задним числом

        Менеджеры ОАО «Воентелеком» сами себе назначили крупные вознаграждения

        1 июля 2014, 20:15

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Подведомственное Минобороны ОАО «Воентелеком» в очередной раз фигурирует в крупном коррупционном скандале. Как выяснила военная прокуратура, менеджеры компании задним числом изменили трудовые договоры так, что после увольнения более 30 из них получили многомиллионные компенсации.

        Главная военная прокуратура сообщила во вторник о выявленных в ОАО «Воентелеком» махинациях на 25 млн рублей, в которых подозреваются менеджеры компании.

        «В период с ноября 2012 года по март 2013 года злоумышленники задним числом изменили условия трудовых договоров таким образом, что в случае увольнения (причем по любой причине) менеджерам высшего звена выплачивалась денежная компенсация в размере двенадцатикратного среднемесячного заработка.

        В результате более чем тридцати уволенным работникам, с которыми акционерное общество подписало новоявленные трудовые соглашения, было выплачено свыше 25 миллионов рублей», – говорится в сообщении надзорного ведомства.

        По материалам военных прокуроров следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

        «Прокуроры принимают меры к возврату похищенных денежных средств», – отметили в ГВП.

        ОАО «Воентелеком» оказывает услуги связи органам военного управления Минобороны, занимается обслуживанием сетей связи и автоматизацией на военных объектах.

        97,4% акций компании принадлежит «дочке» Минобороны – ОАО «Ремвооружение».

        Воентелеком объединяет 27 филиалов от Калининграда до Владивостока, в том числе проектный институт связи и девять военных заводов. Компания обладает блок-пакетом акций (25% плюс одна акция) в операторе «Основа телеком», остальные акции принадлежат фонду «Айкоминвест» Виталия Юсуфова. С момента создания «Основы телеком» гендиректором компании был Николай Тамодин, который до февраля прошлого года возглавлял и Воентелеком.

        Когда Тамодин был гендиректором Воентелекома и «Основы телеком», последняя получила без конкурса частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц (подходят для строительства сетей связи четвертого поколения по технологии LTE) с условием, что создаст систему конфиденциальной связи для военных. Но в феврале 2013 года Минобороны изменило свое решение и предложило освободить частотный ресурс для последующего выставления его на конкурс.

        «Основа телеком», оспорившая отказ в присвоении частот Роскомнадзором, отстояла частоты в Арбитражном суде города Москвы. Сейчас «Основа телеком» создает сети LTE в 40 городах России.

        Напомним, в последние годы Воентелеком неоднократно попадал в скандальные истории, в которых фигурировали многомиллионные хищения, а его бывший гендиректор Тамодин в настоящее время сидит в СИЗО в ожидании суда. По данным следствия, в 2011 году он в рамках исполнения госконтракта совместно с представителями аффилированных коммерческих организаций поставил военному ведомству заведомо непригодное для использования, списанное и снятое с баланса армии специальное техническое оборудование.

        Запчасти, инструменты и т. д. были перевезены на территорию одного из филиалов ОАО «Воентелеком» в Мытищи, а затем по фиктивным договорам в рамках исполнения соответствующих обязательств были вновь поставлены Минобороны.

        «Конкретно этот случай – конечно, вопиющий, но довольно типичный, – комментировал газете ВЗГЛЯД замруководителя рабочей группы Общественной палаты России по развитию системы общественного контроля и противодействию коррупции Владислав Гриб. – Руководству наших вооруженных сил, я думаю, следует заняться проверкой старых контрактов. И не только на поставку телекоммуникационного оборудования, но и по всем группам материалов», – добавил Владислав Гриб.

        При этом, по его словам, при проверке этих контрактов нужно уделять наибольшее внимание не документации – она у мошенников, как правило, в порядке, а фактическому состоянию материалов и оборудования.

        В январе 2012 года главный военный прокурор Сергей Фридинский, рассказывая о коррупции в армии, отмечал существенный рост взяточничества и в пример приводил как раз Воентелеком.

        «Вот, к примеру, военные прокуроры выявили многомиллионные хищения, совершенные бывшим руководством Центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП «Воентелеком». Вроде ничего нового, но масштабы впечатляют. Предприимчивые начальники умудрились украсть у государства почти 700 млн рублей», – приводил слова Фридинского «Интерфакс».

        По его мнению, «дело смело можно отнести к категории «громких».

        «Судите сами: мы выяснили, что руководители Воентелекома еще в 2005 году совместно с коммерсантами разработали и реализовали мошенническую схему «отъема» денег, которые предназначались для выполнения конкретных расчетов, в частности совместимости гражданской и военной связи. Преступную группу возглавляли бывшие начальник этого центра Дмитрий Фунтов и его первый заместитель Сергей Лучанинов», – говорил Фридинский.

        «Они, к сожалению, скрылись от следствия и в настоящее время объявлены в розыск. Так вот, сотни миллионов рублей незаконно перечислялись Воентелекомом на счета фирм, с которыми были заключены липовые договоры на проведение тех самых расчетов. В реальности же эту работу выполняли подразделения связи Минобороны. Таким образом казенные средства были, как модно сейчас говорить, «распилены» и рассованы по карманам», – отмечал главный военный прокурор.

        По словам прокурора, один из фигурантов держал дома около 20 млн рублей на «карманные расходы» и просто не знал, как их потратить.

        В октябре 2011 года суд приговорил по этому делу бывшего замначальника Центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП «Воентелеком» Валерия Смольникова к трем годам колонии за мошенничество на сумму, превышающую 200 млн рублей.

        Суд также признал виновными в этом преступлении председателя бюро центра прикладных инженерных проблем Российской инженерной академии Зигмунда Федуковича и экономиста Юрия Величко. Федукович в итоге получил шесть лет тюрьмы, Величко – по состоянию здоровья – пять лет условно.

        Также с фигурантов взыскали от 500 до 600 тыс. рублей.

        Еще двое фигурантов – бывшие начальник этого центра Дмитрий Фунтов и его первый заместитель Сергей Лучанинов – как сообщалось выше, скрылись от следствия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............