Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:33  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    «Кто-то прикоснулся к помощи»

    Организации, отправляющие гуманитарную помощь в Крым, подчеркивают, что доставляют грузы до места назначения в целости и сохранности
       9 июня 2014, 15:59
    Фото: Игорь Руссак/РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

    Сначала местная Счетная палата, а потом и зампред Совета министров Крыма Лариса Опанасюк признали «существенные недостатки при распределении и использовании гуманитарной помощи» и отсутствие контроля в этой сфере. Также выявлены массовые нарушения в сфере здравоохранения. Крымское руководство уже начало принимать меры.

    Воруют продукты, медикаменты, дизельное топливо

    Крым вошел в состав России не для того, чтобы люди паразитировали на гражданских ценностях и жизнях крымчан

    По итогам проверки Счетной палаты Крыма в республике выявлены многочисленные факты хищения гуманитарной помощи, поступившей из регионов России, сообщила зампредседателя Совета министров Крыма Лариса Опанасюк.

    «Были выявлены существенные недостатки при распределении и использовании гуманитарной помощи. В частности, не систематизируются данные по предоставлению помощи, не ведется бухгалтерский учет поступившей гуманитарной помощи, не налажена работа потребности крымских регионов в этой помощи. Как результат, отсутствует контроль за целевым использованием, что приводит к бессистемности, а в ряде случаев порче продуктов», передает слова Опанасюк РИА «Новости».

    Вице-премьер отметила, что по результатам проверок следственным управлением МВД по Республике Крым возбужден целый ряд уголовных дел по статье 160 УК России. В частности, в отношении неустановленных лиц Джанкойского районного центра для детей, семьи и молодежи, присвоивших гуманитарную помощь в виде продуктов питания, нанеся тем самым ущерб на сумму 26 тыс. 750 рублей, а также в отношении неустановленных лиц, действующих по предварительному сговору от имени Крымской организации Общества Красного Креста, которые недопоставили гуманитарную помощь в виде продуктов питания в медицинские учреждения республики на сумму 225 тыс. рублей.

    Кроме того, по словам вице-премьера, аналогичные уголовные дела возбуждены в отношении ответственных лиц за распределение гуманитарной помощи в Белогорском, Советском, Ленинском, Черноморском районах, а также в городе Джанкое.

    Опанасюк отметила, что в основном нарушения с поступившей гуманитарной помощью связаны с распределением медикаментов, присвоением продуктов питания, дизельного топлива и прочим. Помимо этих фактов, проверяющими органами были выявлены и другие нарушения, по которым продолжается проверка.

    Лариса Опанасюк для более подробных комментариев оказалась недоступна, а в ее приемной оперативно ответить на вопросы газеты ВЗГЛЯД не смогли, адресовав при этом в комиссию Госсовета Крыма по соцвопросам, здравоохранению и делам ветеранов. Там также не смогли оперативно ответить на эти вопросы.

    В МВД Крыма газете ВЗГЛЯД сообщили, что факты присвоения гуманитарной помощи были выявлены сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции еще несколько дней назад.

    Один из таких случаев касался, в частности, выделения социальной службе для семьи, детей и молодежи гуманитарной помощи на сумму около 50 тыс. рублей. А после проверки выяснилось, что привезенные продукты питания были розданы специалистам по социальной работе, обслуживающим район. Также директор службы присвоила себе часть гуманитарной помощи. Продукты нашли у нее дома.

    По данным агентства E-Крым, слухи о случаях присвоения гуманитарной помощи в Крыму начали появляться еще в мае. Для проверки этой информации властями республики были созданы сразу две комиссии: одна в правительстве, другая – в парламенте.

    В частности, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов рассказывал, что на горячую линию парламента полуострова поступило много звонков по этому поводу. Правда, люди не столько рассказывали о случаях хищений, сколько интересовались, правда ли это.

    «Люди обсуждают там, может быть, это ошибка, но если это не ошибка и действительно кто-то прикоснулся к помощи, что нам жители регионов Российской Федерации посылают из своих бюджетов, а у кого-то не то что совести нету, не знаю, как назвать таких людей, у которых еще совести хватает, не дай Бог украсть или халатно отнестись к этому. Надо детально проверить и публично поставить на этом вопросе точку», – отмечал Константинов.

    Напомним, масштабную гуманитарную помощь от регионов России Крым начал получать с 9 марта. Менее чем за неделю для республики были собраны сотни миллионов рублей.

    «Не для того, чтобы люди паразитировали»

    Также в понедельник власти Крыма пообещали принять самые жесткие меры в связи с массовыми нарушениями в сфере здравоохранения.

    «Фактов таких более чем достаточно. Я не вижу другого выхода, как предложить министру здравоохранения (Петру Михальчевскому – прим. ВЗГЛЯД), его замам, а также главным врачам больниц на территории города Симферополя, если у них есть совесть, написать заявление об отставке. В противном случае завтра мною будет принято по этому вопросу волевое решение», – заявил врио главы Крыма Сергей Аксенов.

    По его словам, Крым вошел в состав России не для того, чтобы «люди паразитировали на гражданских ценностях и жизнях крымчан, продавая в том числе лекарства по в три раза завышенным ценам».

    Можно ли мне идти реализовывать ваше указание?

    Аксенов также предупредил всех чиновников о необходимости строго соблюдать должностные инструкции и пресекать любые спекуляции, в противном случае никто на своих должностях не удержится.

    Михальчевский в свою очередь по окончании выступления Аксенова спросил: «Можно ли мне идти реализовывать ваше указание?» – и покинул совещание.

    Причиной для столь жесткой реакции послужил рост цен в частных аптеках практически на 200% и взимание принудительной оплаты за медицинские услуги под видом благотворительных взносов.

    Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявляла о необходимости создать в Крыму службу контроля и надзора над ценами на лекарства. По ее словам, в республике будет создана служба Росздравнадзора – подобно тем, которые существуют в других регионах России.

    «Вспомните, как это было в начале 90-х годов в России»

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД глава созданного в Общественной палате России координационного штаба по Украине и Крыму Владислав Гриб, официальной информации о хищениях гуманитарной помощи он пока не получал.

    «Понятно, в какой непростой обстановке оказывалась эта помощь, когда только формировались новые органы власти и т. д., – напомнил он. – Но если такие факты выявлены, они, естественно, должны быть расследованы. Конечно, это очень грустная новость. Мы будем внимательно следить и за ходом этого расследования, и за тем, чтобы такие случаи не повторялись. Пока каких-то официальных данных или цифр статистики к нам не поступало, как поступят – будем обсуждать. И я надеюсь, что наши правоохранительные органы, которые работают сейчас в Крыму, с этой ситуацией разберутся».

    Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заметил, что в сложившейся ситуации есть определенная закономерность.

    «Когда институты власти и контроля еще формируются, еще не работают, подобное происходит практически везде и всегда. Соблазн наживы всегда существует, – отметил он. – Потому что есть определенные перебои, определенный дефицит, и находятся люди, использующие это в свою пользу. Вспомните, как это было в начале 90-х годов в России».

    Однако, по словам эксперта, в Крыму подобные негативные моменты были выявлены очень быстро, и это дает основания надеяться, что так же быстро с этой ситуацией здесь и разберутся.

    «Система контроля будет совершенствоваться», – добавил он.

    Причем контроль может осуществляться не только присланными из Москвы начальниками, но и своего рода «комиссарами» из числа самих крымчан, в том числе представителями общественности.

    «Кроме того, я думаю, что это будет серьезное испытание – первая проверка – для сформированной в Крыму правоохранительной системы», – заметил эксперт.

    Глава Центра международных гуманитарных связей, поставляющего гуманитарную помощь в Крым из Петербурга, Евгений Городный признался газете ВЗГЛЯД, что был удивлен последними сообщениями.

    «Для меня это абсолютная новость. Если говорить о нашей гуманитарной помощи – а это были две 20-тонные фуры: одна в Феодосию и вторая в Симферополь – они отправлялись в сопровождении непосредственно МЧС России, груз контролировался на всей территории проезда от Петербурга до конечного места назначения... Поэтому я могу четко гарантировать, что за время прохождения нашего груза никаких хищений не могло быть».

    Далее, по словам Городного, как в Феодосии, так и в Симферополе груз был передан непосредственно администрациям этих двух городов. И то, что могло случиться с ним дальше – зона ответственности местных властей.

    Он рассказал также, что было в петербургском грузе. В Симферополь в основном были доставлены книги, спортинвентарь, компьютеры и хозяйственные товары. В Феодосию – продукты питания длительного хранения, вода, также книги и спортивные принадлежности.

    Наконец, координатор волонтерского движения из Воронежа, направляющего сейчас гуманитарную помощь в Донецкую и Луганскую области, Мокей Русинов сравнил ситуацию в Крыму с этими территориями.

    «Если говорить о подобных рисках для Донецка и Славянска, я думаю, что их минимум. Потому что мы работаем практически горизонтально, – рассказал он. – То есть мы не направляем груз в какое-то ведомство, нет, это все сразу приезжает либо в штаб Славянска, либо в штаб Краматорска. И за грузы отчитывается довольно большое количество людей, на фотографиях всегда есть несколько бойцов, с которых потом спрос».

    «Как всегда, если есть несколько человек, наверное, что-то куда-то можно забрать, но мне кажется, что при нашей схеме помощь доходит непосредственно до адресата», – добавил Русинов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •