18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:14  |  vz.ru
Разделы

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев заявил о поиске компромисса с Германией по «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Зеленский показал превращение из слуги в диктатора

        «гимн предательству»


        Соловьев оценил откровения «конченой твари» Орлуши

        «У кого что болит»


        Эксперт объяснил китайские представления о слабых местах России

        «типичная задача»


        В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        «Вздрагивают от каждого шума»

        Тысячи украинцев ищут убежища в России

        5 июня 2014, 19:41

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Около четырех тысяч жителей Юго-Востока Украины обратились к российским властям за статусом беженца. Реальная численность тех, кто бежал от войны в Россию, намного выше. Волонтеры и неравнодушные люди помогают беженцам устроиться. В Ростовской области ввели режим ЧС, но активисты жалуются, что органы ФМС живут еще в «мирное время».

        Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал враньем заявление украинских властей об отсутствии беженцев. По его словам, уже около четырех тысяч человек обратились к российским чиновникам за получением статуса беженца. «Это беспрецедентная ситуация», отметил глава правительства.

        «Люди напуганы, боятся, при этом украинские власти не видят гуманитарных проблем, говорят об отсутствии беженцев это вранье, конечно, это грустно все слышать», – заявил Медведев на заседании правительства в четверг, передает РИА «Новости».

        В Центре общественных связей ФСБ сообщили, что за последние сутки через пункты пропуска на российско-украинской границе было пропущено 55 743 гражданина, из них въехали в Россию 33 837 человек, выехали 21 906 человек.

        Между тем министр образования, науки, культуры и религии самопровозглашенной Луганской народной республики Леся Лаптева сообщила, что около 600 детей из Луганска и окрестных населенных пунктов планируется эвакуировать в ближайшее время в Крым, еще 450 – в Одессу. Она пояснила, что представители ЛНР недавно посетили Крым и достигли договоренности с крымскими властями о временном размещении детей.

        «В направлении России»

        В четверг администрация Ростовской области, в ряде районов которой накануне был введен режим чрезвычайной ситуации, заявила, что на территории региона разместили более 400 беженцев с Юго-Востока Украины.

        Как сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области, в регионе подготовлено 49 пунктов временного размещения граждан, прибывающих с юго-восточных территорий Украины.

        «В этих пунктах организовано дежурство сотрудников медицинской и психологической служб, охрана общественного порядка. Решены вопросы питания и обеспечения людей предметами первой необходимости. Общая вместимость пунктов временного размещения на территории Ростовской области – 2623 человека.

        В детском оздоровительном центре «Дмитриадовский» Неклиновского района Ростовской области размещено 275 человек из Славянска и Луганска, среди них 161 ребенок. «Они обеспечены временным жильем, предметами первой необходимости, пятиразовым питанием. Организован досуг детей и шефство волонтеров из Донского государственного технического университета. Установлен стационарный пункт службы занятости населения, где можно получить консультации о порядке трудоустройства, подобрать варианты трудоустройства.

        Кроме того, выразили готовность принять граждан с Украины 1409 донских семей из 37 муниципальных образований области», отметили в областной администрации.

        «По данным УФМС России по Ростовской области на 5 июня, границу Российской  Федерации на территории области пересекли 8386 граждан Украины. Для сравнения, 1 мая их число составляло 5608 человек. С тех пор поток прибывающих с Украины ежедневно увеличивается», отметили в администрации региона.

        Как пояснила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова, режим чрезвычайной ситуации было необходимо ввести, поскольку в обычных условиях регион не имеет права тратить бюджетные деньги на помощь беженцам – такая статья не предусмотрена. В условиях режима ЧС такая возможность появилась. Кроме того, правительство области взаимодействует с волонтерами и открыло счет для перечислений добровольных пожертвований граждан «с учетом того, что пребывание одного человека в сутки в центре с пятиразовым питанием обходится от 500 до 1000 рублей».

        Она также заявила, что украинские власти отрицают некоторые факты, которые имели место. «В ночь с 30 на 31 мая на границе группу детей в полночь высадили из автобуса и отправили пешком в направлении России. Там был трехмесячный ребенок на руках. Когда нам позвонили пограничники, им организовали автобусы, перевезли их на ночевку в пансионат, оказали помощь, приготовили два автобуса и отправили их дальше в Крым. Позднее в СМИ появилось опровержение украинских пограничников, заявивших, что такого не было. Официально заявлению, что это было. У нас есть фотографии этих детей, которые вздрагивают от каждого незначительного шума: «Нас обстреливают», сказала Четвертакова.

        «Играют в футбол»

        По словам активиста волонтерского движения «Братская помощь» Анатолия Котлярова, «если власть на местах пытается что-то сделать, то ФМС просто играет людьми в футбол. Например, приехала беременная девушка. Ее муж на работах в Ставрополе уже. Мы с горем пополам на «перекладных собаках» отправили ее в Ставрополь. Там она пришла в ФМС. А ей говорят: «Зачем вы к нам приехали? У нас квота на беженцев закончилась, до свидания». То есть миграционная служба в Ставропольском крае не понимает, что происходит! Как можно женщине на четвертом месяце беременности предложить поехать обратно на Украину, в Ростов», сказал он газете ВЗГЛЯД.

        «Представьте себе: женщина-беженец с двумя детьми приезжает в Тарасовку к своим родственникам и друзьям. Размещается тут. То есть она снимает с государства проблему размещения. Но когда она приходит в ФМС с требованием получить статус беженца, ей говорят: «Это не к нам, езжайте в Ростов, за 250 км, на улицу Советскую». То же самое говорят в ФМС города Таганрога. То есть женщине туда и обратно 250 километров?» сказал он.

        «Приехали молодые мама и папа с двухлетним ребенком. Они пересекли границу и тут же начался минометный обстрел. Он понимает, что если бы ехал на 15 минут позже, то попал бы под этот обстрел. Люди в шоке», рассказал волонтер

        «Готовы помогать чуть ли не КамАЗами»

        Не только ростовчане стараются поддержать попавших в беду жителей Юго-Востока Украины. О том, как помогают беженцам и оставшимся в Донбассе людям в Воронеже, газете ВЗГЛЯД рассказал координатор волонтерского движения Мокей Русинов.

        «Наша работа делится на две части. Первая – организация сбора гуманитарной помощи для жителей Юго-Востока Украины. Мы поставили в центре Воронежа палатку. С 9 мая мы собрали уже тысяч на 700 гуманитарной помощи. Люди приносят одежду, разгрузки, бронежилеты, ножи, чтобы Бабай с ними сфотографировался и отчитался: у нас за всю медицину отчитывается Бабай на фотографиях, потому что все это едет в Славянск, в штаб.

        Постепенно на нас начали выходить люди с большими ресурсами. Вышли ребята из центра «Созвездие», они занимаются высокими технологиями, и сейчас они готовят средства спецсвязи, порядочное количество комплектов раций, которые нельзя прослушать. Потому что они там все бегают с китайскими рациями, которые легко прослушиваются, и им не хватает закрытой связи», сказал волонтер.

        «На нас выходят наши местные олигархи, которые готовы помогать чуть ли не КамАЗами – они видят, что у нас есть отчетные фотографии, есть понятный поток. Мы сейчас сотрудничаем и входим в гуманитарный батальон, который создан под эгидой Донецкой народной республики. Склад находится на территории Ростовской области. Месяц назад губернатор Ростовской области договорился с МЧС, и это ведомство выделило склад. Все медикаменты складируются на складе МЧС, и по мере возможности это все переправляется через границу легковыми машинами и микроавтобусами», продолжил он.

        «Вторая часть нашей работы – беженцы. Этим начала заниматься в Воронеже молодежь епархии. В храмах они собирают еду и гигиенические средства, мы собираем то же самое в нашей палатке. Опять же появляются коммерсанты, которые готовы предоставить жилье и работу целым семьям. Сейчас на территории Воронежа уже человек 200. Их расселяют по квартирам, помогают с регистрацией, с работой», рассказал Русинов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............