Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Самый сложный и вредный ботнет

    Американцы обвиняют россиянина в создании опасного ботнета
    В США не первый раз обвиняют в масштабных хакерских атаках россиян
       3 июня 2014, 14:19
    Фото: fbi.gov
    Текст: Иван Чернов

    Россиянина Евгения Богачева власти США обвинили в мошенничестве, хищении персональных данных и создании ботнета под названием Gameover Zeus. Эту сеть зараженных компьютеров американцы называют «самым сложным и вредным ботнетом, который они когда-либо встречали». По заявлению ФБР, выйти на предполагаемого хакера помогли его признания в онлайн-чате.

    «Общие потери по всему миру неизвестны»

    Gameover Zeus – самый сложный и вредный ботнет, который мы когда-либо встречали

    Евгений Богачев, обвиняемый властями США в мошенничестве, в онлайн-чатах ранее заявлял о том, что написал вредоносную программу Zeus, сообщили в ФБР.

    Бюро расследований обнаружило онлайн-переписку, в которой человек, использующий никнеймы, за которыми, по мнению спецслужб, и скрывался Богачев, рассказывал, как создал одну из самых эффективных частей этой программы, сообщает РИА «Новости». В ФБР уже попросили Россию о содействии в розыске хакера.

    Ему приписывают высказывания под никами Slavik, Lucky12345 и Pollingsoon. По версии ФБР, он руководил кибергруппировкой, состоящей из россиян, а также граждан Украины и Великобритании, передает Reuters.

    В американском суде рассказали, что полное имя этого человека – Евгений Михайлович Богачев. Родился в 1983 году, жил в Анапе и имел яхту, на которой мог свободно выходить в Черное море. Сейчас о его местонахождении ничего не известно.

    В расследовании его действий участвовали сотрудники спецслужб 11 стран мира, среди которых, помимо США, Канада, Франция, Украина и Германия. Также над его вычислением работали специалисты из Европейского центра борьбы с киберпреступностью и сотрудники некоторых крупнейших IT-компаний, передает ИТАР-ТАСС.

    В понедельник американские власти официально обвинили россиянина в создании «самого сложного и вредного ботнета» – сети зараженных компьютеров под названием Gameover Zeus.

    «Gameover Zeus – самый сложный и вредный ботнет, который мы когда-либо встречали», – признался заместитель генпрокурора США генерал Джеймс Коул.

    По его словам, злоумышленники перехватывали пароли и другую информацию малого и среднего бизнеса и использовали ее, чтобы пересылать с помощью компьютера жертвы деньги на иностранные компьютеры, контролируемые злоумышленниками.

    «Индивидуальные денежные переводы, проведенные в Gameover Zeus, в настоящее время превышают 1 млрд долларов. По крайней мере одна транзакция составила 6,9 млн долларов. Эксперты по безопасности оценивают, что от 500 тыс. и 1 млн компьютеров по всему миру были заражены Gameover Zeus», – сказал Коул.

    Вместе с предполагаемыми сообщниками Богачев нанес ущерб американскому бизнесу на сумму свыше 100 млн долларов, заявил замгенпрокурора США Коул.

    «Общие потери по всему миру неизвестны, но мы думаем, что ущерб превышает 100 млн долларов только для граждан США», – сказал он.

    До того как минюст США выдвинул официальное обвинение против россиянина, федеральный суд США в Питтсбурге обвинил Богачева по девяти статьям американского уголовного кодекса, в том числе в сговоре с целью вымогательства и компьютерного мошенничества, банковском мошенничестве, хищении персональной информации и отмывании денег.

    «Этот ботнет действительно очень опасен»

    Комментируя последние заявления американцев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин рассказал газете ВЗГЛЯД, что Zeus Gameover – это один из множества вариантов популярного среди киберпреступников банковского трояна Zeus.

    «Отличается от остальных он тем, что, в отличие от классического Zeus, использует для передачи похищенной информации и получения команд не централизованные C&C сервера, которые можно обнаружить и заблокировать, а P2P-сетевую инфраструктуру, состоящую из зараженных машин. Эти компьютеры образуют большую сеть прокси, тем самым заблокировать активность подобного ботнета гораздо сложнее», – пояснил специалист.

    «Ботнетов, состоящих из банковских троянцев, достаточно много, ими управляют киберпреступники из множества стран, в том числе и русскоязычные», – добавил он.

    #{image=774974}По словам Ложкина, Zeus Gameover известен примерно с 2011 года. Это достаточно большой срок. И за это время действительно ущерб, нанесенный киберпреступниками, мог измеряться в миллионах долларов.

    «Сообщение в онлайн-чатах не является веским доказательством того, что человек действительно является разработчиком вредоносного ПО или владельцем большого ботнета. Правоохранительные органы перед тем, как сделать человека подозреваемым в киберпреступлении, проводят ряд оперативно-розыскных мероприятий и собирают более веские доказательства», – добавил он, комментируя сообщение ФСБ о том, что преступник сам рассказал о своих действиях в Сети.

    В свою очередь ведущий вирусный аналитик ESET Артем Баранов пояснил газете ВЗГЛЯД, что данный ботнет назван Gameover, поскольку является последней модификацией известной вредоносной программы.

    «Про Zeus Gameover сведений было более чем достаточно, это хорошо исследованная вредоносная программа, – подчеркнул он. – Правоохранительным органам нужно было хорошо спланировать свою операцию и подготовить все необходимые данные (в том числе и для гражданских исков к ответчикам – операторам и авторам) для того, чтобы предъявить обвинения самим киберпреступникам и нарушить работу ботнета, а самое главное – разрушить процесс получения финансовой выгоды злоумышленниками».

    По мнению эксперта, в ФБР, скорее всего, знали про пользователя Slavik (считается, что именно за этим ником скрывался Евгений Богачев – прим. ВЗГЛЯД) уже давно. В прошлом году его имя упоминалось в гражданских исках против авторов другой модификации Zeus – Citadel – и вредоносной программы SpyEye, которая основана на Zeus. Тогда же ФБР совместно с правоохранительными органами других стран демонтировали ботнет Citadel.

    «Ботнет на основе Zeus, действительно, очень опасен и приносил его владельцам огромную материальную прибыль, – заявил Баранов. – У них была специальная схема по краже средств с помощью вредоносной программы, переводу этих денег на свои счета, а потом их обналичиванию небольшими суммами».

    Не первое обвинение

    Напомним, что это далеко не первый случай подобных обвинений со стороны США в адрес россиян. Так, 29 января 2014 года гражданин России Александр Панин признал себя виновным в создании вредоносной программы SpyEye, предназначенной для сбора с зараженных ею компьютеров финансовой информации и паролей, необходимых для доступа к банковским счетам. В США его обвинили в проникновении в компьютерные сети 253 финансовых учреждений.

    22 января американцы обвинили группу хакеров в воровстве промышленных данных в пользу российского правительства.

    За несколько дней до этого власти США нашли «русский след» в создании вируса КАРТОХА, так как часть его кода якобы была написана на кириллице.

    В январе 2013 года суд Южного округа Нью-Йорка приговорил россиянина Владимира Здоровенина к трем годам тюремного заключения за кибермошенничество и хищение персональных данных кредитных карт граждан США.

    В прошлом году агентство Bloomberg опубликовало рейтинг государств, от которых исходит наибольшее число атак на компьютеры. Выяснилось, что три четверти всех атак приходится всего на 10 стран мира. Больше всего хакеров обнаружилось в Китае – оттуда исходило до 41% всех кибератак.

    На втором месте с большим отставанием шли США, на долю которых пришлось 10% от общего «хакерского трафика». На третьем месте оказалась Турция с 4,7%. И лишь на четвертом – Россия с 4,3%.

    Кстати, 27 мая этого года Китай выпустил свой доклад – он был посвящен кибершпионажу со стороны США. В документе американские власти обвиняются в наблюдении через интернет за высшими чинами китайского правительства и ключевыми государственными учреждениями.

    В докладе китайского Центра изучения интернета и медиа, работа над которым велась в течение нескольких месяцев, утверждается, что Китай является основной целью кибершпионажа со стороны США. Работа над ним началась после разглашения бывшим агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом сведений о масштабной слежке, которую вели спецслужбы США.

    Издание считает, что доклад стал ответом на усиление преследования китайских хакеров со стороны США.

    Ранее США обвинили пятерых китайских военных во взломе компьютерных сетей шести частных компаний, ведущих деятельность в сферах ядерной и солнечной энергетики и металлургии, и хищении сведений, составляющих коммерческую тайну. Среди этих компаний – Alcoa и Westinghouse Electric.

    Однако Китай назвал обвинения США выдуманными, отметив, что они «навредят китайско-американским отношениям и взаимному доверию стран». Власти КНР также напомнили, что страна уже неоднократно отвергала нападки американских властей.

    Добавим, что в конце марта США сами подверглись критике Комитета ООН по правам человека за глобальный шпионаж, которым занимается Агентство национальной безопасности США. В 11-страничном докладе сообщалось о деятельности разведывательной программы РRISM, благодаря которой США собирали данные о пользователях социальных сетей. Это было прямым нарушением права граждан на личную жизнь, говорилось в докладе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •