Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
17 июня 2014, 17:45 • Общество

Убит в поселке Мирном

Корреспондент ВГТРК погиб в результате минометного обстрела

Убит в поселке Мирном
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Мошкин

На украинской войне погиб российский журналист. В городской больнице Луганска подтвердили: спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк умер от тяжелых ранений, полученных в ходе минометного обстрела, под который попала съемочная группа телеканала. Звукооператор Антон Волошин числится пропавшим без вести, сообщения о его гибели пока не получили подтверждения.

«Умер спецкор ВГТРК, попавший под обстрел под Луганском», – говорится в сообщении, прозвучавшем в эфире телеканала «Россия-24». Специальный корреспондент Всероссийской государственной телерадиокомпании Игорь Корнелюк, готовивший репортаж из зоны боевых действий в поселке Мирный (пригород Луганска), был тяжело ранен и скончался в реанимационном отделении Луганской областной больницы.

На дороге все время разрывались мины, осколки долетали до нас, это было в 100–150 метрах, беженцам помогли ополченцы...

Корнелюку было 37 лет, он родился на Украине, в Запорожье, пришел на работу в ВГТРК еще в 1998 году. У погибшего журналиста остались жена и семилетняя дочь.

Как сообщает РИА «Новости», первым, кто официально сообщил о гибели Корнелюка, был главный врач 1-й Луганской областной городской больницы Федор Соляник. Врачи боролись за жизнь тяжелораненого, но через 35 минут после того, как Игоря доставили в больницу, медики констатировали смерть.

Кроме того, ВГТРК не может связаться со звукооператором Антоном Волошиным, который находился в той же съемочной группе, что и Корнелюк. Телеканал LifeNews со ссылкой на собственные источники утверждает, что Волошин погиб на месте, однако подтверждений этому нет.

Журналисты ВГТРК работали на передовой. Находясь рядом с одним из блокпостов между поселками Металлист и Мирный, снимали, как луганские ополченцы выводят местных жителей из зоны минометного обстрела. Оператор съемочной группы Виктор Денисов, которому удалось спастись из-под минометного огня, сообщил в эфире телеканала «Россия-24», что на журналистах были опознавательные знаки СМИ. Денисов рассказал о подробностях обстрела. «Путь проходил через дорогу, покрытую асфальтом, вдоль дороги находились мины, я побежал не к нашим ребятам, которые были скрыты в метрах 200 за дорогой, а побежал к ополченцу, которого ранили, и к беженцам», – сообщил журналист. По его словам, один из ополченцев поднял руку, чтобы указать беженцам безопасный путь. В этот момент недалеко от него разорвался снаряд. «На дороге все время разрывались мины, осколки долетали до нас, это было в 100–150 метрах, беженцам помогли ополченцы, посадили их в машину и отвезли в центр города», – добавил Денисов.

НТВ приводит слова луганского таксиста Владимира Елфимова, называющего себя очевидцем произошедшего. По его словам, он подвозил журналистов ВГТРК и стал свидетелем обстрела. «Я возле машины стою, а они пошли к посту ГАИ на Металлисте, – рассказал Елфимов. – Вышли, смотрят, там человек десять ополченцев – и сильный свист. Два минометных удара – прямо в людей. Яркая вспышка, и возле меня этого пацана зеленая футболка с кишками падает».

 

Как заявил руководитель пресс-службы Луганской народной республики Владимир Иногородский, бои в пригородах столицы ЛНР идут с ночи, к городу пытается прорваться колонна украинской бронетехники, но встречает упорное сопротивление ополченцев. Судя по рапортам Совета национальной безопасности и обороны Украины, поселок Металлист, где во вторник продолжались перестрелки, еще накануне был взят под контроль Нацгвардией, якобы уничтожившей блокпосты ополчения.

Как заявил во вторник на брифинге представитель информационного центра СНБО Владимир Чеповой, всего украинские силовики за прошедшие сутки ликвидировали в восточных областях более 80 ополченцев. В свою очередь луганские ополченцы утверждают, что «во время боя под поселком Металлист было уничтожено три танка противника, три единицы бронетехники перешло в руки ополченцев; взято в плен пять военнослужащих украинской армии, двое из них тяжело ранены, командир одного из танков подорвал себя гранатой». Бой продолжался, и ополченцы утверждают, что преимущество на их стороне.

Когда информация о гибели Игоря Корнелюка получила подтверждение, на официальном сайте «Армии Юго-Востока» было размещено сообщение, в котором говорится: «Нет ничего удивительного в том, что работа российских журналистов вызывает животный страх у украинских войск, ведь именно российские СМИ показывают всему миру, что в Луганске и Донецке проводится не АТО, а кровавая зачистка территории Донбасса, здесь убивают не «сепаратистов», а солдат ополчения и мирных жителей».

«Мы скорбим по поводу гибели нашего коллеги, это страшная новость,заявила представитель Союза журналистов России Надежда Ажгихина.  Гибель нашего коллеги-телевизионщика это страшная трагедия, и я надеюсь, что все виновные будут рано или поздно найдены и понесут наказание». Это уже не первая гибель журналистов в зоне боевых действий на Украине, в частности, необходимо упомянуть о гибели итальянского репортера Энди Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова.

«Россия должна обратиться в международные правозащитные организации и призвать незамедлительно прекратить террор в отношении журналистов», заявил в свою очередь глава Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. Российские правозащитники поставят вопрос о нападениях на журналистов на Украине на международной конференции неправительственных организаций в Страсбурге, сообщила РИА «Новости» первый вице-президент Российского фонда мира, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. «Нигде такого нет, журналисты всегда под охраной», добавила она.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович также заявляла, что на Востоке Украины главной проблемой остается безопасность журналистов, кроме того, продолжаются их задержания, им отказывают в доступе на территорию страны. За время политического кризиса на Украине киевские власти не менее 50 раз нарушали права представителей прессы. Пострадали уже более 130 сотрудников СМИ из России и других стран.

Напомним, накануне стало известно, что вблизи донецкого Славянска под обстрел попали фотокорреспондент РИА «Новости» Андрей Стенин, внештатный сотрудник видеоагентства Ruptly российского телеканала RT Андрей Краснощеков и корреспонденты газеты «Комсомольская правда» Александр Коц и Дмитрий Стешин.

Возмущение в журналистском сообществе вызвал захват украинскими силовиками двух съемочных групп телеканала «Звезда». 14 июня сотрудники «Звезды» – корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков – были задержаны в Днепропетровске, несмотря на то, что въехали на территорию Украины официально, предъявив журналистские удостоверения. Руководство телеканала обратилось к президенту Украины, СБУ и минюсту страны с требованием незамедлительно освободить сотрудников телеканала. У Давыдова – частичная потеря слуха после того, как его избили на Украине. Телеканал сообщает, что «Правый сектор*» требовал за журналистов 200 тыс. долларов и угрожал их близким.

Ранее, 6 июня, телеканал «Звезда» также сообщил о пропаже под Славянском двоих журналистов, находившихся в командировке, – оператора Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева. Они были задержаны на блокпосту Нацгвардии. По словам очевидца, при задержании им надели на головы мешки и поставили на колени. 9 июня журналистов освободили и передали российской стороне. 11 июня СК возбудил соответствующее уголовное дело.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............