Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: На «Азовстали» в плен сдались 1730 боевиков

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    США отказались поставлять Киеву реактивные системы залпового огня

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Дальняя дорога

    Предполагаемые мучители так и не признали себя виновными
       16 июня 2014, 13:55
    Фото: Максим Богодвид/РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    Бывшие сотрудники отдела полиции «Дальний» в Казани, обвиняемые в превышении полномочий и издевательствах, в результате которых умер один из задержанных, получили различные сроки заключения – от двух до 15 лет. При этом сами фигуранты продолжают настаивать на своей невиновности. Эксперты же предупреждают: в Казани продолжают наступать на те же грабли.

    От двух до двенадцати

    Ими была налажена целая преступная схема получения нужных показаний

    Приволжский районный суд Казани в понедельник вынес приговоры для бывших сотрудников скандально известного отдела полиции «Дальний», обвиняемых в превышении должностных полномочий и издевательствах над людьми. Огромный общественный резонанс эта история получила в 2012 году, когда после изощренных пыток в отделении скончался один из задержанных.

    В итоге самый большой срок – 15 лет тюрьмы – получил замначальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов, говорится в сообщении Следственного комитета России.

    Начальник криминальной милиции, замначальника отдела Фаиль Сабирзянов приговорен к 12 годам колонии строгого режима.

    Еще один сотрудник «Дальнего» Рамиль Ахметзянов получил 10 лет колонии строгого режима. Такой же суд озвучил и для его коллеги Ильнара Ибатуллина. При этом по отдельным эпизодам обвинения последний был оправдан.

    Начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин получил восемь лет общего режима. При этом суд также оправдал его по одному из пунктов обвинения и некоторым эпизодам.

    Амир Шарафуллин приговорен к шести годам колонии-поселения. Его коллега Денис Васильев – к четырем годам колонии общего режима. Меньше всех – два года колонии – получил Александр Фадеев.

    Всего на скамье подсудимых находились восемь экс-сотрудников ОП «Дальний»: заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев и 23-летний Денис Васильев. Семеро из них до настоящего времени находились под стражей, один – под подпиской о невыезде.

    В зависимости от роли каждого обвиняемым инкриминировалось превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), а также причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (ч. 4 ст.111 УК РФ). При этом ни в ходе следствия, ни в последнем слове экс-полицейские своей вины не признали.

    Неделю назад прокурор потребовал назначить экс-сотрудникам ОП «Дальний» до 15 лет тюрьмы. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин на сайте ведомства рассказал, что сотрудниками «Дальнего» была налажена «целая преступная схема получения нужных показаний».

    «Так, если в производстве находилось дело о нераскрытой краже, полицейские вызывали в отдел человека, которого просто назначали виновным. Ему предлагали признаться в совершении преступления, а в случае отказа фальсифицировали в отношении него административный материал, по которому человека сначала задерживали, а в последующем арестовывали», – рассказал он.

    А после этого начиналась «самая чудовищная часть их преступной деятельности». По словам Маркина, оперативники любой ценой пытались добиться признательных показаний, в том числе применяя физическую силу. Некоторые задержанные, не дожидаясь пыток, признавались сразу, а четверо из них, в том числе умерший после допроса Сергей Назаров, отказались от самооговора.

    «И вот к таким несговорчивым применялись пытки бутылкой, карандашом и ручкой, – напомнил представитель следствия. – Наиболее жестоко и аморально по отношению к потерпевшим действовали заместитель начальника «Дальнего» Айнур Рахматуллин, начальник отдела уголовного розыска Фаиль Сабирзянов и его заместитель Алмаз Василов.

    Кстати, именно последнему вменяется наибольшее количество эпизодов преступной деятельности. От безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших».

    Одним из таких вопиющих случаев стал эпизод с мужчиной, которого жестоко избили неизвестные. Пострадавший обратился в отдел полиции «Дальний» с заявлением на них, однако вместо помощи был жестоко избит стражами порядка.

    Всего в ходе следствия по этому резонансному делу были соединены в одно производство 18 уголовных дел по 24 преступлениям. Потерпевшими по ним были признаны 14 человек. В ходе следствия было допрошено более 250 свидетелей, назначено более 85 судебных экспертиз. Объем уголовного дела составил 80 томов, из которых 10 – обвинительное заключение. Ход расследования лично контролировал глава СК России Александр Бастрыкин.

    Может повториться

    Туда вошли честные, нормальные ребята, которые не хотят, чтобы было как в «Дальнем

    Как сказал газете ВЗГЛЯД, комментируя приговоры суда, председатель независимого профсоюза милиционеров города Москвы Михаил Пашкин, «суд что дал, то и дал».

    «Но дело здесь не в сроках, а в причинах, почему вообще стал возможен этот «Дальний», – отметил он. – В Казани сейчас, как мне кажется, продолжают наступать на те же грабли. И подобные случаи наверняка еще повторятся».

    Пашкин рассказал, что в этом городе недавно образовался небольшой независимый профсоюз работников полиции. «Туда вошли честные, нормальные ребята, которые не хотят, чтобы было как в «Дальнем», не хотят показатели липовые делать и так далее. Но одного из них уже вызвали наверх и обещали повысить, если только он выйдет из профсоюза. А на председателя повесили взыскание и дали ему – а он работает участковым – сразу шесть участков, чтобы он не мог справиться».

    По словам Пашкина, «фактически нормальных, честных сотрудников МВД Татарстана боится», что и приводит к различным негативным последствиям.

    Собеседник газеты ВЗГЛЯД также привел в пример работу аналогичного профсоюза в Москве, которому удалось наладить отношения с руководством ГУ МВД по городу:

    «В Москве у профсоюза с Якуниным (начальником ГУ МВД Анатолием Якуниным – прим. ВЗГЛЯД) совершенно нормальные отношения. Мы выявляем преступления сотрудников и даже начальников, докладываем о них ему, и он принимает жесткие меры».

    Хроника преступлений

    ОП «Дальний» приобрел печальную известность в марте 2012 года, когда полицейские отдела, по данным следствия, до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. Со слов родственников мужчины, его изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

    После инцидента этот отдел был полностью расформирован. Глава казанской полиции публично извинился за произошедшее. Однако извинений оказалось недостаточно. К расследованию под контролем главы СК Бастрыкина приступили лучшие московские следователи, своя проверка проводилась по линии МВД, Генпрокуратуры и т.д. Из-за ЧП ушел в отставку глава республиканского МВД Асгат Сафаров.

    И даже Рашид Нургалиев, занимавший на тот момент пост министра внутренних дел России, в связи с этим случаем выступил с заявлением, в котором призвал подчиненных отказаться от терпимости к правонарушениям со стороны коллег.

    По его словам, «то, что происходит в коллективах, происходит из-за всеобщего молчаливого согласия».

    Затем в том же ОП «Дальний» было выявлено еще несколько эпизодов преступной деятельности. Пытки и издевательства, как выяснило следствие, там были в порядке вещей.

    В сентябре 2012 года Приволжский районный суд Казани начал рассматривать по существу дела бывших участковых уполномоченных из «Дальнего» Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова, неправомерно доставивших в отделение Назарова, позже ставшего жертвой пыток полицейских.

    Кроме того, Ришад Мухамадшин, работавший в отделах полиции «Дальний» и «Танкодром», был признан виновным в том, что выбивал признательные показания из других задержанных, один из которых, не выдержав, выбросился из окна и сломал позвоночник.

    Уголовное дело в отношении бывшего начальника ОП «Дальний» 45-летнего Ильгиза Ахметзянова было выделено в отдельное производство в связи с его болезнью. Как только состояние здоровья обвиняемого позволит продолжить расследование, уголовное дело обязательно будет завершено, обещали в СК.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •