Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Херсонской области заявил о трансформации региона в субъект России

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Выход для неудачников

    10 июня в одной из школ штата Орегон был расстрелян ученик
       11 июня 2014, 20:50
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    С начала прошлого года в американских учебных заведениях произошло 74 ЧП с применением оружия. Лидирует по числу расстрелов штат Джорджия, где недавно был принят самый дружественный к любителям оружия закон. По мнению экспертов, причины следует искать в менталитете жителей американского юга и в том, как в США относятся к аутсайдерам.

    Стрельба в американском штате Орегон, в результате которой погиб школьник, стала 75-м случаем применения оружия в учебных заведениях страны с декабря 2012 года.

    Это общество не для слабых, поэтому слабые имеют склонность к асоциальному поведению и насилию

    Американское движение «Города за оружейную безопасность» (Everytown for Gun Safety) обнародовало доклад, в котором указывается, что после того как в конце 2012 года в штате Коннектикут 20-летний Адам Ланза застрелил 20 школьников и 6 учителей, 74 аналогичных инцидента произошли в заведениях 31 штата. Больше половины расстрелов – 34 – случились в течение этого года.

    35 случаев применения оружия, согласно докладу, произошли в колледжах и университетах, 39 – в школах.

    The Washington Post отмечает, что «чемпионом» по ЧП стала Джорджия – 10 случаев стрельбы. Именно в этом штате весной был принят максимально либеральный по отношению к владельцам огнестрельного оружия закон.

    Губернатор штата Натан Фил взял курс, противоположный политике большинства его коллег и администрации президента Барака Обамы, пытающихся ограничить ношение оружия, и подписал закон, разрешающий ходить с пистолетами практически везде: в школы, больницы, церкви и даже правительственные здания. Ограничения незначительны: скажем, хозяева питейных заведений вправе запрещать входить в них с оружием, тем же правом наделены главы религиозных общин.

    На втором месте по частоте расстрелов в США находится Флорида – 7 происшествий, на третьем – Теннеси (5), затем идут Северная Каролина и Калифорния, в которых произошло по четыре инцидента. Среди городов на первом месте Атланта (Джорджия), где произошло три расстрела.

    Кэтрин Ньюман, один из авторов книги «Ярость: социальные причины стрельбы в школах», в интервью New York Magazine отметила, что большинство случаев расстрелов происходят в маленьких городах и в сельской местности. По ее мнению, это объясняется тем, что в мегаполисах психопат, желающий почувствовать себя человеком, которого боятся, предпочтет школам другие места, поскольку школы в больших городах не являются такими общественно-значимыми местами, как в сельской местности. В маленьких городах стрелки просто не находят лучшего места, где можно кому-то что-то продемонстрировать.

    Согласно исследованию, чаще всего стреляют на востоке и на юго-востоке США, а также в штатах, расположенных на западном побережье страны.

    Политолог, соредактор сайта Terra America Борис Межуев в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что насилие во Флориде во многом обусловлено большим наплывом иммигрантов, в первую очередь, с Кубы, и этнической преступностью. Другой причиной, общей для всей страны, он назвал психологические срывы, связанные с социализацией, в частности у подростков.

    «Возможно, это связано и с деятельностью религиозных организаций: там, где религиозные общины очень мощные, они оказывают стабилизирующее воздействие на людей», – отметил он.

    «На севере США применение оружия давно не является формой выяснения отношений, – обратил внимание эксперт. – На юге ситуация до самого недавнего времени была немного другой. Южное население, в первую очередь латиноамериканское, связано с насилием, рецидивы еще остались. Когда я был в Техасе, я лично столкнулся с тем, что там не всегда принято обращаться в полицию в случае прямой угрозы со стороны каких-то людей. Там люди считают, что надо взять оружие и ждать возможности прихода потенциального обидчика и взаимодействовать с ним непосредственно. На севере такого нет, скорее всего, человек заявит в полицию. Не думаю, что это главная причина, но традиция использования оружия в южных штатах сильна».

    Но главная причина, по мнению Межуева, – это более жесткое общество, нежели во многих других странах мира. «Во-первых, доступность оружия и традиция его применения. Второе – общество пропагандирует индивидуализм, личный успех, выживание. Это общество, менее склонное поощрять проигравших. Не то чтобы там был волчий капитализм, но человек, который оказывается на обочине экономической жизни, имеет меньше оснований считать себя включенным в какое-то общее целое. Все-таки это общество, в котором надо побеждать, общество, где не любят неудачников. Это общество, где, если человек имеет какие-то проблемы, в том числе психологические, то единственный, кто с ним будет общаться, – личный психолог. Поэтому там человек в большей степени склонен к асоциальному поведению, чем в Европе, где есть ощущение тотальной включенности всех в социум, «повязанность» благополучием», – сказал он.

    «Еще один важный момент – медицинское обслуживание. Человек, который теряет работу, теряет возможность эффективно лечиться, возможность обеспечить себя жильем. Это значит совсем оказаться среди низших слоев населения. В Европе никакого культа работы нет, а в Америке, если ты не работаешь, ты человек второго сорта», – продолжил Межуев.

    «Это общество не для слабых, поэтому слабые имеют склонность к асоциальному поведению и насилию», – заключил эксперт.

    Напомним, не далее как на прошлой неделе один человек погиб в результате стрельбы в университете Сиэтла.

    23 мая в калифорнийском городке Айла Виста студент Элиотт Роджер – сын голливудского режиссера Питера Роджера – убил в студенческом городке шесть человек и ранил еще семь. Сам стрелок покончил жизнь самоубийством. Незадолго до этого он выложил на YouTube видео с изложением мотивов своего поступка.

    14 мая неизвестный открыл стрельбу у школы в США – в столице штата Джорджия Атланте. Неизвестный ранил пять человек.

    11 апреля стреляли у здания начальной школы в городе Коламбусе штата Огайо, в результате пострадали молодой мужчина и 14-летний подросток, доставленный в больницу в критическом состоянии.

    31 марта сообщалось, что полиция города Коламбуса застрелила человека, заряжавшего ружье у местного студенческого общежития.

    После трагедии в декабре 2012 года в Коннектикуте в США активизировалась дискуссия о необходимости ужесточения правил продажи оружия. Президент Барак Обама объявил о начале реализации программы по предотвращению роста числа преступлений в стране. В документе, подписанном Обамой, указывались условия, при соблюдении которых американцы могут приобретать и владеть оружием. В том числе речь шла о расширении доступа властей к информации, необходимой для проверки биографий потенциальных покупателей, а также установлении образовательных стандартов и проверке психического состояния желающих приобрести оружие.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •