28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Мы сильнее своего внутреннего зверя

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ты дурашка отныне и навсегда

Захар Прилепин, писатель
Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция нанесла наземные и авиаудары по Сирии

        Главная тема


        США и Британия накачивают Россию нефтедолларами

        «мгновенный удар»


        В Пентагоне заявили о «безвыходном положении» США из-за российских гиперзвуковых ракет

        смертельное заболевание


        Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса

        «мешает работать»


        РАН решила пожаловаться на Маска в ООН

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Выход для неудачников

        Инциденты с применением огнестрельного оружия в учебных заведениях США происходят в среднем раз в неделю

        11 июня 2014, 20:50

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        С начала прошлого года в американских учебных заведениях произошло 74 ЧП с применением оружия. Лидирует по числу расстрелов штат Джорджия, где недавно был принят самый дружественный к любителям оружия закон. По мнению экспертов, причины следует искать в менталитете жителей американского юга и в том, как в США относятся к аутсайдерам.

        Стрельба в американском штате Орегон, в результате которой погиб школьник, стала 75-м случаем применения оружия в учебных заведениях страны с декабря 2012 года.

        Американское движение «Города за оружейную безопасность» (Everytown for Gun Safety) обнародовало доклад, в котором указывается, что после того как в конце 2012 года в штате Коннектикут 20-летний Адам Ланза застрелил 20 школьников и 6 учителей, 74 аналогичных инцидента произошли в заведениях 31 штата. Больше половины расстрелов – 34 – случились в течение этого года.

        35 случаев применения оружия, согласно докладу, произошли в колледжах и университетах, 39 – в школах.

        The Washington Post отмечает, что «чемпионом» по ЧП стала Джорджия – 10 случаев стрельбы. Именно в этом штате весной был принят максимально либеральный по отношению к владельцам огнестрельного оружия закон.

        Губернатор штата Натан Фил взял курс, противоположный политике большинства его коллег и администрации президента Барака Обамы, пытающихся ограничить ношение оружия, и подписал закон, разрешающий ходить с пистолетами практически везде: в школы, больницы, церкви и даже правительственные здания. Ограничения незначительны: скажем, хозяева питейных заведений вправе запрещать входить в них с оружием, тем же правом наделены главы религиозных общин.

        На втором месте по частоте расстрелов в США находится Флорида – 7 происшествий, на третьем – Теннеси (5), затем идут Северная Каролина и Калифорния, в которых произошло по четыре инцидента. Среди городов на первом месте Атланта (Джорджия), где произошло три расстрела.

        Кэтрин Ньюман, один из авторов книги «Ярость: социальные причины стрельбы в школах», в интервью New York Magazine отметила, что большинство случаев расстрелов происходят в маленьких городах и в сельской местности. По ее мнению, это объясняется тем, что в мегаполисах психопат, желающий почувствовать себя человеком, которого боятся, предпочтет школам другие места, поскольку школы в больших городах не являются такими общественно-значимыми местами, как в сельской местности. В маленьких городах стрелки просто не находят лучшего места, где можно кому-то что-то продемонстрировать.

        Согласно исследованию, чаще всего стреляют на востоке и на юго-востоке США, а также в штатах, расположенных на западном побережье страны.

        Политолог, соредактор сайта Terra America Борис Межуев в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что насилие во Флориде во многом обусловлено большим наплывом иммигрантов, в первую очередь, с Кубы, и этнической преступностью. Другой причиной, общей для всей страны, он назвал психологические срывы, связанные с социализацией, в частности у подростков.

        «Возможно, это связано и с деятельностью религиозных организаций: там, где религиозные общины очень мощные, они оказывают стабилизирующее воздействие на людей», – отметил он.

        «На севере США применение оружия давно не является формой выяснения отношений, – обратил внимание эксперт. – На юге ситуация до самого недавнего времени была немного другой. Южное население, в первую очередь латиноамериканское, связано с насилием, рецидивы еще остались. Когда я был в Техасе, я лично столкнулся с тем, что там не всегда принято обращаться в полицию в случае прямой угрозы со стороны каких-то людей. Там люди считают, что надо взять оружие и ждать возможности прихода потенциального обидчика и взаимодействовать с ним непосредственно. На севере такого нет, скорее всего, человек заявит в полицию. Не думаю, что это главная причина, но традиция использования оружия в южных штатах сильна».

        Но главная причина, по мнению Межуева, – это более жесткое общество, нежели во многих других странах мира. «Во-первых, доступность оружия и традиция его применения. Второе – общество пропагандирует индивидуализм, личный успех, выживание. Это общество, менее склонное поощрять проигравших. Не то чтобы там был волчий капитализм, но человек, который оказывается на обочине экономической жизни, имеет меньше оснований считать себя включенным в какое-то общее целое. Все-таки это общество, в котором надо побеждать, общество, где не любят неудачников. Это общество, где, если человек имеет какие-то проблемы, в том числе психологические, то единственный, кто с ним будет общаться, – личный психолог. Поэтому там человек в большей степени склонен к асоциальному поведению, чем в Европе, где есть ощущение тотальной включенности всех в социум, «повязанность» благополучием», – сказал он.

        «Еще один важный момент – медицинское обслуживание. Человек, который теряет работу, теряет возможность эффективно лечиться, возможность обеспечить себя жильем. Это значит совсем оказаться среди низших слоев населения. В Европе никакого культа работы нет, а в Америке, если ты не работаешь, ты человек второго сорта», – продолжил Межуев.

        «Это общество не для слабых, поэтому слабые имеют склонность к асоциальному поведению и насилию», – заключил эксперт.

        Напомним, не далее как на прошлой неделе один человек погиб в результате стрельбы в университете Сиэтла.

        23 мая в калифорнийском городке Айла Виста студент Элиотт Роджер – сын голливудского режиссера Питера Роджера – убил в студенческом городке шесть человек и ранил еще семь. Сам стрелок покончил жизнь самоубийством. Незадолго до этого он выложил на YouTube видео с изложением мотивов своего поступка.

        14 мая неизвестный открыл стрельбу у школы в США – в столице штата Джорджия Атланте. Неизвестный ранил пять человек.

        11 апреля стреляли у здания начальной школы в городе Коламбусе штата Огайо, в результате пострадали молодой мужчина и 14-летний подросток, доставленный в больницу в критическом состоянии.

        31 марта сообщалось, что полиция города Коламбуса застрелила человека, заряжавшего ружье у местного студенческого общежития.

        После трагедии в декабре 2012 года в Коннектикуте в США активизировалась дискуссия о необходимости ужесточения правил продажи оружия. Президент Барак Обама объявил о начале реализации программы по предотвращению роста числа преступлений в стране. В документе, подписанном Обамой, указывались условия, при соблюдении которых американцы могут приобретать и владеть оружием. В том числе речь шла о расширении доступа властей к информации, необходимой для проверки биографий потенциальных покупателей, а также установлении образовательных стандартов и проверке психического состояния желающих приобрести оружие.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............