Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде дали оценку ответу США на предложения России по безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Дело в подшипнике

    После аварии полеты ракет-носителей «Протон» временно приостановлены
       11 июня 2014, 12:41
    Фото: federalspace.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Межведомственная комиссия по расследованию аварии ракеты-носителя «Протон-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р» завершила свою работу. Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что, по окончательной версии, причиной ЧП стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате. При этом появилась информация о подозрении сотрудников Центра Хруничева в умышленном повреждении детали ракеты.

    Роскосмос в среду заявил о завершении расследования аварии ракеты-носителя «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4R».

    Окончательная версия, которую мы на сегодняшний день имеем, соответствует тому предварительному заключению, которое было на первом этапе работы

    «Межведомственная комиссия свою работу закончила. Согласно регламенту, выводы переданы на изучение в правительство России», – сказал РИА «Новости» представитель ведомства.

    По словам источника агентства в отрасли, результаты могут быть озвучены уже в среду вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который курирует космическую и оборонную тематику. «Не исключено, что Дмитрий Рогозин озвучит выводы расследования в среду», – отметил источник.

    При этом руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что причиной аварии «Протона-М» стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты, передает ИТАР-ТАСС.

    «Окончательная версия, которую мы на сегодняшний день имеем, соответствует тому предварительному заключению, которое было на первом этапе работы межведомственной комиссии. Та телеметрия и аналитическая информация, которая у нас есть, показывает, что разрушение, по всей видимости, прошло подшипника в турбонасосном агрегате», сказал он.

    Ранее, 21 мая, сообщалось, что комиссия рассматривает четыре версии аварии «Протона».

    «Это разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя, разгерметизация магистрали питания горючим рулевого двигателя третьей ступени, попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор рулевого двигателя, засорение фильтра по линии горючего рулевого двигателя», – отмечал глава комиссии по расследованию, заместитель руководителя головной научной организации Роскосмоса – ЦНИИмаш Александр Данилюк.

    В начале июня Данилюк сообщил, что основной причиной аварии «Протона-М» считается разрушение деталей. Версию саботажа межведомственная комиссия ранее отвергла.

    Позже в «Известиях» появилась информация, что ракеты-носители «Протон» действительно могли падать из-за умышленного вреда, наносимого сотрудниками предприятия-изготовителя. Кроме того, на основании материалов, переданных из ФСБ, четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия») по факту происшествия в Центре Хруничева, где делают «Протон-М».

    По его словам, в апреле 2013 года при входном контроле в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Если бы их не заметили на контроле, ракетный двигатель РД-0210 вышел бы из строя в полете, что привело бы к очередному падению «Протона». Но пломбы увидели при просвечивании и, чтобы их удалить, провели внеплановые работы стоимостью 194 тыс. рублей.

    По словам источника издания в МВД, руководство Центра Хруничева поначалу не придало случаю должного значения. Но спустя несколько дней сотрудники ФСБ об инциденте узнали и начали свое расследование. «Порядка 15 сотрудников «Хруничева» тогда же были опрошены и проверены на полиграфе», – признался один из руководителей предприятия.

    Собеседник газеты уверил, что полученная информация позволила подтвердить умышленный характер действий сотрудников и даже установить виновных. Однако имена их пока не разглашаются.

    Напомним, 16 мая с Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-М» с космическим спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту. Спутник так и не был выведен на орбиту. Вместе с «Протоном» он сгорел в плотных слоях атмосферы.

    Сейчас полеты ракет-носителей «Протон» временно приостановлены до выяснения причин аварии.

    Страховая выплата за потерянный при неудачном старте ракеты-носителя «Протон-М» спутник «Экспресс-АМ4Р» может составить рекордную сумму – 7,8 миллиарда рублей. Спутник был предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа в интернет, услуг мультимедиа, телефонии и многого другого. Замену ему смогут создать только через три года.

    Космический аппарат «Экспресс-АМ4Р» создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 20062015 годы.

    Космический аппарат массой около 5,8 тонны построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 63 транспондерами С-, Кu-, Ка-, L-диапазона и 10 антеннами для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ.

    «Экспресс-АМ4Р» самый мощный и высокотехнологичный на сегодняшний день российский спутник связи. Он станет третьим космическим аппаратом серии «Экспресс», который будет запущен в 2014 году. «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» 16 марта этого года успешно вывел на орбиту спутники «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •