Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Ясень» вырос

    «Северодвинск» успешно прошел все испытания
       10 июня 2014, 19:45
    Фото: kuleshovoleg.livejournal.com/
    Текст: Анастасия Петрова

    Объявлена дата принятия в состав Военно-морского флота одного из знаменитых судостроительных долгостроев – головной атомной подводной лодки проекта 885 («Ясень»). Корабль, строившийся больше двадцати лет, переживший множество проблем во время испытаний, все-таки передается военным. Не факт, что все недостатки устранены до сих пор.

    Головная многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» официально войдет в боевой состав Военно-морского флота России 17 июня, сообщил во вторник источник РИА «Новости» в оборонно-промышленном комплексе.

    Главком ВМФ России Виктор Чирков зачитает приказ о включении ракетоносца в состав флота

    «Торжественная церемония поднятия флага на АПЛ  «Северодвинск» состоится на судостроительном заводе «Севмаш» 17 июня. После этого лодка официально войдет в боевой состав ВМФ», – сказал он.

    В церемонии поднятия флага примут участие главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков и гендиректор конструкторского бюро «Малахит» Владимир Дорофеев.

    «Предполагается, что торжественная часть пройдет на корабле у заводской набережной, – сообщил ИТАР-ТАСС представитель «Севмаша». – Главком ВМФ России Виктор Чирков зачитает приказ о включении ракетоносца в состав флота».

    Информацией о том, когда атомоход отправится к месту постоянного базирования, в пресс-службе «Севмаша» не располагают. «Пока навигация у нас еще не открыта», – сказали на предприятии.

    Многоцелевая атомная субмарина проекта «Ясень» – полуторакорпусная одновальная подлодка с пониженным уровнем акустического поля. Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Подлодка имеет водоизмещение 8,6 тысячи/13,8 тысячи тонн. Максимальная глубина погружения – 600 метров. Скорость – около 16/30 узлов. Экипаж составит 90 человек (32 офицера). Подлодки проекта «Ясень» смогут поражать цели на земле на расстоянии до 1,5 тысячи километров от берега.

    Главным отличием подлодок проекта 885 является их многоцелевое назначение, то есть возможность наносить удары не только по кораблям и подлодкам противника, но и по береговым целям. На вооружении этих лодок будут новейшие крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс», способные поражать наземные цели на дальности порядка 500 км. Как комментировал ранее главком ВМФ, российский флот сделал упор в неядерном сдерживании на корабли с высокоточным оружием.

    Как утверждают на «Севмаше», «Северодвинск» является самой современной и малошумной отечественной подводной лодкой.

    Газета The Sunday Times так в свое время оценивала возможности подводных лодок 885-го проекта: «Новый российский подводный флот будет иметь восемь подлодок серии «Ясень», каждая из которых имеет 24 крылатые ракеты большой дальности «Гранат» с боеголовкой в 200 килотонн. Технические показатели новой подводной лодки таковы, что ее почти невозможно обнаружить в Мировом океане, что делает «Северодвинск» практически неуязвимой перед лицом новейших систем противолодочных вооружений». «Подходящие к концу тестовые плавания подлодки «Северодвинск» означают, по мнению ряда экспертов, что Россия вырвалась вперед в подводных технологиях», – отмечало издание.

    Стоит, однако, вспомнить, что «Северодвинск» (головной корабль проекта 885) был заложен на «Севмаше» еще в 1993 году. После этого почти десять лет корпус лодки стоял практически без продолжения строительства, что само по себе крайне плохо сказалось на качестве АПЛ. Вторая подлодка серии – АПЛ «Казань» (проект 885М) – была заложена в 2009 году, ее передача флоту запланирована на 2015 год.

    Третья лодка, «Новосибирск», заложена в 2013 году. 19 июля состоится закладка четвертого корпуса под названием «Красноярск».

    В итоге «Северодвинск» был спущен на воду в 2010 году, а в 2011-м начались его ходовые испытания. По данным «Севмаша», АПЛ совершила уже 14 выходов в море продолжительностью 222 суток, преодолела десятки тысяч морских миль, выполнила более сотни погружений и всплытий. Испытания подтвердили высокие тактические и эксплуатационные характеристики корабля, утверждает производитель. 30 декабря прошлого года подлодка была принята флотом в опытную эксплуатацию.

    Однако известно о целой серии проблем, выявленных у корабля при испытаниях. Так, в 2012 году было обнаружено, что его ядерная энергетическая установка не выдает заданной мощности, кроме того, лодка не обеспечивает требуемый уровень шумности. «С такими серьезными недостатками корабль на вооружение флота принимать нельзя», – говорил источник «Интерфакса» в ВПК.

    Кроме того, по словам источника, предприятие «Завод «Дагдизель» до сих пор не выполнило контракт на поставку новой самонаводящейся торпеды для подлодок класса «Ясень». «Новой торпеды с требуемыми характеристиками до сих пор нет. То изделие, которое было создано, является взрывоопасным и потому не может быть использовано для вооружения подлодки», – пояснил он.

    В марте этого года издание Военно-промышленный курьер сообщало, что корабли проекта 885 по-прежнему не отвечают заданным гидроакустическим характеристикам, не решены и проблемы с ядерной энергетической установкой. Кроме того, не все в порядке с торпедными аппаратами. Все это, по данным источников, послужило поводом к конфликту между руководством ВМФ, которое требовало устранить недостатки, и предприятием, которое было заинтересовано в скорейшей сдаче корабля.

    Всего до 2020 года планируется построить восемь атомоходов проекта «Ясень».

    Напомним, в марте заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению контр-адмирал Виктор Борсук сообщал, что в 2014 году в состав ВМФ России войдет приблизительно 40 боевых надводных и подводных кораблей и судов обеспечения различных классов.

    Между тем стало известно, что в среду, 11 июня, Стратегическая атомная подводная лодка проекта 955 («Борей») «Владимир Мономах» выйдет с «Севмаша» на заводские ходовые испытания в Белое море.

    «Днем 11 июня подводный ракетный крейсер «Владимир Мономах» выйдет в море. За лето ему предстоит выполнить еще один выход – в июле», – сказал источник ИТАР-ТАСС в ВПК. По его словам, во время этих испытаний экипаж ракетоносца проверит в море все системы корабля: радиоэлектронику, навигацию, ходовые характеристики.

    «В сентябре «Мономаху» предстоит первый в этом году запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», – напомнил источник.

    Стратегические атомные ракетоносцы класса «Борей» спроектированы в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург). Их основное вооружение – 16 новых межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Головная подлодка этого проекта «Юрий Долгорукий» принята на вооружение ВМФ в 2012 году. В 2013 году на вооружение флота поступил первый серийный корабль этого проекта «Александр Невский». Третий корабль 955 проекта – «Владимир Мономах» – был заложен на «Севмаше» в 2006 году. Ожидается, что в этом году лодка будет принята на вооружение. В настоящее время на стапелях оборонной верфи строится четвертый ракетоносец – «Князь Владимир».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •