Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Ясень» вырос

    ВМФ России готовится принять новейшую подводную лодку
    «Северодвинск» успешно прошел все испытания
       10 июня 2014, 19:45
    Фото: kuleshovoleg.livejournal.com/
    Текст: Анастасия Петрова

    Объявлена дата принятия в состав Военно-морского флота одного из знаменитых судостроительных долгостроев – головной атомной подводной лодки проекта 885 («Ясень»). Корабль, строившийся больше двадцати лет, переживший множество проблем во время испытаний, все-таки передается военным. Не факт, что все недостатки устранены до сих пор.

    Головная многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» официально войдет в боевой состав Военно-морского флота России 17 июня, сообщил во вторник источник РИА «Новости» в оборонно-промышленном комплексе.

    Главком ВМФ России Виктор Чирков зачитает приказ о включении ракетоносца в состав флота

    «Торжественная церемония поднятия флага на АПЛ  «Северодвинск» состоится на судостроительном заводе «Севмаш» 17 июня. После этого лодка официально войдет в боевой состав ВМФ», – сказал он.

    В церемонии поднятия флага примут участие главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков и гендиректор конструкторского бюро «Малахит» Владимир Дорофеев.

    «Предполагается, что торжественная часть пройдет на корабле у заводской набережной, – сообщил ИТАР-ТАСС представитель «Севмаша». – Главком ВМФ России Виктор Чирков зачитает приказ о включении ракетоносца в состав флота».

    Информацией о том, когда атомоход отправится к месту постоянного базирования, в пресс-службе «Севмаша» не располагают. «Пока навигация у нас еще не открыта», – сказали на предприятии.

    Многоцелевая атомная субмарина проекта «Ясень» – полуторакорпусная одновальная подлодка с пониженным уровнем акустического поля. Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Подлодка имеет водоизмещение 8,6 тысячи/13,8 тысячи тонн. Максимальная глубина погружения – 600 метров. Скорость – около 16/30 узлов. Экипаж составит 90 человек (32 офицера). Подлодки проекта «Ясень» смогут поражать цели на земле на расстоянии до 1,5 тысячи километров от берега.

    Главным отличием подлодок проекта 885 является их многоцелевое назначение, то есть возможность наносить удары не только по кораблям и подлодкам противника, но и по береговым целям. На вооружении этих лодок будут новейшие крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс», способные поражать наземные цели на дальности порядка 500 км. Как комментировал ранее главком ВМФ, российский флот сделал упор в неядерном сдерживании на корабли с высокоточным оружием.

    Как утверждают на «Севмаше», «Северодвинск» является самой современной и малошумной отечественной подводной лодкой.

    Газета The Sunday Times так в свое время оценивала возможности подводных лодок 885-го проекта: «Новый российский подводный флот будет иметь восемь подлодок серии «Ясень», каждая из которых имеет 24 крылатые ракеты большой дальности «Гранат» с боеголовкой в 200 килотонн. Технические показатели новой подводной лодки таковы, что ее почти невозможно обнаружить в Мировом океане, что делает «Северодвинск» практически неуязвимой перед лицом новейших систем противолодочных вооружений». «Подходящие к концу тестовые плавания подлодки «Северодвинск» означают, по мнению ряда экспертов, что Россия вырвалась вперед в подводных технологиях», – отмечало издание.

    Стоит, однако, вспомнить, что «Северодвинск» (головной корабль проекта 885) был заложен на «Севмаше» еще в 1993 году. После этого почти десять лет корпус лодки стоял практически без продолжения строительства, что само по себе крайне плохо сказалось на качестве АПЛ. Вторая подлодка серии – АПЛ «Казань» (проект 885М) – была заложена в 2009 году, ее передача флоту запланирована на 2015 год.

    Третья лодка, «Новосибирск», заложена в 2013 году. 19 июля состоится закладка четвертого корпуса под названием «Красноярск».

    В итоге «Северодвинск» был спущен на воду в 2010 году, а в 2011-м начались его ходовые испытания. По данным «Севмаша», АПЛ совершила уже 14 выходов в море продолжительностью 222 суток, преодолела десятки тысяч морских миль, выполнила более сотни погружений и всплытий. Испытания подтвердили высокие тактические и эксплуатационные характеристики корабля, утверждает производитель. 30 декабря прошлого года подлодка была принята флотом в опытную эксплуатацию.

    Однако известно о целой серии проблем, выявленных у корабля при испытаниях. Так, в 2012 году было обнаружено, что его ядерная энергетическая установка не выдает заданной мощности, кроме того, лодка не обеспечивает требуемый уровень шумности. «С такими серьезными недостатками корабль на вооружение флота принимать нельзя», – говорил источник «Интерфакса» в ВПК.

    Кроме того, по словам источника, предприятие «Завод «Дагдизель» до сих пор не выполнило контракт на поставку новой самонаводящейся торпеды для подлодок класса «Ясень». «Новой торпеды с требуемыми характеристиками до сих пор нет. То изделие, которое было создано, является взрывоопасным и потому не может быть использовано для вооружения подлодки», – пояснил он.

    В марте этого года издание Военно-промышленный курьер сообщало, что корабли проекта 885 по-прежнему не отвечают заданным гидроакустическим характеристикам, не решены и проблемы с ядерной энергетической установкой. Кроме того, не все в порядке с торпедными аппаратами. Все это, по данным источников, послужило поводом к конфликту между руководством ВМФ, которое требовало устранить недостатки, и предприятием, которое было заинтересовано в скорейшей сдаче корабля.

    Всего до 2020 года планируется построить восемь атомоходов проекта «Ясень».

    Напомним, в марте заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению контр-адмирал Виктор Борсук сообщал, что в 2014 году в состав ВМФ России войдет приблизительно 40 боевых надводных и подводных кораблей и судов обеспечения различных классов.

    Между тем стало известно, что в среду, 11 июня, Стратегическая атомная подводная лодка проекта 955 («Борей») «Владимир Мономах» выйдет с «Севмаша» на заводские ходовые испытания в Белое море.

    «Днем 11 июня подводный ракетный крейсер «Владимир Мономах» выйдет в море. За лето ему предстоит выполнить еще один выход – в июле», – сказал источник ИТАР-ТАСС в ВПК. По его словам, во время этих испытаний экипаж ракетоносца проверит в море все системы корабля: радиоэлектронику, навигацию, ходовые характеристики.

    «В сентябре «Мономаху» предстоит первый в этом году запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», – напомнил источник.

    Стратегические атомные ракетоносцы класса «Борей» спроектированы в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург). Их основное вооружение – 16 новых межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Головная подлодка этого проекта «Юрий Долгорукий» принята на вооружение ВМФ в 2012 году. В 2013 году на вооружение флота поступил первый серийный корабль этого проекта «Александр Невский». Третий корабль 955 проекта – «Владимир Мономах» – был заложен на «Севмаше» в 2006 году. Ожидается, что в этом году лодка будет принята на вооружение. В настоящее время на стапелях оборонной верфи строится четвертый ракетоносец – «Князь Владимир».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •