Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Крыма заявил о наглом рейдерском захвате скифского золота

    Главная тема


    Почему финны разлюбили Россию

    «забрать и не отдать»


    Эксперт предупредил о способности Украины «втихаря распродать» скифское золото

    «дикость и безумие»


    Директор «Аптекарского огорода»: Антипрививочники убивают всю Россию

    высылка дипломатов


    Эксперт объяснил робость Запада перед Эрдоганом

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Есть и будет главным праздником»

    Начался парад Победы на Красной площади с исполнения знаменитого гимна времен Великой Отечественной «Священная война»
       9 мая 2014, 12:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Приветствуя парад, Верховный главнокомандующий России Владимир Путин назвал 9 мая днем национального триумфа, когда «все мы чувствуем, как важно уметь отстаивать интересы Родины». В параде у стен Кремля участвовали 11 тыс. военнослужащих и более 150 единиц техники – почти в два раза больше, чем в прошлом году. По Красной площади проехали и БТР с флагами Крыма и Севастополя. Над самим Севастополем пролетели символичные 70 самолетов.

    Есть чем гордиться

    Впервые после долгих лет жизни по киевским правилам мы подняли российские флаги

    Основные торжества по случаю Дня Победы проходят в пятницу в Москве, на Красной площади. В 10.00 здесь начался главный военный парад, посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

    В нем приняли участие свыше 11 тыс. военнослужащих, 151 единица военной техники, 69 самолетов и вертолетов.

    Начался парад с выноса Знамени Победы под знаменитую музыкальную тему «Идет война народная, священная война».

    Принимал парад Победы министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, командовал недавно назначенный командующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков. После того, как Салюков отрапортовал министру о готовности войск, участвующих в параде, военачальники совершили объезд парадного строя, Шойгу поприветствовал военнослужащих и подъехал к президенту России, Верховному главнокомандующему Владимиру Путину.

    #{image=801280}В своей речи президент назвал День Победы символом триумфа российского народа: «Прошло 69 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но 9 мая был, есть и будет нашим главным праздником. Это день национального триумфа, народной гордости, день скорби и вечной памяти, заявил он. Это праздник, когда торжествует всепобеждающая сила патриотизма, когда все мы особенно остро чувствуем, что значит быть верным Родине и как важно уметь отстаивать ее интересы».

    «Мы всегда будем беречь эту священную, немеркнущую правду, не допустим предательства и забвения героев, всех, кто, не жалея себя, сохранил мир на планете», заверил Владимир Путин.

    «Мы вас никогда не подведем!» – обратился он к ветеранам и закончил свою речь словами: «Слава народу-победителю! С праздником вас! С днем Великой Победы! Ура!»

    Добавим, что вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу на трибуне за парадом следил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Вместе с президентом он поприветствовал ветеранов и пожал руки некоторым из них.

    «Вести.Ru» отмечают также, что уже после завершения мероприятия Владимир Путин встретился с девочкой, мечтавшей посмотреть парад на Красной площади. 10-летняя Кристина Кутепова во время последней прямой линии с президентом просила исполнить ее мечту – пригласить ее вместе с родителями на Красную площадь во время парада Победы.

    Девочка также подарила президенту рисунок – его портрет, на что Путин с улыбкой ответил: «Похож», добавляет «Интерфакс».

    Силы и средства

    В торжественном шествии на Красной площади в пятницу приняли участие парадные расчеты московского и тверского Суворовских военных училищ, воспитанники Нахимовского военно-морского училища, кадеты Кронштадтского морского кадетского корпуса, а также Аксайского Данило-Ефремова казачьего кадетского корпуса.

    В этом году впервые по Красной площади маршировали более 400 первокурсников Военно-космической академии имени Можайского. Раньше в подобных мероприятиях принимали участие только курсанты выпускных курсов академии.

    В составе механизированной колонны прошли бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили повышенной прочности «Тайфун», танки Т-90А, многоцелевые ракетные комплексы «Хризантема-С», самоходные гаубицы «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2» и «Тор-М2У», ракетно-пушечные «Панцирь-С1», ракетные комплексы «Искандер-М» и «Тополь-М», а также пусковые установки зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф».

    Добавим, что новейшие комплексы «Тор- М2У», противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С», принятые на вооружение лишь в прошлом году, а также автомобили повышенной защищенности «Тайфун» приняли участие в параде впервые.

    Также отметим, что на Красной площади были и военнослужащие из Крыма. В частности, на бронетранспортерах БТР-82А и БТР-80 мимо стен Кремля с флагами Крыма и Севастополя проехали представители 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота, дислоцированной в Севастополе. Эта техника впервые принимала участие в параде на Красной площади.

    После наземной техники над площадью пролетели 69 самых современных самолетов и вертолетов ВВС России, в том числе ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Самолеты-тяжеловесы Ан-22, Ан-124 и Ил-76, фронтовики Миг-29СМТ и перехватчики Миг-31, бомбардировщики Су-24М и Су-34, сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Ту-160 и турбовинтовые Ту-95, отмечает РИА «Новости».

    Завершился военный парад ровно в 11 часов исполнением «Прощания славянки».

    #{image=801288}Отметим, что до 9 мая в Москве прошли три репетиции парада: две вечерние на Красной площади (29 апреля и 5 мая) и одна генеральная тренировка на Красной площади утром 7 мая. Авиация участвовала в тренировке в Подмосковье и пролетела над стенами Кремля 3 и 7 мая.

    Нынешний парад стал 140-м по счету для войск Московского территориального гарнизона.

    По всей России

    Кроме Москвы военные парады 9 мая проходят также более чем в 20 других городах России, среди которых Санкт-Петербург, Смоленск, Тула, Мурманск, Новороссийск, Хабаровск, Волгоград, Екатеринбург. В 25 субъектах Федерации будут запущены праздничные салюты.

    В Хабаровске в параде войск Восточного военного округа 9 мая впервые участвовали ракетные комплексы «Искандер-М». Всего в парадах и шествиях в ВВО принимают участие около 7,5 тыс. военнослужащих и 250 единиц военной техники.

    «Интерфакс» добавляет, что более 200 единиц техники и 8,5 тыс. военнослужащих участвуют в парадах в Южном военном округе.

    В Петербурге в параде Победы приняли участие 2 тыс. человек и 90 единиц военной техники, передает ИТАР-ТАСС.

    По данным МВД России, всего в пятницу на территории страны планируется проведение более 10,5 тыс. торжественных мероприятий, охрану которых обеспечивают более 164 тыс. сотрудников органов внутренних дел и около 10,5 тыс. военнослужащих внутренних войск. Также в День Победы дежурят около 100 тыс. пожарных и спасателей.

    Крым и Севастополь

    Мы всегда будем беречь эту священную, немеркнущую правду, не допустим предательства

    Особое внимание в этом году приковано к Крыму и Севастополю, включенным по итогам референдума в марте этого года в состав России.

    В городе-герое Севастополе в параде Победы приняли участие около тысячи военнослужащих. Это экипажи десантных кораблей, моряки-катерники, представители морской авиации и частей ПВО Черноморского флота, морские пехотинцы. Впервые участниками парада в Севастополе стали спасатели России. В парадном строю здесь также прошли свыше 60 единиц военной техники.

    Командовал парадом начальник береговых войск Черноморского флота генерал-майор Александр Остриков. Принимал парад командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.

    В своей речи Витко поздравил жителей Крыма и Севастополя с Днем Победы и вступлением в состав России, передает РИА «Новости». «Впервые после долгих лет жизни по киевским правилам мы подняли российские флаги. Благодаря воле крымского народа на нашей земле будут спокойно жить в мире люди разных национальностей. Флот всегда будет стоять на защите населения», сказал он.

    В честь Дня Победы представитель президента России в Крыму Олег Белавенцев и исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло надели адмиральскую форму. Вместе с командующим Черноморским флотом они сделали заявление для прессы: «Не всем хотелось, чтобы мы сегодня проводили парад. Но мы их проведем три. Всем счастья, удачи и весеннего солнца»,  – сказал, в частности, адмирал Витко.

    Также над Севастополем пролетели 70 самолетов, символизирующих 70-ю годовщину освобождения Крыма от немецко-фашистских войск. Кроме Севастополя, парад в Крыму проходит в пятницу и в городе-герое Керчи.

    И около 100 тыс. человек пришли на парад Победы в столице Крыма Симферополе. Это было самое массовое празднование за все постсоветское время. По всему полуострову в торжественных мероприятиях приняли участие порядка 300 тыс. человек, сообщил СМИ министр по информации и массовым коммуникациям Крыма Дмитрий Полонский.

    Украина и другие

    Между тем в некоторых местах, и совсем недалеко от границ России, накануне готовились отметить 9 Мая насилием и провокациями. Такая ситуация характерна сейчас для Украины.

    Предъюбилейная 69-я годовщина Победы в этой стране пройдет фактически в военной обстановке: на протяжении последнего месяца там не утихает вооруженное противостояние силовиков и сторонников федерализации на Юго-Востоке.

    Утвержденный украинским правительством план мероприятий по случаю Дня Победы в Киеве не предусматривает праздничного парада военной техники в центре города.

    В большинстве областей страны праздничные мероприятия также либо отменены, либо ограничатся символичным возложением цветов и чествованием ветеранов.

    Так, в преддверии 9 мая назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк озвучил обращение к «патриотам различных идеологических взглядов» и потребовал воздерживаться от любых массовых акций в День Победы, «а в случае участия в них не поддаваться на провокации, демонстрировать терпимость к флагам и лозунгам». Был назван и источник угрозы празднующим – «российские диверсанты и их наемники» с «черными планами».

    Однако даже действующие украинские власти на местах признают: провокации в этот святой день можно ожидать совсем не от тех, кого пытается очернить Яценюк, а от националистов, которые фактически пришли к власти на Украине в феврале этого года.

    И подобные инциденты не заставили себя ждать. Как сообщил в пятницу на своей странице в Facebook журналист Артем Шевченко, вещание ряда каналов на Украине в День Победы было сорвано из-за коктейля Молотова в колодец с оптоволоконными линиями Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью. Затем вещание большинства поврежденных каналов было восстановлено, но некоторые не работают до сих пор.

    Но наиболее «оригинальным образом» отметить 9 Мая решили в Полтаве, где шествие ветеранов по просьбе властей направили охранять... активистов «Правого сектора*», то есть крайне правой организации, представителей которой многие ветераны откровенно называют фашистами.

    Между тем председатель Львовской (напомним, во Львове и в целом на Западе Украины позиции националистов наиболее сильны – прим. ВЗГЛЯД) областной организации ветеранов Украины Тимофей Маханюк заявил, что, несмотря на запрет властями региона митингов и шествий 9 мая, многие жители города все равно выйдут на улицы и возложат цветы к могилам павших.

    Ранее, комментируя события на Украине, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что на нынешнем параде Победы Россия должна продемонстрировать неприятие фашизма «в связи с распространением на постсоветском пространстве идей неонацизма».

    Призвали мир объединиться против фашизма и ветераны Великой Отечественной войны в Лос-Анджелесе. Вице-президент местной ассоциации ветеранов Ефим Куц при этом отметил, что День Победы в 1945 году едва не стал для него последним: «Мы ехали из Праги в Будапешт и попали под обстрел со стороны бандеровцев, которые, как вы знаете, воевали на стороне фашизма. Я чудом остался жив».

    Отпраздновали годовщину победы и русские жители Нью-Йорка, проведя акцию «Георгиевская ленточка» в Бэттери-парке рядом со знаменитой статуей Свободы.

    Также парад в честь Дня Победы состоялся в столице Южной Осетии Цхинвале. Там впервые в ходе подобных торжеств прозвучали залпы из артиллерийских орудий, передает РИА «Новости».

    В параде, помимо югоосетинских вооруженных сил, приняли участие военнослужащие российской военной базы и Погрануправления ФСБ России.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •