Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт оценил риски усиления присутствия НАТО в Восточной Европе

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Буратино» дал осечку

    Дальность применения ТОС-1 «Буратино» составляет до 6 км
       8 мая 2014, 19:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В четверг в ходе тренировки по управлению Вооруженными силами, которую проводил президент Путин, не был выполнен плановый пуск ракет из тяжелой огнеметной системы ТОС-1 «Буратино». Глава государства поручил командующему войсками ЦВО разобраться. Бывший замминистра обороны России генерал-полковник Анатолий Ситнов в комментарии газете ВЗГЛЯД выразил уверенность, что после указаний президента «все будет работать, весело и безотказно».

    В четверг президент Владимир Путин как верховный главнокомандующий провел плановую тренировку по управлению Вооруженными силами России. За тренировкой из Национального центра управления обороной РФ наблюдали президенты стран ОДКБ: Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

    Это не имеет отношения к самой этой системе, потому что она очень простая

    На мероприятии отрабатывались вопросы применения отдельных соединений и воинских частей ракетных войск и артиллерии, авиации и ПВО по уничтожению наземных группировок и отражению массированного ракетно-авиационного удара противника. Также были отработаны вопросы нанесения ответно-встречного массированного ракетного ядерного удара силами ядерного сдерживания и отражения ядерного удара противника системой противоракетной обороны города Москвы.

    К тренировке привлекались стратегические бомбардировщики, подводные ракетоносцы Тихоокеанского и Северного флотов, подвижные грунтовые ракетные комплексы стратегического назначения, силы и средства, решающие задачи воздушно-космической обороны. Кроме того, в тренировке были задействованы соединения ракетных войск и артиллерии Южного и Центрального военных округов.

    Однако не все прошло гладко: незначительный сбой случился во время выполнения пуска ракет из тяжелой огнеметной системы ТОС-1 «Буратино». «Разберитесь с этим», – сказал президент командующему войсками ЦВО генерал-полковнику Николаю Богдановскому, передает РИА «Новости».

    Как сообщили позднее в Минобороны, проверка системы управления показала, что до начальника расчета команда управления дошла без искажения, от него до пусковой установки она поступила уже несвоевременно.

    «Итоговые результаты проверки (хода всей тренировки) будут доложены президенту России Владимиру Путину после проведения тщательного анализа действий всех звеньев управления ВС РФ и проверки результатов практических действий боевых расчетов и экипажей на полигонах», – добавили в оборонном ведомстве.

    Тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино» на шасси танка Т-72 предназначена для поражения живой силы, легкобронированной и автомобильной техники снарядами с боевыми частями термобарического зажигательного действия. За один залп установка может выпустить 30 ракет, поражающих территорию площадью от одного (зажигательными снарядами) до двух (термобарическими снарядами) квадратных километров. Дальность применения от 400 метров до 6 километров.

    «Ничего необычного здесь нет, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший замминистра обороны России по вооружению генерал-полковник Анатолий Ситнов. – Не часто, но бывает, что не состыковались, не выстроили систему связи и пр. Войска – это высокосложная организация. Тем более, когда присутствует президент, там у всех поджилки дрожат. Думаю, это технический вопрос. Наверняка будут приняты все меры, чтобы это больше не повторялось. Наверное, не было какого-то элемента передачи информации, только и всего».

    Он отметил, что начальник расчета, получив приказ на боевой пуск, должен был подать команду своим солдатам, которые непосредственно «нажимают на кнопку». Почему это не было сделано вовремя, до окончания проверки сказать сложно.

    «Сейчас указания президента будут доведены до каждого, и теперь все будет работать, весело и безотказно», добавил генерал.

    «Либо человеческий фактор, либо что-то с системой связи и управления, прокомментировал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Это не имеет отношения к самой этой системе, потому что она очень простая, она предназначена для ведения огня термобарическими боеприпасами на ограниченную дальность и применяется в определенных случаях для расчистки укрепленных позиций. Если команда не прошла, это, скорее всего, вопрос, не связанный с самой этой системой. Это бывает с любой системой, которую эксплуатируют, иногда ошибаются. Обычное дело, просто в этот раз получилось перед глазами начальства, и, естественно, начальство отреагировало.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •