Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

10 комментариев
8 мая 2014, 19:21 • Общество

«Буратино» дал осечку

Путин поручил разобраться со сбоем в стрельбе из "Буратино"

«Буратино» дал осечку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

В четверг в ходе тренировки по управлению Вооруженными силами, которую проводил президент Путин, не был выполнен плановый пуск ракет из тяжелой огнеметной системы ТОС-1 «Буратино». Глава государства поручил командующему войсками ЦВО разобраться. Бывший замминистра обороны России генерал-полковник Анатолий Ситнов в комментарии газете ВЗГЛЯД выразил уверенность, что после указаний президента «все будет работать, весело и безотказно».

В четверг президент Владимир Путин как верховный главнокомандующий провел плановую тренировку по управлению Вооруженными силами России. За тренировкой из Национального центра управления обороной РФ наблюдали президенты стран ОДКБ: Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

Это не имеет отношения к самой этой системе, потому что она очень простая

На мероприятии отрабатывались вопросы применения отдельных соединений и воинских частей ракетных войск и артиллерии, авиации и ПВО по уничтожению наземных группировок и отражению массированного ракетно-авиационного удара противника. Также были отработаны вопросы нанесения ответно-встречного массированного ракетного ядерного удара силами ядерного сдерживания и отражения ядерного удара противника системой противоракетной обороны города Москвы.

К тренировке привлекались стратегические бомбардировщики, подводные ракетоносцы Тихоокеанского и Северного флотов, подвижные грунтовые ракетные комплексы стратегического назначения, силы и средства, решающие задачи воздушно-космической обороны. Кроме того, в тренировке были задействованы соединения ракетных войск и артиллерии Южного и Центрального военных округов.

Однако не все прошло гладко: незначительный сбой случился во время выполнения пуска ракет из тяжелой огнеметной системы ТОС-1 «Буратино». «Разберитесь с этим», – сказал президент командующему войсками ЦВО генерал-полковнику Николаю Богдановскому, передает РИА «Новости».

Как сообщили позднее в Минобороны, проверка системы управления показала, что до начальника расчета команда управления дошла без искажения, от него до пусковой установки она поступила уже несвоевременно.

«Итоговые результаты проверки (хода всей тренировки) будут доложены президенту России Владимиру Путину после проведения тщательного анализа действий всех звеньев управления ВС РФ и проверки результатов практических действий боевых расчетов и экипажей на полигонах», – добавили в оборонном ведомстве.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино» на шасси танка Т-72 предназначена для поражения живой силы, легкобронированной и автомобильной техники снарядами с боевыми частями термобарического зажигательного действия. За один залп установка может выпустить 30 ракет, поражающих территорию площадью от одного (зажигательными снарядами) до двух (термобарическими снарядами) квадратных километров. Дальность применения от 400 метров до 6 километров.

«Ничего необычного здесь нет, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший замминистра обороны России по вооружению генерал-полковник Анатолий Ситнов. – Не часто, но бывает, что не состыковались, не выстроили систему связи и пр. Войска – это высокосложная организация. Тем более, когда присутствует президент, там у всех поджилки дрожат. Думаю, это технический вопрос. Наверняка будут приняты все меры, чтобы это больше не повторялось. Наверное, не было какого-то элемента передачи информации, только и всего».

Он отметил, что начальник расчета, получив приказ на боевой пуск, должен был подать команду своим солдатам, которые непосредственно «нажимают на кнопку». Почему это не было сделано вовремя, до окончания проверки сказать сложно.

«Сейчас указания президента будут доведены до каждого, и теперь все будет работать, весело и безотказно», добавил генерал.

«Либо человеческий фактор, либо что-то с системой связи и управления, прокомментировал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Это не имеет отношения к самой этой системе, потому что она очень простая, она предназначена для ведения огня термобарическими боеприпасами на ограниченную дальность и применяется в определенных случаях для расчистки укрепленных позиций. Если команда не прошла, это, скорее всего, вопрос, не связанный с самой этой системой. Это бывает с любой системой, которую эксплуатируют, иногда ошибаются. Обычное дело, просто в этот раз получилось перед глазами начальства, и, естественно, начальство отреагировало.

..............