Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 07:41  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Месть песком

    Украина решила оставить Крым без пресной воды
    О строительстве дамбы украинские власти решили не распространяться
       7 мая 2014, 21:22
    Фото: c-inform.info
    Текст: Андрей Резчиков

    Украина решила полностью перекрыть подачу пресной воды в Крым. Для этого в русле Северо-Крымского канала возводится дамба из мешков с песком. О начале работ первыми сообщили очевидцы. В Госдуме назвали произошедшее «подлой местью Крыму» и в очередной раз призвали международное сообщество обратить внимание на действия киевской хунты.

    Украина начала возводить дамбу в русле Северо-Крымского канала (СКК) на территории Херсонской области примерно в 40 км от границы с республикой с целью полностью перекрыть доступ воды на полуостров. Об этом Крыминформу сообщил очевидец, сфотографировавший процесс возведения дамбы. По его словам, дамба из мешков с песком возводится по трассе Армянск – Херсон у моста в районе поселка Каланчак.

    Все эти формы и методы, которые использует украинская хунта, подтверждают лишний раз, что идет не просто гражданское и вооруженное противостояние, а целенаправленное уничтожение собственного народа

    «При помощи кранов и другой спецтехники прямо с моста идет сооружение дамбы в канале», – сообщил он.

    «Скрытые формы геноцида»

    Министр регионального развития и ЖКХ Крыма Сергей Глебов считает, что строительство дамбы не принесет вреда Крыму. «Я технически не представляю себе, какую дамбу они построят, но вреда Крыму они уже не принесут. В чем только можно было навредить, они уже навредили. При этом кому больше нанесен вред – неизвестно», – приводит его слова НТВ.

    По мнению Глебова, перекрытие канала усугубляет экологическую обстановку в Херсонской области и Черном море. В частности, пресная вода попадает в море, хотя растения и рыба в нем не рассчитаны на такое количество пресной воды. «Они готовы убить все живое вокруг себя ради своих интересов», – уверен министр ЖКХ.

    Член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль («Единая Россия») считает, что в происходящем виновны новые украинские власти. «К власти на Украине пришли радикально настроенные профашистские силы. Такими методами они стараются вести борьбу против своих людей, которые проживают на территории Крыма», – сказал Огуль газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов («Единая Россия») назвал произошедшее «подлой местью Крыму». Он убежден, что создавшуюся ситуацию нужно оценивать не только с морально-этической точки зрения.

    «Ситуация в очередной раз подтверждает настойчивое желание Украины уничтожить собственный народ. В Крыму проживают не только русские, но и этнические украинцы, и татары, которых очень хотели видеть в своих союзниках нынешние киевские власти. Есть открытые формы геноцида собственного народа, такие как сжигание граждан и уничтожение беременных женщин, как это творилось в Одессе, а есть скрытые формы геноцида, использование различного рода подлых инструментов, таких как перекрытие воды и лишение продовольствия, экономические блокады. Все эти формы и методы, которые использует украинская хунта, подтверждают лишний раз, что идет не просто гражданское и вооруженное противостояние, а целенаправленное уничтожение собственного народа», – сказал Маркелов газете ВЗГЛЯД.

    Депутат добавил, что «самопровозглашенное и самозваное киевское руководство» за свои действия «заслуживает самого пристального внимания со стороны любого сообщества: международного, юридического, правозащитного». «Такие вещи не должны оставаться безнаказанными, и они должны рассматриваться в международных судах. Создается полное ощущение, что нынешняя хунта использует кальку с Великой Отечественной войны. В 1939 году, когда начиналась война, были эпизоды с переодеванием – представители войск СД переодевались в польскую форму и устраивали провокации на границе. То же самое сейчас происходит на Украине, на границах с Россией, где провокациями пытаются втянуть Россию в конфликт», – отметил Михаил Маркелов.

    После воссоединения Крыма с Россией Украина с 14 апреля в три раза сократила объем подачи воды по СКК, а 26 апреля Киев закрыл шлюзы, по которым на полуостров поступала пресная вода из Днепра. В результате в республике был полностью потерян урожай риса. При этом украинские чиновники заявляли о несанкционированном отборе воды Крымом из Северо-Крымского канала. В госагентстве водных ресурсов Украины утверждали, что за 2013 год Крым задолжал 1,7 млн гривен.

    В свою очередь крымские власти неоднократно говорили о готовности подписать договор на поставку воды, но не получили никакого ответа. Более того, Россия готова платить авансом Украине за воду в Крыму. Как говорил министр сельского хозяйства России Николай Федоров, по политическим причинам это пока «затруднительно».

    Альтернативы каналу на данный момент просто нет

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по данным Минприроды, Крым потребляет 2 млрд кубометров воды в год: половину обеспечивал Северо-Крымский канал, почти половину – возобновляемый местный сток за счет водохранилищ, плюс 7% (140 млн кубометров) – подземные воды, а еще 5% (100 млн кубометров) – опресненная морская вода.

    Для сельского хозяйства в степных районах Крыма требуется около 1,6 млрд кубометров, или 80% от всей потребляемой воды. Остальные 20% – 400 млн кубометров – необходимы для ЖКХ, промышленности и питьевого водоснабжения населения.

    Что касается Северо-Крымского канала, то по нему вода из Каховского водохранилища на Днепре идет в северные и восточные районы Крыма. Его главная задача – это орошение сельскохозяйственных земель и водоснабжение Керчи, Феодосии, Судака, Симферополя и ряда других городов. Альтернативы каналу на данный момент просто нет. По плану в 2014 году канал должен был подать в Крым 1 млрд кубометров днепровской воды, 900 млн из которых должно было пойти на полив земель в степной части полуострова. Оставшиеся 80 млн кубометров предназначались для заполнения наливных водохранилищ для питьевых нужд и еще 17,5 млн кубометров воды – на рыбные пруды.

    Закрытие шлюзов Северо-Крымского канала означает фактически убийство сельского хозяйства и пищевой промышленности полуострова, которая создает 11,2% валового продукта Крыма и города Севастополя. По оценке Минсельхоза, из-за проблем с водоснабжением Крым может потерять до 120 тыс. гектаров культур. Потенциальный ущерб от этого ведомство оценивает в 5 млрд рублей. Это также означает потерю работы для 180 тыс. жителей региона, которые заняты в этой отрасли, а это 18% от всех работающих на экономику региона.

    Вода, поступающая по Северо-Крымскому каналу, до последнего момента стоила 2,4 рубля за кубометр. Однако украинское правительство собиралось увеличить плату до 16,8 рубля за кубометр. Таким образом, если водоснабжение Крыма по этому каналу не будет восстановлено, Киев за год недосчитается около 2,5 млрд рублей с учетом стоимости воды без повышения. Если плата составляла бы 16,8 рубля, то речь могла бы идти о потере почти 17 млрд рублей.

    Отметим, что инфраструктура Северо-Крымского водоканала, построенного еще в 60–70-х годах, сильно деградировала, а качество воды оставляло желать лучшего. Канал требовал регулярной чистки, но ее не проводили. Это привело к заилению, снижению мощности канала на 20% и к ухудшению качества воды.

    Российское правительство рассматривает несколько альтернативных вариантов решения водных проблем Крыма и Севастополя. Это строительство водопровода с территории Кубани через Керченский пролив и Таманского водохранилища, идея строительства на полуострове завода по опреснению морской воды, а также разработка месторождений подземных вод, в частности в Джанкойском и Нижегорском районах. Окончательный план пока не разработан, идут обсуждения.

    В самом Крыму на уровне экспертного сообщества рассматривают вопрос строительства новых водохранилищ. По словам вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, их могут создать в Первомайском и Красногвардейском районах за счет артезианского водозабора и переброски воды из рек Салгир и Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. По мнению Темиргалиева, Крым абсолютно независим от поставок питьевой воды от Украины, полуостров может самостоятельно обеспечивать водоснабжением населенные пункты и города.

    Еще обсуждается подготовка к переброске пресной воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ в СКК. Кроме того, в республике начали бурить новые скважины. По данным архивов геологоразведки, запасов подземной воды хватит, чтобы ежесуточно получать из всех скважин около 1 миллиона 300 тысяч кубометров. «Разведанные запасы воды из возобновляемых источников гораздо больше, чем Крым потребляет», – отметил Темиргалиев.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •