Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Экзамен ценою в жизнь

    Психологи советуют не воспринимать результаты экзаменов слишком серьезно
       28 мая 2014, 08:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В дни ЕГЭ надзорные органы намекают на связь между уровнем самоубийств среди подростков и требованиями, выдвигаемыми госэкзаменом. О проблеме подростковых самоубийств высказался и президент Путин. Каким образом требование сдать экзамен влияет на суицидальные мотивы школьников, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    Лучше, чем раньше, хуже, чем в Европе

    Показатель смертности почти в три раза выше, чем в европейских странах, а по количеству суицидов мы пока занимаем одно из первых мест в мире

    Президент Владимир Путин констатировал, что за последние пять лет число подростковых суицидов в России уменьшилось вдвое.

    «Но подчеркну, что эта страшная проблема все еще существует», – заявил он на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. «Необходимо усилить внимание к эмоциональному состоянию детей со стороны родителей и учителей, а помощь специалистов должна быть доступной, эффективной и своевременной», – сказал Путин, передает ИТАР-ТАСС.  В связи с этим он особо отметил, что «государство правильно делает, ограничивая пропаганду суицидов в интернете».

    В то же время директор Научного центра здоровья детей РАМН, глава исполкома Союза педиатров России Александр Баранов сообщил, что смертность среди подростков в России в три раза выше, чем в европейских странах, а по числу суицидов среди подрастающего поколения Россия все еще находится на одном из первых мест.

    Любовь, конфликты, неудовлетворенность

    О ситуации с суицидами среди подростков и молодежи на примере одного региона рассказали в прокуратуре Волгоградской области. По данным надзорного ведомства, в прошлом году в регионе зарегистрированы 22 попытки суицида среди подростков, 8 из которых завершились смертельным исходом, а в первом квартале этого года девять несовершеннолетних совершали попытки самоубийств, трое в результате погибли.

    «Основные причины: несчастная любовь, семейные конфликты, конфликты со сверстниками, неудовлетворенность жизнью, – рассказала газете ВЗГЛЯД руководитель отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Светлана Толстикова. – Практически во всех случаях можно говорить о семейном неблагополучии. Мы говорим о том, что всем органам профилактики нужно обращать внимание на то, что проблема идет из семьи. Кстати говоря, если в семейном окружении были попытки суицида, дети могут копировать это поведение. У нас был случай, когда у мальчика папа выбросился из окна, на следующий год мальчик сделал то же самое».

    Ранее областная прокуратура обратилась к родителям и педагогам с просьбой поддержать молодых людей во время экзаменационной кампании и не оставлять их душевные переживания без внимания. В надзорном ведомстве сообщили, что в апреле прошлого года старшеклассница пыталась отравиться из-за неудачных результатов предварительного госэкзамена, аналогичный случай произошел в феврале этого года. «Если бы кто-то из педагогов в школе в тот день, когда я узнала результаты предварительного ЕГЭ, просто сказал бы мне хоть одну-две подбадривающих фразы, то я бы с собой справилась», – рассказывала одна из школьниц в беседе с психологом.

    «Некоторые из этих случаев опосредованно связаны в том числе с учебой, но причинно-следственная связь там следующая: проблемы возникают именно в семье, а проблемы с родителями у молодежи и подростков появляются в том числе из-за учебы. По статистике большинство случаев суицидальных попыток связано с семейными конфликтами, в то время как основная масса семейных конфликтов связана с обучением», – пояснила Толстикова.

    Советы сдающим

    Специалисты отмечают, что проблема во многом заключается в нездоровом отношении к успехам и неудачам, когда результаты экзамена в буквальном смысле становятся для молодого человека вопросом жизни и смерти.

    «Экзамен не бывает причинным фактором, который может привести молодого человека к суициду, – заявил газете ВЗГЛЯД психолог Института им. Сербского Борис Положий. – Вообще стресс сам по себе, какой бы он ни был, – это только пусковой фактор для человека, в данном случае подростка, уже предрасположенного к суицидальному поведению. Кстати, я не думаю, что ЕГЭ – это самый сильный стрессовый фактор, для подростка какая-нибудь неудачная любовь может служить источником гораздо более сильных переживаний».

    «Фактор, на который действительно можно влиять и который имеет огромное значение, – семья. В одной семье ребенок с ранних лет воспитывается как существо, заслуживающее уважения, как человек устойчивый, способный решать какие-то проблемы, как человек, который в своих родителях видит определенную основу, старших товарищей. Если этого нет, то формируется психологически уязвимая личность, не готовая к испытаниям и, самое главное, ощущающая свое полное одиночество, когда возникают какие-то сложные ситуации – тот же ЕГЭ или любовь несчастная. И, с одной стороны, он сам не способен справиться с этой ситуацией, а с другой, у него нет контакта с родителями, и это зачастую приводит к суицидальному поведению», – добавил он.

    Большинство случаев суицидальных попыток связано с семейными конфликтами, в то время как основная масса семейных конфликтов связана с обучением

    По мнению психолога, установка на то, что каждый должен непременно получить высшее образование, получившая распространение с 90-х годов прошлого века, оказывает крайне негативное влияние на психику молодых людей.

    «Человек хорош в любом виде деятельности. Но идет искусственное нагнетание: «высшее образование необходимо всем». Оно совершенно не необходимо всем! Он и не учился толком, и интереса особого не проявляет, способности у него имеют свой какой-то регистр, а его родители очень перфекционистски настроены: «ты должен, ты обязан». И это загоняет подростка в угол, возникает противоречие между тем, что он может, и тем, что от него требуют, и страх не соответствовать этим требованиям», – сказал он.

    «Не должно быть такой постановки вопроса: «ты не сдашь, никем не станешь, пойдешь неизвестно куда». Так говорят не самые умные педагоги. Ребенок должен получать знания, у каждого, как говорится, свой разряд. А нагнетание страстей вокруг успешной сдачи, конечно, действует на неокрепшую психику. Дети становятся заложниками этих ситуаций. Вина, в первую очередь, лежит на родителях, которым не удалось сформировать устойчивую гармоничную личность, сохранить доверительные отношения. А во вторую – на педагогах, которые ради своих интересов, успешности тоже нагнетают страсти, не думая о том, какое это влияние окажет на подростка. На гармоничного подростка это не окажет влияния, он спокойно будет к этому относиться. Но таких, к сожалению, немного. Поэтому у нас имеют место и случаи суицидов, связанных с пресловутым ЕГЭ», – добавил психолог.

    Главный ученый секретарь Российского общества психиатров Александр Аппенянский также отмечает, что в вузы следует идти тем, кто точно знает, зачем это нужно, кто хочет и любит учиться. «Вообще, и дети и подростки многое понимают и многое могут сами планировать. А если они этого не могут делать, то и нечего им поступать в вуз», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Аппенянский отметил, что школы, по его мнению, «выпускают слабеньких детишек». «Слабеньких как психологически, так и в плане знаний: я психотерапевт, а большая часть психотерапии построена на метафорах, и когда ко мне приходят молодые люди, они не знают того семантического ряда, на который я опираюсь. Им приходится рассказывать. Вообще, если мы про это пишем и говорим, мы раскачиваем эту проблему. В целом могу посоветовать следующее: во-первых, учиться как следует в школе, потому что багаж знаний быстро не наберешь. Во-вторых – это на грани шутки, но я всегда этим пользовался и считаю, что это правильно – шпаргалки готовить. У нас была такая дисциплина – фармакология, где нас заставляли запомнить к экзамену 1-2 тысячи рецептов. Возможно ли это? У меня, во всяком случае, не получилось, и я сделал шпаргалку на спичках», – рассказал он.

    «Мамы должны быть рядом с детьми. Надо следить за тем, что дети соблюдали режим, спали нормально. Это очень важно. Их надо выгуливать перед сном, буквально выгуливать. А еще необходима витаминная терапия», – заключил Аппенянский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •