16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин предупредил о риске разрушения недостроев на Восточном

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        мировое лидерство


        Опубликован американский рейтинг «самых могущественных» держав

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        семейный бюджет


        Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на питание

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Это пиратские методы»

        Активисты Гринписа задержали в голландском порту зафрахтованную Газпромом буровую платформу

        27 мая 2014, 14:24

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Три десятка членов Гринписа во вторник сковали цепями опоры буровой платформы Saturn, которую Газпром зафрахтовал для бурения шельфа в Арктике. Потом активисты вскарабкались на нее и вывесили баннер. Местная полиция нарушителей уже задержала, а платформа продолжила движение. В самом Гринписе между тем говорят, что не остановятся.

        «Гринпис продолжает противостояние»

        Полиция Нидерландов задержала заблокировавших буровую платформу Saturn активистов Гринписа. Они удерживали ее в течение нескольких часов.

        «Голландской полиции удалось освободить платформу Saturn от протестующих лишь через пять часов после начала акции. Шесть альпинистов, взобравшихся на ее опоры, задержаны, обвинения им пока не предъявлены. Но Гринпис продолжает противостояние нефтяному освоению Арктики в Баренцевом море», – говорится на сайте российского подразделения Гринписа.

        Представитель компании «Газпром нефть», которая зафрахтовала эту буровую платформу, в свою очередь сообщил, что после разблокировки она продолжила двигаться к точке погрузки для отправки на месторождение.

        Как рассказал РИА «Новости» представитель компании, отклонений от графика не было. Платформа Saturn предназначена для бурения одной разведочной скважины на Долгинском месторождении в Печорском море, отметили там. Добыча нефти с платформы Saturn осуществляться не будет. До наступления ледового периода в ноябре платформа завершит бурение и покинет месторождение. В ближайшие годы на Долгинском будут продолжаться геологоразведочные работы.

        В компании «Газпром нефть» при этом опровергли данные экологов о том, что те удерживали платформу в течение нескольких часов: «Минувшей ночью неизвестные лица предприняли попытку влезть на борт платформы Saturn в тот момент, когда буровая готовилась к отходу из порта Ижмуйден (Амстердам) для последующей погрузки на судно-перевозчик. Менее чем через час силами полиции и береговой охраны Голландии неизвестные лица были удалены с платформы», – отметили там.

        Напомним, во вторник утром активисты Гринписа заблокировали зафрахтованную Газпромом буровую платформу Saturn, чтобы препятствовать ее отправлению для бурения на шельфе в Арктике.

        «Водолазы сковали цепью опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться. Другие активисты вскарабкались на установку и развернули баннер «Спасите Арктику» (Save the Arctic). Сегодня платформу планировалось отбуксировать в порт Роттердам, чтобы погрузить ее на судно и транспортировать к месту бурения – месторождению Газпрома Долгинское в Печорском море», – сообщали в самой организации.

        В нынешней акции участвовали 30 активистов Гринписа из Голландии, Бельгии и Германии.

        Помимо того, что Гринпис в целом выступает против добычи нефти на шельфе Арктики, по утверждению активистов, данная платформа, возраст которой составляет 26 лет, никогда ранее не работала в северных и тем более полярных широтах и не отвечает необходимым эксплуатационным и штормовым характеристикам, добавляет ИТАР-ТАСС.

        «В таких условиях инциденты, в том числе разливы нефти, просто неизбежны», – уверены в организации.

        Комментируя происходящее, руководитель энергетической программы российского отделения Гринписа Владимир Чупров заявил газете ВЗГЛЯД, что во вторник организация провела не одну, а две акции против нефтегазового освоения Арктики.

        «Одна направлена против Statoil в норвежском секторе Баренцева моря (активисты забрались на платформу и там – прим. ВЗГЛЯД), другая – в Нидерландах, против румынской компании GSP, которая является оператором платформы Saturn. И эта платформа действительно была зафрахтована Газпромом для бурения в российском секторе Баренцева моря», – рассказал он.

        «Эти действия не являются какой-то местью или каким-то продолжением прошлогодней истории с буровой платформой. Они являются частью международной программы Гринписа против таких компаний, как Shell, Statoil, Exxon, Газпром, Роснефть, против правительств таких стран, как США, Норвегия, Великобритания, Россия, Канада, Голландия, которые до сих пор рассматривают планы по бурению нефти на арктическом шельфе», – пояснил он.

        По его словам, это «часть планомерной работы».

        При этом Чупров признался, что после ареста активистов, высадившихся на платформу «Приразломная» осенью прошлого года, в организации сделали определенные выводы: «Есть риски, для которых должны прорабатываться отдельные механизмы, – отметил он. – Но наша сегодняшняя акция показывает, что Гринпис все равно не откажется от арктической программы. При этом акции в российских водах действительно сейчас несут большой риск, поэтому в российских водах, наверное, не стоит делать того, что привело к нежелательным последствиям в прошлом году».

        «На грани фола»

        На ваш взгляд

         
        К каким главным целям стремится организация «Гринпис» и ей подобные?



        Обсуждение: 75 комментариев
        Однако, как заявил газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, подобными методами Гринпис никогда не добьется поставленных целей – остановить освоение Арктики.

        «Потому что это пиратские методы, – пояснил он. – Можно захватить судно, повесить на нем зеленый флаг и объявить его территорией Гринписа с тем же успехом. Или пробежать голышом по улицам. Кроме как на пиар, эти действия ни на что больше не рассчитаны».

        Эксперт пояснил, что решение вопросов экологичности освоения тех или иных регионов должно происходить на этапе обсуждения технико-экономических проектов, но никак не такими способами.

        «А риски для экологии действительно существуют. Это сложный регион со сложной экосистемой, которая, в отличие от средних широт, имеет более длительные сроки восстановления. Поэтому требования к работе там значительно выше. Это факт, который никто не оспаривает: ни тот, кто хочет разрабатывать месторождения, ни те, кто с ним спорит. Вопрос в том, как добиться консенсуса между необходимым и достаточным уровнем безопасности освоения Арктики. Просто не осваивать – это не тот уровень консенсуса, который всем нужен».

        В свою очередь член Общественной палаты России, председатель Центрального совета Российской Зеленой Лиги Сергей Симак признался газете ВЗГЛЯД, что он не знает точно, нарушили ли активисты законы Нидерландов. Однако, оценивая ситуацию в целом, эксперт сообщил, что в Гринписе работают хорошие юристы, и им практически всегда удается не попасть под статью уголовного кодекса той или иной страны.

        Прошлогодний случай с российской платформой «Приразломная» в этом смысле скорее исключение.

        При этом эксперт дал понять, что помимо Гринписа протестуют против нефтегазового освоения Арктики многие экологические организации, но, может быть, не столь радикальными средствами. А действия Гринписа традиционно направлены на максимальное привлечение общественного внимания и «иногда происходят на грани фола».

        «Экологи добиваются введения временного моратория на добычу в ледовой части Арктики, потому что сейчас не существует технологии, гарантирующей отсутствие аварий. А последствия от аварии при добыче нефти именно в этом регионе будут тяжелейшими», подчеркнул он.

        Хроника происшествий

        Напомним, активисты Гринписа нередко попадают в фокус внимания СМИ. И инцидентов, связанных с блокировкой нефтяных платформ и судов, было уже несколько.

        Так, 1 мая в Нидерландах активисты организации попытались блокировать танкер «Михаил Ульянов», зафрахтованный Газпромом. Они зажимали его между двух своих кораблей и использовали надувные лодки.

        18 сентября прошлого года активисты на ледоколе Arctic Sunrise попытались забраться на российскую платформу «Приразломная», которая ведет бурение на шельфе. Их действиям помешали сотрудники погранслужбы ФСБ России.

        Все 30 активистов, находившиеся на судне, были арестованы на два месяца и помещены в СИЗО Мурманской области. В начале октября задержанным предъявили обвинения в пиратстве. Позднее следствие переквалифицировало обвинения на статью о хулиганстве.

        В конце ноября все фигуранты дела Arctic Sunrise по решению российского суда были отпущены под залог в 2 млн рублей за каждого, а в конце декабря их уведомили о прекращении уголовных дел в связи с объявленной Госдумой амнистией.

        До того, как активисты высадились на платформе, они неоднократно предпринимали демонстративные попытки приблизиться к ней и следили за реакцией пограничников.

        Еще одна попытка выразить протест против планов Роснефти и ее партнеров добывать нефть на ряде участков Арктического региона была осуществлена в конце августа прошлого года.

        Сотрудники российской погранслужбы остановили ледокол Arctic Sunrise, на котором активисты Гринписа, несмотря на запрет, вышли на Северный морской путь.

        Как отмечают некоторые наблюдатели, последние громкие акции Гринписа мало походят на экологические, скорее на политические или даже террористические. По их словам, с помощью Гринписа могут предприниматься попытки надавить на Россию в Арктике.

        «Гринпис – это информационные террористы, они намеренно сгущают краски и играют на страхе людей. В основе их кампаний лежат выдумки, они дурачат людей!» – это слова Патрика Мура, одного из основателей организации, 15 лет входившего в состав ее совета директоров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............