22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:07  |  vz.ru
Разделы

Как я стал русским патриотом

Андрей Бабицкий, журналист
Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ООН определились с отношением к заявке России по расширению шельфа в Арктике

        Главная тема


        Антиисламский теракт поссорил Турцию и Австралию

        царица Эсфирь


        Трампу отвели библейскую роль «спасителя еврейского народа»

        «мощный боевой дух»


        Порошенко рассказал, как украинцы учат военных НАТО «бить врага»

        «Я вернусь»


        Телеведущий Норкин выгнал украинского политолога из студии (видео)

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?

        Тот еще кадр

        Украинские спецслужбы обвинили российские телеканалы в давно разоблаченной манипуляции

        20 мая 2014, 21:24

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила российские телеканалы в использовании «25-го кадра», который якобы воздействует на зрителей. В частности, уверены там, канал «Россия 24» вставлял в сюжеты надписи «Убитые бандеровцами», «Нацгвардия – убийцы». Эксперты напоминают, что эффект «25-го кадра» давно признан мифом.

        Во вторник Служба безопасности Украины заявила о наличии якобы доказательств использования российскими СМИ особых технологий информационно-психологического воздействия на зрителей. Как пояснила глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко, ведомство два месяца изучало видеоматериалы российских телеканалов и обнаружило в них запрещенную международным законодательством технологию психологического воздействия на аудиторию – «25-й кадр».

        «Они относятся к опасным методам информационно-психологического влияния», – подчеркнула Остапенко.

        На брифинге в СБУ был продемонстрирован видеофрагмент новостного выпуска на телеканале «Россия 24». На протяжении всего выпуска о событиях в Одессе 2 мая в углу экрана появляются малозаметные надписи: «поджег «Правый сектор*», «людей убивают бандеровцы», «Нацгвардия – убийцы». В СБУ подчеркнули, что российские телеканалы используют и другие методы влияния на зрителей – распространяют полуправду, ссылаются на некие информированные источники, демонстрируют детализированные сцены убийств и насилия и пытаются эмоционально влиять на зрителя. Там пообещали реагировать на такие действия российских медиа «в правовом поле».

        Психолог СБУ Оксана Сербиненко назвала технологию «25-го кадра» достаточно давней и неэффективной. «Есть все же более новые способы влиять на аудиторию. Российские СМИ используют «25-й кадр», видимо, как давний и надежный метод», – подчеркнула она, не замечая, что сама себе противоречит.

        Идея 25-го кадра заключается в том, что глаз улавливает 24 кадра в секунду, а 25-й якобы воздействует напрямую на подсознание. В 50-х годах прошлого века в США эту технологию пытались использовать в рекламе. Однако довольно быстро Американская ассоциация психологов опровергла психологический эффект 25-го кадра. А вскоре и сам автор идеи, пытавшийся запатентовать технологию, признался, что сфабриковал данные о ее эффективности. Ранее с помощью этой технологии предприимчивые люди обещали быстро обучить иностранному языку или помочь человеку похудеть.

        Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев отмечает, что 25-й кадр – это миф. «В психологии и политических технологиях это является абсолютной чушью. Сколько кадров вы ни вставите, никого вы не зомбируете. Все это давно разоблачено в научных работах», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

        Что касается деятельности украинских СМИ, то эксперт считает, что они работают по принципам, которые хуже пропаганды Геббельса. «Их задача состоит в том, чтобы как-то очернить Россию. Они придумывают новости, делают постановочные сюжеты. Например, берут сектантов, которые сбежали из Крыма, и говорят, что русские выгнали многодетную семью», – рассказал он.

        По словам Матвейчева, украинские СМИ пользуются безнаказанностью, поэтому распространяют много ложной информации. «Ниже нашего достоинства подавать на них в суды. Если мы начнем опровергать какие-либо факты, то раздуется шум вокруг этого. Они могут говорить все что угодно и выдают ложных новостей по двадцать в день. Все это нужно записывать. Через лет пять это будет хороший материал для документального фильма об украинской пропаганде», – полагает он.

        Говоря о работе российских журналистов, Матвейчев отметил, что в отечественной журналистике возобладал подход, когда в эфире слово предоставляют экспертам. «В 90-е годы журналист сам разжевывал всем, как нужно понимать то или иное событие. Сейчас этого нет. Идут сюжеты, показываются люди, везде используются «говорящие головы». Поэтому трудно обвинять наших журналистов в каком-то давлении. В основном они представляют точки зрения, которые представлены в обществе, элитах, экспертном сообществе», – сказал он.

        Отметим, что в эфире телеканала «Россия 1» на прошлой неделе в сюжете о событиях на Востоке Украины были показаны кадры контртеррористической операции в Кабардино-Балкарии. Неточность заметили многочисленные зрители. Замдиректора ВГТРК, руководитель агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев назвал произошедшее случайной ошибкой, а не сознательным подлогом. По его словам, возможно, это была ошибка «юных нимф-монтажниц». Ранее российских журналистов неоднократно обвиняли в распространении пропаганды Кремля.

        В конце марта Окружной административный суд Киева приостановил трансляцию на Украине российских телеканалов НТВ, «Первый канал», «РТР-Планета» и «Россия 24».

        В конце прошлой недели в Краматорске были задержаны журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, которые, как считают в Киеве, предоставляли информационное содействие терроризму. Как заявила во вторник Остапенко, журналисты признали, что «въехали на территорию Украины не как журналисты» и их реальной целью была поездка в Славянск с целью «сопровождать террористов, соответствующим образом освещая их деятельность», «о чем они и заявили следователям и подписали протоколы допроса».

        По ее словам, пока задержанным не выдвинуто обвинений, но следователи продолжают с ними работать.

        Ранее во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о требовании Москвы немедленно освободить журналистов. «Приняты все необходимые меры, которые могут быть предприняты по линии Министерства иностранных дел, которое задействовало механизмы ОБСЕ, на двустороннем уровне предприняты необходимые демарши и общественные организации по линии омбудсменов, то есть весь доступный инструментарий задействован», – сказал Песков.

        Российские журналисты не раз подвергались агрессии со стороны киевских властей. В понедельник украинская милиция предложила журналистам ВГТРК покинуть страну до 19 мая, пригрозив в противном случае возбуждением уголовного дела. Ранее журналистов заподозрили в совершении некоего тяжкого преступления, но какого именно, не сказали.

        15 мая силовики открыли огонь по съемочной группе канала RT. 9 мая представители Нацгвардии ранили корреспондента RT Федора Завалейкова во время карательной операции в Мариуполе. Российский СК возбудил в связи с этим уголовное дело.

        2 мая украинский снайпер открыл огонь по автомобилю с журналистами «Комсомольской правды» недалеко от Славянска.

        Также власти Украины активно препятствуют работе российских журналистов – многих не пускают в страну, а тех, кто уже работает здесь, депортируют за неугодное освещение событий. На прошлой неделе Украина только за одни сутки не пустила на территорию страны десять российских журналистов, опасаясь их «несанкционированной работы в приграничье».

        Добавим, что во вторник стало известно о задержании на Украине британского журналиста Грэма Филлипса, который сотрудничает с телеканалом Russia Today. Он находился в Мариуполе.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............