Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Тот еще кадр

    По мнению СБУ, сюжеты российских телеканалов о трагических событиях в Одессе были напичканы «25-м кадром»
       20 мая 2014, 21:24
    Фото: кадр из выложенного в сети видео
    Текст: Андрей Резчиков

    Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила российские телеканалы в использовании «25-го кадра», который якобы воздействует на зрителей. В частности, уверены там, канал «Россия 24» вставлял в сюжеты надписи «Убитые бандеровцами», «Нацгвардия – убийцы». Эксперты напоминают, что эффект «25-го кадра» давно признан мифом.

    Во вторник Служба безопасности Украины заявила о наличии якобы доказательств использования российскими СМИ особых технологий информационно-психологического воздействия на зрителей. Как пояснила глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко, ведомство два месяца изучало видеоматериалы российских телеканалов и обнаружило в них запрещенную международным законодательством технологию психологического воздействия на аудиторию – «25-й кадр».

    Есть такой миф, что существует 25-й кадр, который зомбирует. В психологии и политических технологиях это является абсолютной чушью

    «Они относятся к опасным методам информационно-психологического влияния», – подчеркнула Остапенко.

    На брифинге в СБУ был продемонстрирован видеофрагмент новостного выпуска на телеканале «Россия 24». На протяжении всего выпуска о событиях в Одессе 2 мая в углу экрана появляются малозаметные надписи: «поджег «Правый сектор*», «людей убивают бандеровцы», «Нацгвардия – убийцы». В СБУ подчеркнули, что российские телеканалы используют и другие методы влияния на зрителей – распространяют полуправду, ссылаются на некие информированные источники, демонстрируют детализированные сцены убийств и насилия и пытаются эмоционально влиять на зрителя. Там пообещали реагировать на такие действия российских медиа «в правовом поле».

    Психолог СБУ Оксана Сербиненко назвала технологию «25-го кадра» достаточно давней и неэффективной. «Есть все же более новые способы влиять на аудиторию. Российские СМИ используют «25-й кадр», видимо, как давний и надежный метод», – подчеркнула она, не замечая, что сама себе противоречит.

    Идея 25-го кадра заключается в том, что глаз улавливает 24 кадра в секунду, а 25-й якобы воздействует напрямую на подсознание. В 50-х годах прошлого века в США эту технологию пытались использовать в рекламе. Однако довольно быстро Американская ассоциация психологов опровергла психологический эффект 25-го кадра. А вскоре и сам автор идеи, пытавшийся запатентовать технологию, признался, что сфабриковал данные о ее эффективности. Ранее с помощью этой технологии предприимчивые люди обещали быстро обучить иностранному языку или помочь человеку похудеть.

    Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев отмечает, что 25-й кадр – это миф. «В психологии и политических технологиях это является абсолютной чушью. Сколько кадров вы ни вставите, никого вы не зомбируете. Все это давно разоблачено в научных работах», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

    Что касается деятельности украинских СМИ, то эксперт считает, что они работают по принципам, которые хуже пропаганды Геббельса. «Их задача состоит в том, чтобы как-то очернить Россию. Они придумывают новости, делают постановочные сюжеты. Например, берут сектантов, которые сбежали из Крыма, и говорят, что русские выгнали многодетную семью», – рассказал он.

    По словам Матвейчева, украинские СМИ пользуются безнаказанностью, поэтому распространяют много ложной информации. «Ниже нашего достоинства подавать на них в суды. Если мы начнем опровергать какие-либо факты, то раздуется шум вокруг этого. Они могут говорить все что угодно и выдают ложных новостей по двадцать в день. Все это нужно записывать. Через лет пять это будет хороший материал для документального фильма об украинской пропаганде», – полагает он.

    Говоря о работе российских журналистов, Матвейчев отметил, что в отечественной журналистике возобладал подход, когда в эфире слово предоставляют экспертам. «В 90-е годы журналист сам разжевывал всем, как нужно понимать то или иное событие. Сейчас этого нет. Идут сюжеты, показываются люди, везде используются «говорящие головы». Поэтому трудно обвинять наших журналистов в каком-то давлении. В основном они представляют точки зрения, которые представлены в обществе, элитах, экспертном сообществе», – сказал он.

    Отметим, что в эфире телеканала «Россия 1» на прошлой неделе в сюжете о событиях на Востоке Украины были показаны кадры контртеррористической операции в Кабардино-Балкарии. Неточность заметили многочисленные зрители. Замдиректора ВГТРК, руководитель агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев назвал произошедшее случайной ошибкой, а не сознательным подлогом. По его словам, возможно, это была ошибка «юных нимф-монтажниц». Ранее российских журналистов неоднократно обвиняли в распространении пропаганды Кремля.

    В конце марта Окружной административный суд Киева приостановил трансляцию на Украине российских телеканалов НТВ, «Первый канал», «РТР-Планета» и «Россия 24».

    В конце прошлой недели в Краматорске были задержаны журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, которые, как считают в Киеве, предоставляли информационное содействие терроризму. Как заявила во вторник Остапенко, журналисты признали, что «въехали на территорию Украины не как журналисты» и их реальной целью была поездка в Славянск с целью «сопровождать террористов, соответствующим образом освещая их деятельность», «о чем они и заявили следователям и подписали протоколы допроса».

    По ее словам, пока задержанным не выдвинуто обвинений, но следователи продолжают с ними работать.

    Ранее во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о требовании Москвы немедленно освободить журналистов. «Приняты все необходимые меры, которые могут быть предприняты по линии Министерства иностранных дел, которое задействовало механизмы ОБСЕ, на двустороннем уровне предприняты необходимые демарши и общественные организации по линии омбудсменов, то есть весь доступный инструментарий задействован», – сказал Песков.

    Российские журналисты не раз подвергались агрессии со стороны киевских властей. В понедельник украинская милиция предложила журналистам ВГТРК покинуть страну до 19 мая, пригрозив в противном случае возбуждением уголовного дела. Ранее журналистов заподозрили в совершении некоего тяжкого преступления, но какого именно, не сказали.

    15 мая силовики открыли огонь по съемочной группе канала RT. 9 мая представители Нацгвардии ранили корреспондента RT Федора Завалейкова во время карательной операции в Мариуполе. Российский СК возбудил в связи с этим уголовное дело.

    2 мая украинский снайпер открыл огонь по автомобилю с журналистами «Комсомольской правды» недалеко от Славянска.

    Также власти Украины активно препятствуют работе российских журналистов – многих не пускают в страну, а тех, кто уже работает здесь, депортируют за неугодное освещение событий. На прошлой неделе Украина только за одни сутки не пустила на территорию страны десять российских журналистов, опасаясь их «несанкционированной работы в приграничье».

    Добавим, что во вторник стало известно о задержании на Украине британского журналиста Грэма Филлипса, который сотрудничает с телеканалом Russia Today. Он находился в Мариуполе.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •