Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Украинский композитор назвал местные власти польскими коллаборантами

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    «Беспредел продолжается»

    Журналисты LifeNews стали не первыми пострадавшими от действий украинских силовиков
       19 мая 2014, 13:23
    Фото: ntv.ru
    Текст: Иван Чернов

    Глава МИД России в понедельник призвал ОБСЕ сделать все возможное для освобождения репортеров LifeNews, захваченных на Украине. Киевские власти грубо нарушают обязательства по обеспечению свободной работы прессы, добавил уполномоченный МИД по вопросам прав человека. В посольстве России в Киеве говорят, что подобная практика носит уже системный характер.

    «Грубейшее нарушение обязательств»

    Весь этот бред также вписывается в отношение к нашим журналистам

    Власти в Киеве грубо нарушают обязательства по обеспечению свободной работы журналистов на Украине, заявил в понедельник уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

    «Неправомерные аресты журналистов де-факто властями Украины должны быть прекращены. Это грубейшее нарушение обязательств по свободе СМИ», – написал он в Twitter.

    «ОБСЕ должна сделать все необходимое для скорейшего освобождения захваченных силовиками на Украине журналистов LifeNews», – добавил он.

    Ранее с призывом к ОБСЕ принять все меры по освобождению задержанных журналистов обратился министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    «Лавров связался с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером и призвал его срочно употребить все возможности этой организации для немедленного освобождения россиян», – говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

    «МИД России будет продолжать добиваться скорейшего урегулирования ситуации вокруг российских журналистов», – добавили там.

    В сообщении отмечается, что председатель ОБСЕ заверил российскую сторону, что немедленно займется решением этого вопроса.

    Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин также потребовал освободить российских журналистов, передает РИА «Новости».

    Между тем в посольстве России в Киеве сообщили, что задержания журналистов на Украине стали носить уже системный характер, передает ИТАР-ТАСС. «Это далеко не первый случай задержания украинскими силовиками журналистов российских СМИ, – подчеркнули в дипмиссии. – 16 апреля представителями вооруженных сил Украины была задержана съемочная группа ВГТРК, 23 апреля в районе Первомайска Днепропетровской области представителями местной самообороны был грубо задержан и избит журналист российского телеканала НТВ Степан Чирич. Сведения о случаях воспрепятствования российским журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности со стороны военных и правоохранительных структур Украины поступают из самых различных населенных пунктов страны».

    Подобные действия украинской стороны, по мнению дипломатов, «идут вразрез с нормами международного права, регламентирующими работу представителей средств массовой информации на территории иностранного государства, не говоря уже о неоднократных заверениях украинской стороны об отсутствии каких-либо ограничений для деятельности иностранных журналистов в стране».

    Посольство России настаивает на немедленном прекращении подобных действий: «Произвол и репрессии против журналистов и СМИ по сути своей есть наступление на свободу слова – фундаментальнейшую из свобод современного мира. Олег Сидякин и Марат Сайченко должны быть немедленно освобождены».

    Захватила Нацгвардия

    Напомним, в воскресенье журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были захвачены Нацгвардией Украины под Краматорском. При этом ополченцы Краматорска заявили, что репортеров с высокой долей вероятности захватили именно силовики, подконтрольные Киеву.

    «Наших журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко в Краматорске захватила Нацгвардия. Связь с ними прервалась», – писал Арам Габрелянов, глава медиакорпорации News Media, куда входит LifeNews, в Twitter.

    «После звонка на телефон Сидякин ответил на вызов. Было слышно, что идет допрос сотрудников LifeNews украинскими силовиками», – отмечал он также.

    Впоследствии Сидякин и Сайченко на телефонные звонки не отвечали. Местонахождение журналистов неизвестно.

    Позднее Минобороны Украины подтвердило задержание российских журналистов.

    «Неизвестные личности, которые представились журналистами и гражданами России, задержаны и переданы правоохранительным органам для проведения дознания», – говорилось на сайте Минобороны страны.

    В пресс-службе МВД Украины ограничились тем, что они «выясняют судьбу журналистов».

    Руководство холдинга News Media в итоге обратилось к МИД России с просьбой оказать содействие в освобождении журналистов.

    В понедельник главред LifeNews Анатолий Сулейманов в эфире «Русской службы новостей» сообщил, что украинские силовики были нацелены на захват журналистов.

    «Я не исключаю, что на них охотились, потому что наши ребята были на передовой. Это такая психологическая атака. Как в шахматах. Это один из грязных методов – тянуть время, не сообщать, где конкретно ребята. Все их ищут, и украинская сторона знает, где они находятся. Но не делает ничего, чтобы раскрыть их местоположение», – сказал он.

    Также, по данным LifeNews, в социальных сетях появилась фотография – доказательство задержания журналистов украинскими военными.

    «На фото видно, что журналисты сидят со связанными руками. На заднем плане стоят военные. Место, где они находятся, похоже на войсковую часть», – сообщается на сайте канала.

    А на кадрах «Военного телевидения Украины» видны российские журналисты, которым надевают мешки на головы и в таком положении, а также со связанными руками, прижимают к земле и заталкивают в вертолет.

    «Должна быть жесткая позиция России»

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД глава Союза журналистов России Всеволод Богданов, с коллегами на Украине произошла «малоприятная история».

    «Наша группа сегодня как раз находится в Вене, в том числе наши юристы. Они встречаются с журналистами из Киева и ведут переговоры по этому поводу. Мы надеемся, что здравый смысл возьмет верх и журналистов освободят», – подчеркнул Богданов.

    Глава СЖР высказал мнение, что разногласия будут преодолены и «мы сможем свободно ездить друг к другу: мы – на Украину, а украинские коллеги – к нам, в Крым».

    От международной и европейской ассоциаций журналистов Богданов ждет сурового осуждения произошедшего с коллегами на Украине.

    Есть наступление на свободу слова – фундаментальнейшую из свобод современного мира

    Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин заявил газете ВЗГЛЯД, что захват журналистов на Украине, безусловно, не отвечает нормам международного права.

    «И должна быть жесткая позиция России по вызволению журналистов, – отметил он. – Кроме того, я бы поднял вопрос о введении страховки для журналистов, выезжающих в горячие точки».

    «Я также прекрасно знаю, что на Европу, Америку и весь мир они транслируют абсолютно иную информацию о том, что Россия производит якобы какие-то незаконные вещи и т.д. И весь этот бред также вписывается в отношение к нашим журналистам там», – сказал он.

    В свою очередь директор Московского бюро по правам человека, член СПЧ Александр Брод отметил, что «беспредел на Украине продолжается».

    «Об этом говорится и в последнем докладе ООН, – пояснил правозащитник. – Комиссия признала факты нарушения прав человека на Украине, в частности, факты насилия в отношении журналистов. У мира постепенно открываются глаза на эти вещи».

    При этом, по словам Брода, на Украине продолжается блокировка работы российских телеканалов. «Буквально в эти дни в Москве создается ассоциация неправительственных организаций «Право против фашизма» по международной судебной защите граждан Украины, пострадавших от действий киевских властей. Я являюсь одним из ее координаторов. Ассоциация намерена юридическими методами, путем подачи исков к киевским властям в разные международные инстанции не оставлять без последствий нарушения прав человека в этой стране», – информировал Брод.

    В конце концов, уверен он, по итогам событий на Украине будет собран трибунал по типу Нюрнбергского, и на нем международное сообщество даст оценку происходящему.

    СПЧ, куда входит Александр Брод, выясняет сейчас судьбу журналистов через украинского омбудсмена Валерию Лутковскую.

    Ранее газета ВЗГЛЯД подробно останавливалась на докладе ООН по ситуации с правами человека на Украине. Документ оказался противоречивым. С одной стороны, эксперты ООН обвинили украинских силовиков в похищении людей, с другой – похвалили Киев за якобы выполнение женевских соглашений.

    Другие инциденты

    Российские журналисты не раз подвергались агрессии со стороны киевских властей.

    В понедельник украинская милиция предложила журналистам ВГТРК покинуть страну до 19 мая, пригрозив в противном случае возбуждением уголовного дела. Ранее журналистов заподозрили в совершении некоего тяжкого преступления, но какого именно, не сказали.

    15 мая силовики открыли огонь по съемочной группе канала RT, а 13 мая под обстрел попали журналисты LifeNews, которые спустя пять дней и были захвачены под Краматорском.

    9 мая представители Нацгвардии ранили корреспондента RT Федора Завалейкова во время карательной операции в Мариуполе. Российский СК возбудил в связи с этим уголовное дело.

    2 мая украинский снайпер открыл огонь по автомобилю с журналистами «Комсомольской правды» недалеко от Славянска.

    Также власти Украины активно препятствуют работе российских журналистов – многих не пускают в страну, а тех, кто уже работает здесь, депортируют за неугодное освещение событий. 16 мая сообщалось, что Украина только за одни сутки не пустила на территорию страны десять российских журналистов, опасаясь их «несанкционированной работы в приграничье».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •