Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о сорванной попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    От оптики до электроники

    Танковые приборы наблюдения – одна из областей, где России трудно обойтись без сотрудничества с Западом
       15 мая 2014, 20:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Западные санкции могут ударить по едва ли не самой прибыльной отрасли российской промышленности – ВПК. Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин признал серьезность этой угрозы. Эксперты рассказали, от каких именно импортных технологий российская оборонка зависит больше всего.

    В четверг директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин признал, что санкции некоторых стран Запада против России могут повлиять на производство некоторых систем вооружений и военной техники.

    Введение санкций против России из-за ситуации на Украине может сказаться на производстве части авиационной, вертолетной, военно-морской техники

    «Введение санкций против России из-за ситуации на Украине может сказаться на производстве части авиационной, вертолетной, военно-морской техники, а также отдельных видов авиационных средств поражения», – приводит слова главы ведомства ИТАР-ТАСС.

    «Несомненно, мы учитываем в своей работе складывающуюся внешнеполитическую ситуацию, однако определяющими факторами в ориентировании на годовой объем поставленной ПВН (продукции военного назначения) для нас являются имеющиеся контрактные обязательства, проекты контрактов и ожидаемые результаты проработки поступивших обращений иностранных заказчиков, – сообщил Фомин. – Исходя из этого, объем экспорта на ближайшую перспективу прогнозируется стабильным».

    «Зависимость от западных компонентов сегодня не исчезла, и в ближайшие несколько лет она останется, – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы по обычным вооружениям Центра политических исследований России Вадим Козюлин. – Для того чтобы решить эту проблему, необходимо финансирование и политическая воля. И то, и другое сегодня у России имеется».

    «У России есть узкое место – это электронные компоненты, – конкретизировал он. – Но об этом стало известно не вчера, проблемой занимаются на протяжении последних 5–6 лет.

    Кроме того, это то, что на Западе называют «сенсоры»: системы обнаружения, чувствительные датчики. Но у нас здесь есть определенный плюс, поскольку в этой сфере большую роль играет математика, а именно здесь у нас есть хороший задел, хорошие кадры и хорошая школа, поэтому здесь мы в состоянии наверстать упущенное. Потребуется, конечно, несколько лет, но у нас пока есть достаточный временной ресурс. Главное, что есть понимание проблемы, есть политическая воля и ресурсы. Это то, что должно внушать оптимизм».

    «Среди других технологий можно назвать оптику, здесь у нас ведутся совместные работы с Францией.

    Есть не очень существенная, но проблема с воздухонезависимыми двигательными установками для подводных лодок, которые сейчас производятся на Западе. Германия и Франция в этом преуспели. Сегодня наши ученые над этим работают, думаю, что решение также будет в ближайшие годы.

    Авионика для самолетов традиционно закупалась за рубежом. Все наши передовые истребители, к сожалению, пользуются западной авионикой. С другой стороны, наработан и опыт ее использования и, вероятно, есть потенциал создания на собственной национальной базе в России.

    Очень важным элементом является связь, системы управления, системы наведения, но это опять-таки связано с электроникой. Но надо отметить, что при том, что у нас сегодня нет современной электронной базы, у нас есть хорошие школы, позволяющие создавать конструкционные решения. Проще говоря, есть понимание, как конструировать, но нет материала, из которого можно конструировать. Но первое важнее второго. Материал может быть найден где-нибудь, скажем, в странах Азии, а может быть произведен и в нашей стране. Для этого сегодня предпринимаются серьезные усилия», – рассказал эксперт.

    Что касается военно-технического сотрудничества Украины с Россией, о свертывании которого уже объявлял Киев, то глава ФСВТС отметил, что объем военно-технического сотрудничества Москвы и Киева не превышает 10 млн долларов в год. «Исходя из складывающейся на Украине ситуации мы не исключаем возможности его снижения», – добавил он.

    Между тем в четверг зампредседателя ДОСААФ России Виктор Чернов сообщил, что «КБ им. Антонова» объявило о блокировании программы ремоторизации эксплуатировавшихся в России самолетов Ан-2, в рамках которой на около 500 таких машин должны быть установлены американские двигатели Honeywell. Он напомнил, что программой ремоторизации Ан-2 занимается Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. Чаплыгина (Новосибирск). «Фирма «КБ Антонов», которая является разработчиком этой машины, блокирует данную программу с точки зрения выдачи разрешений полетов на модернизированных ремоторизированных самолетах Ан-2», – рассказал Чернов, передает ИТАР-ТАСС.

    «Со стороны США никаких препятствий нет. По крайней мере, на сегодняшний момент нет никаких данных о том, что наша программа подпадает под режим санкций либо под режим каких-либо ограничений, связанных с политической конъюнктурой», – подчеркнул Чернов. «Вопрос упирается в нормативно-правовую базу для полетов этого самолета и легитимацию полетов. Как только появится разрешение на эксплуатацию этих самолетов, можно будет говорить об ускоренной ее реализации», – добавил зампред организации.

    Официальный представитель Научно-исследовательского института имени Чаплыгина (Новосибирск) заявил, что сотрудничество с КБ им. Антонова в области ремоторизации «ведется по намеченным ранее планам и программам». «Никаких ограничений не было», – сказал он РИА «Новости». Он уточнил, сотрудничество с украинскими коллегами идет достаточно давно, но последнее время этот процесс стал «вялотекущим». «И это даже не ввиду ситуации на Украине, просто наблюдается некая незаинтересованность украинских коллег, хотя они официально не давали информации о том, что мы приостанавливаем сотрудничество», – пояснил он.

    «Россия уже несколько лет определяет свои возможности в части замещения импорта с Украины, – прокомментировал Вадим Козюлин. – Это требует времени и определенных средств, но проблема разрешима. Все уже обсуждено, намечены определенные решения. В краткосрочной перспективе Россия понесет определенные затраты, но на более длительном отрезке времени это будет на руку российской оборонной промышленности, поскольку появятся новые технологии и новые производственные мощности».

    Напомним, в марте Запад, не признавая воссоединение России и Крыма, ввел санкции в отношении ряда российских политиков и предпринимателей. США 28 апреля в связи с ситуацией на Украине включили в санкционный список семь россиян и 17 компаний, расширив его до почти 50 политиков и предпринимателей из России и с Украины. Евросоюз также расширил санкционный список россиян еще на 15 человек.

    Затем начали говорить о запрете на поставки некоторых товаров в Россию.

    В конце марта стало известно о приостановке экспорта из США в Россию продукции, которая может использоваться для оборонных нужд. Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США наложило вето на выдачу лицензий по экспорту или реэкспорту в Россию оборонных товаров и услуг, а также продукции двойного назначения, в том числе лазеров и взрывчатых веществ. В прошлом году бюро было утверждено 1 тыс. 832 экспортных контракта с Россией на общую сумму порядка 1,5 млрд долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •