Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС согласовал санкции против России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Инструкции получали от СБУ

    Десятки украинцев задержаны ФСБ за подготовку терактов
    Лица задержанных показало российское телевидение
       3 апреля 2014, 22:05
    Фото: кадр телеканала НТВ
    Текст: Андрей Резчиков

    ФСБ подтвердила информацию о задержании в России 25 украинцев, среди которых активисты радикального движения «Правый сектор*». Задержанных подозревают в подготовке диверсий в нескольких регионах России. Они уже дали признательные показания и заявили, что получали инструкции от Службы безопасности Украины. В самой СБУ появившуюся информацию назвали «бредом».

    В четверг стало известно о задержании в России 25 украинцев, которые планировали теракты в период с 14-го по 16 марта в семи регионах страны. По информации телеканала НТВ, теракты готовились в Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях и в республиках Калмыкия и Татарстан. Позже информацию подтвердили в ФСБ.

    Задержанные могли опираться на те силы, которые в России называют экстремистскими и которые направлены против власти

    Все задержанные, среди которых трое активистов радикального украинского движения «Правый сектор*», подтвердили получение инструкций от представителей Службы безопасности Украины (СБУ). Среди их задач была фотосъемка мест дислокации и передвижения военной техники Вооруженных сил России в приграничных регионах, а также установление контактов с российскими радикальными структурами.

    В отношении задержанных проводятся дознание и предварительное следствие.

    В СБУ назвали бредом информацию о задержании украинцев. «Бред мы не комментируем», – сказали в СБУ. В свою очередь министерство иностранных дел Украины намерено проверить информацию о задержании. Об этом РИА «Новости» сообщил директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис. «Пока что не могу это подтвердить. Мы, естественно, будем проверять», – сообщил Перебийнис.

    А пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский назвал ложью информацию о задержании. «Это полная чушь и очередной виток лжи кремлевской пропаганды против «Правого сектора» и против независимой Украины. Мы не удивимся, если в следующий раз российские спецслужбы сообщат, что там были члены «Правого сектора» с ядерными боеголовками, которые прилетели на территорию России на 15 вертолетах», – цитирует Скоропадского «Украинская правда».

    Он добавил, что если представители «Правого сектора» и находятся на территории Российской Федерации, то никаких терактов не готовят. «На самом деле это, конечно, бред, и комментировать такой бред больше никак не стоит, потому что это – чудовищная ложь и пропаганда со стороны Кремля», – отметил Скоропадский.

    Если подтвердится информация о том, что инструкции были получены действительно от СБУ, то это, по сути, будет означать планирование террористических действий одним государством против другого, а задержанные – диверсанты. И такие действия можно трактовать как объявление военных действий.

    Однако эксперты уверены, что во всем происходящем снова прослеживаются действия западных спецслужб, которым выгодна эскалация конфликта между двумя странами.

    Бывший комендант Чечни, генерал-полковник в отставке, депутат Госдумы третьего, четвертого и пятого созывов Аркадий Баскаев уверен, что сегодня западные службы будут пытаться каким-то образом противопоставить Россию и Украину, потому что «им это выгодно».

    «На мой взгляд, информация о задержании украинцев соответствует действительности. Она подтверждает теорию о том, что Украина сейчас фактически не руководит своими действиями, а ей управляют из ЦРУ и других источников. Подобная тактика может быть выработана только в очень серьезных структурах. Западу выгодно сегодня, чтобы между Россией и Украиной началась война. И они пытаются претворить это в жизнь различными способами. Для начала этими акциями, а в перспективе очень серьезными антироссийскими действиями на юго-востоке Украины, чтобы втянуть Россию в войну, а затем вмешаться и начать против России не только холодную, но и горячую войну», – сказал Баскаев газете ВЗГЛЯД.

    Военный эксперт Александр Перенджиев отмечает, что на территории России действует немало радикальных структур, которые могли бы поддержать украинских диверсантов. «Задержанные могли опираться на те силы, которые в России называют экстремистскими и направлены против власти. Те, кто отправил этих людей, хотят дестабилизировать обстановку внутри России», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД, отметив профессионализм российских спецслужб по нейтрализации угрозы.

    При этом он не удивлен, что задержанные получали инструкции от СБУ, которая «на сегодняшний день не является структурой, отвечающей в чистом виде государственным интересам». «К сожалению, сейчас СБУ отражает интересы определенных националистических групп на Украине. Хотя та или иная государственная структура должна действовать в интересах всей страны. Но СБУ, как показывает практика, сейчас существует только в интересах националистических групп, которые главенствуют на Западной Украине», – отметил эксперт.

    Он считает, что ключом к пониманию проблемы стали слова исполняющего обязанности главы МВД Украины Арсена Авакова о том, что «страна на сегодняшний день представляет некое подобие Сомали». «Мы знаем, что Сомали – это страна, которую нельзя считать государством. Центральная власть контролирует лишь узкую территорию. Основной контроль распределен между различными боевыми группами и их главарями. На сегодняшний день Украина приходит к подобной форме существования», – полагает Александр Перенджиев.

    Напомним, «Правый сектор» сыграл не последнюю роль в февральских событиях на Украине, в результате чего в стране сменилась власть. В марте это движение стало партией, а ее лидер Дмитрий Ярош выдвинул свою кандидатуру на выборах президента страны (намечены на 25 мая). «Правый сектор» связан с националистической партией «Свобода», которая после смены власти входит в правящую коалицию.

    В начале марта Следственный комитет России возбудил в отношении Яроша уголовное дело по статьям за призывы к терроризму и экстремизму. Это произошло сразу после того, как Ярош обратился за поддержкой к боевикам террориста Доку Умарова, призвав их активизировать действия против России.

    «Правый сектор» объединяет активистов праворадикальных националистических структур, таких как «Организация «Тризуб» им. Степана Бандеры*», УНА-УНСО*, «Белый молот» и «Патриот Украины». Изначально Ярош руководил «Тризубом» и именовал себя «полковником украинского казачества». Другой лидер «Правого сектора» – Игорь Загребельный, один из идеологов «Тризуба», руководитель полтавского отделения этой националистической структуры, который в 2011 году был условно осужден за поджоги офисов Компартии Украины и Партии регионов в Запорожье. Еще один из радикальных лидеров «Правого сектора» Александр Музычко недавно погиб при операции по его задержанию спецподразделением МВД.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •