Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Было бы неплохо посидеть в засаде»

    Павел Зайцев, адвокат,член НАК (Национального антикоррупционного комитета), бывший старший следователь по особо важным делам СК МВД РФ
    По мнению наблюдателей, результаты судмедэкспертизы могли бы пролить свет на историю с ликвидацией Александра Музычко
       2 апреля 2014, 21:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Елена Сидоренко

    «Нам преподносят только показания. Про экспертизу вообще никто ничего не говорит, что очень странно. Судмедэксперты в течение суток могут сделать предварительные заключения. А тут молчат», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший старший следователь СК МВД Павел Зайцев. Он согласен с мнением, что в официальной версии гибели Александра Музычко много нестыковок.

    В среду представитель СК России Георгий Смирнов усомнился в правдивости официальной версии гибели лидера «Правого сектора*» Александра Музычко (Сашко Билого). Он отметил, что заключения об убийстве при оказании сопротивления строятся на свидетельствах участников спецоперации, а это мешает считать их полными и всесторонними. «Имелись и другие факты, которые объективно свидетельствовали о недостоверности этих выводов. Локализация раневых каналов, само местонахождение Музычко не в ресторане, а на улице и, наконец, что его руки были заточены в наручники, наличие мотивов на убийство», – заявил он.

    Если экспертиза покажет, что выстрел был произведен с расстояния одного-двух метров, то он точно сам не мог застрелиться

    По словам Смирнова, эти обстоятельства, «конечно же, не были учтены в выводах следствия». «Можно ли назвать такие выводы полными, всесторонними и установившими истину? Лично я в этом сомневаюсь», – сказал он.

    Ранее в среду МВД Украины огласило результаты служебного расследования в отношении сотрудников спецподразделения ведомства, принимавших участие в операции по задержанию Музычко. В отчете отмечается, что милиционеры применили оружие без каких-либо нарушений.

    С тем, что в истории с ликвидацией Музычко много нестыковок, согласен и бывший старший следователь СК МВД, адвокат, член Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев.

    ВЗГЛЯД: Павел Васильевич, можно ли считать достаточным и объективным расследование, основанное только на свидетельских показаниях участников спецоперации?

    Павел Зайцев: Вряд ли расследование будет объективным, основываясь только на свидетельских показаниях. Как правило, в обязательном порядке проводится экспертиза. Можно установить, например, был ли произведен выстрел в упор, то есть прислонили ли ствол к телу, или же выстрел был произведен с расстояния нескольких метров или метра. То есть по следам раны можно сделать какие-то выводы. Потом примитивные отпечатки пальцев, следы копоти на стрелявшем... Кроме того, могут быть аудио- и видеозаписи.

    Павел Зайцев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Павел Зайцев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Я понимаю, что основное – это показания. Но без экспертизы здесь никуда. Там же преподносится, что Музычко якобы сам застрелился. Но для того, чтобы понять, было это так или не было, нужно назначить экспертизу, чтобы был дан ответ: как был произведен последний выстрел? Он якобы стрелял себе в сердце, соответственно, каким образом был произведен этот выстрел? С одного-двух-трех метров? Или же в упор, когда человек приставил пистолет к сердцу и нажал на курок? Если экспертиза покажет, что выстрел был произведен с расстояния одного-двух метров, то он точно сам не мог застрелиться. Но если выяснится, что ствол был прислонен вплотную к телу, то, вероятно, это он сам. Вряд ли кто-то из людей, которые пытались его задерживать, вплотную прислонили оружие.

    ВЗГЛЯД: Если допустить то, что раненный в ноги Музычко продолжал отстреливаться, что должны были делать правоохранители – стрелять в него или подождать, пока у него закончатся патроны, а потом задержать?

    П. З.: Нужно исходить из конкретной обстановки. Если, например, правоохранители находились в двух-трех метрах от него на открытом месте и он в них стрелял, то ничего не оставалось делать, как открыть огонь в ответ и тем самым его ликвидировать. Но если же он стрелял по ним, а они находились на довольно-таки далеком расстоянии – 15–20 метров – и вполне имели возможность спрятаться за деревья, то могли бы и не стрелять. В любом случае если Музычко отстреливался, то жизни правоохранителям угрожала опасность и тогда они вполне объективно и обоснованно применили оружие. Надо знать детали и в этом разбираться.

    ВЗГЛЯД: В МВД утверждают, что при попытке бегства по ногам Музычко были сделаны два прицельных выстрела и он был ранен, но при этом на теле националиста имеется два выстрела в сердце. Говорит ли это, что проводившие операцию имели цель именно ликвидировать Музычко?

    П. З.: Что такое выстрелы? Я могу привести примеры с самоубийцами, которые пытались застрелиться, им это не удавалось с первой попытки. Например, Музычко первый раз стреляет, но дрогнула рука или неправильно приставил оружие – и выстрел не приводит к тем последствиям, которых желает этот человек. Он производит второй выстрел. Может быть наоборот – подошли и расстреляли. В любом случае экспертиза ответит на все вопросы, если она будет проведена.

    ВЗГЛЯД: В МВД заявляли, что операция по задержанию готовилась давно, но в ровненской милиции ничего не знали и даже возбудили уголовное дело по факту убийства. Можно ли говорить о том, что операция готовилась заранее? Или это были разборки между Аваковым и активистами «Правого сектора»?

    П. З.: Если операцию готовят центральные власти, в данном случае – Киев, то часто получается, что они не уведомляют местную милицию, потому что у них есть основания подозревать, что кто-нибудь из местных правоохранителей является осведомителем того лица, задержание которого планируется.

    Если долго и тщательно планировать операцию, то ее нужно было бы теоретически проводить в том месте, где нет людей. У оперативников были основания подозревать, что у того же Музычко было оружие. По телевизору показывали, как он его демонстрировал. Тут же нам преподносится версия, что его попытались задержать в кафе. То есть они должны были предположить, что он может оказать сопротивление и при стрельбе могут пострадать ни в чем не повинные люди. Теоретически было бы неплохо просто посидеть в засаде и подождать, когда он выйдет, и где-нибудь на дороге и в безлюдном месте постараться задержать его. Нелогично, зная, что у человека оружие, ехать устраивать стрельбу. Хорошо, он убежал. А если бы он начал сразу стрелять?

    Нам преподносят только показания. Про экспертизу вообще никто ничего не говорит, что очень странно. Судмедэксперты в течение суток могут сделать предварительные заключения. А тут молчат. Если молчат, значит, есть основания подозревать, что кому-то это интересно.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •