14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко одобрил срочный кредит от Китая

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Признание смягчило наказание

        Одну из ключевых фигуранток дела Оборонсервиса Динару Билялову приговорили к четырем годам и штрафу

        2 апреля 2014, 12:39

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Бывшего гендиректора компании «Мира» Динару Билялову, проходившую по делу Оборонсервиса, суд признал виновной в особо крупном мошенничестве. Сама подсудимая созналась в том, что была посредником в проведении незаконных операций, в частности, продаже здания Минобороны на Якиманке. Помощь следствию и показания на подругу Евгению Васильеву помогли Биляловой избежать максимального наказания.

        Таганский суд Москвы признал виновной в хищении бюджетных средств одну из фигуранток дела Оборонсервиса – экс-гендиректора компании «Мира» Динару Билялову.

        «Доказательства, собранные Главным военным следственным управлением, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему генеральному директору ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» (ООО «ЦПП «Эксперт»; в последующем переименованное в ООО «Правовой центр», а затем – в ООО «Мира») Динаре Биляловой», – сообщается на сайте Следственного комитета (СК) России.

        В ведомстве отметили, что Билялова признана Таганским районным судом виновной в совершении мошенничества в особо крупном размере. Ей назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штрафа в размере 800 тыс. рублей.

        «Что касается вынесенного приговора, то, по всей видимости, суд учел согласие Биляловой на сотрудничество со следствием и ту помощь, которую она оказала следователям в установлении эпизодов преступной деятельности своих соучастников. Лица, заключившие досудебное соглашение о сотрудничестве и оказавшие следствию помощь в расследовании уголовного дела, имеют право на гораздо меньший размер наказания, которое не должно быть больше двух третей максимального срока, предусмотренного Уголовным кодексом РФ за то или иное преступление», – пояснили следователи.

        Следствием и судом установлено, что между ОАО «Главное управление обустройства войск» (ОАО «ГУОВ»), входящим в структуру ОАО «Оборонсервис», и ООО «ЦПП «Эксперт» заключен агентский договор, в соответствии с которым последнее обязалось выполнять действия, необходимые для совершения сделок по продаже движимого и недвижимого имущества филиалов ОАО «ГУОВ».

        «Несмотря на то, что ООО «ЦПП «Эксперт» агентские услуги в действительности не оказывало, за полтора года на счета указанной организации в качестве агентского вознаграждения перечислено свыше 123,5 млн рублей, которые были похищены», – говорится в сообщении.

        В СК добавили, что в ходе предварительного следствия Динара Билялова полностью признала вменяемую ей вину, заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, способствовала расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других участников преступления, а также начала возмещать причиненный ущерб.

        «Несмотря на многочисленные публичные заявления ряда фигурантов дела Оборонсервиса об отсутствии состава преступления в их действиях, обвиняемая признала свою вину в полном объеме и, более того, дала исчерпывающие и правдивые показания, в том числе и на главную соучастницу Евгению Васильеву.

        Приговор, вынесенный Биляловой, подтвердил полноту собранных следствием доказательств совершения многоэпизодного преступления совместно с другими соучастниками, а их, не считая Биляловой, было шесть человек во главе с Евгенией Васильевой. Но им, до сих пор так и не признавшим свою вину, скорее всего, уже не стоит ждать от суда снисхождения и таких мягких приговоров», – предупредили следователи.

        Сделка против подруги

        В правоохранительных органах неоднократно подчеркивали, что именно благодаря сотрудничеству со следствием Биляловой, а также экс-руководителя «Эксперта» Екатерины Сметановой и экс-руководителя Северо-Западного территориального управления имущественных отношений Минобороны России Ларисы Егориной, следствию удалось реконструировать все совершенные аферы и предъявить окончательное обвинение их вероятному организатору, бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

        По данным газеты «Коммерсант», Динара Билялова попала в систему Минобороны благодаря протекции своей подруги, главной обвиняемой по уголовному делу Евгении Васильевой, занимавшей на тот момент должность начальника департамента имущественных отношений (ДИО). Изначально Билялова работала референтом в ДИО, а в январе 2012 года по поручению Васильевой, негласно курировавшей в военном ведомстве кадровые вопросы, возглавила аффилированное с Минобороны ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт».

        Случилось это после того, как прежний руководитель «Эксперта» Екатерина Сметанова, также состоявшая в числе подруг Васильевой, попалась на откате. Чтобы нейтрализовать нанесенный в результате инцидента репутационный вред, «Эксперт» был переименован в ООО «Мира», однако суть его работы осталась прежней – искать покупателей на объекты недвижимости Минобороны, признанные непрофильными активами.

        За свои услуги Динара Билялова, как и ее предшественница Сметанова, брала примерно 5% от стоимости объекта, что, учитывая масштабы распродажи военного имущества, составляло весьма приличные суммы. При Биляловой удалось продать такие привлекательные с коммерческой точки зрения объекты в самом центре Москвы, как комплекс зданий ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ) в Большом Предтеченском переулке и здание ОАО «Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика № 439» на Якиманке.

        Даже несмотря на подробные признания Биляловой, главная фигурантка дела Оборонсервиса Евгения Васильева по-прежнему не признает своей вины. Кроме того, она убеждена, «что лица, заключившие досудебные соглашения по тем эпизодам, которые являются общими с Васильевой, невиновны по ним».

        Комментируя заявление Васильевой о непризнании ею вины, адвокат по экономическому праву Владимир Плешаков пояснял, что, скорее всего, у защиты Васильевой есть какие-то аргументы, доказывающие ее невиновность.

        «Сделка со следствием дает только возможность на снижение наказания или замену реального срока на условный, но это все зависит от тяжести статьи. А Васильева, видимо, считает, что ей не нужна никакая судимость, иначе она не сможет занимать определенные должности. Можно предположить, что у ее адвокатов есть какие-то аргументы, которые они припасли специального для того, чтобы развалить дело в суде», – говорил газете ВЗГЛЯД Плешаков.

        В настоящее время расследуется более 10 уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис». Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

        Главным фигурантом дела о незаконной продаже собственности Минобороны является экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, другими фигурантами стали сотрудники коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

        Фигурантами этого дела также являются экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова (находится под подпиской о невыезде) и ее супруг – бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Сметанова обвиняется в трех эпизодах мошенничества, Закутайло – в двух. На фоне этого коррупционного скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, впоследствии он неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............