Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Украинская тренировка

    Украинские военные ждут на учениях солдат НАТО
       1 апреля 2014, 16:08
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Украинские парламентарии разрешили провести на территории страны военные учения, которые продлятся с мая по ноябрь. В них будут задействованы несколько тысяч военных специалистов из стран НАТО. Российские эксперты сошлись во мнении, что данный шаг имеет для Украины скорее символическое значение и приглашенные военные не в состоянии конкурировать с российскими вооруженными силами.

    Во вторник Верховная рада одобрила решение назначенного парламентом и. о. президента страны Александра Турчинова о допуске в этом году на территорию страны иностранных воинских подразделений, в том числе из США, для участия в международных учениях.

    Таким образом, учения имеют лишь символическое значение для нынешнего украинского руководства

    Допуск

    Согласно украинскому законодательству, в стране запрещены какие-либо военные формирования, не предусмотренные законом. Также не допускается размещение иностранных военных баз. Поэтому иностранные войска каждый раз допускаются на территорию страны специальным законом по представлению президента. Решение Турчинова поддержали 235 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

    По словам главы парламентского подкомитета по вопросам национальной безопасности и обороны Александра Кузьмука, учения будут проходить с мая по ноябрь. «Мы ожидаем, что в учениях примут участие более семи тысяч военных. Учения будут проходить на юге Украины, в акватории Черного моря. Они также будут проходить на западе Украины (Яворовский и Ужгородский полигоны – прим. ВЗГЛЯД). В учениях будут принимать участие военно-морские силы, морские пехотинцы и войска береговой охраны, которым будет о чем рассказать своим партнерам о событиях в Крыму», подчеркнул Кузьмук.

    В принятом документе одобряется «решение президента о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в украинско-польских учениях авиационных подразделений на уровне эскадрилий, украинско-польских учениях подразделений военной полиции «Правопорядок–2014», украинско-американских учениях Rapid Trident 2014.

    Речь также идет об «украинско-польских учениях авиационных подразделений «Безопасное небо 2014», украинско-американских учениях Sea Breeze 2014, многонациональных учениях «Светлая лавина 2014», многонациональных учениях горно-пехотных подразделений «Карпаты-2014», украинско-молдавско-румынских учениях механизированных подразделений «Юг-2014». В Раде заверили, что финансовые расходы будут осуществляться в рамках выделенных на 2014 год минобороны бюджетных ассигнований.

    В свою очередь глава военного ведомства Михаил Коваль, передает «Интерфакс», пояснил, что в учениях примут участие 2,5 тыс. украинских военных и столько же – от других государств-партнеров из 18 стран мира. По другим данным, общее число участников учений достигнет 7 тыс. человек. Среди государств-партнеров, задействованных в учениях, по информации прессы, числятся Молдавия, Румыния, Венгрия, Польша и США.

    Как заверил Коваль, эти учения подготовят военных к участию в международных операциях по поддержке мира и безопасности, разовьют навыки для гуманитарных и поисково-спасательных операций на суше и воде, а также позволят «защитить Украину».

    «Символическое значение»

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, на Украине и раньше проводились подобные учения, в том числе и с участием американцев, войск НАТО. В частности, неоднократно в них был задействован Яворовский полигон во Львовской области на западе страны. «С этой точки зрения в таких учениях нет ничего необычного. А необычной является, конечно, текущая обстановка, в которой проходят учения», сказал эксперт.

    Вместе с тем о большой масштабности этих мероприятий говорить вообще не приходится. Две тысячи человек с украинской стороны и несколько тысяч со стороны зарубежных партнеров – это немного. «Таким образом, учения имеют лишь символическое значение для нынешнего украинского руководства. Они хотят продемонстрировать, что имеют поддержку западных стран. При такой численности о подготовке каких-то «силовых акций» говорить не приходится. Для их организации нужно развернуть оперативную группировку численностью хотя бы в 4050 тыс. человек», рассказал Мураховский, добавив, что для оправдания своих проблем «им нужно эту тенденцию поддерживать».

    А комментируя вопрос о том, почему учения будут проходить только на западе и юге Украины, а не на востоке, эксперт сказал, что для этого есть вполне объективная причина. «На востоке я не припомню крупных полигонов, способных принять такие учения. Восток – это все-таки больше промышленная зона. А на юге у них есть крупный полигон Широкий Лан, ближе к центру – Ровенский полигон, крупные полигоны есть на западе», подытожил он.

    И для того, чтобы оправдать свои проблемы, им нужно эту тенденцию поддерживать

    В свою очередь зампредседателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич («Единая Россия») рассказал газете ВЗГЛЯД, что люди, стоящие сейчас у власти на Украине, «цепляются за ситуацию, связанную с поддержкой Запада». «Но понятно, что никакой конфронтации не будет, и никакие семь тысяч военных специалистов, даже из числа спецназа, не в состоянии конкурировать с российскими вооруженными силами на сегодняшний момент, если вдруг возникнет какая-то операция», сказал он.

    Депутат назвал новость об учениях элементом информационной и психологической войны, которая направлена на поддержку «каких-то моральных вещей, связанных с местным населением, которому говорят: смотрите, Запад с нами». По словам Клинцевича, новым властям Украины уже удалось добиться главного – дискредитировать Россию в глазах многих местных граждан, сделать ее для них главным врагом. «И для того, чтобы оправдать свои проблемы, им нужно эту тенденцию поддерживать», сказал депутат.

    При этом Клинцевич прогнозирует, что Украине не избежать гуманитарной катастрофы, если не будут приняты решения по сближению с Россией. «С каждым днем ситуация там будет только ухудшаться», уверен он.

    По его словам, обвинения украинской стороной России в милитаризме и агрессии не имеют под собой никакой основы. Несколько тысяч российских военных находились в Крыму на законных основаниях, в рамках договоров между двумя странами. А о военных учениях, которые недавно проводила РФ, в том числе и недалеко от границ с Украиной, украинская сторона была предупреждена заранее, примерно за месяц.

    Наконец, депутат высказал мнение, что совместные учения с иностранными специалистами могут быть нужны новой украинской власти для того, чтобы противостоять бойцам из «Правого сектора*». Ведь в момент революционных событий в феврале из арсеналов было похищено порядка 15 тыс. стволов, и они до сих пор находятся на руках радикалов.

    Военное присутствие

    Ранее Турчинов заявлял, что Украина рассматривает вопрос об изменении своего внеблокового статуса. «Сегодня этот вопрос очень остро стоит, и Украина ведет переговоры для создания условий для того, чтобы не было у любой страны желания проводить агрессию против нашего государства», – говорил он.

    До этого польский министр обороны Томаш Семоняк попросил США увеличить военное присутствие у восточных рубежей НАТО. Кроме того, Совет НАТО принял решение о начале регулярных полетов самолетов радиолокационной разведки АВАКС для наблюдения за ситуацией в Крыму и на Украине.

    В свою очередь Вашингтон для повышения обороноспособности Варшавы и стран Балтии направил в Польшу до 18 истребителей F-16 и несколько самолетов-заправщиков.

    Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •