Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
3 марта 2014, 22:10 • Общество

По примеру Столыпина

Россия предлагает украинцам переселяться на Дальний Восток

По примеру Столыпина
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков,
Елена Сидоренко

Почти полторы сотни тысяч жителей Украины обратились за последние две недели с просьбой о предоставлении убежища в России, заявляет ФМС. Россия вполне могла бы принять их, и уже предварительно понятно, где именно: на Дальнем Востоке. Правда, то, как реализована действующая программа переселения соотечественников, не внушает большого оптимизма в этом вопросе.

Украинцы могут выступить кадровым резервом при становлении территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке. Об этом в понедельник заявил министр развития Дальнего Востока Александр Галушка. По его словам, Дальний Восток должен развиваться опережающими темпами при масштабном привлечении инвестиций. Но одним из сдерживающих факторов является недостаток трудовых ресурсов.

Очевидный плюс привлечения жителей Украины состоит в том, что на Дальнем Востоке появятся люди без языкового, ментального и культурного барьеров

Отсутствие культурных барьеров

«В министерстве в ходе экспертных обсуждений такие варианты рассматривались еще задолго до событий, которые сейчас происходят на Украине», – сказал Галушка.

Как передает ИТАР-ТАСС, министр пояснил, на каких фактах основывается позиция ведомства. Он отметил, что «пока ВВП на душу населения на Украине не достиг даже советского уровня и надо отталкивался не от локальных острых событий, а исходить из долгосрочных устойчивых тенденций в отношении Украины». «Очевидный плюс привлечения жителей Украины (перед гражданами других стран) состоит в том, что на Дальнем Востоке появятся люди без языкового, ментального и культурного барьеров», – уверен министр.

Он напомнил, что до революции 1917 года выходцы с Украины составляли 52% населения макрорегиона. Во многом переселению способствовали столыпинские реформы.

По данным ФМС России, «за последние две недели февраля за предоставлением убежища обратились порядка 143 тыс. человек». Директор ФМС Константин Ромодановский заявил в понедельник о росте количества беженцев с Украины. «Нет сомнений, что это не экономическая миграция. Это пожар в доме соседей, – сказал он. – Можно говорить о симптомах надвигающейся гуманитарной катастрофы».

Сейчас наибольшая миграционная активность наблюдается в приграничных с Украиной регионах: Белгородской, Ростовской, Брянской областях и Краснодарском крае. Так, в феврале миграционные потоки с Украины в Ростовскую область выросли на 53%, в Курскую – на 71%.

В Госдуме зарегистрировано несколько законопроектов об упрощенном механизме предоставления российского гражданства. Один из них, предложенный ЛДПР в конце февраля, предлагает упрощенную процедуру получения паспортов гражданами Украины русской национальности и членами семей. Авторы законопроекта предлагают воспользоваться политическим кризисом для решения демографических проблем России.

Ранее на Красноярском экономическом форуме российский политолог Сергей Караганов призвал регионы Сибири и Дальнего Востока воспользоваться нестабильной ситуацией на Украине с целью привлечения рабочей силы. В свою очередь, как передает НТВ, полпред президента в СФО Виктор Толоконский высказал мнение, что вопрос привлечения рабочих и специалистов из Украины – не главный для Сибири.

Напомним, первыми переселенцами в Приморье стали безземельные и малоземельные крестьяне Малороссии, преимущественно из Черниговской губернии. Этому способствовало строительство в конце XIX века Восточно-Китайской железной дороги. Для прокладки рельсов, строительства станций, поселков требовались рабочие руки. Территории Зауралья и Западной Сибири были малонаселенными. Тогда было решено привлечь население Малороссии. Новоселам выделяли не менее 20 десятин земли (почти 20 гектаров), лес для построек, по одной лошади и корове на семью, семена, сельскохозяйственные орудия и предметы первой необходимости.

Переселенцев из Одессы во Владивосток везли на судах за казенный счет. За период с 1895-го по 1899 год было перевезено свыше 1500 семей – от 15 до 23 тыс. человек (согласно разным источникам). Начиная с 1897 года на Дальний Восток прибывали переселенцы не только с Черниговщины, но и с Полтавщины, Киевщины, Слобожанщины.

Последняя волна переселенческого движения пришлась на 1908–1909 годы. На территорию современных Амурской и Сахалинской областей, Хабаровского и Приморского краев прибыло свыше 6 тыс. семей, или около 18 тыс. мужчин, женщин и детей. В числе переселенцев были не только безземельные крестьяне, но и рабочие, мастеровые, мелкие чиновники и служащие. По данным 1916 года, в Приамурской и Приморской областях (современные Амурская область, Хабаровский и Приморский края) проживало более 245 тыс. человек, из них 55% составляли переселенцы.

Власти планируют создать на ТОР Дальнего Востока специальный налоговый режим, стимулировать несырьевой экспорт и внедрять инновационные технологии. Как говорил премьер-министр Дмитрий Медведев, в итоге появятся «десятки тысяч новых рабочих мест». «Эти зоны станут особыми полюсами притяжения высококвалифицированных специалистов со всего мира и, в конечном счете, будут способствовать ускоренному развитию Дальнего Востока и Сибири», – уверен премьер.

Напомним, в пакете поручений президента России Владимира Путина по реализации послания Федеральному собранию требуется обеспечить создание необходимой инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Доклад по этому вопросу должен быть подготовлен до 1 ноября. Во время ежегодного обращения к Федеральному собранию Путин назвал развитие Сибири и Дальнего Востока приоритетом на XXI век.

«Начнет приезжать и без приглашений»

Директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин отмечает, что российская программа по переселению действует еще с советских времен, «но насколько она была эффективна – неизвестно». А заявление Галушки, по его словам, «носит немного надуманный характер».

«В принципе, украинцы хотели бы жить на своей земле. И тот процесс, который идет у нас сейчас, он касается именно внутреннего устройства Украины, а не возможности куда-то выехать. В случае если начнутся военные действия, наше государство окончательно рухнет и жить здесь будет затруднительно, то народ начнет приезжать и без приглашений», – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД.

Однако эксперт указывает, что «украинская кухня невозможна без помидоров», поэтому «украинцы не смогут жить там, где они не растут». «Поэтому если и поедут, то, скорее всего, в приграничные районы, близкие по климату. Кроме того, жители украинских деревень, так же как и российских, нелегко снимаются с места, переезжают. Но не исключено, что Дальний Восток может быть кому-то интересен. Тем более и там, и в Сибири есть компактные поселения украинцев», – признал он.

В свою очередь президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что с формальной точки зрения процесс адаптации у граждан Украины и Белоруссии происходит намного проще, чем у жителей других стран постсоветского пространства, чему способствует языковая среда и очень близкая система экономического хозяйства.

«В том и другом случае речь шла о серьезной промышленности, прежде всего металлургии, машиностроении. В то время как ряд других территорий специализировался на сельском хозяйстве. Поэтому есть логика в том, чтобы интегрировать в промышленные сегменты, а судя по всему, будут именно промышленные модели, потоки граждан Украины. Тем более процент адаптации у граждан Украины намного выше», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

Однако эксперт указывает, что последняя российская программа по переселению соотечественников была слабо реализована и провалилась из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. «Если будет сформирован необходимый жилищный фонд, социальная инфраструктура, прежде всего детские сады, школы, то это вполне возможно. А с учетом того, что миграционный отток с Дальнего Востока достаточно серьезный и новые точки роста особой зоны должны создавать фактически новые промышленные кластеры, то логика в том, чтобы перемещать на эти направления граждан Украины, есть», – полагает он.

Абзалов также отметил, что заработная плата и расходы на трудовые ресурсы на Украине намного ниже, чем в крупных агломерациях в России. «Цены и заработные платы могут быть на Дальнем Востоке очень конкурентоспособны. Украинцев будет проще завлечь, чем представителя московской агломерации ввиду того, что разница в заработной плате в крупных агломерациях и регионах Дальнего Востока намного меньше», – подытожил он.

..............