Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:13  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Чужого не жалко

    России не нужна украинская техника в Крыму
       28 марта 2014, 20:07
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков,
    Роман Крецул

    Киев получит вооружения и технику из крымских подразделений, которые отказались перейти на сторону России. Эксперты считают, что с юридической точки зрения вернуть технику правильно, но эта «рухлядь» Украине «ничего не прибавит». Между тем усилить свой военный потенциал Украина рассчитывает с помощью живой силы. Верховная рада разрешила мобилизовать мужчин в возрасте до 55 лет.

    В пятницу президент России Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать передачу Украине вооружений и военной техники подразделений в Крыму, отказавшихся перейти на сторону России. Так глава государства отреагировал на просьбу самого Шойгу, который попросил разрешения «приступить к передаче вооружений и военной техники Украине». На вопрос президента он уточнил, что речь идет «и о корабельном составе, и об авиации».

    В целом все, что есть у украинской армии, – гора советского оружия во многом с истекшими сроками хранения

    «Согласен, исполняйте», – отдал приказ Путин.

    Еще Шойгу сообщил, что «организованный вывод подразделений украинской армии, изъявивших желание продолжать службу в Вооруженных силах Украины, завершен». «Завершена смена государственной символики на всех кораблях и во всех подразделениях, перешедших на сторону российской армии. Актов осквернения, неуважительного отношения к государственной символике Украины не допущено», – отметил министр.

    Позже источник в Минобороны России сообщил о том, что Москва «заинтересована в вывозе на территорию Украины украинской бронетанковой техники, оставшейся в Крыму. В результате инвентаризации военного имущества в Крыму к передаче готовятся около 350 единиц бронетанковой и автомобильной военной техники. В основном это еще советская техника 70-х годов выпуска, не имеющая перспектив применения в Вооруженных силах России. «Утилизация техники, а тем более ее восстановление или модернизация не имеют смысла из-за неэффективности и дороговизны», – указал источник.

    В четверг на Украину из Крыма вернулись фрегат «Гетман Сагайдачный» и катер охраны. Новый губернатор Одесской области Владимир Немировский сообщил, что вместе с главой МИД Польши Радославом Сикорским только посмеялся над этим «флотом». Единственная подводная лодка Украины ранее перешла в состав Черноморского флота.

    Оснастить старье современным двигателем

    Директор программы ПИР-центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин отмечает, что украинская бронетехника в Крыму непригодна для ведения полноценных военных действий. Но если к ней «приложить руки», то от нее будет толк. «Есть множество примеров, когда страны приобретают фактически металлолом, отправляют на капитальный ремонт и получают боевую технику. Более того, сегодня это дешевый путь приобретения современной техники: взять старье, оснастить его современным двигателем, электронными системами, системами управления огнем и за полцены получить современный вид вооружений», – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД, добавив, что если постараться с модернизацией, то первый результат будет получен за год.

    Он напомнил, что на Украине существует «неплохая» оборонная промышленность, «особенно танковая». «При наличии политической воли, а сегодня Украина имеет волю приобрести современную армию, из этой техники может получиться толк. Правда, это будет дорого, но дешевле, чем купить новую», – полагает Козюлин.

    В начале недели премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от министерства финансов безотлагательно выделить минобороны средства на дополнительную мобилизацию. Но через несколько дней признал, что Украина находится на грани финансового и экономического банкротства.

    #{weapon}«Были единичные закупки»

    В свою очередь эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин тоже считает, что вся украинская военная техника устарела и превратилась в «рухлядь», «поскольку они ничего нового не закупали». «Украинцы максимум ремонтировали эту технику. Вопрос в том, какой процент свежеотремонтированной техники в крымских частях», – сказал Кашин газете ВЗГЛЯД, отметив, что отремонтированная техника может быть взята на вооружение, а остальная – пойти на запчасти.

    По его словам, решение России вернуть Украине технику правильно с юридической точки зрения, а с военной «это им ничего не прибавит и не убавит». Он напомнил также, что после развала СССР Украине достались «практически неисчерпаемые» запасы советского оружия. «Они распродавали его десятилетиями, но по-прежнему эти запасы довольно-таки велики. У них проблема не в запасах этой техники, а в развале ее эксплуатации», – отметил Кашин.

    Он напомнил, что в течение всего постсоветского периода Украина почти не закупала новые вооружения, но некоторую ценность представляют отдельные средства ПВО и связи. «В год закупалось несколько десятков единиц автомобильной техники. В России в самые худшие годы такие вооружения закупались сотнями и тысячами. Украина однажды закупила десять танков «Оплот» и провела модернизацию старых танков Т-64. Это был максимум. Были единичные закупки пехотного вооружения для разных спецназов, средств связи, РЛС. Есть небольшой шанс, что кое-что из этого есть в Крыму. В целом все, что есть у украинской армии, – гора советского оружия во многом с истекшими сроками хранения, прежде всего это касается ракетного вооружения. Его количество в боеготовом состоянии постоянно сокращается», – констатирует Василий Кашин.

    В бой идут одни старики

    Между тем Верховная рада Украины в пятницу приняла поправки к законам «О мобилизации» и «О воинской обязанности», разрешив гражданам в возрасте от 18 до 55 лет «исполнить конституционный долг по защите Отчизны и ее территориальной целостности». Ранее порог при мобилизации составлял 40 лет. Принятие законопроекта произошло спустя несколько дней после того, как исполняющий обязанности президента Александр Турчинов объявил 17 марта о частичной мобилизации. Согласно планам властей, за 45 дней в Вооруженные силы планируется призвать 20 тысяч человек, столько же – в недавно созданную Национальную гвардию. По информации местной прессы, Вооруженные силы уже пополнили 10 тысяч человек.

    «Это не столько практическое, сколько политическое решение, говорящее о том, что необходимо мобилизовывать людей, давать возможность, что якобы идет нагнетание обстановки с возможной экспансией России», – сказал газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета Госдумы России по обороне Франц Клинцевич.

    «Жаль, что они так дурманят народ, не до конца понимая, что внутренние проблемы – их самая страшная беда. Первая проблема – «Правый сектор*», который еще не раз поменяет структуру власти, а вторая – отношение людей к происходящим процессам. Естественно, восточные области не хотят и не будут жить при полузаконной власти Киева. А Россия в данном случае является больше заложником ситуации, чем инструментом, который регулирует эту ситуацию в целом. Мы вынуждены реагировать», – добавил он.

    «Какой 50-летний мужчина на войне? – удивляется парламентарий. – Какие это вояки при нынешней экологии? Это, повторюсь, пропагандистский акт: это направлено на то, что мужчина старшего поколения более идеологически устойчивый, и сегодня на это пытаются влиять, говоря о родине, о патриотизме, о каком-то предательстве и т. д. Все это нагнетание обстановки, не более».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •