Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МВФ допустила возможность глобальной рецессии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Золотая лихорадка

    В России признают, что возвращение Крыму скифского золота не будет «безболезненным процессом»
       27 марта 2014, 17:59
    Фото: pantikapei.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Скифское золото из крымских музеев должно вернуться на полуостров. Об этом заявил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой. Сейчас экспонаты находятся на выставке в Амстердаме. Власти Нидерландов не дают четкого ответа, кому вернут артефакты – Крыму или Киеву. В крымских музеях газете ВЗГЛЯД сообщили, что надеются на возврат ценностей, но признают наличие серьезной проблемы.

    В четверг спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что скифское золото из крымских музеев, которое сейчас находится на выставке в Амстердаме, должно вернуться в Крым. «Каков будет юридический процесс сегодня, я не берусь сказать, потому что возможны разные варианты. Тут могут быть самые разные механизмы возвращения этих вещей. Но, безусловно, поскольку это все-таки часть именно крымского культурного наследия, поскольку это золото связано с Херсонесом, прежде всего, с крымской культурной и социальной историей, конечно, эти вещи должны будут вернуться в Крым», – заявил Швыдкой.

    Мы намерены исполнять условия нашего договора и надеемся, что в полной мере его условия будут выполнять наши партнеры и что вещи приедут

    Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была открыта в Музее Алларда Пирсона – археологического музея Амстердамского университета (Нидерланды) в начале февраля. Она сформирована из коллекций шести музеев: Национального исторического музея Украины, Музея исторических драгоценностей (Киев), Бахчисарайского и Керченского музеев-заповедников, национального заповедника «Херсонес Таврический», а также Центрального музея Тавриды (Симферополь).

    На ней собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов. Ранее выставка крымских сокровищ с большим успехом прошла в немецком Бонне.

    Выставка была организована до воссоединения Крыма с Россией. Нидерланды по-прежнему считают полуостров территорией Украины. В воскресенье в СМИ появилась информация, что коллекция может не вернуться в Крым, например, если Нидерланды направят экспонаты министерству культуры Украины.

    Швыдкой призвал провести очень тщательную юридическую экспертизу. «Поскольку Крым стал частью другого государства, то здесь возникает вопрос юридический, на который мы будем искать ответ», – сказал Швыдкой, признав, что «это не будет таким уж простым и безболезненным процессом».

    К проблеме подключилось и посольство России в Нидерландах. Там работают над тем, чтобы ситуация вокруг возвращения коллекции разрешилась «надлежащим образом». «Вопрос под нашим внимательным взглядом, вопрос находится в работе. Мы работаем над тем, чтобы все было разрешено надлежащим образом», – сообщили РИА «Новости» в дипмиссии.

    Однако украинское министерство культуры утверждает, что экспонаты передадут Киеву. «Экспозиция вернется на Украину, потому что документы были выданы украинской стороной. Эти ценности принадлежат Украине», – сказали в пресс-службе министерства.

    Однако в Нидерландах пока не определились, куда возвращать скифское золото – в Крым или на Украину. Как заявила пресс-секретарь Амстердамского университета Яша Ланге, руководство музея находится в тесном контакте с соответствующими ведомствами в Киеве и Москве и для выяснения вопроса о правах собственности на экспонируемые артефакты Музей Алларда Пирсона обратился также в министерство иностранных дел Нидерландов.

    Как отмечали эксперты, возвращение экспонатов зависит от того, с кем был подписан договор. Бывают ситуации, когда договоры подписывают музеи, а бывает – министерство культуры. Если договор был подписан с министерством, то голландцы обязаны все вернуть ему же.

    Гендиректор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин сообщил газете ВЗГЛЯД, что пока не получал никаких уведомлений ни от минкульта Украины, ни от голландских партнеров о том, что экспонаты могут не вернуться в Крым. «Напротив, у нас подписаны контракты о продлении этой выставки до конца августа. Сегодня я получил государственные гарантии возврата со стороны наших голландских партнеров и со стороны государства. В соответствии с этими государственными гарантиями Нидерланды берут на себя обязательство не накладывать какого-либо ареста на эти вещи, которые экспонируются», – пояснил Мальгин.

    Тем не менее, он признал наличие проблемы. Она заключается в том, что Нидерланды официально считают экспонаты выставки частью музейного фонда Украины, а не Крыма.

    «Есть теоретическая возможность трактовать все эти вещи как принадлежащие украинскому государству. Соответственно, при попадании на таможенную территорию Украины (ценности могут быть переданы министерству культуры страны). Но пока это только теоретическая возможность, потому что никаких официальных уведомлений мы не получали на этот счет. Таким образом, пока мы намерены исполнять условия нашего договора и надеемся, что в полной мере его условия будут выполнять наши партнеры и вещи приедут», – отметил Мальгин, добавив, что музей ищет возможности, «как избежать нежелательного развития событий».

    В пресс-службе Керченского историко-культурного заповедника газете ВЗГЛЯД также сообщили, что официальных заявлений со стороны музея в Амстердаме о том, что экспонаты могут не вернуться в Крым, «не поступало». В пресс-службе особо подчеркнули, что выставка проходит в соответствии с заключенными в 2013 году трехсторонними договорами между Рейнским краевым музеем города Бонна (Германия), Музеем Алларда Пирсона – археологическим музеем Амстердамского университета (Нидерланды) и крымскими музеями (Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник, заповедник «Херсонес Таврический»). Кроме крымских музейных учреждений в выставке участвует Музей исторических драгоценностей (г. Киев).

    Там напомнили также, что в феврале по «просьбе принимающей стороны руководством крымских музеев и Амстердамского университета были подписаны дополнительные соглашения о продлении сроков пребывания выставки до сентября 2014 года». «В настоящий момент из Амстердама в наш адрес почтой направлен страховой полис, действие которого распространяется до конца августа 2014 года, и декларация гаранта возврата. Договоры о сотрудничестве, на основании которых выставка прибыла в Амстердам, подписаны с... музейными учреждениями, которые на момент заключения договора находились в правовом поле Республики Крым, а музейные предметы выставки относятся к собраниям крымских музеев, что обозначено в договоре. Министерство культуры Крыма проинформировано о сложившейся ситуации», – пояснили в пресс-службе.

    При этом Андрей Мальгин добавляет, что музей «прорабатывает разные варианты» и не исключает расторжения договора раньше времени. Правда, в этом случае музей понесет незапланированные расходы. «Сами мы такое решение принять не можем. Сейчас идут консультации, этим занимается министерство культуры Крыма. У нас есть немного времени, чтобы выработать политику», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •