Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Масса негласных ограничений»

    Контракт по сборке в России Bombardier уже поставлен под сомнение
       27 марта 2014, 12:24
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Министерство торговли США ограничило экспорт в Россию товаров, которые могут быть использованы в военной промышленности, сообщают СМИ. Формально о законных санкциях объявлено не было, это явилось конкретным решением органов исполнительной власти. Эксперты, впрочем, не видят в этом угрозы и напоминают, что даже во времена СССР гораздо более жесткие ограничения удавалось обходить.

    В четверг стало известно о приостановке экспорта из США в Россию продукции, которая может использоваться для оборонных нужд.

    В общем, масса негласных ограничений в отношении России действовала и раньше

    Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США наложило вето на выдачу лицензий по экспорту или реэкспорту в Россию оборонных товаров и услуг, а также продукции двойного назначения, в том числе лазеров и взрывчатых веществ.

    Запрет действует с 1 марта, однако до сих пор об этом официально не сообщалось.

    Отметим, что в прошлом году бюро было утверждено 1 тыс. 832 экспортных контракта с Россией на общую сумму порядка 1,5 млрд долларов.

    Foreign Policy отмечает, что от санкций прежде всего пострадают сами американские экспортеры.

    «Это будет иметь негативное последствие для тех американских компаний, которые могли бы отправить свой товар в Россию, например, в нефтегазовой и химической промышленности», – приводит издание слова юриста Дуга Якобсона.

    «Речь идет не о формальном запрете, а о том, что они перестали выдавать разрешения на продукцию, которая может быть использована в интересах оборонной промышленности, – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. – Речь идет об оборудовании, комплектующих и материалах, которые могут быть нам нужны. Промышленности надо приобретать много товаров за рубежом. Вопрос в том, сможем ли мы найти варианты закупки всего этого в обход американских ограничений. Но если хорошо поискать, можно найти это у других производителей или купить через какую-нибудь фирму».

    «Это не формальные санкции, объявленные по закону, а достаточно гибкая вещь. Они могут какие-то вещи придерживать и снова разрешать в зависимости от того, как развиваются отношения. В общем, масса негласных ограничений в отношении России действовала и раньше», – добавил он.

    «Во многом это можно обойти, действуя через третьи страны. Даже Советский Союз, когда эти ограничения были еще жестче, находил какие-то пути. И Россия, приложив какие-то усилия, их найдет», – заключил эксперт.

    Напомним, на прошлой неделе президент канадской компании Bombardier Пьер Бодуэн заявил, что планы создания в России совместного предприятия по сборке турбовинтовых самолетов Q400 могут быть пересмотрены.

    «В настоящее время речь идет об отсрочке (реализации планов сборки на территории РФ) из-за происходящих событий. Безусловно, мы намерены придерживаться санкций, какими бы они ни были», – заявил Бодуэн.

    Он отметил, что пока никто не знает, «насколько масштабными могут быть потенциальные санкции». «Мы вели переговоры о том, чтобы реализовать задуманное в 2014 году», – заметил он, добавив, что теперь трудно сказать, насколько может быть отложено начало проекта.

    Примечательно, что это известие вызвало восторг вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина, который поблагодарил канадцев.

    «Я всегда был против промсборки Bombardier. Свои самолеты надо делать. Спасибо смышленым канадцам, что избавили нас от необходимости выставить их за дверь», – написал замглавы в Facebook*.

    О заключении предварительных соглашений между Bombardier и госкорпорацией «Ростех» по закупке 100 самолетов Q400 было объявлено в конце августа прошлого года на авиасалоне в Жуковском.

    Предполагалось, что дочерняя структура «Ростеха» – лизинговая компания «Авиакапитал сервис» – обеспечит поставку в Россию 50 лайнеров, построенных в Канаде. А соглашение перейдет в твердый контракт только после создания в Ульяновской области СП по сборке таких самолетов. На российских мощностях должно быть собрано как минимум 50 машин. В случае реализации договоренностей канадская корпорация должна будет получить около 3,4 млрд долларов.

    В рамках свертывания военно-технического сотрудничества с Россией под сомнение может быть поставлен и получивший едва ли не скандальную известность договор на поставку Францией вертолетоносцев «Мистраль» и строительство этих кораблей на российских верфях.

    Министр обороны Пятой республики Жан-Ив Ле Дриан заявил, что правительство страны собирается выполнить международные обязательства, однако не исключил, что контракт может быть пересмотрен. «Элементы корпуса сейчас создаются Россией, и эта процедура в целом непроста. Поставка первого корабля должна пройти в октябре, поэтому вопрос о возможном приостановлении контракта по «Мистралям» будет принят в октябре», – сказал он.

    Как неоднократно писала газета ВЗГЛЯД, большинство экспертов и раньше не могли объяснить целесообразность покупки вертолетоносцев для российского ВМФ и высказывали сомнение, что кораблям этого класса будет найдено подходящее применение.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •