Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Они очень заинтересованы»

    Проволочки с выдачей виз в посольстве Великобритании в Москве вызваны техническими вопросами
       26 марта 2014, 19:41
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Туристическому потоку из России не помешают санкции, которые ввели некоторые страны Запада против РФ. А задержки, в частности, с выдачей британских виз связаны с техническим вопросом, а не политическим. Более того, в странах ЕС не скрывают, что рассчитывают на увеличение потока туристов из России и заинтересованы максимально быстро выдавать визы.

    В среду в Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что ведущие российские туроператоры по британскому направлению обратились в посольство этой страны с коллективной жалобой из-за проблем с выдачей виз. Накануне стало известно, что это сорвало поездки более чем 100 россиян.

    Они очень заинтересованы, чтобы к ним поехали российские туристы

    Как рассказали в АТОР, с 20 марта сменился партнер – сервисно-визовая служба консульства Великобритании. Вместо компании VFS Global ею стала Teleperformance, которая выиграла тендер. Однако, как оказалось, она не способна на данный момент организовать работу. Как пояснили в посольстве Великобритании, сейчас они испытывают ряд технических проблем и рекомендуют подавать документы за 4–4,5 недели до вылета и «оформлять страховки от невыезда».

    В связи с этими сообщениями возник вопрос, не связано ли это с политическими событиями последних месяцев, в частности с принятыми некоторыми странами санкциями в отношении ряда российских чиновников.

    Однако пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заверила газету ВЗГЛЯД, что проблемы с визами вызваны исключительно техническими трудностями, которые испытывает британская сторона. В целом же, отметила она, политика никак не повлияла на желание стран ЕС и США принимать туристов из России.

    «Туристы в большом количестве звонят нам из турфирм и спрашивают, будут ли им давать визы, а национальные туристические офисы и консульства, которые работают в России, звонят нам же и спрашивают, поедут ли туристы», – рассказала она.

    По словам Тюриной, никаких проблем с оформлением виз в страны Евросоюза нет вообще. «В рамках прошедших на прошлой неделе туристических выставок было очень много заявлений: Греция, Испания, Италия, США, Польша, Латвия, Австрия – все говорили о том, что никаких изменений не будет, о том, что они стараются максимально быстро оформлять россиянам визы, потому что они очень заинтересованы, чтобы к ним поехали российские туристы», – сказала Тюрина.

    Пресс-секретарь добавила, что «сейчас все страны Евросоюза стараются оформлять визы, чтобы стимулировать обращение туристов, а Испания вообще всем выдает многократные визы самое меньшее на полгода».

    В понедельник в Министерстве культуры РФ сообщили, что Россия и Италия объявили о старте программы Russian Friendly в сфере туризма и о начале работы по упрощению визовых процедур для россиян.

    «Речь идет о многократных и бесплатных визах для льготных категорий, профессионалов в туристской отрасли, студентов и участников совместных мероприятий. В ближайшее время два министерства иностранных дел обменяются нотами в отношении равных мер визовой поддержки со стороны России и Италии», – заявила замминистра Алла Манилова.

    Ранее генеральный консул посольства США в Москве Джулия Кавана пообещала ускорить сроки оформления виз и повысить качество обслуживания. «В прошлом году в России оформлено рекордное количество неиммиграционных виз – более 250 тыс.», – отметила временный поверенный в делах посольства США в Москве Шейла Гуолтни, слова которой приводит ИТАР-ТАСС. Сотрудник посольства добавила, что в этом году ожидаются еще более высокие результаты.

    Между тем в пресс-службе представительства ЕС в России сообщили, что, как бы ни желанны были для стран Евросоюза российские туристы, для некоторых они делают исключение. Речь идет о жителях Крыма, которые получат российские паспорта. По мнению европейских чиновников, эти граждане должны будут обращаться за шенгенскими визами в посольства и консульства на территории Украины.

    «В связи с тем, что Европейский союз не признает присоединение Крыма к Российской Федерации, страны – члены ЕС продолжат применять существующие правила. Поэтому любой человек, постоянно проживающий в Крыму и получивший российское гражданство, должен обращаться за шенгенской визой в соответствующие структуры стран-членов на Украине», – цитирует Deutsche Welle* заявление пресс-службы представительства ЕС в РФ.

    Эксперты не исключают, что Россия сможет ввести ответные меры.

    «Ситуация неоднозначна, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. – Выдача визы, с одной стороны, является волеизъявлением той страны, куда человек едет. И при отказе в выдаче визы ни одна страна не объясняет причины этого отказа и не обязана этого делать. С другой стороны, есть соглашения, подписанные Россией и другими странами, в рамках которых эти страны выдают гражданам друг друга визы. Я считаю, что при таких обстоятельствах Россия, возможно, рассмотрит вопрос невыдачи виз жителям какой-нибудь области Франции или Германии. Ведь с точки зрения России, Крым является одним из субъектов Федерации».

    Адвокат добавил, что есть еще одна проблема. «Часто фактическая прописка не совпадает с регистрацией по месту жительства. Каким методом будут руководствоваться страны? Что такое крымчанин? Тот, кто прописан там, или тот, кто живет или жил там?» – задается вопросом Николаев.

    Он отметил, что «это абсолютно нецелесообразно, нисколько не соответствует соглашениям о порядке выдачи виз, подписанным между странами, это пиар-ход, направленный на разжигание совершенно ненужных конфликтов между Россией и другими странами». «Тем более что мы нужны им больше – в качестве туристов, – чем они нам. Те деньги, которые российские туристы оставляют в экономике той или иной страны, особенно не такой развитой, как Германия, играют существенную роль», – считает Николаев.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •