Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
24 марта 2014, 18:36 • Общество

Полуостров везения

Власти Крыма намерены создать лагеря для беженцев с Украины

Полуостров везения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Власти Крыма готовы создавать лагеря для украинских беженцев. По словам первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, в день полуостров принимает более 200 беженцев. Он также высказался за выдачу российского гражданства украинцам, которые не зарегистрированы в Крыму. Однако эксперты полагают, что в этом вопросе крымским властям сперва следует посоветоваться с Москвой.

Крымские власти собираются создавать лагеря для украинских беженцев. Об этом в понедельник сообщил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. «Огромное количество людей пересекает границу Крыма и Украины. Более 200 человек в день. На узком совещании под председательством Сергея Аксенова обсуждали возможность создания лагерей для беженцев. Эвакоприемник лагеря «Артек» будет в ближайшее время переполнен», – заявил Темиргалиев.

Разные люди могут оказаться в Крыму и с разными целями захотеть получить российское гражданство

По словам Темиргалиева, беженцы с Украины хотят претендовать на российское гражданство. По последним данным, Федеральная миграционная служба (ФМС) России оформила более 2,5 тыс. российских паспортов для жителей Крыма. Ранее сообщалось, что жители Крыма смогут оформить российский паспорт в любом подразделении ФМС. В Крыму, по данным ФМС, проживают более двух миллионов человек. Выдача российских паспортов началась в республике 17 марта.

Как сообщил в понедельник замглавы ФМС Сергей Калюжный, «принято свыше 29 тыс. заявлений от жителей Крыма на оформление российского паспорта». По его словам, гражданам Украины, не пожелавшим стать россиянами, необходимо будет оформить вид на жительство для того, чтобы жить в Крыму. Всего для Крыма изготовлено 5,5 тыс. паспортов, добавил он.

Он уточнил, что прием населения ведется в 19 пунктах и «желающих получить документы много». «Конечно, образуются очереди. Люди хотят получить документ как можно быстрее», – отметил чиновник, добавив, что «одномоментно выдать такое количество документов крайне непросто».

Темиргалиев заверил, что срок выдачи российских паспортов (3 месяца) будет продлен в случае необходимости, и не исключил, что гражданство России смогут получить и жители Украины, которые не имеют регистрации в Крыму. Он посоветовал им обращаться в органы ФМС. «Я думаю, им пойдут навстречу и выдадут российский паспорт», – сказал Темиргалиев, добавив, что «не нужно вводить какие-то серьезные ограничения на введение паспорта».

«Сейчас уже начинается работа системы органов Федеральной миграционной службы, эти органы будут работать во всех городах и районах. Очень большой, можно сказать, ажиотажный спрос на российские паспорта со стороны крымчан, в один из дней количество выданных паспортов превысило четыре тысячи, даже очереди есть, например, к фотографам, чтобы сфотографироваться на паспорт», – отметил он.

Депутат Одесского городского совета от партии «Родина» Александр Васильев, который находится в Симферополе, сказал газете ВЗГЛЯД, что прибыл сюда «по мотивам обострения политических репрессий на Украине». При этом он отмечает, что эти репрессии носят пока «не массовое явление, а точечное». «Счет людей, которые подвергаются гонениям, идет на десятки... В случае если внутриполитическая ситуация на Украине будет обостряться, то, возможно, Крыму понадобится быть готовым к значительному числу перемещенных лиц», – сказал Васильев газете ВЗГЛЯД.

При этом он назвал «объективными данными» информацию Темиргалиева о том, что границу Крыма и Украины пересекают более 200 человек в день. «Украина – довольно большая страна. Я знаю только ситуацию в Одессе, где в общей сложности до двух десятков человек (ежедневно) прибывают в Крым. Но Одесса в этом смысле – один из самых спокойных регионов. А, например, в Луганске или Донецке счет арестованных людей идет на десятки, а то и сотни людей», – отметил Васильев.

Он также поддержал идею выдавать российские паспорта тем украинцам, которые бежали в Крым. «Это правильный шаг. На мой взгляд, этнические русские должны получать гражданство Российской Федерации по упрощенной процедуре. Это не должно быть просто инициативой Крыма. Я удивляюсь, мы почему до сих пор об этом говорим. Проблем с паспортами не должно быть», – уверен политик.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин сомневается, что российские паспорта начнут выдавать всем украинцам, которые находятся в Крыму, но не зарегистрированы там. «Я так понимаю, что все-таки не всем жителям Украины, которые находятся в Крыму, будет предоставлено российское гражданство «автоматом», что называется. Разные люди могут оказаться в Крыму и с разными целями захотеть получить российское гражданство», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

Он подчеркнул также, что прежде чем делать такие заявления, крымские власти должны посоветоваться с главой ФМС России. «Понятно, какие интересы есть у руководства Крыма, но совпадают ли они в данном случае с интересами Российской Федерации в целом, в этом надо еще разобраться», – пояснил эксперт.

Добавим, что за последние три недели только в Санкт-Петербурге более ста украинцев обратились за получением статуса беженца. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила в понедельник начальник управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева. «На пятницу было 103 человека», – сказала она, уточнив, что ежедневно поступает несколько таких заявлений.

Глава управления добавила, что подобных обращений до обострения ситуации на Украине в петербургское управление не поступало. Сейчас заявления изучаются, срок рассмотрения по существу – до трех месяцев.

..............