Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЮАР обнаружили новый опасный для людей коронавирус

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Полуостров везения

    Власти Крыма уверены, что смогут принять всех беженцев с Украины
       24 марта 2014, 18:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Власти Крыма готовы создавать лагеря для украинских беженцев. По словам первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, в день полуостров принимает более 200 беженцев. Он также высказался за выдачу российского гражданства украинцам, которые не зарегистрированы в Крыму. Однако эксперты полагают, что в этом вопросе крымским властям сперва следует посоветоваться с Москвой.

    Крымские власти собираются создавать лагеря для украинских беженцев. Об этом в понедельник сообщил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. «Огромное количество людей пересекает границу Крыма и Украины. Более 200 человек в день. На узком совещании под председательством Сергея Аксенова обсуждали возможность создания лагерей для беженцев. Эвакоприемник лагеря «Артек» будет в ближайшее время переполнен», – заявил Темиргалиев.

    Разные люди могут оказаться в Крыму и с разными целями захотеть получить российское гражданство

    По словам Темиргалиева, беженцы с Украины хотят претендовать на российское гражданство. По последним данным, Федеральная миграционная служба (ФМС) России оформила более 2,5 тыс. российских паспортов для жителей Крыма. Ранее сообщалось, что жители Крыма смогут оформить российский паспорт в любом подразделении ФМС. В Крыму, по данным ФМС, проживают более двух миллионов человек. Выдача российских паспортов началась в республике 17 марта.

    Как сообщил в понедельник замглавы ФМС Сергей Калюжный, «принято свыше 29 тыс. заявлений от жителей Крыма на оформление российского паспорта». По его словам, гражданам Украины, не пожелавшим стать россиянами, необходимо будет оформить вид на жительство для того, чтобы жить в Крыму. Всего для Крыма изготовлено 5,5 тыс. паспортов, добавил он.

    Он уточнил, что прием населения ведется в 19 пунктах и «желающих получить документы много». «Конечно, образуются очереди. Люди хотят получить документ как можно быстрее», – отметил чиновник, добавив, что «одномоментно выдать такое количество документов крайне непросто».

    Темиргалиев заверил, что срок выдачи российских паспортов (3 месяца) будет продлен в случае необходимости, и не исключил, что гражданство России смогут получить и жители Украины, которые не имеют регистрации в Крыму. Он посоветовал им обращаться в органы ФМС. «Я думаю, им пойдут навстречу и выдадут российский паспорт», – сказал Темиргалиев, добавив, что «не нужно вводить какие-то серьезные ограничения на введение паспорта».

    «Сейчас уже начинается работа системы органов Федеральной миграционной службы, эти органы будут работать во всех городах и районах. Очень большой, можно сказать, ажиотажный спрос на российские паспорта со стороны крымчан, в один из дней количество выданных паспортов превысило четыре тысячи, даже очереди есть, например, к фотографам, чтобы сфотографироваться на паспорт», – отметил он.

    Депутат Одесского городского совета от партии «Родина» Александр Васильев, который находится в Симферополе, сказал газете ВЗГЛЯД, что прибыл сюда «по мотивам обострения политических репрессий на Украине». При этом он отмечает, что эти репрессии носят пока «не массовое явление, а точечное». «Счет людей, которые подвергаются гонениям, идет на десятки... В случае если внутриполитическая ситуация на Украине будет обостряться, то, возможно, Крыму понадобится быть готовым к значительному числу перемещенных лиц», – сказал Васильев газете ВЗГЛЯД.

    При этом он назвал «объективными данными» информацию Темиргалиева о том, что границу Крыма и Украины пересекают более 200 человек в день. «Украина – довольно большая страна. Я знаю только ситуацию в Одессе, где в общей сложности до двух десятков человек (ежедневно) прибывают в Крым. Но Одесса в этом смысле – один из самых спокойных регионов. А, например, в Луганске или Донецке счет арестованных людей идет на десятки, а то и сотни людей», – отметил Васильев.

    Он также поддержал идею выдавать российские паспорта тем украинцам, которые бежали в Крым. «Это правильный шаг. На мой взгляд, этнические русские должны получать гражданство Российской Федерации по упрощенной процедуре. Это не должно быть просто инициативой Крыма. Я удивляюсь, мы почему до сих пор об этом говорим. Проблем с паспортами не должно быть», – уверен политик.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин сомневается, что российские паспорта начнут выдавать всем украинцам, которые находятся в Крыму, но не зарегистрированы там. «Я так понимаю, что все-таки не всем жителям Украины, которые находятся в Крыму, будет предоставлено российское гражданство «автоматом», что называется. Разные люди могут оказаться в Крыму и с разными целями захотеть получить российское гражданство», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    Он подчеркнул также, что прежде чем делать такие заявления, крымские власти должны посоветоваться с главой ФМС России. «Понятно, какие интересы есть у руководства Крыма, но совпадают ли они в данном случае с интересами Российской Федерации в целом, в этом надо еще разобраться», – пояснил эксперт.

    Добавим, что за последние три недели только в Санкт-Петербурге более ста украинцев обратились за получением статуса беженца. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила в понедельник начальник управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева. «На пятницу было 103 человека», – сказала она, уточнив, что ежедневно поступает несколько таких заявлений.

    Глава управления добавила, что подобных обращений до обострения ситуации на Украине в петербургское управление не поступало. Сейчас заявления изучаются, срок рассмотрения по существу – до трех месяцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •