Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о совместной попытке ВСУ и польских наемников прорвать Запорожский фронт

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Обмен один к одному

    Массовая выдача российских паспортов началась в Крыму
    В России пока не определились с тем, оставить ли второе гражданство украинцам, желающим переехать в РФ
      
    21 марта 2014, 16:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Замглавы МИДа Григорий Карасин дал понять, что российское гражданство по облегченной схеме будет выдаваться всем, кто в нем заинтересован. Уже сейчас ФМС приступила к развертыванию в Крыму офисов для упрощенной выдачи российских паспортов. Эксперты рассказали, какие проблемы стоят на этом пути и как миграция с Украины скажется на демографической ситуации во всей России.

    Пожелания будут удовлетворены

    По различным оценкам, на территории Украины проживают от 12 до 18% русских

    Пожелания всех украинцев, желающих получить российское гражданство, будут удовлетворены, заявил в пятницу статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Но для этого нужны время и терпение, добавил дипломат.

    «Федеральная миграционная служба активно приступила сейчас к упрощенной выдаче российских паспортов на территории Республики Крым. Открыт довольно большой офис ФМС в Симферополе, а также в Севастополе», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

    По словам Карасина, «первые десятки паспортов уже выданы» и работа ФМС в этом направлении будет продолжаться. «С изменением статуса Крыма наше генеральное консульство там превращается в представительство Министерства иностранных дел с совершенно иными полномочиями, – пояснил замглавы МИДа. – И функции оформления российского гражданства переходят к Федеральной миграционной службе».

    Дипломат напомнил, что вопрос упрощенного получения российского гражданства уже давно обсуждается российским парламентом. «Есть много желающих, и не только на Украине, получить это гражданство, – сказал он. – Убежден, что здесь нужны законодательные инициативы и одновременно участие многих наших соотечественников в государственной программе по добровольному переселению соотечественников в Россию. Соответствующие ассигнования из госбюджета выделены. Работа идет по всем направлениям».

    Перевешивает отрицательные моменты

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников, при массовой выдаче гражданства людям из другой страны «риск всегда есть». «Как мы видим, даже в самых отработанных юрисдикциях в этом плане, таких как США или Европа, так или иначе при выдаче гражданства все равно проходят люди с судимостями и так далее. Я был бы не искренен, если бы сказал, что этот момент будет исключен полностью. Конечно, чем более массовый характер будет носить выдача гражданства, тем больше будет возможностей для ошибки. Это, к сожалению, неизбежно. Однако та задача, которая сейчас стоит, безусловно, перевешивает все отрицательные моменты», – сказал депутат.

    Он добавил, что соответствующие российские службы будут проверять приезжающих тщательно и использовать все самые передовые технологии проверки.

    Комментируя вопрос, нужно ли оставить приезжающим второе, украинское гражданство или гражданство одной из стран ЕС, парламентарий отметил, что забирать его пока не надо. «Надо давать российское гражданство, причем делать это как в Великобритании, которая разрешает иметь второе гражданство и даже приветствует это. Один гражданин этой страны рассказывал мне, что там даже ставят некую особую отметку в паспорт второй страны, чтобы пограничники понимали, кто стоит перед ними, даже если человек едет не по паспорту и не по виду на жительство», – сказал Калашников.

    Таким образом, и человек не ставится в неудобное положение. И ему дают возможность иметь второе гражданство. «А по сути, таким образом распространяется та самая «мягкая сила», о которой у нас так много говорят, но мало делают», – добавил он.

    Говоря об обустройстве украинцев в России, политик отметил, что эта задача, безусловно, требует серьезных решений на федеральном уровне, выделения немалых средств и т. д. Но это все-таки вторая задача. «Нужно решать и делать. В Советском Союзе к подобным вопросам подходили так: нужно было освоить Сибирь – и осваивали, строили БАМ. Да и не только в Советском Союзе, но и в Российской империи. В свое время Витте решил, что за Челябинском нельзя было ни на копейку повышать тарифы на проезд, плюс переселенцам в Сибирь и на Дальний Восток выдавали различные подъемные, жилье строилось бесплатно и т. д.», – напомнил он.

    По словам парламентария, в Госдуме готовы рассмотреть не менее трех законопроектов, предложенных разными политическими силами и касающихся упрощенного предоставления гражданства гражданам Крыма и Украины. «Объединить их невозможно, будет принят один. Но все самое позитивное может быть взято и из альтернативных законопроектов», – добавил Калашников.

    Русские в опасности

    Инициаторами одного из таких законопроектов выступила фракция КПРФ. Речь в нем идет не только об украинцах, проживающих в России, о людях из Крыма, но и о жителях собственно Украины, рассказал заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Валерий Рашкин. Особенное внимание, по его словам, следует уделить жителям юго-востока соседней страны.

    «Надеюсь, что мои коллеги по Государственной думе поддержат эту инициативу, а также выступят с предложениями, касающимися возможности расселения в регионах России и трудоустройства тех русских, которые выскажут желание покинуть Украину и переехать в Россию», – сказал он журналистам.

    Парламентарий отметил, что, по различным оценкам, на территории Украины проживают от 12 до 18% русских, которые после распада СССР в силу экономических, личных и других обстоятельств не смогли или не захотели уехать из страны, которую они считали своей. Сейчас многие из них находятся в опасности в связи со сложной ситуацией на Украине. В этой ситуации Россия должна упростить возможность возвращения соотечественников на родину, уверен депутат.#{ussr}

    Помимо КПРФ, свой законопроект предлагала и «Справедливая Россия». Одним из авторов этой инициативы стала глава комитета ГД по вопросам семьи Елена Мизулина. По ее словам, в последней редакции законопроекта не содержится изменений в Налоговый кодекс России. Согласно первому варианту закона, предусматривалось освобождение граждан Украины и их детей от уплаты госпошлины при приеме в подданство России.

    Мизулина также предлагала убрать пункты о необходимости постоянного проживания на территории России и наличия легального источника дохода и требование об обязательном отказе от гражданства Украины. По ее словам, и срок для получения гражданства в соответствии с новой редакцией закона сокращен до двух месяцев с одного года.

    Как отмечал ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин, рассмотрение соответствующего закона может произойти в самое ближайшее время. «У нас на рассмотрении несколько законопроектов, в том числе по упрощенному порядку предоставления гражданства РФ. А профильный комитет предложил направить их в рассылку и установить срок этой рассылки до 17 марта», – говорил он.

    Также спикер высказывал мнение, что украинцам для получения гражданства РФ в упрощенном порядке достаточно проживать на территории России полгода. «Знаю, что правительство готовит свой законопроект, который, мы ожидаем, в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Будем внимательно смотреть и на правительственный, и, может, еще на другие, которые поступят», – отмечал он.

    Добавим, что, по одному из законопроектов, облегченная процедура получения гражданства РФ предусматривалась не только для украинцев, но и для граждан всего СНГ.

    Демографический аспект

    О том, сколько украинцев переедет в Россию и как этот поток изменит демографическую ситуацию в стране, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев.

    «Выдача гражданства больше важна как политический шаг, как возможность оказать поддержку соотечественникам, проживающим в других странах. Это важный шаг, и я поддерживаю его», – сказал он.

    Однако, по словам специалиста, переезд украинцев в Россию вряд ли как-либо существенно скажется на демографической ситуации, численности или возрасте населения в РФ. «Я бы разделил две составляющих, – отметил эксперт. – Если говорить о Крыме, который входит в состав России, то оттуда, я думаю, мало кто поедет в другие регионы нашей страны. Если говорить о других украинцах, в том числе с юго-востока, то в связи с их переездом миграционный потенциал у нас, конечно, увеличится».

    По словам Рязанцева, здесь можно говорить о нескольких десятках тысяч человек, которые готовы переехать в РФ, либо о тех, кто уже работает в России. «Принимаемые решения могут повлиять на их выбор остаться здесь навсегда. Если Россия идет навстречу этим людям, гарантирует им гражданство и т. д., то, конечно, для них это очень «модный якорь», – отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Он также отметил, что такие приезжие очень выгодны для России. Это близкие этнически люди, славяне, русские и украинцы со сходным менталитетом.

    «Так что, думаю, это очень хороший миграционный потенциал для России», – резюмировал он.

    Кстати, глава Минтруда России Максим Топилин заявил в пятницу, что крымчане будут получать стимулирующие выплаты за третьего ребенка, чтобы повысить уровень рождаемости в этом регионе. Эта же программа уже действует в 50 регионах России, где рождаемость пока недостаточно высокая.

    Напомним, во вторник Россия и Крым после выступления президента Владимира Путина подписали соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополь в состав России. Конституционный суд России уже единогласно признал законность договора.

    В среду депутаты Госдумы приняли федеральный конституционный закон о процедурах вхождения Республики Крым и Севастополя в состав России и переходном периоде интеграции новых субъектов Федерации, а также ратифицировали соответствующий договор. В пятницу президент этот закон подписал.

    Согласно закону, жители Крыма автоматически станут гражданами России, за исключением «лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них или их несовершеннолетних детей другое гражданство либо остаться лицами без гражданства».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •