Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД подтвердило задержание помощника Колокольцева и начальника ГИБДД по Петербургу

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Транзитом через Украину

    Оружие в Россию переправляли через пропускной пункт в Донецкой области Украины
       20 марта 2014, 16:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Из стран ЕС через Украину на Северный Кавказ поставлялось контрабандное оружие, заявили в четверг в ФСБ России. Речь идет о «значительном количестве короткоствольного стрелкового оружия». Сотрудники ведомства задержали нескольких человек из России и Украины на пропускном пункте между двумя странами, а потом и их подельников на Северном Кавказе.

    Европейское оружие

    Обнаружить и задержать подозрительных лиц помогла бдительность местного населения

    Россияне и украинцы поставляли контрабандное оружие из стран ЕС через Украину на Северный Кавказ, сообщили в ФСБ в четверг.

    «В ходе разработки одной из таких международных преступных групп была получена информация о покупке в одной из стран Евросоюза значительного количества короткоствольного огнестрельного оружия, которое при отсутствии должного контроля со стороны правоохранительных органов доставлялось на территорию Украины, а затем в тайниках автомобилей переправлялось в республики Северного Кавказа»,  приводит сообщение ведомства РИА «Новости».

    Задержаны несколько человек и украинцев, и россиян.

    Как уточнила служба безопасности, их задержание произошло на пропускном пункте «Донецк Изварино» на украинско-российской границе. У этих людей нашли 12 пистолетов иностранного производства марок Desert Eagle, Smith & Wesson, SIG Sauer, Beretta, Hogue Grip, Taurus, SIG-Sauer, МАВ и SF XD.

    И в тот же день были пойманы их подельники на Северном Кавказе.

    Раскрыть контрабандную схему оперативникам удалось в рамках реализации еще более масштабных мероприятий по выявлению и перекрытию каналов незаконного оборота огнестрельного оружия, добавляет ИТАР-ТАСС со ссылкой на ФСБ.

    Выяснилось, что из стран Евросоюза транзитом через территорию Украины оно поставлялось на Северный Кавказ самыми разными способами: с использованием автомобильного, железнодорожного транспорта и даже почтовых операторов.

    В ФСБ отметили, что двоих подельников на Северном Кавказе с поличным задержали при сбыте ранее доставленного оружия. Всего же в результате оперативных мероприятий было изъято 39 единиц огнестрельного оружия.

    Следственными подразделениями ФСБ в отношении членов преступной группы возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 226.1 и ч. 2 ст. 222 УК РФ (контрабанда и незаконный оборот оружия).

    Кем именно и в каких целях могло использоваться это оружие, в сообщении ведомства не уточняется.

    Речь об эксклюзивных вещах

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт, подполковник в отставке Александр Перенджиев, вероятнее всего, оперативники ФСБ уже давно разрабатывали этот канал поставки оружия, но сообщили об этом только сейчас.

    «Это своего рода линия обороны в информационном поле», заметил эксперт.

    Вместе с тем, по словам Перенджиева, есть объективные данные о том, что ряд деятелей на Украине действительно связаны с бандподпольем на Северном Кавказе.

    «Представители УНА-УНСО* и другие непосредственно участвовали в боях на Северном Кавказе в качестве наемников. И неудивительно, что они поддерживают связь с боевиками, они видят в этих террористах союзников в борьбе против российских властей, а террористы, в свою очередь, видят союзников в бандеровцах», отметил он.

    Однако Перенджиев не думает, что из Евросоюза на Кавказ поставляется какая-либо значительная доля оружия: «Скорее всего, речь идет о каких-то незначительных поставках, может быть, даже о каких-то эксклюзивных вещах. Северный Кавказ получает помощь все-таки больше с Востока. В помощи им подозревают и Саудовскую Аравию, и талибов, и некоторые арабские страны, например Йемен. И тут, как правило, речи не идет о правительствах этих стран, помощь идет от неких негосударственных структур, вершащих теневую политику», подытожил он.

    Между тем руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в комментарии газете ВЗГЛЯД усомнился в том, что такое оружие завезли на Украину из Европы. По его словам, это устаревшие марки вооружения, что-то могло остаться даже с периода Второй мировой войны. Он связывает эту активность с так называемыми черными копателями, которые выкопали эти стволы либо на территории Украины, либо в Белоруссии или России.

    Фактор нестабильности#{ussr}

    О проблеме незаконного оборота оружия на юге России в феврале этого года говорил заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук, напоминает ИТАР-ТАСС.

    «В 2013 году на юге России совершено более 7 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, это 5,3% от общего количества преступлений в округе», сказал он, добавив, что в среднем по России такие преступления составляют 1,2%.

    В северокавказских республиках основная масса «оружейных» преступлений связана с деятельностью экстремистского бандподполья и покушениями на силовиков.

    Но проблема остро стоит не только в ЮВО. Так, в феврале сотрудники МВД и ФСБ России в кооперации с военной контрразведкой задержали участников группировки, которая контрабандным путем ввозила в Россию с территории Украины огнестрельное оружие, после чего продавала его в Москве и Подмосковье. У задержанных изъяли 16 пистолетов, а также винтовки, патроны, оборудование для изготовления патронов и большое количество составных частей огнестрельного оружия. Что касается угрозы с Украины, недавно лидер местного радикального националистического движения «Правый сектор*» Дмитрий Ярош заявил, что его организация в случае возможного конфликта с Россией уничтожит трубопровод, по которому европейские страны получают российский газ.

    До этого Ярош был объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск, стал фигурантом уголовного дела по статьям за призывы к терроризму и экстремизму, а также заочно арестован Басманным судом Москвы.

    Это произошло после того, как Ярош обратился за поддержкой к боевикам террориста Доку Умарова, призвав их активизировать действия против России.

    Вместе с тем Ярош подтвердил свое намерение участвовать в президентских выборах на Украине 25 мая, а также потребовал от киевских властей открыть военные арсеналы для его отрядов.

    Также в начале марта Следственный комитет России уличил еще одного украинского националиста, лидера организации УНА-УНСО Александра Музычко по прозвищу Сашко Билый в жестоких убийствах российских военных в Чечне. По данным правоохранителей, Музычко лично изощренно пытал, а затем убил не менее 20 пленных российских военных. Кроме того, Музычко занимался подготовкой снайперов из числа соотечественников. Он объявлен в международный розыск.

    Ранее бывший комендант Чечни Аркадий Баскаев заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что, действительно, радикальные украинские националисты воевали в Чечне на стороне боевиков.

    «Они были там, но нельзя говорить, что это было массовое явление. Были единицы. За все время их наберется, возможно, не больше сотни. Это были люди не только с Западной Украины, но и из Прибалтики. Скорее всего, это та категория людей, которые были националистами тогда и остались ими сегодня. Самое главное для них было – навредить России и русским. Это все, что они могли противопоставить», – отмечал Баскаев.

    Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

    Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.

    Во вторник Россия и Крым после выступления президента Владимира Путина подписали соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России. Совет Федерации проведет в пятницу внеочередное заседание для ратификации документов, необходимых для присоединения Крыма к России. Кроме того, все юридические процедуры для ратификации договора Госдума проведет до конца недели.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •