Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский ввел санкции против российских атомных компаний

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Транзитом через Украину

    ФСБ перекрыла канал поставки оружия с Украины на Кавказ
    Оружие в Россию переправляли через пропускной пункт в Донецкой области Украины
       20 марта 2014, 16:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Из стран ЕС через Украину на Северный Кавказ поставлялось контрабандное оружие, заявили в четверг в ФСБ России. Речь идет о «значительном количестве короткоствольного стрелкового оружия». Сотрудники ведомства задержали нескольких человек из России и Украины на пропускном пункте между двумя странами, а потом и их подельников на Северном Кавказе.

    Европейское оружие

    Обнаружить и задержать подозрительных лиц помогла бдительность местного населения

    Россияне и украинцы поставляли контрабандное оружие из стран ЕС через Украину на Северный Кавказ, сообщили в ФСБ в четверг.

    «В ходе разработки одной из таких международных преступных групп была получена информация о покупке в одной из стран Евросоюза значительного количества короткоствольного огнестрельного оружия, которое при отсутствии должного контроля со стороны правоохранительных органов доставлялось на территорию Украины, а затем в тайниках автомобилей переправлялось в республики Северного Кавказа»,  приводит сообщение ведомства РИА «Новости».

    Задержаны несколько человек и украинцев, и россиян.

    Как уточнила служба безопасности, их задержание произошло на пропускном пункте «Донецк Изварино» на украинско-российской границе. У этих людей нашли 12 пистолетов иностранного производства марок Desert Eagle, Smith & Wesson, SIG Sauer, Beretta, Hogue Grip, Taurus, SIG-Sauer, МАВ и SF XD.

    И в тот же день были пойманы их подельники на Северном Кавказе.

    Раскрыть контрабандную схему оперативникам удалось в рамках реализации еще более масштабных мероприятий по выявлению и перекрытию каналов незаконного оборота огнестрельного оружия, добавляет ИТАР-ТАСС со ссылкой на ФСБ.

    Выяснилось, что из стран Евросоюза транзитом через территорию Украины оно поставлялось на Северный Кавказ самыми разными способами: с использованием автомобильного, железнодорожного транспорта и даже почтовых операторов.

    В ФСБ отметили, что двоих подельников на Северном Кавказе с поличным задержали при сбыте ранее доставленного оружия. Всего же в результате оперативных мероприятий было изъято 39 единиц огнестрельного оружия.

    Следственными подразделениями ФСБ в отношении членов преступной группы возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 226.1 и ч. 2 ст. 222 УК РФ (контрабанда и незаконный оборот оружия).

    Кем именно и в каких целях могло использоваться это оружие, в сообщении ведомства не уточняется.

    Речь об эксклюзивных вещах

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт, подполковник в отставке Александр Перенджиев, вероятнее всего, оперативники ФСБ уже давно разрабатывали этот канал поставки оружия, но сообщили об этом только сейчас.

    «Это своего рода линия обороны в информационном поле», заметил эксперт.

    Вместе с тем, по словам Перенджиева, есть объективные данные о том, что ряд деятелей на Украине действительно связаны с бандподпольем на Северном Кавказе.

    «Представители УНА-УНСО* и другие непосредственно участвовали в боях на Северном Кавказе в качестве наемников. И неудивительно, что они поддерживают связь с боевиками, они видят в этих террористах союзников в борьбе против российских властей, а террористы, в свою очередь, видят союзников в бандеровцах», отметил он.

    Однако Перенджиев не думает, что из Евросоюза на Кавказ поставляется какая-либо значительная доля оружия: «Скорее всего, речь идет о каких-то незначительных поставках, может быть, даже о каких-то эксклюзивных вещах. Северный Кавказ получает помощь все-таки больше с Востока. В помощи им подозревают и Саудовскую Аравию, и талибов, и некоторые арабские страны, например Йемен. И тут, как правило, речи не идет о правительствах этих стран, помощь идет от неких негосударственных структур, вершащих теневую политику», подытожил он.

    Между тем руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в комментарии газете ВЗГЛЯД усомнился в том, что такое оружие завезли на Украину из Европы. По его словам, это устаревшие марки вооружения, что-то могло остаться даже с периода Второй мировой войны. Он связывает эту активность с так называемыми черными копателями, которые выкопали эти стволы либо на территории Украины, либо в Белоруссии или России.

    Фактор нестабильности#{ussr}

    О проблеме незаконного оборота оружия на юге России в феврале этого года говорил заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук, напоминает ИТАР-ТАСС.

    «В 2013 году на юге России совершено более 7 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, это 5,3% от общего количества преступлений в округе», сказал он, добавив, что в среднем по России такие преступления составляют 1,2%.

    В северокавказских республиках основная масса «оружейных» преступлений связана с деятельностью экстремистского бандподполья и покушениями на силовиков.

    Но проблема остро стоит не только в ЮВО. Так, в феврале сотрудники МВД и ФСБ России в кооперации с военной контрразведкой задержали участников группировки, которая контрабандным путем ввозила в Россию с территории Украины огнестрельное оружие, после чего продавала его в Москве и Подмосковье. У задержанных изъяли 16 пистолетов, а также винтовки, патроны, оборудование для изготовления патронов и большое количество составных частей огнестрельного оружия. Что касается угрозы с Украины, недавно лидер местного радикального националистического движения «Правый сектор*» Дмитрий Ярош заявил, что его организация в случае возможного конфликта с Россией уничтожит трубопровод, по которому европейские страны получают российский газ.

    До этого Ярош был объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск, стал фигурантом уголовного дела по статьям за призывы к терроризму и экстремизму, а также заочно арестован Басманным судом Москвы.

    Это произошло после того, как Ярош обратился за поддержкой к боевикам террориста Доку Умарова, призвав их активизировать действия против России.

    Вместе с тем Ярош подтвердил свое намерение участвовать в президентских выборах на Украине 25 мая, а также потребовал от киевских властей открыть военные арсеналы для его отрядов.

    Также в начале марта Следственный комитет России уличил еще одного украинского националиста, лидера организации УНА-УНСО Александра Музычко по прозвищу Сашко Билый в жестоких убийствах российских военных в Чечне. По данным правоохранителей, Музычко лично изощренно пытал, а затем убил не менее 20 пленных российских военных. Кроме того, Музычко занимался подготовкой снайперов из числа соотечественников. Он объявлен в международный розыск.

    Ранее бывший комендант Чечни Аркадий Баскаев заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что, действительно, радикальные украинские националисты воевали в Чечне на стороне боевиков.

    «Они были там, но нельзя говорить, что это было массовое явление. Были единицы. За все время их наберется, возможно, не больше сотни. Это были люди не только с Западной Украины, но и из Прибалтики. Скорее всего, это та категория людей, которые были националистами тогда и остались ими сегодня. Самое главное для них было – навредить России и русским. Это все, что они могли противопоставить», – отмечал Баскаев.

    Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

    Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.

    Во вторник Россия и Крым после выступления президента Владимира Путина подписали соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России. Совет Федерации проведет в пятницу внеочередное заседание для ратификации документов, необходимых для присоединения Крыма к России. Кроме того, все юридические процедуры для ратификации договора Госдума проведет до конца недели.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •