16 октября, среда  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

Алексей Алешковский, сценарист
Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Перестанут ли банки кошмарить бизнес

Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем России врачи-гастарбайтеры

Сергей Мардан, публицист
Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство США назвало согласованной поездку дипломатов под Северодвинск

          Главная тема


          В Японии выдвинули новые претензии к России

          прикинулись грибниками


          Троих американских дипломатов задержали рядом с секретным полигоном

          переоценка ценностей


          Юлия Юзик: Государство меня спасло, потому что я – гражданка России

          церковный раскол


          После признания ПЦУ в Элладской церкви начался хаос

          Видео

          общественное мнение


          Украинцы захотели с Россией общего будущего

          украина и сша


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          дипломатический скандал


          Жена американского разведчика унизила Британию

          дело порошенко


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Закон о полиции


          Иван Соловьев: России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Дополнительный доллар


          Павел Волков: Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Шахматная партия


          Геворг Мирзаян: Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?

          «Принимать крымчан по целевым наборам»

          Систему образования Крыма ждут значительные перемены

          19 марта 2014, 18:07

          Текст: Иван Чернов

          Версия для печати

          «Уже в этом году крымские ребята получат аттестаты и дипломы российского образца», – заявила газете ВЗГЛЯД Алена Аршинова, зампредседателя думского комитета по образованию. Она рассказала, как будет меняться система образования на полуострове после вхождения Крыма в состав России.

          Крымские школьники уже с 1 сентября этого года должны начать учиться по российским учебникам, а местные учителя пройдут соответствующее повышение квалификации в России, заявил в среду на встрече с крымскими парламентариями заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме, экс-глава Рособразования Николай Булаев.

          «Наша задача сегодня – сделать так, чтобы 1 сентября крымские дети пришли, учились по российским учебникам, учились по нашим стандартам, чтобы каждый регион помог пройти повышение квалификации всем учителям-крымчанам», – цитирует Булаева РИА «Новости».

          Он отметил, что в Крыму сейчас около 180 тыс. школьников, 17 тыс. выпускников, в том числе около 2,5 тыс. учащихся – в Севастополе. В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец отметила, что Россия может увеличить целевую квоту для учеников Крыма при поступлении в российские вузы, передает «Прайм».

          «Увеличим. Но еще до всех событий, например, Севастополь заявил очень большую квоту по сдаче ЕГЭ, и в этом году мы пересмотрим свои сценарии, то есть и целевой прием будет обеспечен для школьников в российские вузы, если все решения состоятся», – сказала она.

          Позже министр образования Крыма Наталья Гончарова в комментарии ИТАР-ТАСС пояснила, что выпускники школ полуострова смогут выбрать один из трех вариантов поступления в вузы на время переходного периода. «На территории Крыма предложено три варианта вступительной и выпускной кампании. Первый – это сдача ЕГЭ, но не как единственный шанс, а возможность для тех ребят, кто хочет себя попробовать, – сказала министр. – Два обязательных экзамена, которые выставлены в этом году в ЕГЭ – математика и русский язык. Мы понимаем, что русский язык наши дети изучают, но программа по математике заметно отличается».

          В Крыму будут созданы несколько центров по сдаче теста, а пока собираются данные о том, сколько желающих сдать ЕГЭ там есть. Второй вариант – это сдача ВНО (внешнее независимое оценивание – письменное тестирование, которое является условием для поступления в вузы на Украине).

          «Еще три месяца назад мы подали базу данных наших выпускников, которые зарегистрировались на ВНО, в министерство образования Украины. Нам на сегодняшний день не отказано, – сказала министр. – Мы должны думать о тех абитуриентах, которые хотят учиться на территории Украины, и предоставить им возможность сдать ВНО в переходной период».

          При этом, по ее словам, большинство абитуриентов все же предпочитают остаться в Крыму, на Украину хотели ехать учиться только около 15% выпускников.

          Наконец, есть третий вариант: «По договоренности с ректорами крупнейших вузов на территории Крыма, зачисление будет проходить на основании оценок аттестата, оценок по трем итоговым государственным экзаменам, которые выпускники будут сдавать в своих школах, третий компонент – это тестирование или экзамен непосредственно в вузе, если это будет письменное тестирование, то оно будет проходить только по одному профильному предмету», – рассказала Гончарова.

          Депутат Алена Аршинова на собственном опыте знает, чем отличается российская система образования от тех, что остались на пространстве бывшего СССР(фото: er-duma.ru)
          Депутат Алена Аршинова по собственному опыту знает, чем отличается российская система образования от тех, что остались на пространстве бывшего СССР (фото: er-duma.ru)

          ВЗГЛЯД: Аттестаты у окончивших крымские школы в этом году будут уже российские?

          А. А.: Да, уже в этом году крымские ребята получат аттестаты и дипломы российского образца. Но те образовательные организации полуострова, которые сейчас аккредитованы и лицензированы – за ними сохраняется и аккредитация, и лицензия на время переходного периода. Эти несколько лет как раз и даны им, чтобы адаптироваться к российскому законодательству. В этом смысле никаких резких переходов не будет, и у них не должно быть беспокойства по этому поводу.

          Что касается учебников, после ратификации договора о присоединении Крыма к России крымские школы станут российскими школами и, конечно, будут переходить на российские учебники.

          ВЗГЛЯД: На каких языках будет вестись преподавание в Крыму?

          А. А.: Согласно российскому законодательству, в наших школах есть региональный компонент – в данном случае это может быть как раз изучение крымско-татарского языка и украинского. По такому же принципу у нас работают Чувашия, Татарстан, Башкортостан и другие регионы.

          ВЗГЛЯД: Давайте поподробнее остановимся на отличиях российской и украинской систем образования.

          А. А.: Во-первых, образование там ведется на украинском языке, в большинстве школ. Во вторых, и в вузах преподают на украинском. В-третьих, там «классическая» система образования и оценки знаний, то есть они не переходили на ЕГЭ.

          Приведу пример из собственного опыта. Я сама училась не в России, а в приднестровской школе. Когда я сдавала экзамены, в России как раз появились ЕГЭ, и понятное дело, что наши одиннадцатиклассники захотели себя попробовать в этом. Мы сдавали свои «классические» экзамены, по советской системе, а на вступительных экзаменах в Приднестровском государственном университете имени Шевченко, который имеет договор с МГУ, был уже такой переходный вариант, и мы сдавали ЕГЭ. У нас получилось. Тот, кто учил, сдал ЕГЭ хорошо.

          Поэтому нужно дать возможность и ребятам из Крыма выбирать тип экзаменов и предоставить максимум возможностей из числа тех, которые имеют сегодня граждане «континента», остальной России. Я также знаю, что некоторые крымские школьники обсуждают поступление в вузы тех российских городов, где живут их родственники. Такую возможность им тоже нужно предоставить.

          ВЗГЛЯД: А что делать с разницей в образовательных программах России и Украины в содержательной части? Скажем, в Крыму много лет изучали историю Украины, а у нас – историю России и т. д.?

          А. А.: Поэтому мы и говорим о переходном периоде. Приведу еще один пример. Когда я училась в Приднестровье, у нас было несколько историй: история Приднестровья, Молдавии, Румынии и история Отечества – то есть Советского Союза, России и Российской империи. Понятно, что моя программа, мягко говоря, отличалась от общероссийской. И тогда еще в интернете не так широко были распространены российские программы обучения, мы не могли посмотреть каких-то вещей. Но перед экзаменами мы сами себя тренировали, изучали классическую российскую литературу и оказались вполне подготовленными. Результаты были вполне успешными, даже на фоне многих российских ребят.

          Когда ты русский и даже россиянин, потому что и в Приднестровье, и в Крыму живет множество российских граждан, но ты находишься не внутри страны, ты все ее проблемы чувствуешь даже острее. И чувство справедливости у тебя очень обострено, и мотивация у тебя выше среднего. Поэтому я верю, что у крымских ребят все получится. А мы будем помогать им, в том числе и «в ручном режиме». Наши коллеги по Госдуме, из комитетов по безопасности и по экономике, уже решили проводить выездные заседания в Крыму. И мы не исключаем такой возможности.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............