Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бивалютная зона введена в освобожденной части Запорожской области

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Одесса-база

    Один из украинских военных кораблей «Тернополь», остающийся на приколе в Севастопольской бухте в Крыму
       12 марта 2014, 19:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Украина лишилась как минимум половины списочного состава своих ВМС, сообщают в Крыму. Кроме того, появились первые, пока официально опровергаемые сообщения о том, что украинский военный флот перебазируется в Одессу. Однако, как говорят эксперты, новой базой украинского флота может в итоге оказаться совсем другой город.

    В среду источник в минобороны Украины сообщил «Интерфаксу», что военно-морская база в Одессе в апреле станет главной для украинских ВМС. Такое решение якобы уже принято, и военные моряки, «сохранившие верность присяге», после того как покинут Крым, продолжат службу в Одессе. По оценке представителей ведомства, морской порт Одессы обладает необходимой инфраструктурой для базирования ВМС. Кроме этого, осенью на базе Одесской национальной морской академии планируется открыть военно-морской факультет для подготовки будущих кадров для ВМС.

    Если нет войны, то находящиеся в Крыму корабли ВМС Украины являются украинской собственностью

    О том, что главная база ВМС Украины может быть переведена в Одессу, газете «Думская» ранее заявил контр-адмирал запаса Дмитрий Украинец. По его словам, город обладает подходящей инфраструктурой. Кроме того, отдельные корабли и части можно разместить в городе Очакове (украинский флот базируется также в Измаиле, Донузлаве, Балаклаве, Черноморске, Новоозерном, Николаеве, Евпатории и Феодосии).

    «Они (Черноморский флот России) блокируют наши корабли на Севастопольской и Южной базах, морят команды голодом, явно ставя перед собой задачу лишить страну военно-морских сил. А ведь других кораблей у нас нет! Вариант прорываться с боем уже отпал – это самоубийство. Остаются переговоры, весомым аргументом на которых может стать скорейшее вступление Украины в НАТО», – сказал Украинец.

    Расположенный на северо-западном побережье Черного моря, в юго-западной части Одесского залива морской порт считается одним из крупнейших в Европе пассажирских терминалов (третий по грузообороту на Черном море). В порт неоднократно заходили натовские военные корабли с дружественными визитами.

    Сейчас на рейде Одессы находится флагман ВМС Украины – фрегат «Гетман Сагайдачный». Кроме того, на фоне последних событий туда были передислоцированы еще 12 кораблей и катеров Ялтинского и Севастопольского отрядов морской охраны. В свою очередь Керченская группа кораблей была передислоцирована в город Бердянск, а корабли «Славутич» и «Тернополь» продолжают находиться в бухте Севастополя. Штаб ВМС был заблокирован отрядами самообороны Крыма.

    ВМС Украины были сформированы в 1992 году на базе сил Черноморского флота. На сегодняшний день они насчитывают около 14 тысяч человек. В их составе находятся более 17 боевых кораблей и около 20 судов и катеров обеспечения, около 30 самолетов и вертолетов, около 40 танков, более 90 боевых машин пехоты, около 190 бронетранспортеров и более 60 артиллерийских систем и минометов.

    Обязанности командующего украинскими ВМС исполняет контр-адмирал Сергей Гайдук. Он сменил на этом посту Дениса Березовского, который в начале марта присягнул на верность крымскому народу.

    Между тем министерство обороны Украины опровергло сообщения о планах по поводу базы в Одессе. «В министерстве обороны и Генеральном штабе ВСУ впервые об этом слышат. Такого решения нет, такой вопрос не поднимался и не обсуждался», – передает «Корреспондент» со ссылкой на комментарий временно исполняющего обязанности начальника управления прессы и информации минобороны Богдана Сеника.

    В 1940 году в Одессе была создана военно-морская база (была сдерживающим фактором в срыве наступления германских войск и недопущении вторжения со стороны моря). В 1960 году она была расформирована. В январе прошлого года сообщалось о создании в Одессе управления дивизиона речных кораблей ВМС и планах разместить в Практической гавани Западной военно-морской базы ВМС дивизион речных кораблей ВМФ. При этом подчеркивалось, что такой дивизион станет уникальной частью: раньше речных сил в составе ВСУ не было, он будет предназначен для несения службы на пограничных реках, озерах, лиманах, а также внешних рейдах и прибрежных акваториях.

    На ваш взгляд

     
    Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




    Обсуждение:  537 комментариев
    В прошлом году сообщалось о планах ввести в его состав первые два бронированных артиллерийских катера проекта «Гюрза-М», заложенных в октябре 2012 года на заводе «Ленинская кузница» в Киеве, и начать подготовку экипажей. А в 2014 году военные планировали завершить формирование дивизиона. В 2013 году на Западной военно-морской базе проводились мероприятия по полному обеспечению дивизиона речных кораблей обмундированием, питанием и денежным содержанием.

    Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов сомневается, что Одесская военно-морская база получит статус главной. «Предварительных решений, связанных с этим, не было. Поэтому говорить о том, насколько Одесская база может стать альтернативой, – трудно», – сказал Толстов газете ВЗГЛЯД.

    При этом он считает, что в плане инфраструктуры идеальнее всего подходит база в Николаеве, «где есть какие-то мощности, которые соответствуют тому, что находится в Крыму». Напомним, Николаев прежде всего славился кораблестроением (сейчас это Черноморский судостроительный завод, Завод имени 61 коммунара и завод «Океан»).

    Однако Толстов уверен, что как таковой необходимости переводить флот на новое место базирования нет. «Если право не действует, тогда все возможно. Если право действует, то находящиеся в Балаклаве и Севастопольской бухте корабли ВМС Украины являются украинской собственностью. То есть они должны быть либо захвачены, что будет актом войны, либо подбиты. Как я понимаю, личный состав кораблей Украины не собирается поднимать белый флаг и не ведет официальных переговоров о переводе их в собственность какого-либо другого государственного субъекта», – считает эксперт.

    Отметим, что во вторник премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил о намерении национализировать флот ВМС Украины. «Их корабли мы не собираемся никуда выпускать. Мы и флоту Черноморнефтегаза закрыли выход», – сообщил он.

    А информированный источник в крымском правительстве в среду рассказал РИА «Новости», что военно-морские силы Украины утратили контроль как минимум над половиной своего корабельного состава и практически над всей инфраструктурой Севастополя. «Морские силы самообороны Крыма в случае их создания могут рассчитывать на корветы «Луцк» и «Тернополь», корабль управления «Славутич», малые противолодочные корабли и ракетные катера, морские тральщики, а также единственную на украинском флоте подводную лодку «Запорожье», которые не покинули Севастополь», – сказал источник.

    В то же время он напомнил, что часть экипажа «Гетмана Сагайдачного» сошла на берег, вернулась в Крым и перешла на сторону властей автономии. По его словам, командование морских сил самообороны Крыма рассчитывает на разветвленную систему базирования флота в Севастополе, а также на морскую авиацию (аэродром «Бельбек»), береговые части и полигоны боевой подготовки на суше и на море.

    В свою очередь первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков убежден, что если Севастополь станет российским городом, а между странами не будет заключен договор о базировании кораблей, то находящейся там части украинского флота в любом случае придется подыскивать новое место для базирования. «Но суть в другом. Почему Одесса, чье население выступает за активное сближение с Россией, вдруг так переориентируется. Это свидетельствует лишь об одном: ситуация на Украине переходит в еще более острую фазу», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, развитие ситуации во многом будет зависеть от того, как поведет себя оставшаяся в Крыму часть украинского флота. «Они могут принять решение затопить свои корабли. И надо не забывать, что главнокомандующий украинским флотом перешел на сторону народа Крыма, а значит, и России. То есть часть украинского флота перешла на сторону России», – сказал Сивков, добавив, что у украинских моряков будет три возможных варианта действий: затопить свои корабли, уйти в другое место базирования или перейти на сторону России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •