Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия и ЕС занялись разработкой санкций против газовой отрасли России

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Одесса-база

    Один из украинских военных кораблей «Тернополь», остающийся на приколе в Севастопольской бухте в Крыму
       12 марта 2014, 19:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Украина лишилась как минимум половины списочного состава своих ВМС, сообщают в Крыму. Кроме того, появились первые, пока официально опровергаемые сообщения о том, что украинский военный флот перебазируется в Одессу. Однако, как говорят эксперты, новой базой украинского флота может в итоге оказаться совсем другой город.

    В среду источник в минобороны Украины сообщил «Интерфаксу», что военно-морская база в Одессе в апреле станет главной для украинских ВМС. Такое решение якобы уже принято, и военные моряки, «сохранившие верность присяге», после того как покинут Крым, продолжат службу в Одессе. По оценке представителей ведомства, морской порт Одессы обладает необходимой инфраструктурой для базирования ВМС. Кроме этого, осенью на базе Одесской национальной морской академии планируется открыть военно-морской факультет для подготовки будущих кадров для ВМС.

    Если нет войны, то находящиеся в Крыму корабли ВМС Украины являются украинской собственностью

    О том, что главная база ВМС Украины может быть переведена в Одессу, газете «Думская» ранее заявил контр-адмирал запаса Дмитрий Украинец. По его словам, город обладает подходящей инфраструктурой. Кроме того, отдельные корабли и части можно разместить в городе Очакове (украинский флот базируется также в Измаиле, Донузлаве, Балаклаве, Черноморске, Новоозерном, Николаеве, Евпатории и Феодосии).

    «Они (Черноморский флот России) блокируют наши корабли на Севастопольской и Южной базах, морят команды голодом, явно ставя перед собой задачу лишить страну военно-морских сил. А ведь других кораблей у нас нет! Вариант прорываться с боем уже отпал – это самоубийство. Остаются переговоры, весомым аргументом на которых может стать скорейшее вступление Украины в НАТО», – сказал Украинец.

    Расположенный на северо-западном побережье Черного моря, в юго-западной части Одесского залива морской порт считается одним из крупнейших в Европе пассажирских терминалов (третий по грузообороту на Черном море). В порт неоднократно заходили натовские военные корабли с дружественными визитами.

    Сейчас на рейде Одессы находится флагман ВМС Украины – фрегат «Гетман Сагайдачный». Кроме того, на фоне последних событий туда были передислоцированы еще 12 кораблей и катеров Ялтинского и Севастопольского отрядов морской охраны. В свою очередь Керченская группа кораблей была передислоцирована в город Бердянск, а корабли «Славутич» и «Тернополь» продолжают находиться в бухте Севастополя. Штаб ВМС был заблокирован отрядами самообороны Крыма.

    ВМС Украины были сформированы в 1992 году на базе сил Черноморского флота. На сегодняшний день они насчитывают около 14 тысяч человек. В их составе находятся более 17 боевых кораблей и около 20 судов и катеров обеспечения, около 30 самолетов и вертолетов, около 40 танков, более 90 боевых машин пехоты, около 190 бронетранспортеров и более 60 артиллерийских систем и минометов.

    Обязанности командующего украинскими ВМС исполняет контр-адмирал Сергей Гайдук. Он сменил на этом посту Дениса Березовского, который в начале марта присягнул на верность крымскому народу.

    Между тем министерство обороны Украины опровергло сообщения о планах по поводу базы в Одессе. «В министерстве обороны и Генеральном штабе ВСУ впервые об этом слышат. Такого решения нет, такой вопрос не поднимался и не обсуждался», – передает «Корреспондент» со ссылкой на комментарий временно исполняющего обязанности начальника управления прессы и информации минобороны Богдана Сеника.

    В 1940 году в Одессе была создана военно-морская база (была сдерживающим фактором в срыве наступления германских войск и недопущении вторжения со стороны моря). В 1960 году она была расформирована. В январе прошлого года сообщалось о создании в Одессе управления дивизиона речных кораблей ВМС и планах разместить в Практической гавани Западной военно-морской базы ВМС дивизион речных кораблей ВМФ. При этом подчеркивалось, что такой дивизион станет уникальной частью: раньше речных сил в составе ВСУ не было, он будет предназначен для несения службы на пограничных реках, озерах, лиманах, а также внешних рейдах и прибрежных акваториях.

    На ваш взгляд

     
    Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




    Обсуждение:  537 комментариев
    В прошлом году сообщалось о планах ввести в его состав первые два бронированных артиллерийских катера проекта «Гюрза-М», заложенных в октябре 2012 года на заводе «Ленинская кузница» в Киеве, и начать подготовку экипажей. А в 2014 году военные планировали завершить формирование дивизиона. В 2013 году на Западной военно-морской базе проводились мероприятия по полному обеспечению дивизиона речных кораблей обмундированием, питанием и денежным содержанием.

    Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов сомневается, что Одесская военно-морская база получит статус главной. «Предварительных решений, связанных с этим, не было. Поэтому говорить о том, насколько Одесская база может стать альтернативой, – трудно», – сказал Толстов газете ВЗГЛЯД.

    При этом он считает, что в плане инфраструктуры идеальнее всего подходит база в Николаеве, «где есть какие-то мощности, которые соответствуют тому, что находится в Крыму». Напомним, Николаев прежде всего славился кораблестроением (сейчас это Черноморский судостроительный завод, Завод имени 61 коммунара и завод «Океан»).

    Однако Толстов уверен, что как таковой необходимости переводить флот на новое место базирования нет. «Если право не действует, тогда все возможно. Если право действует, то находящиеся в Балаклаве и Севастопольской бухте корабли ВМС Украины являются украинской собственностью. То есть они должны быть либо захвачены, что будет актом войны, либо подбиты. Как я понимаю, личный состав кораблей Украины не собирается поднимать белый флаг и не ведет официальных переговоров о переводе их в собственность какого-либо другого государственного субъекта», – считает эксперт.

    Отметим, что во вторник премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил о намерении национализировать флот ВМС Украины. «Их корабли мы не собираемся никуда выпускать. Мы и флоту Черноморнефтегаза закрыли выход», – сообщил он.

    А информированный источник в крымском правительстве в среду рассказал РИА «Новости», что военно-морские силы Украины утратили контроль как минимум над половиной своего корабельного состава и практически над всей инфраструктурой Севастополя. «Морские силы самообороны Крыма в случае их создания могут рассчитывать на корветы «Луцк» и «Тернополь», корабль управления «Славутич», малые противолодочные корабли и ракетные катера, морские тральщики, а также единственную на украинском флоте подводную лодку «Запорожье», которые не покинули Севастополь», – сказал источник.

    В то же время он напомнил, что часть экипажа «Гетмана Сагайдачного» сошла на берег, вернулась в Крым и перешла на сторону властей автономии. По его словам, командование морских сил самообороны Крыма рассчитывает на разветвленную систему базирования флота в Севастополе, а также на морскую авиацию (аэродром «Бельбек»), береговые части и полигоны боевой подготовки на суше и на море.

    В свою очередь первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков убежден, что если Севастополь станет российским городом, а между странами не будет заключен договор о базировании кораблей, то находящейся там части украинского флота в любом случае придется подыскивать новое место для базирования. «Но суть в другом. Почему Одесса, чье население выступает за активное сближение с Россией, вдруг так переориентируется. Это свидетельствует лишь об одном: ситуация на Украине переходит в еще более острую фазу», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, развитие ситуации во многом будет зависеть от того, как поведет себя оставшаяся в Крыму часть украинского флота. «Они могут принять решение затопить свои корабли. И надо не забывать, что главнокомандующий украинским флотом перешел на сторону народа Крыма, а значит, и России. То есть часть украинского флота перешла на сторону России», – сказал Сивков, добавив, что у украинских моряков будет три возможных варианта действий: затопить свои корабли, уйти в другое место базирования или перейти на сторону России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •