Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия объявила о высылке 34 сотрудников французских дипмиссий

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Охрана режима

    Новые власти Украины хотят сформировать новые военизированные подразделения взамен старых
       11 марта 2014, 12:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    Во вторник в Верховную раду должен поступить закон о создании национальной гвардии. Новая структура, по мысли создателей, должна будет следить за «гражданским порядком» и охранять границы страны. Но из кого будет набираться эта гвардия, до конца не ясно. Российские эксперты не исключают, что из «Правого сектора*», а главной ее задачей видят охрану новых руководителей Украины.

    «20 тысяч гвардейцев»

    Национальную гвардию можно рассматривать как попытку легализовать те самые незаконные вооруженные формирования

    Закон о национальной гвардии Украины будет внесен в Верховную раду во вторник, сообщил в Facebook* Арсен Аваков, на которого парламент страны временно возложил исполнение обязанностей министра внутренних дел.

    «Вносится в парламент закон о национальной гвардии Украины. В ближайшее время объявим мобилизацию в нацгвардию. 20 тыс. гвардейцев будут призваны для охраны границ Украины и гражданского порядка в стране. Это ответ на дестабилизацию извне. И это не военный ответ – это будет организованный ответ гражданского общества. Кто не знает, отмечу, что в военкоматах страны инициативно запросили мобилизацию нескольких десятков тысяч человек. И это вне системы организованной целенаправленной мобилизации в Украине», – написал он.

    Добавим, что многие видят в Национальной гвардии замену расформированному отряду спецназначения внутренних войск МВД Украины «Беркут», который охранял порядок в бытность у власти президента Виктора Януковича.

    Еще 26 февраля и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков обещал в ближайшее время рассказать о замене «Беркута», о функциях, организационной структуре и философии нового подразделения.

    «Все сотрудники подразделения пройдут аттестацию, те, кто участвовал в избиениях граждан, будут наказаны, а кто не участвовал, смогут продолжать службу в МВД», – приводило слова Авакова РИА «Новости».

    «У всех европейских стран есть специальные подразделения для поддержания общественного порядка, такое спецподразделение будет и в Украине. Его философия и действия будут направлены не на контроль над массовыми волнениями и действиями против мирных демонстрантов, а на сдерживание агрессии, защиту прав человека и мирных демонстрантов», – заявлял он.

    «Эта философия будет выписана. Это предмет широкой презентации, где мы сможем предложить эту концепцию на утверждение общественности. Мы не будем с этим затягивать», – цитировало Авакова издание «Сегодня.ua».

    Тогда же и.о. министра подписал указ о ликвидации спецподразделения «Беркут». О готовности предоставить приют опальным «беркутовцам» сразу заговорили в Крыму.

    Избранный митингующими глава севастопольского городского управления Алексей Чалый пригласил в город бойцов спецподразделения, заявив, что городу «нужны достойные мужчины», которые могут стать основой создающихся отрядов самообороны. Позже помощник по связям со СМИ недавно избранного мэра города Дмитрий Жуков сообщил, что в Севастополе официально создано специальное муниципальное подразделение милиции «Беркут».

    Ряд российских деятелей выступали с предложением трудоустроить представителей украинского спецназа в России.

    «Гвардия может стать субъектом политики»

    До конца не ясно, из кого будет формироваться национальная гвардия и какую расходную статью и без того небольшого украинского бюджета придется урезать, чтобы найти для нее деньги, отмечает РИА «Новости».

    Например, как стало известно в воскресенье, украинские военнослужащие, дислоцированные в Крыму, уже больше месяца не получают зарплату. Об этом рассказал представитель кабмина Украины, ссылаясь на отчет исполняющего обязанности министра обороны страны.

    Отметим, что еще в конце января на Украине, где в тот момент было в разгаре противостояние Майдана и президента Януковича, евромайдановцы, казаки и националисты из «Правого сектора*» уже заявляли о создании своей национальной гвардии. Однако прежнее руководство МВД Украины объявило это подразделение вне закона и напомнило о наказании за создание военизированных формирований вне правового поля.

    Российский военный эксперт, подполковник в отставке Александр Перенджиев в комментарии газете ВЗГЛЯД не исключил, что новая структура станет наследницей той.

    «Вряд ли туда войдут обычные военные украинской армии, а тем более полиции, и уж точно это будут не бывшие сотрудники «Беркута», – рассказал он. – Думаю, национальную гвардию можно рассматривать как попытку на правовой основе создать или фактически легализовать те самые незаконные вооруженные формирования».

    По его словам, у украинских властей два пути. Или просто возьмут бойцов «Правого сектора», а также то оружие, которое было украдено радикалами из арсеналов. Тогда стоить это будет не так много. Или займутся созданием более серьезной структуры, которая уже потребует вложений, но в случае, если Украине будет оказана иностранная помощь, все реально.

    «Аналоги национальной гвардии во многих странах присутствуют. Суть ее заключается в том, что она должна обеспечивать политическую безопасность прежде всего самой власти. Она является силовым ядром именно в реализации тех или иных задач по наведению того порядка, который нужен действующему политическому режиму», – рассказал Перенджиев.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







    Обсуждение:  694 комментария
    Он считает, что это будет очень элитное подразделение, службу в котором будут нести преимущественно офицеры и, безусловно, люди из числа наиболее преданных нынешнему режиму.

    Но есть опасность, что и нынешний режим в какой-то момент потеряет над ней контроль: «Не превратится ли гвардия в итоге в реальную силу, которая потом сама станет угрозой для самих этих руководителей? Тут можно вспомнить нашу дворянскую гвардию из эпохи дворцовых переворотов, когда фактически она правила в России, совершала те самые перевороты и решала, кому быть царем. Не получится ли так, что тот, кто больше пообещает ей, кто будет дружить с национальной гвардией – тот и будет у власти, а кого она не поддержит – тот сойдет со сцены? То есть она уже, а не Майдан, может стать субъектом политики на Украине», – рассказал эксперт.

    Перенджиев напомнил, что и в России какое-то время назад обсуждался вопрос создания национальной гвардии. Эту структуру предлагалось выделить из внутренних войск. Однако в ходе дискуссий стало очевидно, что в этом нет необходимости.

    Напомним, 22 февраля на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

    Действующий президент Украины Виктор Янукович заявил, что не признает нелегитимную власть в Киеве и намерен продолжить «борьбу за будущее Украины».

    Крым и городской совет Севастополя уже отказались признавать легитимность новой власти. В четверг Верховный совет автономии принял единогласное решение о вступлении в состав России. Кроме того, Верховный совет Крыма принял решение назначить референдум о статусе Крыма на 16 марта.

    Национальные гвардии мира

    По данным «Википедии», на данный момент подразделения под названием Национальная гвардия существуют в нескольких странах. Это и бывшие республики СССР: Грузия, Азербайджан и Латвия, а также Кипр, Испания, Никарагуа, Сальвадор, Саудовская Аравия, США, Шри-Ланка и Хорватия.

    В США, например, под национальной гвардией понимается группа резерва сухопутных войск и ВВС. Формируется она в каждом штате и имеет двойное подчинение: и штату, и федеральное. Гвардия активируется губернатором во время чрезвычайных ситуаций, при ликвидации последствий стихийных бедствий, а также для поддержания правопорядка в случае массовых волнений. По решению президента гвардия может быть использована для поддержки сухопутной армии и ВВС, в том числе и за пределами США.

    Кстати, и на Украине с 1991 до 2000 года уже существовала структура под названием Национальная гвардия. Это было вооруженное подразделение, созданное на базе Внутренних войск УССР и призванное защищать суверенитет Украины. Среди его задач были: поддержка режима ЧП, участие в ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий, формирование во время чрезвычайного периода частей для охраны и обороны наиболее важных государственных объектов, предоставление помощи пограничным войскам в задержании нарушителей границы, участие в боевых действиях по отражению нападения извне и защите безопасности Украины.

    Если совершить более далекий экскурс в историю, можно вспомнить, что первая национальная гвардия образовалась во Франции в XVIII–XIX веках. Самая первая была создана во время революционных событий в Париже в 1789 году.

    В разных странах она выполняла разные функции, но первоначально везде создавалась как организация по защите противников предыдущего режима и как замена прежних органов правопорядка. Позднее она становилась составной частью других вооруженных сил либо распускалась.

    Также с этим вооруженным подразделением ассоциируется знаменитая Швейцарская гвардия Ватикана – отряд из 100 человек, солдаты которого, как записано в уставе, несут службу «по обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции». Впрочем, в военных действиях они принимала участие лишь раз – в 1527 году, и нужно признать, что Ватикан все-таки слишком специфичен, чтобы сравнивать его гвардейцев с бойцами из других стран.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •