Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 33,5 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «Меня раздражает»


    Глава МИД Венгрии объяснил непризнание «Спутника V» в ЕС

    «хамить пациентам»


    Визит противников вакцинации в «красную зону» пришлось прервать досрочно

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Вплоть до боевых патронов

    Согласно проекту Минтранса, охранники транспортных объектов станут более грозной силой
       7 февраля 2014, 17:41
    Фото: Warner Bros.
    Текст: Андрей Резчиков

    Минтранс планирует вооружить сотрудников своих подразделений транспортной безопасности пистолетами и гладкоствольным оружием. Подготовленный Минтрансом проект уже вызвал неоднозначную реакцию: в Госдуме, например, полагают, что это может привести даже к жертвам среди пассажиров. Все зависит от квалификации охранников, отвечают оппоненты.

    Министерство транспорта подготовило проект о вооружении огнестрельным оружием сотрудников подразделений транспортной безопасности. В тексте документа приводится перечень спецсредств, видов, типов и моделей служебного огнестрельного оружия, патронов к нему, а также норм обеспечения ими работников подразделений транспортной безопасности.

    Ощущение безопасности – самое главное. А для этого нужно принимать меры и создавать условия

    В пояснительной записке к проекту отмечается, что сотрудники транспортной безопасности должны иметь при себе механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами. Что касается огнестрельного оружия, то в перечень попали пистолет МР-71 (служебный пистолет с патронами калибра 9х17 мм на базе известного пистолета Макарова) и револьвер РСЛ-1 (также с патронами калибра 9х17), а также патроны к ним. Это оружие получат все сотрудники – от дежурных на пропускных пунктах до начальников подразделений.

    Работников на внешних постах транспортных объектов кроме пистолетов планируется вооружить и гладкоствольными ружьями с боевыми патронами и резиновыми пулями. Подразделениям транспортной безопасности также выдадут резиновые дубинки, наручники и средства для принудительной остановки автомобилей. Для защиты сотрудникам положены бронежилеты и каски.

    Член думского комитета по транспорту, депутат от Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Васильев отнесся к проекту Минтранса настороженно. «Мне кажется, учитывая нашу культуру общения, могут быть большие неприятности и неоправданные жертвы среди обычного населения, которое пользуется транспортными услугами. Вопрос надо рассмотреть обстоятельно. Бывали реальные случаи, когда меня просто останавливал в метро человек и начинал гнуть пальцы, говорить, что он очень крутой сотрудник охраны, а на самом деле он простой работник метро. Если ему дать пистолет, то я не представляю, во что это может вылиться», – сказал Васильев газете ВЗГЛЯД.

    Депутат не исключил, что проект Минтранса обсудят на одной из площадок ОНФ. «В ОНФ есть люди, которые понимают, что такое оружие, они разрабатывали соответствующие законопроекты. Может быть, мы соберем рабочую группу и выскажем свое мнение. Меня, как обычного человека, все это настораживает», – признался Васильев.

    Однако член Общественной палаты, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин убежден, что у любой задачи по обеспечению безопасности «должно быть комплексное решение и комплексный подход». «Я считаю, что эта инициатива имеет право на жизнь, потому что люди, которые соответствуют профессиональным критериям, имеют право работать с оружием», – сказал Галочкин газете ВЗГЛЯД.

    При этом он отметил, что никто не собирается «раздавать оружие». «Ощущение безопасности – самое главное. А для этого нужно принимать меры и создавать условия», – считает он.

    Напомним, новые принципы построения транспортной безопасности вступили в силу в начале февраля, когда президент Владимир Путин подписал соответствующий федеральный закон. Теперь охранять инфраструктурные объекты могут не только сотрудники полиции, но и представители аккредитованных частных фирм.

    На частных охранников также возложат обязанности по досмотру пассажиров.

    При этом российские законодатели ужесточили ответственность для тех, кто обязан охранять транспортные объекты. Если они нарушат требования по обеспечению безопасности и это приведет к жертвам или крупному ущербу, то ответственным лицам грозит до пяти лет лишения свободы. Те же нарушения в случае гибели людей караются семилетним тюремным сроком.

    Председатель совета Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Карабанов отмечает, что любой работник, находящийся на службе в силовых структурах, может иметь при себе служебное оружие, однако если это право получат сотрудники частных охранных фирм, «то это большой вопрос».

    «Частные охранные фирмы еще не настолько прижиты в России. У меня есть сомнения, что все они смогут исполнять обязанности так, как это положено. Я бы не спешил выдавать им оружие», – сказал Карабанов газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, если в США подобная практика давно распространена и такие сотрудники пользуются авторитетом, то в России эта культура еще не сформировалась. «Отбор сотрудников не настолько качественный. Иногда он не соответствует требованиям», – считает эксперт, добавляя, что «должна сформироваться культура применения огнестрельного оружия, поэтому каждому доверить его не стоит».

    По словам Галочкина, при определенной подготовке и соответствующей квалификации «можно и нужно выдавать оружие». «Современные угрозы таковы, что безопасность нужно обеспечивать. Если это предприятия разных форм собственности – это тоже нормально. Это конкуренция между различными структурами безопасности. Самое главное, чтобы в этом процессе участвовали структуры с деловой репутацией и системной квалификацией сотрудников. У многих частных структур квалификация лучше, чем во вневедомственной охране», – уверен член Общественной платы.

    Как отмечается в пояснительной записке Минтранса, реализация проекта по вооружению работников подразделений транспортной безопасности «не окажет влияния на доходы или расходы федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов», поскольку «юридические лица финансируются не за счет указанных бюджетов, а за счет средств, получаемых за выполнение услуг на договорных условиях».

    Отметим, что финансирование программы транспортной безопасности на ближайшие несколько лет составит около 46 млрд рублей. Об этом в среду говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, эти средства «в условиях сложности с бюджетом придется изыскивать и выдергивать, что называется, из других мест».

    Сама концепция безопасности реализуется с 2010-го по 2013 год. За это время инженерно-техническими средствами безопасности оснащены восемь метрополитенов, 37 железнодорожных вокзалов, 30 аэропортов, 31 акватория морских портов.

    В 2010 году после двойного теракта в московском метро, в результате которого погибли 40 человек, было решено усилить систему безопасности на транспорте, установив, в частности, металлоискатели и систему газоанализаторов на станциях метро и на входе в вокзалы. Кроме того, была утверждена программа «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте», рассчитанная до 1 января 2014 года. После теракта в аэропорту Домодедово в январе 2011 года реализацию программы было решено ускорить.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •