27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 08:17  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России началась разработка двух вакцин от нового коронавируса

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Каждая школа должна быть огорожена»

        Учебные заведения действительно имеют проблемы с точки зрения безопасности

        3 февраля 2014, 15:50

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        «Утром в школу приходит огромная толпа учеников. И хорошо, если можно увидеть, как кто-то несет ружье. А если он несет маленький пистолет? Мы не можем каждого школьника досматривать на металлодетекторе», – заявил газете ВЗГЛЯД глава «Офицеров России», зампредседателя Общественного совета при ГУ МВД по Москве Антон Цветков. Так он прокомментировал захват заложников в столичной школе.

        В понедельник в Москве старшеклассник школы № 263 пришел в учебное заведение с малокалиберной винтовкой и охотничьим карабином и взял в заложники более 20 учеников, находившихся в кабинете биологии.

        На ваш взгляд

         
        Какие меры следует в первую очередь предпринять по итогам трагедии в столичной школе номер 263?





        Обсуждение: 252 комментария
        Охранник учебного заведения успел с помощью тревожной кнопки вызвать полицию. Однако когда на место приехал наряд полиции, преступник принялся обстреливать силовиков из окна. По данным СК, было выпущено не менее 11 пуль.

        Позже сотрудникам правоохранительных органов удалось нейтрализовать преступника.

        Им оказался ученик одного из старших классов этой же школы, отличник Сергей Гордеев. По некоторым данным, он шел на медаль, у него возник конфликт с учителем географии.

        Сдаться в руки правоохранителей подростка уговорил его отец, причем переговоры с сыном последний вел в бронежилете.

        Также стало известно, что малокалиберная винтовка, из которой стрелял ученик, принадлежала как раз его отцу. Винтовка и карабин были зарегистрированы на последнего в установленном законом порядке, отмечали в МВД.

        Напомним, что при захвате школы погибли сотрудник полиции и учитель географии и биологии, еще один страж порядка получил ранения. Все дети из школы были эвакуированы сотрудниками полиции и МЧС, никто из учеников не пострадал.

        По факту расстрела и захвата заложников было возбуждено уголовное дело по статьям 206, 105, 317 УК РФ (захват заложников, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

        Кстати, десятиклассник Александр, знавший убийцу лично, рассказал Life News, что последний ни с кем не конфликтовал, в том числе и с убитым учителем.

        Кроме того, по словам ученика, в здание школы «мог проникнуть практически кто угодно». Он рассказал, что при входе стоят турникеты, но они не работают. Ученикам лишь обещали выдать персональные карты на вход, но до сих пор не выдали.

        В свою очередь глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пообещал, что его ведомство, безусловно, примет дополнительные меры безопасности после трагедии в Москве.

        О том, все ли делается для того, чтобы в школы не врывались преступники, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать члена Общественной палаты, председателя президиума общественной организации «Офицеры России» и заместителя председателя Общественного совета при ГУ МВД по Москве Антона Цветкова.

        ВЗГЛЯД: Антон Владимирович, в связи с сегодняшним ЧП в московской школе возникает вопрос, так ли хорошо охраняются наши учебные заведения?

        Антон Цветков: Понимаете, какую бы охрану мы с вами ни придумали, она не сможет исключить подобные случаи полностью. Потому что утром в школу приходит огромная толпа учеников. И хорошо, если можно увидеть, как кто-то несет ружье. А если он несет маленький пистолет? Мы не можем каждого школьника досматривать на металлодетекторе.

        Антон Цветков считает, что полностью исключить повторение событий в школе №263 нельзя(фото: oficery.ru)
        Антон Цветков считает, что полностью исключить повторение событий в школе № 263 нельзя (фото: oficery.ru)

        ВЗГЛЯД: Почему нельзя досматривать всех через рамку при входе?

        А. Ц.: Это невозможно. Потому что, повторюсь, утром, к первому уроку, в школы одновременно направляется огромное количество людей. И эта рамка будет просто формализмом в такой ситуации. Вот посторонних – да, можно досматривать через рамку. Но именно посторонних. Или родителей, когда они проходят. Но школьников – нет. Иначе это будет ежедневно приводить просто к огромному скоплению народа перед школами.

        ВЗГЛЯД: Что же делать в этой ситуации? 

        А. Ц.: Здесь, наверное, нужно говорить о том, что каждая школа должна быть огорожена забором, чтобы внутрь этого забора школьники могли входить только с помощью электронных карточек. И потом, у школ обычно есть как минимум две двери. Таким образом, когда есть забор и две двери, получаются некие шлюзы. А у охраны появляется возможность при необходимости нажать на кнопку и заблокировать эти двери.

        Но, если несколько вооруженных людей захотят захватить школу, они все равно ее захватят. Например, они отберут электронную карточку у школьника, придумают что-то еще. Полностью все двери пуленепробиваемыми и непроходимыми мы все равно не сделаем.

        ВЗГЛЯД: Если все-таки оценивать безопасность школы с той точки зрения, что преступник – не человек со стороны, а ее ученик, что тут можно сделать?

        А. Ц.: Если преступник – сам ученик, во-первых, нужно посмотреть, на каком основании и откуда он взял ружье. Потому что официально у него никакого оружия, естественно, быть не может. Значит, этот вопрос необходимо адресовать его родителям. Почему они хранили это оружие, если он взял его, как сообщают СМИ, у них? Ружье же должно находиться в сейфе, в сейфе оно должно быть под ключом или под кодом. Соответственно, у школьника был этот код или ключ. Вопрос: почему?

        ВЗГЛЯД: Давайте сравним систему охраны школ в России с зарубежным опытом? Она здесь организована лучше или хуже?

        А. Ц.: В разных местах она разная. Что же касается нашей системы охраны, то тут, конечно, можно выделить ряд слабых мест. И одна из основных проблем заключается в том, что охранные агентства, которые выигрывают конкурсы по школам, не всегда предоставляют качественные услуги. Потому что идет аукцион, и там кто даст цену ниже – тот и выиграл. Таким образом, идет экономия на безопасности. Есть и другие сложности...

        ВЗГЛЯД: Какие?

        А. Ц.: Этих же охранников нужно проверять на наркотики, на причастность к преступлениям, связанным с педофилией и т. д. На сегодняшний день серьезного контроля в этом плане нет.

        ВЗГЛЯД: После случившегося по школам в Москве и других городах страны наверняка пойдут внеплановые проверки. Как вы думаете, будет ли от них толк?

        А. Ц.: Я не думаю, что новые проверки что-то кардинально изменят. Дело в том, что они уже проходили по всем школам страны в августе – сентябре, перед открытием нового учебного года. Вместе с тем считаю, что подобные проверки, конечно, должны проводиться регулярно, а не зависеть от таких случаев.

        ВЗГЛЯД: Вы несколько раз упомянули о том, что, какие бы меры ни предпринимались, полностью исключить повторение сегодняшнего инцидента нельзя. Но все же какие выводы должны быть сделаны из трагедии в московской школе?

        А. Ц.: У каждой школы должны быть технические средства безопасности. Но не менее важно, чтобы их охраняли действительно хорошо подготовленные охранники. Основной вывод я бы сформулировал так: на охране школы экономить нельзя.

        Но опять же какую бы охрану мы с вами ни поставили, все равно будет оставаться элемент внезапности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............