Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 00:55  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отказались делиться вакциной от COVID-19 с другими странами

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    «Не хватило медведей в шапках»

    За Олимпийскими играми в Сочи пристально следит весь мир    13 февраля 2014, 11:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Открытое письмо посла России в Дании в местные СМИ стало первой громкой реакцией на тенденциозное освещение Олимпиады в Сочи зарубежными медиа. Он удивился, в чем журналисты сумели усмотреть вульгарность, и пожелал всего хорошего Дании, которой предстоит принять Евровидение. Но надо признать, что по ходу Олимпиады в зарубежной прессе появляется все больше восторженных оценок.

    Возмутительно

    Им не хватило медведей в шапках с красными звездами, пьющих водку из самовара

    Посол России в Копенгагене Михаил Ванин возмущен тенденциозным освещением Олимпиады в Сочи многими датскими СМИ. Дипломат высказал недоумение в связи с тем, что открытие Игр с участием звезд российского балета и оперной дивы Анны Нетребко показалось некоторым местным журналистам «вульгарным».

    Он предположил, что им не хватило «медведей в шапках с красными звездами, пьющих водку из самовара», передает ИТАР-ТАСС.

    Посол даже направил главным редакторам ведущих газет Дании Berlingske, Jyllands-Posten и Politiken открытое письмо, где и высказал свое недовольство.

    «Свобода слова предполагает меру профессионализма и ответственности за объективное освещение того, о чем пишет журналист», – подчеркнул дипломат.

    Он также рассказал, что многие датчане делились с ним восторженными оценками церемонии открытия Олимпиады, не доверяя ангажированным мнениям «профессионалов пера».

    Кстати, в этом году Дания примет «Евровидение». Посол России в связи с этим выразил надежду, что датчане «одарят наш общий европейский континент датским видением вкуса и умеренности».

    Плохо

    В США с освещением Олимпиады в Сочи сложилась двойственная ситуация. С одной стороны, канал NBC принял решение показать урезанную версию церемонии открытия Игр в Сочи. С другой, на это моментально отреагировали зрители и решили смотреть Олимпиаду в Сочи по другим каналам, отмечает The Huffington Post.

    Так, любитель спорта из Лос-Анджелеса Морган Линтон написал открытое письмо каналу, где пожаловался: «Не показывая прямые трансляции Олимпиады, NBC сделал для нас невозможным получать радость от столь ожидаемого события». Он, как и некоторые другие зрители, решил отказаться от подписки на NBC. А хэштег #NBCfail («NBC – отстой») за короткий промежуток времени стал одним из самых популярных в Twitter, передает RT.

    Добавим, что аудитория телеканала NBC не увидела ни представление талисманов Сочи-2014, ни чрезвычайно популярное в интернете исполнение песни Daft Punk Get Lucky хором МВД. Кроме того, зрители жаловались, что не услышали группу «Тату», а также не увидели сцен из истории СССР.

    Теперь в интернете проходит сбор подписей под онлайн-петицией, призывающей вообще отнять у этой телесети право на трансляцию олимпийских событий.

    А журналист Стивен Коэн пишет в журнале The Nation, что ряд негативных публикаций американских СМИ об Олимпиаде, а также об Украине и президенте России может быть показателем элементарной некомпетентности журналистов в этих вопросах. Он пишет, что они часто не утруждают себя представить факты и разные мнения на происходящее.

    Автор статьи даже считает, что американские СМИ сегодня не менее идеологизированы, чем во времена холодной войны.

    Ранее критике зрителей подвергся и британский ВВС, после того как комментаторы поспешили поставить на пьедестал почета английскую фристайлистку Кэти Саммерхэйс, выступавшую в Сочи в соревнованиях по слоупстайлу. Они закричали, что Саммерхэйс «сделала всех». Но на самом деле Кейт пришла к финишу лишь седьмой.

    Кроме того, в адрес ВВС поступило более 300 жалоб на то, как освещалось выступление сноубордистки Джесси Джонс. Они постоянно перебивали друг друга и не скрывали своей радости, когда падение австрийской спортсменки Анны Глассер обеспечило англичанке медаль.

    Подробно о том, как оценили открытие Олимпиады в Сочи 7 февраля ведущие мировые СМИ, газета ВЗГЛЯД написала на следующий день после этого события.

    Здесь можно отметить, что практически все крупнейшие издания посвятили этому событию передовицы и тексты на главных страницах сайтов. При этом некоторые из них, отдав должное церемонии открытия, перешли к дежурным обвинениям в «непомерных тратах» и нарушении прав сексуальных меньшинств, в чем они не перестают обвинять Россию после принятия законов о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

    Хорошо

    Между тем многие зарубежные СМИ положительно оценили и церемонию открытия Олимпиады в Сочи, и построенные там спортивные объекты, и происходящие в данный момент события. Так, «поэзией в движении» назвала церемонию газета Washington Post.

    Швейцарские СМИ назвали церемонию открытия Игр великолепным спектаклем.

    Французская газета Le Temps написала: «Россия могла оказаться одинокой в Сочи. Но все случилось ровно наоборот. Это Соединенные Штаты и их ближайшие союзники, судя по всему, остались в одиночестве».

    Восхищают зарубежных журналистов и околоспортивные темы, к примеру, внешние данные российских керлингисток.

    «Зрители, желающие увидеть «петанк на льду», смогут полюбоваться неоспоримой красотой российской команды», – написало накануне бельгийское издание La Dernière Heure. Газета посвятила им отдельный фоторепортаж, который, судя по количеству просмотров, пользуется большой популярностью у читателей.

    В свою очередь норвежские СМИ назвали Олимпиаду в Сочи символом экономического возрождения России.

    «Факт проведения зимней Олимпиады в Сочи демонстрирует то обстоятельство, что экономически сильная держава может себе ее позволить. Если вспомнить о провалившихся заявках балансировавшей на грани банкротства наследницы Советского Союза в 1994-м и 2000-м годах, вполне очевидно, что в последние годы при Путине ситуация заметно изменилась», – выразил свое мнение колумнист норвежской газеты Dagbladet Эстен Сэтнер.

    Иронизируя, но в целом сохраняя дружелюбный тон, Сэтнер отмечает, что церемония открытия Игр стала «праздником осознания Россией ее мощи и возвращения страны на вершину мирового сообщества с полной исторической силой».

    Свою оценку по расходам на Олимпиаду представило и авторитетное экономическое издание The Wall Street Journal: «Изначально бюджет Сочи был рассчитан на 12 млрд долларов, но потом был повышен до 51 млрд долларов. Да, это действительно большие деньги. Но отметим, что именно такую сумму корпорация JP Morgan еженедельно тратит на выплату штрафов по ценным бумагам. Поэтому давайте подумаем: кто мы такие, чтобы судить?»

    Оценки выступлений российских спортсменов также в основном положительны. В частности, бельгийская газета Derniere Heure отмечает, что Траньков и Волосожар вернули России лидерство в фигурном катании в категории спортивных пар, передает ИТАР-ТАСС.

    «Волосожар и Траньков также вошли в легенду, став первыми в истории двукратными золотыми медалистами за одни Олимпийские игры, благодаря победе в командных соревнованиях, одержанной Россией 9 февраля», – резюмирует газета.

    Немецкая газета Süddeutsche Zeitung в связи с этим приводит слова тренера немецкой пары Савченко-Шолковы, занявшей третье место, Инго Штойера: «Русские были шикарны, показали самообладание, которое присуще олимпийским чемпионам».

    Bild вторит: «Алена Савченко и Робин Шолковы показали все, на что способны, но только этого оказалось недостаточно, чтобы обойти россиян».

    Главные спортивные издания Италии после соревнований по фигурному катанию высказывались в том духе, что «Олимпиада в Сочи расставила все по своим местам», а американская пресса, напомнив на всякий случай про не слишком удачное выступление россиян на Играх в Ванкувере, все равно отмечает, что Россия вернула себе лидерство в одном из главных видов зимней олимпийской программы, передает «Первый канал».

    В Сочи продолжается Олимпиада. В активе российских спортсменов на данный момент два золота, четыре серебра и три бронзы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •