19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Пеняют друг на друга

        ФСКН и Минздрав пытаются разобраться, кто виноват в кризисе с отпуском обезболивающих тяжелобольным

        12 февраля 2014, 17:07

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        В Госнаркоконтроле не видят своей вины в проблеме отпуска онкобольным обезболивающих с содержанием наркотиков. Более того, там говорят, что выступали за упрощение этой процедуры, а виноват в происходящем Минздрав. Однако, как бы ни перекладывали чиновники ответственность друг на друга, проблема с выдачей обезболивающих тяжелобольным остается.

        Процедура получения сильнодействующих лекарств для онкологических больных была упрощена по просьбе главы ФСКН Виктора Иванова еще в конце прошлого года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Госнаркоконтроль.

        Изменений не почувствовали

        По словам представителя ведомства, в феврале прошлого года Иванову начали приходить жалобы от раковых больных на трудности в получении сильнодействующих обезболивающих веществ.

        «Глава ФСКН России написал письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой облегчить процедуру получения лекарств», – добавил он и пояснил, что в компетенцию антинаркотического ведомства входит только контроль за получением лицензий, книгой учета лекарств в лечебных учреждениях и помещениями для их хранения.

        «В результате была создана рабочая группа, куда вошли специалисты Минздрава, ФСКН и других заинтересованных ведомств. Итогом ее работы в декабре 2013 года стал новый регламент получения лекарств, который вступил в силу 1 января этого года», – подчеркнули в ФСКН.

        В то же время источник в медицинских кругах рассказал ИТАР-ТАСС, что новый регламент действительно упрощает процедуру выдачи сильнодействующих препаратов, но на этот документ не успели отреагировать на местах и подготовиться к новой схеме.

        Не успел ощутить этих изменений и глава думского комитета по здравоохранению Сергей Калашников.

        «С одной стороны, все вроде бы отрегулировано, то есть существует несколько приказов Минздрава, которые регламентируют отпуск наркосодержащих обезболивающих лекарств, существует система, когда каждая поликлиника выписывает такие лекарства и имеет закрепленную за ней аптеку, которая их уже и отпускает. Все гладко на бумаге, но забыли про овраги», – отметил депутат.

        По его словам, благодаря некоторым чиновникам получение этих препаратов действительно стало проблемой.

        «Выписывать болеутоляющие может только онколог или хирург-травматолог. Терапевт этого сделать не может. Таким образом, терапевт направляет к онкологу, тот – за визой главного врача, там целая длинная процедура. Дальше рецепт действует пять дней. Но аптеки не заинтересованы в поставках таких препаратов, для них это тоже головная боль и по учету, и по контролю, поэтому они не всегда имеют эти болеутоляющие и говорят: приходите уже через 10 дней. Но кто-то через 10 дней может уже и не прийти...» – рассказал Калашников.

        Дальше, по словам Калашникова, использованную ампулу необходимо сдать в ту же аптеку. А если больной человек не в состоянии этого сделать или кого-то попросить, для него это становится настоящей проблемой. «Кто всем этим будет заниматься?» – вопрошает депутат. Наконец, по его словам, в сельскую местность эти обезболивающие не поступают практически совсем.

        Комментируя заявление ФСКН, Калашников сообщил, что пока не видел приказа Минздрава об упрощении процедуры получения этих препаратов.

        «Да, этот вопрос поднимался еще в начале 2013 года, и мы давали Минздраву соответствующую рекомендацию. И нам поклялись, что в течение секунды все будет сделано. Но пока что я не вижу, чтобы проблема решилась», – подытожил он.

        «Тут очень много проблем»

        Директор региональной общественной организации помощи онкобольным «Они верят» Евгения Калниньш поделилась с газетой ВЗГЛЯД собственным опытом.

        «Я не могу сказать, что такие сильнодействующие лекарства не выдаются... Наверное, многое зависит от самого лекарства и от людей, человеческий фактор играет очень важную роль. В данный момент я столкнулась с тем, что у меня болеет мама. У нее тяжелое заболевание – глиобластома. И соответствующие препараты нам совершенно спокойно выписали», – отметила она.

        Вместе с тем Калниньш отметила, что ситуация в сфере помощи онкобольным в стране далеко не радужная. «Тут очень много проблем. Но самая огромная, пожалуй, – это отношение некоторых врачей, тех людей, которые находятся по ту сторону и которые порой ведут себя совершенно по-хамски», – сказала она.

        В пресс-службе Минздрава газете ВЗГЛЯД в среду не смогли предоставить оперативный комментарий по поводу реакции ФСКН. «Российская газета» в свою очередь приводит комментарий главы ФСКН Виктора Иванова о том, что к слишком жестким нормам отпуска препаратов причастна не его служба, а Минздрав.

        «Чиновники от медицины так перегнули палку, что она сломалась», – сказал Иванов в интервью изданию.

        «Я выступаю за то, чтобы у нас применялись те же правила, что и в развитых странах. Не раз предлагал смягчить правила отпуска онкологическим больным обезболивающих препаратов, содержащих наркотические вещества. И люди бы получали необходимые средства обезболивания при тяжелом болевом синдроме», – добавил он.

        Смерть адмирала

        Напомним, эта проблема стала широко обсуждаться после трагической смерти бывшего начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслава Апанасенко, который 7 февраля выстрелил себе в голову из пистолета и через несколько дней умер в реанимации. Вице-премьер Ольга Голодец накануне, 11 февраля, дала поручение Минздраву в недельный срок провести проверку причин отказа в обезболивающих препаратах контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко. Голодец потребовала при необходимости привлечь к ответственности должностных лиц.

        Дочь контр-адмирала заявила, что у него была последняя стадия рака поджелудочной железы, а убить себя он решил из-за невозможности вовремя достать обезболивающее. Позже дочь адмирала Екатерина Локшина рассказала, что отец совершил это «для своих родственников, потому что ему было тяжело наблюдать, как тяжело родственникам заниматься лекарственным обеспечением».

        «В частности, для того чтобы получить обезболивающее, приходилось проводить многие часы в поликлинике. И в день перед его смертью маме в очередной раз не удалось получить морфин, прописанный для него, потому что не хватило буквально одной подписи. И когда она пришла домой в очень подавленном состоянии, видимо, это и стало последней каплей...» – рассказала Локшина.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............