Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Пеняют друг на друга

    По словам чиновников, отпуск лекарств упрощается, но на местах все по-прежнему
       12 февраля 2014, 17:07
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    В Госнаркоконтроле не видят своей вины в проблеме отпуска онкобольным обезболивающих с содержанием наркотиков. Более того, там говорят, что выступали за упрощение этой процедуры, а виноват в происходящем Минздрав. Однако, как бы ни перекладывали чиновники ответственность друг на друга, проблема с выдачей обезболивающих тяжелобольным остается.

    Процедура получения сильнодействующих лекарств для онкологических больных была упрощена по просьбе главы ФСКН Виктора Иванова еще в конце прошлого года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Госнаркоконтроль.

    И нам поклялись, что в течение секунды все будет сделано. Но пока что я не вижу, чтобы проблема решилась

    Изменений не почувствовали

    По словам представителя ведомства, в феврале прошлого года Иванову начали приходить жалобы от раковых больных на трудности в получении сильнодействующих обезболивающих веществ.

    «Глава ФСКН России написал письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой облегчить процедуру получения лекарств», – добавил он и пояснил, что в компетенцию антинаркотического ведомства входит только контроль за получением лицензий, книгой учета лекарств в лечебных учреждениях и помещениями для их хранения.

    «В результате была создана рабочая группа, куда вошли специалисты Минздрава, ФСКН и других заинтересованных ведомств. Итогом ее работы в декабре 2013 года стал новый регламент получения лекарств, который вступил в силу 1 января этого года», – подчеркнули в ФСКН.

    В то же время источник в медицинских кругах рассказал ИТАР-ТАСС, что новый регламент действительно упрощает процедуру выдачи сильнодействующих препаратов, но на этот документ не успели отреагировать на местах и подготовиться к новой схеме.

    Не успел ощутить этих изменений и глава думского комитета по здравоохранению Сергей Калашников.

    «С одной стороны, все вроде бы отрегулировано, то есть существует несколько приказов Минздрава, которые регламентируют отпуск наркосодержащих обезболивающих лекарств, существует система, когда каждая поликлиника выписывает такие лекарства и имеет закрепленную за ней аптеку, которая их уже и отпускает. Все гладко на бумаге, но забыли про овраги», – отметил депутат.

    По его словам, благодаря некоторым чиновникам получение этих препаратов действительно стало проблемой.

    «Выписывать болеутоляющие может только онколог или хирург-травматолог. Терапевт этого сделать не может. Таким образом, терапевт направляет к онкологу, тот – за визой главного врача, там целая длинная процедура. Дальше рецепт действует пять дней. Но аптеки не заинтересованы в поставках таких препаратов, для них это тоже головная боль и по учету, и по контролю, поэтому они не всегда имеют эти болеутоляющие и говорят: приходите уже через 10 дней. Но кто-то через 10 дней может уже и не прийти...» – рассказал Калашников.

    Дальше, по словам Калашникова, использованную ампулу необходимо сдать в ту же аптеку. А если больной человек не в состоянии этого сделать или кого-то попросить, для него это становится настоящей проблемой. «Кто всем этим будет заниматься?» – вопрошает депутат. Наконец, по его словам, в сельскую местность эти обезболивающие не поступают практически совсем.

    Комментируя заявление ФСКН, Калашников сообщил, что пока не видел приказа Минздрава об упрощении процедуры получения этих препаратов.

    «Да, этот вопрос поднимался еще в начале 2013 года, и мы давали Минздраву соответствующую рекомендацию. И нам поклялись, что в течение секунды все будет сделано. Но пока что я не вижу, чтобы проблема решилась», – подытожил он.

    «Тут очень много проблем»

    Директор региональной общественной организации помощи онкобольным «Они верят» Евгения Калниньш поделилась с газетой ВЗГЛЯД собственным опытом.

    «Я не могу сказать, что такие сильнодействующие лекарства не выдаются... Наверное, многое зависит от самого лекарства и от людей, человеческий фактор играет очень важную роль. В данный момент я столкнулась с тем, что у меня болеет мама. У нее тяжелое заболевание – глиобластома. И соответствующие препараты нам совершенно спокойно выписали», – отметила она.

    Вместе с тем Калниньш отметила, что ситуация в сфере помощи онкобольным в стране далеко не радужная. «Тут очень много проблем. Но самая огромная, пожалуй, – это отношение некоторых врачей, тех людей, которые находятся по ту сторону и которые порой ведут себя совершенно по-хамски», – сказала она.

    В пресс-службе Минздрава газете ВЗГЛЯД в среду не смогли предоставить оперативный комментарий по поводу реакции ФСКН. «Российская газета» в свою очередь приводит комментарий главы ФСКН Виктора Иванова о том, что к слишком жестким нормам отпуска препаратов причастна не его служба, а Минздрав.

    «Чиновники от медицины так перегнули палку, что она сломалась», – сказал Иванов в интервью изданию.

    «Я выступаю за то, чтобы у нас применялись те же правила, что и в развитых странах. Не раз предлагал смягчить правила отпуска онкологическим больным обезболивающих препаратов, содержащих наркотические вещества. И люди бы получали необходимые средства обезболивания при тяжелом болевом синдроме», – добавил он.

    Смерть адмирала

    Напомним, эта проблема стала широко обсуждаться после трагической смерти бывшего начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслава Апанасенко, который 7 февраля выстрелил себе в голову из пистолета и через несколько дней умер в реанимации. Вице-премьер Ольга Голодец накануне, 11 февраля, дала поручение Минздраву в недельный срок провести проверку причин отказа в обезболивающих препаратах контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко. Голодец потребовала при необходимости привлечь к ответственности должностных лиц.

    Дочь контр-адмирала заявила, что у него была последняя стадия рака поджелудочной железы, а убить себя он решил из-за невозможности вовремя достать обезболивающее. Позже дочь адмирала Екатерина Локшина рассказала, что отец совершил это «для своих родственников, потому что ему было тяжело наблюдать, как тяжело родственникам заниматься лекарственным обеспечением».

    «В частности, для того чтобы получить обезболивающее, приходилось проводить многие часы в поликлинике. И в день перед его смертью маме в очередной раз не удалось получить морфин, прописанный для него, потому что не хватило буквально одной подписи. И когда она пришла домой в очень подавленном состоянии, видимо, это и стало последней каплей...» – рассказала Локшина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •