22 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийские курды заявили об изгнании турок со своей территории

        Главная тема


        ВМФ достойно решает задачу демонстрации флага

        Ельцин и Буш-старший


        России готовили участие в американских «Звездных войнах»

        гражданская война


        Крупнейшая бригада ВСУ покинула Донбасс

        ракетно-пушечный комплекс


        Американские аналитики назвали «идеальное оружие» России, аналогов которому нет у США

        Война в Сирии


        Курды заявили об ответственности России за удары Турции по Африну

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        «Перед Богом каяться не буду»

        Расстрелявшему людей в московской школе № 263 подростку предъявили обвинение

        12 февраля 2014, 13:03

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Следствие обвинило старшеклассника Сергея Гордеева в убийстве двух человек и захвате заложников. Теперь подростку предстоит пройти психиатрическую экспертизу. Юристы отметили, что даже если Гордеева признают вменяемым, срок изоляции от общества все равно составит не более десяти лет. Между тем сам школьник уже раскаялся в содеянном.

        Не больше 10 лет

        В среду устроившему расстрел людей ученику 10-го класса школы № 263 Сергею Гордееву следствие предъявило обвинение.

        «Предъявлено обвинение ученику московской школы № 263. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а» «б», «к» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и пп. «а» и «б» ч.2 ст. 105, ч. 4 ст. 206 УК РФ (убийство двух лиц, убийство, совершенное в связи с осуществлением лицом своей служебной деятельности, покушение на убийство, захват заложников)», – сообщается на сайте Следственного комитета (СК) России.

        В ведомстве добавили, что обвиняемому назначена судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

        Как пояснил адвокат Константин Трапаидзе, если мальчика признают виновным, то ему грозит не более 10 лет лишения свободы или принудительного лечения.

        «Школьнику грозит наказание близкое к максимальному, но учитывая его возраст, не более 10 лет. Но надо учитывать, что пока предъявлено обвинение в чистом виде без заключения психиатрической экспертизы. Если же его признают невменяемым, то могут приговорить к принудительному лечению, также не дольше чем на 10 лет. Тут сложность в двух убийствах – учителя и полицейского. В каждом из этих случаев будут выяснять, находился ли школьник в состоянии аффекта или нет. Наличие аффекта может стать незначительным смягчающим обстоятельством», – сказал газете ВЗГЛЯД Трапаидзе.

        Ранее начальник управления по организации деятельности участковых и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Москве Михаил Павличук предположил, что постоянный контроль и требование идти на золотую медаль могли повлиять на московского десятиклассника.

        «Он не сформировался как личность, и его заставляли учиться и идти на медаль. Репрессивных методов к нему родители, конечно, не применяли, но где-то явно передавили – может, в школе, а, может, и в семье», – отметил начальник управления на заседании Общественной палаты, передает ИТАР-ТАСС.

        Представитель главка отметил, что мальчик из благополучной семьи. По словам Павличука, подросток не состоял на учете в подразделении по делам несовершеннолетних.

        Перед этим в ФСКН сообщили, что подросток не находился в состоянии наркотического опьянения, пьяным школьник тоже не был.

        Пожалел о содеянном

        На ваш взгляд

         
        Какие меры следует в первую очередь предпринять по итогам трагедии в столичной школе номер 263?





        Обсуждение: 252 комментария
        На этой неделе арестованного школьника навестили члены московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Они рассказали «Известиям», что мальчик содержится в одиночной камере под круглосуточной охраной, к нему приставлен отдельный пост. У подростка плохое зрение, но у него забрали очки, чтобы он ничего не мог с собой сделать.

        Кроме того, старшеклассник рассказал на встрече с общественниками, что раскаивается в содеянном. «Я раскаиваюсь в том, что натворил, но я не хотел никого убивать. Я в сердце своем раскаялся, потому что причинил людям много горя. Но перед Богом я каяться не буду, я в него не верю. Я понимаю, что теперь меня будут судить и посадят надолго. Я ничего с собой не буду делать, но не оставляйте рядом со мной заряженный пистолет – я знаю, куда пустить эту пулю», – ответил Гордеев на вопрос издания, который передали для него.

        Как отмечает газета, школьнику положены прогулки, однако он от них отказывается: говорит, что не хочет никуда выходить и никого видеть. Просит только одного – свидания с родителями.

        «Я не хотел никого убивать, я хотел умереть. Мне интересно было узнать, а что будет после? Что там – после смерти? Еще я хотел посмотреть, как люди будут реагировать на то, что я делаю. Я пришел убить себя. С Андреем Николаевичем (Кирилловым – убитым учителем географии) у меня не было конфликтов – наоборот, у нас были хорошие отношения. Когда он на меня пошел, я в него выстрелил, даже не знаю, почему, может, потому что никто бы не поверил, что я могу выстрелить?» – пояснил десятиклассник.

        Что касается родителей школьника, то ранее распространяемые сведения о том, что отец и дед имеют отношение к спецслужбам, не подтвердились. В ФСБ России «Интерфаксу» сообщили, что ни тот, ни другой никогда не работали и не работают в спецслужбах.

        Ранее в СМИ распространялась информация, что десятиклассник Сергей Гордеев, расстрелявший учителя и полицейского, вырос в семье работников спецслужб. Как сообщали «Известия», его дед – генерал ФСБ, а отец – сотрудник засекреченного ФГБУ НИИ «Эфир». «НИИ формально принадлежит Росимуществу. Но на самом деле его курируют МВД и ФСБ», – рассказывал информированный источник издания в спецслужбах.

        По другим сведениям, дедушка школьника – армейский офицер. Однако в форме его никто не видел, пишет «Комсомольская правда».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на вынесении решения об аресте стало известно, что родители Гордеева самоустранились от защиты сына, не выходят на связь, не отвечают на звонки на мобильные телефоны.

        Напомним, трагедия в московской школе № 263 произошла днем 3 февраля, когда ученик десятого класса Сергей Гордеев ворвался в здание с малокалиберной винтовкой и охотничьим карабином, легально зарегистрированными на его отца.

        У входа подростка попытался остановить охранник, но не смог ему препятствовать, так как школьник передернул затвор. После чего мужчина нажал кнопку вызова полиции и дошел с юношей до кабинета географии, где занимались одноклассники Сергея – ученики десятого класса, более 20 человек 15-летнего возраста.

        Зайдя в класс, подросток выстрелил два раза в 29-летнего преподавателя географии и биологии Андрея Кириллова.

        Вскоре на место приехал наряд полиции. Тогда преступник открыл стрельбу в силовиков из окна. После этого к зданию подтянулось подкрепление, но школьник вновь открыл огонь. За это время из школы были эвакуированы ученики и учителя.

        Всего он успел произвести 11 выстрелов. Когда полицейские попытались войти в класс, подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив старшего сержанта Владимира Крохина и застрелив прапорщика Сергея Бушуева.

        Позже подросток был допрошен следователями, которым признался, что у него нет единомышленников и он не видит смысла жить дальше. Он также рассказал, что застреленный им учитель – очень хороший человек, а убил он его, поскольку тот хотел отнять ружье и подходил все ближе и ближе.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............