Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнёрами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами её приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Эксперты оценили разницу в зарплатах россиян и россиянок

    Эксперты говорят, что женщины теперь чаще занимаются «не женскими» профессиями, все чаще руководят
      
    5 декабря 2014, 13:21
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Работающие женщины, в том числе в России, должны получать зарплату на 10% больше коллег-мужчин, следует из доклада Международной организации труда. Там говорят, что дамы «более опытны и справляются с обязанностями эффективнее». Российские эксперты подтверждают, что женщины в среднем получают меньше, что на 50% может объясняться объективными причинами и еще на 50% – дискриминацией.

    Работающие женщины в России и Европе, как и в целом в большинстве регионов мира, должны иметь доходы на 10% больше мужчин, так как более опытны и справляются с обязанностями эффективнее коллег – представителей сильного пола, сообщается в обнародованном в пятницу докладе Международной организации труда (МОТ).

    Нельзя сказать, что женщин всегда дискриминируют и всегда платят меньше за ту же работу

    В исследовании анализировалась статистика по заработным платам в 38 странах мира, и в каждой из них труд мужчин оплачивался лучше. Наибольший разрыв в оплате труда существует в США, где женщины в среднем зарабатывают 64,2 доллара на 100 долларов, заработанных мужчинами. Однако в этом случае, по мнению МОТ, неравенство как раз можно объяснить более высокой эффективностью, опытом и образованием мужчин-работников, передает РИА «Новости».

    В Европе же, России и Бразилии женщины опережают мужчин по этим показателям, однако неблагоприятный баланс для них сохраняется и в этих странах, отмечает организация.

    В среднем в 26 европейских странах женщины, исходя из указанных факторов (образование, опыт, эффективность), могут рассчитывать получать на 0,9% больше мужчин, но в действительности получают на 18,9% меньше.

    В России, Бразилии, Дании, Швеции и Литве предполагаемая прибавка к зарплате для женщин от уровня мужской могла бы составить более 10%, говорится в документе.

    Самое высокое опережение по оплате труда было бы зафиксировано в Словении, где женщины опередили бы своих коллег-мужчин на 18,5%. В Китае рабочие качества мужчин и женщин позволяют им рассчитывать на фактически одинаковую зарплату, однако в действительности женщины получают на 22,9% меньше.

    Как рассказала газете ВЗГЛЯД профессор экономического факультета МГУ, эксперт по гендерным вопросам Ирина Калабихина, разрыв в зарплатах мужчин и женщин действительно существует. Эта проблема характерна для многих стран мира, в том числе и для России.

    «В разных отраслях в нашей стране этот разрыв составляет от 15 до 30%. И, честно говоря, надо с этим что-то делать. Я не считаю, что зарплаты женщин должны быть выше, нет, речь должна идти о том, чтобы их сравнять. Ни один пол – ни мужчины, ни женщины – не должен иметь привилегий, работники должны оцениваться исключительно по их труду», – отметила эксперт.

    При этом Калабихина сослалась на исследования ученых, посвященные этой теме. Они подробно изучали разрыв в зарплатах мужчин и женщин и раскладывали его на составляющие, выясняя, почему так происходит.

    «Я знаю, что внутри разрыва в 30% где-то 50% мы не можем объяснить, – сказала она. – Примерно половину случаев можно объяснить, например, сегрегацией по месту работы, тем, что женщины чаще трудятся на более низкооплачиваемых работах, тем, что их реже берут в руководители и т.д. У нас колоссально недооценен так называемый женский труд. Почему шахтер получает в разы больше воспитательницы детского сада? Что важнее для экономики, для общества сегодня в условиях непростой демографической ситуации?

    Но вторая половина причин разрыва в зарплатах никак не объясняется логически. Эта половина приходится как раз на так называемую дискриминационную часть, в ее основе лежат гендерные стереотипы. И это при том, что наши женщины более образованы, чем мужчины (по данным переписей населения) и работают не меньше мужчин».

    По словам профессора МГУ, очень часто можно наблюдать ситуацию, когда на работу приходят устраиваться женщина и мужчина, имеющие одинаковые изначальные характеристики: образование, стаж и т.д. Но мужчину все равно берут охотнее и часто на более высокую позицию.

    «Объяснения следующие: женщине надо с детьми заниматься, она может в декрет уйти, она может что-то хуже знать, потому что она женщина, и т.д., – перечислила Калабихина. – Такой дискриминационный стереотип мешает и фирме эффективно зарабатывать деньги, в этом случае они упускают, возможно, отличный человеческий капитал, а женщинам и их семьям достается меньше благ».

    Бывает, что и, уже работая, два сотрудника разного пола на аналогичных должностях в одной фирме получают разные зарплаты: мужчина – больше, женщина – меньше.

    «Но здесь нужно оценивать индивидуально, – подчеркнула эксперт. – Может быть, в данной конкретной фирме мужчина больше работает сверхурочно и получает за это дополнительные бонусы. Может быть, женщина выполняет больше семейные обязанности. Может быть, есть дискриминация. Словом, разные факторы работают. Нельзя сказать, что женщин всегда дискриминируют и всегда платят меньше за ту же работу. Также нельзя сказать, что женщина всегда меньше работает».

    По словам собеседницы газеты ВЗГЛЯД, отличие России от некоторых других стран заключается не в том, что описываемой проблемы за рубежом нет, а в том, что, например, в Скандинавии с ней борются: «В Северной Европе разрыв в зарплатах между мужчиной и женщиной уже не 30%, как у нас, а меньше 10. Они это решают, а мы нет», – посетовала она.

    Комментируя доклад, Калабихина также сказала, что «если принять во внимание уровень квалификации, образования и время, потраченное женщинами на работу, то они должны получать больше, чем мужчины в современной России».

    В свою очередь директор по исследованиям портала по поиску работы HeadHunter Глеб Лебедев подтвердил газете ВЗГЛЯД, что на сходных позициях мужчинам и женщинам сейчас действительно предлагают разную зарплату. При этом он затруднился ответить на вопрос, чья эффективность выше.

    «Если взять среднюю зарплату мужчины на какой-то позиции и сравнить со средней зарплатой женщины, мужская будет выше, – признал он, добавив, – при этом, конечно, есть много женщин, которые получают больше мужчин».

    В последние годы, по его словам, существует тенденция: женщины все чаще занимают руководящие должности и у них все более высокий заработок.

    Кроме того, эксперт напомнил, что в июле 2013 года в России был принят закон, запрещающий публиковать в объявлениях о вакансиях дискриминационные требования, то есть требования, содержащие ограничения, не связанные с деловыми качествами работника. В частности, было запрещено ограничивать соискателей по признаку пола, возраста, национальности, имущественного или семейного положения и т.д.

    «После запрета указывать в вакансиях пол и возраст определять соответствующие требования к работнику стало возможно лишь по косвенным признакам, – отметил Лебедев. – Конечно, есть позиции, на которые – так уж исторически сложилось – берут в основном мужчин, и есть наоборот – куда берут только женщин. Но в последнее время эти рамки все больше размываются».

    При этом в ряде случаев в объявлении все же можно прописать, что разыскивается именно женщина, добавил эксперт: «Например, когда нужна модель для демонстрации нижнего женского белья. Мужчины для этого точно не нужны. И это уже, можно сказать, профессиональное требование, а не дискриминационное», – заключил он.

    Напомним, еще в 2007 году Роструд и ФАС решили устранить дискриминацию при приеме на работу. Они уже тогда хотели запретить публикацию вакансий, содержащих ограничения по полу, возрасту, гражданству и месту проживания. А таковых на тот момент было почти 100%. Окончательно эти изменения получили статус закона в России в июле прошлого года.

    Добавим, что в СМИ часто можно встретить сообщения и о других ограничениях при приеме на работу, которые кто-то может назвать дискриминацией.

    Так, в июле этого года Минздрав России предложил запретить низким людям управлять автобусами и грузовиками. По мнению чиновников, граждане ростом до полутора метров не смогут сесть за руль утяжеленного пикапа, грузовика, автобуса, троллейбуса или трамвая. Некоторые юристы и правозащитники критиковали это предложение.

    За рубежом борьба с дискриминацией порой приобретает совсем причудливые формы.

    Так, в апреле этого года австралийский суд признал наличие у местного жителя, родившегося мужчиной, сменившего пол, но заявившего, что он еще «не определился со своей половой принадлежностью», третьего пола – «неопределенного».

    А в феврале две сотрудницы британской полиции отсудили компенсации за то, что им выдали слишком большие пистолеты и снаряжение, несмотря на просьбы к руководству выдать им что-то более подходящее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •