20 февраля, среда  |  Последнее обновление — 12:40  |  vz.ru
Разделы

Франция заразилась антисемитизмом

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

Либеральная тусовка у Совка

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин объявил принцип «больше детей – меньше налогов»

        инструмент влияния


        США начали глобальную кампанию по декриминализации гомосексуализма

        «орать по телевизору»


        Макаревич назвал идиотами 80% населения Земли

        «воздушные операции»


        Описаны условия «локальной войны» России и НАТО

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Американский социализм


        Дмитрий Дробницкий: Победить Трампа сможет только левый политик

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        США успешно запустили новый космический корабль

        5 декабря 2014, 22:05

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Человечество сделало первый реальный шаг на пути к пилотируемому полету на Марс. По крайней мере, именно так специалисты оценивают первый запуск американского космического корабля «Орион», прототипа будущего аппарата, создающегося специально для полетов в дальний космос. Успешное испытание, конечно, имеет значение и для престижа Соединенных Штатов.

        В пятницу американский космический корабль «Орион» (Orion) успешно завершил первый тестовый полет, приводнившись в Тихом океане. Корабль стартовал в 15.05 мск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) и завершил полет в 19.29 мск. Его вывела на орбиту тяжелая ракета-носитель Delta-4 от частной компании United Launch Alliance (ULA). При длине в 72 метра она считается самой большой в космической промышленности США. Накануне запуск был отменен из-за неполадок топливных клапанов ракеты.

        На борту Orion не было экипажа. Корабль совершил один виток вокруг Земли по низкой околоземной орбите, после чего начал движение по высокой эллиптической орбите, удалившись от Земли на расстояние 5,8 тысячи километров. Это в 15 раз дальше от планеты Земля, чем Международная космическая станция. В ходе полета ученые собирали информацию о реакции корабля на высокий уровень радиации и отрабатывали технологию защиты от высоких температур. На корабле было установлено больше тысячи различных датчиков.

        Корабль проделал путешествие в 96 тысяч километров. При возвращении он вошел в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс. км в час, а температура на его поверхности достигала 2,2 тыс. градусов по Цельсию. На подлете к Земле он раскрыл 11 тормозных парашютов. Помимо научной аппаратуры на борту Orion находился микрочип с именами более одного миллиона человек, а также земные сувениры вроде героев детского шоу «Улица Сезам», часть скелета ископаемого тиранозавра, флаги, монеты, музыка и даже кислородный шланг скафандра с космического корабля «Аполлон-11» и кусочек лунного грунта.

        «Orion вернулся на Землю!» – сообщил ведущий трансляции полета на сайте NASA.

        Капсула корабля приводнилась в акватории Тихого океана приблизительно в тысяче километров от порта Сан-Диего. Ее встретили специалисты NASA и военные моряки на многоцелевом корабле USS Anchorage. С воздуха за операцией наблюдал беспилотный аппарат NASA Ikhana. Предполагается, что операция по доставке космического корабля в порт Сан-Диего займет около шести часов. «Орион» находится в идеальном состоянии, – подчеркнули в NASA. – Нет течей, все системы выглядят прекрасно».

        «Это был лучший полет, который можно было представить! Значительный шаг для американской космической программы», – заявил ведущий трансляции.

        В NASA подчеркивают, что Orion стал первым после завершения миссии «Аполлон» в 1972 году кораблем, разработанным для отправки человека в далекий космос. США планируют, что именно этот корабль отправит в будущем человека на Марс или к астероиду. Первый пилотируемый полет корабля намечен на 2021 год.

        Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш воочию наблюдал за пуском. Он был одним из приглашенных на мыс Канаверал. По его словам, там сейчас царит радостная и праздничная атмосфера. «Радовались все. Было ощущение подлинного счастья, когда Delta-4 пошла в космос. За происходящим наблюдали русские, китайцы, японцы, европейцы. У всех было чувство, что это во благо и от имени всего человечества», – рассказал Караш газете ВЗГЛЯД.

        Он убежден, что успешные испытания открывают огромные перспективы для дальнейшего развития космонавтики. «Впервые был создан космический корабль для полетов в дальний космос, за пределы лунной орбиты. То есть по сравнению с классическими околоземными, как «Союз» или «Шаттл», он имеет более мощную противорадиационную защиту, поскольку в дальнем космосе уровень радиации гораздо выше, чем в околоземном пространстве. Во-вторых, данный корабль имеет более серьезную термозащиту. Возвращаясь со своих дальних космических миссий, он будет входить в плотные слои атмосферы со значительно большей скоростью, чем околоземные корабли, а значит, будет больше нагреваться. Соответственно, ему нужно лучше защищаться от этого избытка тепла», – рассказал эксперт.

        Успех испытания, убежден он, имеет важное политическое значение для США. «Америка в очередной раз подчеркивает свое космическое лидерство. Безусловно, это еще один шаг в достижении полной независимости от России в области пилотируемых полетов. Это дополнительное приглашение для ведущих индустриальных держав присоединиться к Америке. Им интересно работать с американцами, которые все время предлагают что-то новое, в отличие, к сожалению, от России», – добавил Караш.

        В свою очередь академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков считает удачный пуск первым шагом человечества на пути к Марсу. «То, что американцы испытывают этот корабль – это успех. Orion – это тот шаг, на основе которого будет создан будущий корабль, который отправится к Красной планете. Конечно, Orion слишком мал, чтобы летать к Марсу и обратно, нужна конструкция посерьезней. Но начало положено», – сказал Железняков ТАСС.

        По его мнению, запуск Orion никак не повлияет на дальнейшие отношения России и США в космической сфере, хотя бы потому, что «мы никак не участвуем и не задействованы в программе Orion». «Единственное влияние может быть в том, что этот запуск и вся эта программа подтолкнет к тому, чтобы мы быстрее разрабатывали свой корабль», – отметил академик.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............