18 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

Виктор Алкснис, политический деятель
Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Око за око, зуб за зуб!

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мы имеем дело с предельно циничными упырями

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    День города в Москве превратился в большой фестиваль

    Москвичи и гости столицы в субботу начали отмечать 871-летие столицы. Тысячи людей приняли участие в праздничных гуляниях, которые продлятся два дня. День города совпал с открытием театрального сезона, что отразилось на тематике многих мероприятий
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нетаньяху выразил соболезнования в связи с катастрофой Ил-20

        Главная тема


        Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал действия ВВС ЦАХАЛа при катастрофе Ил-20

        гетман-предатель


        Константинополь не признал наложенную на Мазепу анафему

        «Нежелательная» одежда


        Литва заставила американцев изменить отношение к советской символике

        В ожидании санкций


        Newsweek: США движутся к полномасштабной экономической войне с Россией

        армия и вооружение


        ВМФ предлагают проект ущербного авианосца

        «Уверен. Абсолютно»


        Ротенберг сказал, сколько простоит Крымский мост

        избавление от зависимости


        Почему Россия медлит с отказом от доллара

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        идеология и пропаганда


        Ирина Алкснис: Во что выродилась украинская литература для детей

        Вопросы геополитики


        Дмитрий Дробницкий: На Ближнем Востоке есть всего один пример успешного урегулирования

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        США успешно запустили новый космический корабль

        5 декабря 2014, 22:05

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Человечество сделало первый реальный шаг на пути к пилотируемому полету на Марс. По крайней мере, именно так специалисты оценивают первый запуск американского космического корабля «Орион», прототипа будущего аппарата, создающегося специально для полетов в дальний космос. Успешное испытание, конечно, имеет значение и для престижа Соединенных Штатов.

        В пятницу американский космический корабль «Орион» (Orion) успешно завершил первый тестовый полет, приводнившись в Тихом океане. Корабль стартовал в 15.05 мск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) и завершил полет в 19.29 мск. Его вывела на орбиту тяжелая ракета-носитель Delta-4 от частной компании United Launch Alliance (ULA). При длине в 72 метра она считается самой большой в космической промышленности США. Накануне запуск был отменен из-за неполадок топливных клапанов ракеты.

        На борту Orion не было экипажа. Корабль совершил один виток вокруг Земли по низкой околоземной орбите, после чего начал движение по высокой эллиптической орбите, удалившись от Земли на расстояние 5,8 тысячи километров. Это в 15 раз дальше от планеты Земля, чем Международная космическая станция. В ходе полета ученые собирали информацию о реакции корабля на высокий уровень радиации и отрабатывали технологию защиты от высоких температур. На корабле было установлено больше тысячи различных датчиков.

        Корабль проделал путешествие в 96 тысяч километров. При возвращении он вошел в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс. км в час, а температура на его поверхности достигала 2,2 тыс. градусов по Цельсию. На подлете к Земле он раскрыл 11 тормозных парашютов. Помимо научной аппаратуры на борту Orion находился микрочип с именами более одного миллиона человек, а также земные сувениры вроде героев детского шоу «Улица Сезам», часть скелета ископаемого тиранозавра, флаги, монеты, музыка и даже кислородный шланг скафандра с космического корабля «Аполлон-11» и кусочек лунного грунта.

        «Orion вернулся на Землю!» – сообщил ведущий трансляции полета на сайте NASA.

        Капсула корабля приводнилась в акватории Тихого океана приблизительно в тысяче километров от порта Сан-Диего. Ее встретили специалисты NASA и военные моряки на многоцелевом корабле USS Anchorage. С воздуха за операцией наблюдал беспилотный аппарат NASA Ikhana. Предполагается, что операция по доставке космического корабля в порт Сан-Диего займет около шести часов. «Орион» находится в идеальном состоянии, – подчеркнули в NASA. – Нет течей, все системы выглядят прекрасно».

        «Это был лучший полет, который можно было представить! Значительный шаг для американской космической программы», – заявил ведущий трансляции.

        В NASA подчеркивают, что Orion стал первым после завершения миссии «Аполлон» в 1972 году кораблем, разработанным для отправки человека в далекий космос. США планируют, что именно этот корабль отправит в будущем человека на Марс или к астероиду. Первый пилотируемый полет корабля намечен на 2021 год.

        Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш воочию наблюдал за пуском. Он был одним из приглашенных на мыс Канаверал. По его словам, там сейчас царит радостная и праздничная атмосфера. «Радовались все. Было ощущение подлинного счастья, когда Delta-4 пошла в космос. За происходящим наблюдали русские, китайцы, японцы, европейцы. У всех было чувство, что это во благо и от имени всего человечества», – рассказал Караш газете ВЗГЛЯД.

        Он убежден, что успешные испытания открывают огромные перспективы для дальнейшего развития космонавтики. «Впервые был создан космический корабль для полетов в дальний космос, за пределы лунной орбиты. То есть по сравнению с классическими околоземными, как «Союз» или «Шаттл», он имеет более мощную противорадиационную защиту, поскольку в дальнем космосе уровень радиации гораздо выше, чем в околоземном пространстве. Во-вторых, данный корабль имеет более серьезную термозащиту. Возвращаясь со своих дальних космических миссий, он будет входить в плотные слои атмосферы со значительно большей скоростью, чем околоземные корабли, а значит, будет больше нагреваться. Соответственно, ему нужно лучше защищаться от этого избытка тепла», – рассказал эксперт.

        Успех испытания, убежден он, имеет важное политическое значение для США. «Америка в очередной раз подчеркивает свое космическое лидерство. Безусловно, это еще один шаг в достижении полной независимости от России в области пилотируемых полетов. Это дополнительное приглашение для ведущих индустриальных держав присоединиться к Америке. Им интересно работать с американцами, которые все время предлагают что-то новое, в отличие, к сожалению, от России», – добавил Караш.

        В свою очередь академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков считает удачный пуск первым шагом человечества на пути к Марсу. «То, что американцы испытывают этот корабль – это успех. Orion – это тот шаг, на основе которого будет создан будущий корабль, который отправится к Красной планете. Конечно, Orion слишком мал, чтобы летать к Марсу и обратно, нужна конструкция посерьезней. Но начало положено», – сказал Железняков ТАСС.

        По его мнению, запуск Orion никак не повлияет на дальнейшие отношения России и США в космической сфере, хотя бы потому, что «мы никак не участвуем и не задействованы в программе Orion». «Единственное влияние может быть в том, что этот запуск и вся эта программа подтолкнет к тому, чтобы мы быстрее разрабатывали свой корабль», – отметил академик.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............