20 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 00:55  |  vz.ru
Разделы

Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами

Антон Крылов, журналист
Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Андрей Медведев, Политический обозреватель
С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин перечислил приоритетные задачи развития Вооруженных сил

        Главная тема


        Браудера подозревают в четырех чисто британских убийствах

        «к границам 1939 года»


        В Финляндии собрались потребовать от России «возвращения Карелии»

        неприятный прогноз


        Эксперты предрекли катастрофический ущерб для ВМС США

        обидеть художника


        Артемий Лебедев высмеял украинский телеканал за нелепую критику

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        США успешно запустили новый космический корабль

        5 декабря 2014, 22:05

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Человечество сделало первый реальный шаг на пути к пилотируемому полету на Марс. По крайней мере, именно так специалисты оценивают первый запуск американского космического корабля «Орион», прототипа будущего аппарата, создающегося специально для полетов в дальний космос. Успешное испытание, конечно, имеет значение и для престижа Соединенных Штатов.

        В пятницу американский космический корабль «Орион» (Orion) успешно завершил первый тестовый полет, приводнившись в Тихом океане. Корабль стартовал в 15.05 мск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) и завершил полет в 19.29 мск. Его вывела на орбиту тяжелая ракета-носитель Delta-4 от частной компании United Launch Alliance (ULA). При длине в 72 метра она считается самой большой в космической промышленности США. Накануне запуск был отменен из-за неполадок топливных клапанов ракеты.

        На борту Orion не было экипажа. Корабль совершил один виток вокруг Земли по низкой околоземной орбите, после чего начал движение по высокой эллиптической орбите, удалившись от Земли на расстояние 5,8 тысячи километров. Это в 15 раз дальше от планеты Земля, чем Международная космическая станция. В ходе полета ученые собирали информацию о реакции корабля на высокий уровень радиации и отрабатывали технологию защиты от высоких температур. На корабле было установлено больше тысячи различных датчиков.

        Корабль проделал путешествие в 96 тысяч километров. При возвращении он вошел в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс. км в час, а температура на его поверхности достигала 2,2 тыс. градусов по Цельсию. На подлете к Земле он раскрыл 11 тормозных парашютов. Помимо научной аппаратуры на борту Orion находился микрочип с именами более одного миллиона человек, а также земные сувениры вроде героев детского шоу «Улица Сезам», часть скелета ископаемого тиранозавра, флаги, монеты, музыка и даже кислородный шланг скафандра с космического корабля «Аполлон-11» и кусочек лунного грунта.

        «Orion вернулся на Землю!» – сообщил ведущий трансляции полета на сайте NASA.

        Капсула корабля приводнилась в акватории Тихого океана приблизительно в тысяче километров от порта Сан-Диего. Ее встретили специалисты NASA и военные моряки на многоцелевом корабле USS Anchorage. С воздуха за операцией наблюдал беспилотный аппарат NASA Ikhana. Предполагается, что операция по доставке космического корабля в порт Сан-Диего займет около шести часов. «Орион» находится в идеальном состоянии, – подчеркнули в NASA. – Нет течей, все системы выглядят прекрасно».

        «Это был лучший полет, который можно было представить! Значительный шаг для американской космической программы», – заявил ведущий трансляции.

        В NASA подчеркивают, что Orion стал первым после завершения миссии «Аполлон» в 1972 году кораблем, разработанным для отправки человека в далекий космос. США планируют, что именно этот корабль отправит в будущем человека на Марс или к астероиду. Первый пилотируемый полет корабля намечен на 2021 год.

        Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш воочию наблюдал за пуском. Он был одним из приглашенных на мыс Канаверал. По его словам, там сейчас царит радостная и праздничная атмосфера. «Радовались все. Было ощущение подлинного счастья, когда Delta-4 пошла в космос. За происходящим наблюдали русские, китайцы, японцы, европейцы. У всех было чувство, что это во благо и от имени всего человечества», – рассказал Караш газете ВЗГЛЯД.

        Он убежден, что успешные испытания открывают огромные перспективы для дальнейшего развития космонавтики. «Впервые был создан космический корабль для полетов в дальний космос, за пределы лунной орбиты. То есть по сравнению с классическими околоземными, как «Союз» или «Шаттл», он имеет более мощную противорадиационную защиту, поскольку в дальнем космосе уровень радиации гораздо выше, чем в околоземном пространстве. Во-вторых, данный корабль имеет более серьезную термозащиту. Возвращаясь со своих дальних космических миссий, он будет входить в плотные слои атмосферы со значительно большей скоростью, чем околоземные корабли, а значит, будет больше нагреваться. Соответственно, ему нужно лучше защищаться от этого избытка тепла», – рассказал эксперт.

        Успех испытания, убежден он, имеет важное политическое значение для США. «Америка в очередной раз подчеркивает свое космическое лидерство. Безусловно, это еще один шаг в достижении полной независимости от России в области пилотируемых полетов. Это дополнительное приглашение для ведущих индустриальных держав присоединиться к Америке. Им интересно работать с американцами, которые все время предлагают что-то новое, в отличие, к сожалению, от России», – добавил Караш.

        В свою очередь академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков считает удачный пуск первым шагом человечества на пути к Марсу. «То, что американцы испытывают этот корабль – это успех. Orion – это тот шаг, на основе которого будет создан будущий корабль, который отправится к Красной планете. Конечно, Orion слишком мал, чтобы летать к Марсу и обратно, нужна конструкция посерьезней. Но начало положено», – сказал Железняков ТАСС.

        По его мнению, запуск Orion никак не повлияет на дальнейшие отношения России и США в космической сфере, хотя бы потому, что «мы никак не участвуем и не задействованы в программе Orion». «Единственное влияние может быть в том, что этот запуск и вся эта программа подтолкнет к тому, чтобы мы быстрее разрабатывали свой корабль», – отметил академик.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............