18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 12:52  |  vz.ru
Разделы

Верните право быть русским

Сергей Лукьяненко, писатель
Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минске ответили на заявление Киева про «угрозу войны» между Россией и Белоруссией

        Главная тема


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        авиакатастрофа в донбассе


        Сенатор объяснил разницу между ЦРУ и разведкой Нидерландов в деле МН-17

        война в сирии


        В Германии призвали ввести новые санкции против России за «авиаудары» в Идлибе

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        У украинских гастарбайтеров в России прибавится сложностей

        29 декабря 2014, 19:01

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        C 1 января граждане Украины смогут приезжать на работу в Россию только на общих основаниях: по загранпаспорту, патенту и другим документам, которые становятся обязательными. В ФМС констатируют, что до нынешнего времени к украинским работникам относились «крайне либерально», а депутаты советуют им попробовать силы в Евросоюзе и сравнить.

        Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что с Нового года для граждан Украины, приезжающих в Россию на заработки, будут отменены послабления и льготы.

        «В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане. За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может. Безусловно, мы будем этой категории всячески помогать», – сказал Ромодановский в интервью «Российской газете».

        До 1 января украинские граждане еще могут въехать на территорию России по украинским паспортам. Однако с Нового года начнут действовать новые миграционные правила, в соответствии с которыми граждане СНГ смогут въезжать только по загранпаспортам. Исключением будут пользоваться только граждане Белоруссии и Казахстана.

        Кроме того, 1 января вступает в силу закон о замене квотирования трудовых мигрантов патентной системой. Закон касается только иностранцев из стран, с которыми в РФ существует безвизовый режим. Патент будет выдаваться на месяц с возможностью продления до года. Получить его нужно будет в течение 30 дней с момента въезда в Россию.

        Как пояснил Ромодановский, пребывать на территории России без разрешительных документов (патента на работу, разрешения на временное проживание и других) можно 90 дней в течение 180 дней. Это правило установлено для всех безвизовых мигрантов, и украинцы, по его словам, теперь не будут исключением.

        Комментируя возможность введения визового режима, Ромодановский подчеркнул, что РФ не идет по пути «ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства, которые сейчас попали в такую сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта».

        «С чего преференции? За какие заслуги? – задался вопросом в интервью газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы России по делам национальностей Михаил Старшинов. – У нас были разные периоды взаимоотношений с разными государствами. На мой взгляд, на дружеские шаги нужно так же и отвечать. Ну а если, мягко говоря, пошли вразнос, нам-то с чего благодетельствовать? Все украинские элиты стали олигархией за наш счет, начиная с конфет и заканчивая газом. Сколько это может продолжаться?»

        Он отметил, что Россия от оттока украинских рабочих не потеряет ничего. «Если такая потребность возникнет, они будут с лихвой замещены жителями других стран, в том числе стран Таможенного союза. Нет такой проблемы – что нам прямо так нужны украинские мигранты, что без них жить нельзя.

        Это получение дохода для миллионов граждан Украины. Три миллиона граждан Украины, умножьте на три – с членами семей – девять миллионов человек имеют доход, так или иначе, за счет наших денег. Они где хотят зарабатывать? В Швейцарии, в Англии? Пожалуйста, пусть едут, зарабатывают. Как говорится, почувствуйте разницу», – сказал парламентарий.

        «Пусть туда поедут, найдут работу, чтоб так же миграционные власти на это все глаза закрывали, как у нас это зачем-то делают. Поймут вскорости, как это все на самом деле – прелести западной жизни», – добавил он.

        По словам депутата, основная масса граждан Украины, работающих в России, заняты в сфере строительства (в т. ч. ремонте), а также в домашнем хозяйстве у некоторых россиян. «Не сомневаюсь, что хороший специалист по IT-технологиям найдет себе место и в Германии. А вот найдет ли себе там работу фрезеровщик, штукатур – я к этому скептически отношусь. Сейчас они, конечно, будут прилагать максимум усилий, чтобы найти какие-то варианты и остаться. Мы же, в конце концов, их не выдворяем, а только не продлеваем льготный режим пребывания. Но давайте посмотрим, время все расставит на свои места. Может быть, они консолидированно дадут понять своему руководству, что, в общем, надо немного поадекватнее себя вести», – сказал Старшинов.

        «Уточнение миграционного законодательства – необходимость, причем те же самые проекты идут, а еще более активно обсуждаются и в целом ряде европейских стран, – сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Максим Григорьев. – Это остро обсуждается в Великобритании, в Германии».

        «Для российской экономики ситуация не сильно изменится. Когда приезжали мигранты и работали нелегально, то прибыль от этого главным образом получали нечистоплотные предприниматели, которые нарушали трудовое законодательство и нещадно их эксплуатировали. В данном случае те, кто будет открыто приезжать работать в Российской Федерации, с получением патента, с регистрацией – их это не затронет», – отметил он.

        Летом этого года украинский Нацбанк привел данные о том, что доходы украинских граждан, зарабатывающих в России, снизились. Об этом говорит официальная статистика частных денежных переводов на Украину из России, объем которых в первом квартале 2014 года упал почти на 10% – до 468 млн долларов. При этом Россия все равно пока остается первой в списке стран, откуда на Украину поступают частные денежные переводы. На втором месте с большим отрывом – США. Из-за океана украинцы перевели почти в 3,5 раза меньше денег, чем из России – всего 136 млн долларов (снижение на 7,7%).

        До этого года как минимум с 2010-го объем денежных переводов украинцев из России неуклонно рос. Так, в 2010 году граждане Украины отправили из России чуть меньше 2 млрд долларов, в 2011 году – уже более 2,5 млрд долларов, в 2012 году – 3,4 млрд долларов (данные Центробанка РФ). Данных по всему 2013 году пока нет. Однако за девять месяцев прошлого года денежные переводы украинцев показали рост почти на 15% (по сравнению с девятью месяцами 2012 года) – до 2,7 млрд долларов.

        Официальные данные денежных переводов украинцев – это лишь верхушка айсберга. По некоторым данным, украинцы могут зарабатывать в России в пять раз больше. Так, по данным ФМС РФ, только в 2013 году в Россию въехало 3,3 млн граждан Украины. Если один гражданин Украины зарабатывает в России порядка тысячи долларов, то три миллиона украинцев за девять месяцев 2013 года заработали около 27 миллиардов долларов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............