Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленскому пообещали «сюрприз» от избежавшего казни украинца

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Обученные ходить на «Мистрале» российские моряки покинули Францию

    «Смольный» отвез российских моряков домой
       18 декабря 2014, 19:40
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Учебный корабль «Смольный» с российским экипажем «Мистраля» вышел из порта Сен-Назер и взял курс на Санкт-Петербург. Источники заявляют, что это не означает окончательного решения вопроса – по их словам, просто морякам надо отдохнуть. Французы говорят о впечатлении, которое произвело на них достойное поведение матросов и офицеров.

    В четверг два портовых буксира вывели в открытый океан учебный корабль «Смольный», с июня находившийся во французском порту Сен-Назер вместе с российскими моряками, проходившими обучение на вертолетоносцах типа «Мистраль». Оба сменных экипажа – около 400 человек – находились на борту.

    В целом обидно, что важный проект в области франко-российского сотрудничества оказался в подвешенном состоянии по вине наших властей

    «Корабль «Смольный» начинает отправку (из порта Сен-Назера), ему салютуют другие корабли», – написал на своей странице в Facebook* депутат муниципального совета города Сен-Назер от партии «Национальный фронт» Жан-Клод Бланшар, возглавляющий гражданский комитет, созданный в Сен-Назере в поддержку контракта, добавив видео корабля.

    «С одной стороны, мне по-человечески радостно, что российские моряки, пробывшие столько времени вдали от Родины, вскоре могут оказаться в кругу родных и близких. С другой, мне, многим другим гражданам Сен-Назера, да и Франции в целом обидно, что важный проект в области франко-российского сотрудничества оказался в подвешенном состоянии по вине наших властей. И все-таки я надеюсь, что моряки, которые произвели на жителей нашего города очень хорошее впечатление своим дружеским расположением и достойным поведением, еще вернутся сюда, чтобы подняться на борт сначала «Владивостока», а после и «Севастополя», которые возьмут курс на Россию. Так что я говорю им не «прощай», а «до свидания», – сказал Бланшар «Российской газете».

    О предстоящем отъезде российских моряков в Петербург сообщило накануне региональное издание Ouest-France. По данным газеты, экипажи завершили обучение, и в последние несколько дней у матросов и офицеров было немного времени, чтобы пройтись по магазинам в городе.

    В то же время высокопоставленный источник «Интерфакса» в сфере военно-технического сотрудничества сообщил, что «возвращение экипажей не связано с отсутствием окончательного решения властей Франции о передаче или непередаче России вертолетоносцев». «Оно обусловлено заботой о моряках, которые шесть месяцев находились вдали от родины», – сказал источник.

    Накануне представитель компании DCNS сообщил, что экипажи вертолетоносца вернутся домой, но он не назвал сроков. «Могу подтвердить, что по завершении обучения российские моряки покидают Сен-Назер. Это должно произойти до 31 декабря. В Россию они вернутся на учебном корабле «Смольный», – сказал он.

    Вместе с тем представитель французской компании допустил, что в дальнейшем часть российского экипажа, прошедшего обучение в Сен-Назере, «может вернуться, если руководство Франции примет решение о передаче России первого вертолетоносца типа «Мистраль» – «Владивосток».

    В Минобороны России к этому известию отнеслись спокойно, заявив, что в случае отказа Франции от поставок России вертолетоносцев типа «Мистраль» французская сторона будет обязана вернуть деньги.

    По словам главы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова, который присутствовал в среду на закрытом заседании с министром обороны России Сергеем Шойгу, министр отметил, что эти деньги будут направлены на программу перевооружения российской армии.

    Франция строит по заказу России два «Мистраля». Один из вертолетоносцев готов к передаче, но Франция приостановила поставку из-за ситуации на Украине. Первый из двух вертолетоносцев типа «Мистраль», которые строятся на французских верфях в Сен-Назере – ДВКД «Владивосток» – должен был быть передан российской стороне 14 ноября, однако церемония была отменена по инициативе Парижа. Международная система определения AIS тогда даже обозначила вертолетоносец «Владивосток» как российский.

    В случае окончательного отказа поставить Москве два «Мистраля» Франции придется заплатить России около 3 млрд евро.

    При этом Россия уже подготовила все документы для подачи в суд на Францию.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже говорил, что после сложившейся ситуации с вертолетоносцами типа «Мистраль» Россия не станет приобретать готовую военную технику за границей.

    Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что передача России «Мистралей» – это вопрос достоинства французской нации и вопрос подписанного действующего контракта.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •