Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
18 декабря 2014, 13:22 • Общество

Сын экс-главы Башкирии объявлен в международный розыск

Сын экс-главы Башкирии объявлен в международный розыск
@ Виктор Воног/ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Басманный суд Москвы в четверг санкционировал заочный арест бывшего гендиректора «Башнефти» Урала Рахимова. Он объявлен следствием в международный розыск. Между тем адвокаты сына бывшего главы Башкирии уверяют, что подзащитного невозможно привлечь к ответственности из-за истечения срока давности по инкриминируемому деянию.

В четверг стало известно, что Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест фигуранта дела о хищениях акций «Башнефти» – бывшего гендиректора организации Урала Рахимова.

Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении Рахимова меры пресечения в виде заключения его под стражу заочно

«Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении Рахимова меры пресечения в виде заключения его под стражу заочно», – сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анна Фадеева, уточнив, что судебное заседание состоялось накануне.

В свою очередь защитники Урала Рахимова заявили о намерении обжаловать постановление о заочном аресте. В начале октября один из адвокатов Урала Рахимова Ильнур Салимьянов заявил, что по делу «Башнефти» истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, так как инкриминируемое деяние было совершено в 2009 году.

Кроме того, близкий к следствию источник агентства сообщил, что Рахимов в четверг был объявлен в международный розыск.

По данным газеты «Известия», Следственный комитет выписал постановление об объявлении в международный розыск Рахимова, который уехал лечиться в Австрию. Адвокаты, в свою очередь, пытались убедить следователей в том, что Рахимов доступен для следственных действий. «Видимо, следствию не нравится, что Урал Муртазович не является на допросы лично», – сказал газете адвокат Рахимова Айрат Латыпов.

Между тем ранее в среду по решению Басманного суда Москвы совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста. В этот же день сотрудники уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Московской области сняли с него электронный браслет.

Отметим, дело бывшего гендиректора «Башнефти» Урала Рахимова уходит корнями в конец 1990-х годов. Именно тогда он начал приватизацию башкирского ТЭК и завершил ее к августу 2003 года. Счетная палата выявила, что эта приватизация является «беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности».

В отношении Урала Рахимова было возбуждено уголовное дело по статьям «Присвоение или растрата в особо крупном размере» и «Легализация незаконно полученных денежных средств». Правда, сначала расследование ничем не закончилось, но в апреле этого года оно было возобновлено.

По данным следствия, Рахимов с рядом лиц, используя положение своего отца – первого президента Башкирии Муртазы Рахимова – и при поддержке, предположительно, бизнесмена армянского происхождения Левона Айрапетяна, похитил контрольные пакеты акций ряда АО на 130 млрд рублей, а потом продал эти акции АФК «Система» и другим юрлицам всего за 2,5 млрд долларов.

АФК «Система» через два года после завершения приватизации (в 2005 году) выкупила у компании Рахимова предприятия башкирского ТЭК за 600 млн долларов (сделки окончательно завершены в 2009 году). Оставшиеся части были переданы в благотворительные фонды.

В рамках расследования дела министерство земельных и имущественных отношений Башкирии уже предъявило гражданский иск Уралу Рахимову о компенсации 209 млрд рублей.

Уголовное преследование Рахимова активизировалось в сентябре этого года после предъявления Следственным комитетом России одному из богатейших бизнесменов страны Владимиру Евтушенкову обвинений в отмывании денег по делу о покупке структурами АФК «Система» компании «Башнефть».

Председатель совета директоров АФК Евтушенков обвиняется в организации отмывания денежных средств при покупке акций «Башнефти». Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене – со «скидкой» в 500 млн долларов. «Система» при этом заявляла о необоснованности всех обвинений.

26 сентября Арбитражный суд Москвы по требованию Генеральной прокуратуры наложил арест на акции ОАО «АНК Башнефть», принадлежащие ОАО АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест».

Позже Мосгорсуд при рассмотрении жалобы на арест акций установил, что Урал Рахимов похитил акции нефтяной компании. Также сообщалось, что следствие обратилось в суд с просьбой конфисковать имущество Урала Рахимова «для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, возможной конфискации имущества, а также в целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением».

..............