25 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:21  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Сын экс-главы Башкирии объявлен в международный розыск

        18 декабря 2014, 13:22

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Басманный суд Москвы в четверг санкционировал заочный арест бывшего гендиректора «Башнефти» Урала Рахимова. Он объявлен следствием в международный розыск. Между тем адвокаты сына бывшего главы Башкирии уверяют, что подзащитного невозможно привлечь к ответственности из-за истечения срока давности по инкриминируемому деянию.

        В четверг стало известно, что Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест фигуранта дела о хищениях акций «Башнефти» – бывшего гендиректора организации Урала Рахимова.

        «Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении Рахимова меры пресечения в виде заключения его под стражу заочно», – сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анна Фадеева, уточнив, что судебное заседание состоялось накануне.

        В свою очередь защитники Урала Рахимова заявили о намерении обжаловать постановление о заочном аресте. В начале октября один из адвокатов Урала Рахимова Ильнур Салимьянов заявил, что по делу «Башнефти» истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, так как инкриминируемое деяние было совершено в 2009 году.

        Кроме того, близкий к следствию источник агентства сообщил, что Рахимов в четверг был объявлен в международный розыск.

        По данным газеты «Известия», Следственный комитет выписал постановление об объявлении в международный розыск Рахимова, который уехал лечиться в Австрию. Адвокаты, в свою очередь, пытались убедить следователей в том, что Рахимов доступен для следственных действий. «Видимо, следствию не нравится, что Урал Муртазович не является на допросы лично», – сказал газете адвокат Рахимова Айрат Латыпов.

        Между тем ранее в среду по решению Басманного суда Москвы совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста. В этот же день сотрудники уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Московской области сняли с него электронный браслет.

        Отметим, дело бывшего гендиректора «Башнефти» Урала Рахимова уходит корнями в конец 1990-х годов. Именно тогда он начал приватизацию башкирского ТЭК и завершил ее к августу 2003 года. Счетная палата выявила, что эта приватизация является «беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности».

        В отношении Урала Рахимова было возбуждено уголовное дело по статьям «Присвоение или растрата в особо крупном размере» и «Легализация незаконно полученных денежных средств». Правда, сначала расследование ничем не закончилось, но в апреле этого года оно было возобновлено.

        По данным следствия, Рахимов с рядом лиц, используя положение своего отца – первого президента Башкирии Муртазы Рахимова – и при поддержке, предположительно, бизнесмена армянского происхождения Левона Айрапетяна, похитил контрольные пакеты акций ряда АО на 130 млрд рублей, а потом продал эти акции АФК «Система» и другим юрлицам всего за 2,5 млрд долларов.

        АФК «Система» через два года после завершения приватизации (в 2005 году) выкупила у компании Рахимова предприятия башкирского ТЭК за 600 млн долларов (сделки окончательно завершены в 2009 году). Оставшиеся части были переданы в благотворительные фонды.

        В рамках расследования дела министерство земельных и имущественных отношений Башкирии уже предъявило гражданский иск Уралу Рахимову о компенсации 209 млрд рублей.

        Уголовное преследование Рахимова активизировалось в сентябре этого года после предъявления Следственным комитетом России одному из богатейших бизнесменов страны Владимиру Евтушенкову обвинений в отмывании денег по делу о покупке структурами АФК «Система» компании «Башнефть».

        Председатель совета директоров АФК Евтушенков обвиняется в организации отмывания денежных средств при покупке акций «Башнефти». Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене – со «скидкой» в 500 млн долларов. «Система» при этом заявляла о необоснованности всех обвинений.

        26 сентября Арбитражный суд Москвы по требованию Генеральной прокуратуры наложил арест на акции ОАО «АНК Башнефть», принадлежащие ОАО АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест».

        Позже Мосгорсуд при рассмотрении жалобы на арест акций установил, что Урал Рахимов похитил акции нефтяной компании. Также сообщалось, что следствие обратилось в суд с просьбой конфисковать имущество Урала Рахимова «для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, возможной конфискации имущества, а также в целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............