Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собор УПЦ объявил о полной независимости

    Главная тема


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Статус делегата ПАСЕ Савченко не поможет

    Надежда Савченко объявила голодовку
       17 декабря 2014, 20:50
    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Следствие будет обязано освободить ее, и ее нельзя будет насильно удерживать в стране», – таким громким заявлением отметилась защита украинской летчицы Надежды Савченко, пребывающей в белгородском СИЗО. Однако, судя по всему, представители обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов военнослужащей, мягко говоря, поторопились с выводами.

    Украинская военнослужащая Надежда Савченко, обвиняемая в России в причастности к гибели российских журналистов в Донбассе, в ближайшее время станет делегатом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от Украины, заявили в среду ее адвокаты.

    Я так понимаю, Украина готовится к встрече нашей делегации в ПАСЕ вместе со своими «друзьями

    «Надежда Савченко является одним из кандидатов в ПАСЕ, и в день открытия ассамблеи она официально получит этот статус», – сказал защитник Николай Полозов.

    Он пояснил, что, согласно уже «нашему законодательству, когда Савченко получит международный иммунитет, то следствие будет обязано освободить ее, и ее нельзя будет насильно удерживать в стране».

    «Ничего подобного, – возразил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Сергей Калашников, входящий в российскую делегацию в ПАСЕ. – Иммунитет действует только на той территории, где он признается. Если она попадет в ПАСЕ каким-то образом, то ради Бога, но освобождать ее – нет каких-то иммунитетных законов. Ее иммунитет как депутата – это чисто национальный иммунитет, он ни на что не распространяется за границей. И освобождать ее у нас нет никаких резонов, даже если ей выдадут дипломатический паспорт: она не с официальным визитом приехала в Россию, а нелегально перешла границу».

    У иммунитета депутата Европарламента есть свои особенности.

    «Иммунитет касается только той страны, куда делегат приезжает. Член делегации в ПАСЕ не обладает иммунитетом на территории России. Точно так же и мы не обладаем иммунитетом в Европе, если мы не с официальным визитом. Мы летим по дипломатическим паспортам – он дает иммунитет. И этот паспорт выдается только тогда, когда депутат едет по официальным делам. Если вдруг депутат не сдал дипломатический паспорт – такие случаи иногда бывают – и поехал, грубо говоря, по личным делам в Европу, его пустят, но никакого иммунитета он не имеет, потому что он в данном случае не официальное лицо на иностранной территории», – отметил депутат.

    «Думаю, речь идет о том, чтобы опять создать для российской делегации проблемы в европарламенте», – считает Калашников. Впрочем, шансы Киева создать эти проблемы он оценивает невысоко. «Европа очень разная. Апрельское заседание, которое мы покинули, произвело на меня очень тяжелое впечатление именно единством большинства выступающих депутатов. Но, я думаю, что прошедшее с апреля время многих образумило и того абсолютного единства против России, которое продемонстрировали делегаты ПАСЕ в апреле, уже не будет. Думаю, люди поняли, что собой представляет Украина, ее политика», – заключил парламентарий.

    В среду адвокаты Савченко также заявили, что она обладает статусом военнопленной. «Такой статус появился у нее после того, как она сама заявила, что считает себя военнопленной. И для этого не нужно признания никаких организаций. Этого статуса ее может лишить только суд, но пока такого решения нет, она является военнопленной», – сказал адвокат Марк Фейгин.

    Он отметил, что уведомления о статусе Савченко как военнопленной направлены в адрес главы Следственного комитета России и Красного Креста.

    По словам адвоката Ильи Новикова, защита располагает биллингами телефонных звонков Савченко и убитых российских журналистов с указанием их местонахождения. Согласно этим документам, подлинники которых адвокаты продемонстрировали СМИ, «Савченко за час до обстрела журналистов уже находилась в плену у батальона «Заря», что опровергает причинно-следственную связь между ею и совершением данного преступления», – добавил другой адвокат Савченко Марк Фейгин, передает ТАСС.

    Эти документы, по словам защитников, были получены от Службы национальной безопасности Украины.

    Как отметили адвокаты, в ближайшее время эти документы защита попросит приобщить к материалам дела.

    Несколько дней назад Надежда Савченко объявила голодовку в знак протеста против продления ей срока содержания под стражей.

    Напомним, 19 июня глава ЛНР Валерий Болотов заявил, что батальон «Айдар» был разбит, а несколько членов этого формирования попали в плен. В Сети было размещено видео допроса пленных, среди которых оказалась и Надежда Савченко. В ходе общения с представителями ЛНР она отказалась сообщить сведения об украинских войсках и призналась в том, что убивала людей, поскольку это была ее работа. В отличие от многих других попавших в плен членов украинских формирований Савченко не оправдывалась и назвала себя идейной и заявила, что считает, что защищала территориальную целостность Украины.

    9 июля выяснилось, что Савченко уже находится в СИЗО на территории России. В Следственном комитете объяснили ее перемещение тем, что Савченко приехала без документов под видом беженки в Россию, где и была задержана. В одном из населенных пунктов полиция задержала женщину для выяснения личности, после чего выяснилось, что она проходит по подозрению в причастности к убийству российских журналистов, заявили в СК.

    Ей предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, п.п. «а, б, е, ж, л» и ч. 2 ст. 105 УК РФ: пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное в составе группы лиц.

    По мнению следствия, Савченко является причастной к убийству журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

    Украинские националисты назвали Савченко героем и требовали от киевских властей обменять ее на любое количество пленных ополченцев. Украинский президент Петр Порошенко поручил генпрокуратуре и МИД этого государства «разобраться в этой ситуации», а украинские дипломаты обвинили Москву «в очередном нарушении норм международного права», призвали западные страны усилить санкции и пообещали, что «такие действия не останутся без ответа со стороны Украины и международного сообщества».

    На прошедших выборах в парламент Савченко, до этого не занимавшаяся политической деятельностью, возглавила избирательный список партии «Батькивщина» наряду с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко и была избрана в украинский парламент. В конце ноября она была приведена к присяге народного депутата без личного присутствия в зале парламента.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •