Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Защита потерпевших в теракте на Дубровке потребовала взыскать имущество Закаева

    Теракт в театральном центре на Дубровке осенью 2012 года унес жизни 130 заложников
       17 декабря 2014, 11:11
    Фото: Юрий Машков/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Сотрудники ФСБ задержали одного из предполагаемых организаторов теракта на Дубровке в Москве в 2002 году – уроженца Чечни Хасана Закаева. Его взяли при попытке пересечь границу между Украиной и Крымом. По решению суда Закаев арестован, а расследование соответствующего уголовного дела возобновлено. Адвокат пострадавших рассказал, на что теперь могут рассчитывать его клиенты.

    Следственный комитет по Москве возобновил расследование уголовного дела о захвате театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года, где в то время шел мюзикл «Норд-Ост». Расследование возобновилось после того, как был арестован один из предполагаемых организаторов этого теракта – 41-летний уроженец Чечни Хасан Закаев.

    На имущество Закаева распространится взыскание в пользу потерпевших

    Мосгорсуд уже подтвердил арест Закаева, передает «Интерфакс».

    В суде добавили, что решение о его аресте вступило в законную силу еще в середине ноября. Но стало известно об этом только сейчас – заседания проходят в закрытом режиме, так как дело связано с терроризмом.

    Официальный представитель СК Владимир Маркин рассказал немного о том, при каких обстоятельствах задержали Закаева: «Он был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины, предъявив поддельные документы»,приводит слова Маркина ТАСС.

    Он добавил, что 40 террористов, причастных к захвату заложников на Дубровке, уже уничтожены.

    «Хотел бы напомнить, что шестеро из соучастников теракта были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, и в международном розыске находится всего лишь один соучастник – это Герихан Дудаев. Но, без всякого сомнения, его ждет такая же участь, как и тех, кто уже ответил за свое злодейство», – заверил он.

    Добавим, что по делу о теракте на Дубровке установлены двое предполагаемых организаторов, один из которых – Закаев – арестован, а второй – Дудаев – продолжает находиться в международном розыске. При этом для него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат потерпевших в ходе теракта Игорь Трунов, защита также получила от ФСБ официальное уведомление о задержании одного из двух предполагаемых организаторов преступления.

    «И мы получили постановление о возобновлении дела, которое было приостановлено за розыском этих людей, – добавил он. – Это общее дело, куда были объединены все связанные с «Норд-Остом». Теперь в отношении задержанного будет проводиться ряд процессуальных и следственных действий по закреплению доказательств и т. д. А когда все это будет проделано, думаю, дело Закаева будет выделено в отдельное производство и уйдет в суд. А общее дело останется, потому что еще не пойман Дудаев и ряд других лиц, причастных к этому теракту».

    Трунов также сообщил, на что может рассчитывать пострадавшая сторона в связи с возобновлением дела.

    «В данной ситуации речь может идти о том, что на имущество Закаева распространится взыскание в пользу потерпевших. И, конечно, мы будем следить за этой ситуацией и участвовать. Есть там что-то или даже ничего нет... Все равно возмещение вреда – это дополнительная форма наказания, которая тоже должна иметь место, и она хотя бы незначительно, но ухудшит положение обвиняемого, станет для него дополнительным бременем. Например, это скажется на перечислении ему денег во время отбывания наказания, он не сможет покупать в тюремном ларьке какие-то продукты и т. д. Мы будем заявлять иски, даже если реального возмещения потерпевшим они не принесут», – пообещал он.

    Адвокат задержанного Закаева Сулейман Ибрагимов обсуждать с журналистами детали дела отказался, в свою очередь отмечает «Коммерсант».

    Он сказал лишь следующее: «Едва я вошел в это дело, следователь взял с меня подписку о неразглашении не только материалов предварительного следствия, но и вообще любых сведений, касающихся этого дела. Я даже не уверен, что могу обсуждать с вами необоснованность избрания меры пресечения в виде ареста моему клиенту».

    По данным следствия, Хасан Закаев наряду с Шамилем Басаевым и Гериханом Дудаевым являлся одним из соорганизаторов теракта на Дубровке. Где и когда точно он был задержан сотрудниками ФСБ, правоохранительные органы конкретизировать отказываются, добавляет газета.

    Известно только, что арестовал его по ходатайству следователей Пресненский райсуд Москвы, а на днях апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила это решение в силе, после чего срок содержания обвиняемого в СИЗО «Лефортово» был продлен до 18 февраля 2015 года.

    К этому времени в ГСУ Следственного комитета России, по данным источников газеты, планируют завершить основные следственные действия, с тем чтобы начать знакомить с материалами дела обвиняемого Закаева и его защиту.

    Закаеву инкриминируются «приготовление к террористическому акту» (ч. 1 ст. 30, ст. 205), «покушение на убийство, совершенное группой лиц» (ч. 2 ст. 105), «участие в преступном сообществе» (ч. 2 ст. 210) и «незаконный оборот оружия и взрывчатки» (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

    По данным источников, Закаев в составе преступного сообщества, организованного Басаевым, отвечал за доставку в Москву оружия, взрывчатки и так называемых поясов шахидов.

    Взрывчатку боевики привезли из Чечни на КамАЗе в баллонах для сжатого воздуха, а оружие – в кузове под мешками с картошкой. Кроме того, он и Дудаев распределяли доставленный в столицу груз по заранее снятым террористами квартирам и домам.

    Адвокат обвиняемого Сулейман Ибрагимов обсуждать ход расследования категорически отказался.

    По данным следствия, в октябре 2002 года Шамиль Басаев планировал провести в столице России целую серию терактов. Одним из объектов нападения был выбран дом культуры на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост». Две другие группы после захвата заложников должны были взорвать машины с бомбами возле ресторана McDonald's на улице Покрышкина и около концертного зала имени Чайковского на Садовой-Триумфальной улице. Однако в первом случае взрыв из-за сбоя часового механизма произошел раньше намеченного времени – в результате один человек погиб и восемь были ранены, а вторую бомбу террористы, опасаясь срыва основной операции из-за усиления в городе мер безопасности, сняли сами. По версии следствия, самое непосредственное участие в подготовке описываемых преступлений принимал Хасан Закаев.

    Напомним, 23 октября 2002 года 40 террористов захватили в заложники 914 зрителей и участников мюзикла «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке.

    Утром 26 октября были применены спецсредства, действия которых застали врасплох боевиков, готовившихся взорвать здание. Все террористы были уничтожены, однако трагедия унесла жизни 130 заложников.

    Помимо самого теракта и наказания для боевиков также активно обсуждались действия правоохранителей при штурме здания. Ряд экспертов указывали на слишком большое количество жертв и требовали наказать тех, кто руководил силовиками.

    В апреле прошлого года Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении дела по операции на Дубровке. Таким образом, апелляционная коллегия суда отклонила жалобу адвокатов родственников погибших на прежнее решение Лефортовского суда Москвы, отклонившего жалобу на действия следователей и отказавшегося признать незаконным бездействие СК в этом вопросе.

    Ранее суд обязывал СК возбудить уголовное дело по факту халатности должностных лиц при освобождении заложников «Норд-Оста».

    Добавим, что в 20032007 годах шесть пособников террористов по решению Мосгорсуда получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы за теракт на Дубровке: это Заурбек Талхигов, Аслан Мурдалов, Хампаши Собралиев, Ахяд и Алихан Межиевы, Асланбек Хасханов.

    Однако до сих пор не удавалось поймать ни одного из непосредственных организаторов преступления. При этом один из них – Шамиль Басаев – был ликвидирован в Чечне в июле 2006 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •