Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство Британии в Москве отказалось использовать новый адрес

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    США намекают на возможность вернуть свои ракеты в Европу

    Комплекс РСД-10, ликвидированный по договору РСМД
       11 декабря 2014, 17:08
    Фото: Антон Денисов/РИА «Новости»
    Текст: Роман Крецул

    «Если США это сделают, начнется прямая военная конфронтация со всеми вытекающими последствиями». Такими словами эксперты комментируют заявление Госдепа о «ряде военных контрмер», которые США готовят в ответ на якобы нарушение Россией договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Высказываются и предположения, какие именно меры могут предпринять Штаты.

    Заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заявила, что у Америки есть «ряд военных контрмер, чтобы способствовать удержанию России в рамках» договора о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД).

    Развернут вдоль наших границ какие-нибудь средства – те же крылатые ракеты наземного базирования

    По ее словам, Вашингтон регулярно выражал свою обеспокоенность происходящим, передает ТАСС. «В дополнение к этим дипломатическим усилиям мы активно рассматриваем возможные экономические меры в ответ на нарушения со стороны России. США также обсуждают варианты (действий) в военной сфере, чтобы быть уверенными, что Россия не получит значительных преимуществ благодаря этим нарушениям», – сказала Геттемюллер на слушаниях в палате представителей.

    При этом она заявила, что США не намерены выходить из договора РСМД. По ее словам, «очень важно говорить русским, что их действия не соответствуют положениям данного договора». «Если же мы выйдем из договора, это позволит им уйти в свободное плавание и делать незаконные шаги», – добавила Геттемюллер.

    Замгоссекретаря заявила, что Вашингтон выполняет все свои обязательства в рамках договора.

    Помощник заместителя главы Пентагона Брайан Маккеон пояснил, что среди рассматриваемых ответных мер фигурирует усиление системы защиты США от крылатых ракет, а также возможность размещения крылатых ракет наземного базирования в Европе (что, кстати, как раз стало бы нарушением РСМД). Изучается, по его словам, и ряд других вариантов, передает «Интерфакс».

    Напомним, в июле Вашингтон обвинил Москву в нарушении соглашения о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), которое было подписано еще в 1987 году и позволило обеим сторонам ликвидировать существенную часть вооружений. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон так и не предоставил Москве никаких фактов нарушения Россией договора.

    В октябре глава комитета Конгресса по делам вооруженных сил Говард Маккоун, председатель подкомитета по стратегическим силам Майк Роджерс и руководитель подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам Майкл Терне обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом полностью прекратить всякое сотрудничество с Россией в связи с «развертыванием в Крыму носителей тактического ядерного оружия». Конгрессмены заявили, что Москва приняла решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», способных наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными в том числе ядерными боеголовками. Американцы видят в этом нарушение договора РСМД.

    В прошлом году американцы обвинили Россию в нарушении договора после испытания ракеты Р-500, пролетевшей 2600 км, подпадая, таким образом, под договор.

    По договору РСМД Россия и США обязались полностью уничтожить свои арсеналы ракет средней (15,5 тыс. километров) и меньшей (5001 тыс. километров) дальности. С советской стороны ликвидации подлежали ракеты РСД-10, Р-12, Р-14, ОТР-22, ОТР-23, с американской – «Першинг-1А», «Першинг-2» и BGM-109G (крылатая ракета «Томагавк» наземного базирования). К 1991 году ракеты были ликвидированы, до 2001 года шли взаимные инспекции.

    Ракеты таких классов по-прежнему стоят на вооружении других стран, располагающих ядерным оружием, в частности Китая, Северной Кореи, Израиля, Ирана, Индии и Пакистана.#{weapon}

    Американские ракеты средней и малой дальности, размещенные в Европе, могли достичь территории СССР, при этом мобильные ракетные комплексы могли быстро рассредоточиваться по позициям, и их трудно было гарантированно уничтожить советскими средствами поражения.

    «Прежде чем от чего-то отказываться, нужно десять раз взвесить, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший замначальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский. – Почему мы пошли на этот договор? Мы своими ракетами средней дальности американцев не уничтожим – они слишком далеко. А они своими ракетами средней дальности, размещенными в Европе, нас могут уничтожить очень легко».

    Эксперт обратил внимание, что ответ на вопрос о том, насколько выгоден России этот договор, во многом зависит от того, кто рассматривается в качестве вероятного противника: «если говорить о военном противостоянии с США – договор в большей степени выгоден России, если считать, как мы в 90-е годы, что мы вывели США и Запад за скобки – тогда нет».

    «В экономическом плане они принимают меры и дальше будут продолжать. А что касается военного ответа – это значит вернуться в ситуацию 80-х годов. Развернуть вдоль наших границ какие-нибудь средства – те же крылатые ракеты наземного базирования», – сказал он. По его мнению, «если США это сделают, начнется прямая военная конфронтация со всеми вытекающими последствиями».

    «Договор, может быть, и не очень в интересах России, потому что у наших границ много стран, у которых есть ракеты средней дальности, но, думаю, выходить из него сейчас – крайне ущербно», – считает генерал.

    Впрочем, на этот счет озвучивается и иная точка зрения. Бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский считает, что соблюдение договора РСМД не отвечает стратегическим интересам России. Балуевский отметил, что в заявлениях Геттемюллер каждое слово имеет свой определенный смысл: они свидетельствуют о желании США выставить Россию агрессором в глазах мирового сообщества.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков связывает озвученные в США обвинения в адрес России с испытаниями новейшей российской крылатой ракеты Х-101. Ракета Х-101 при весе боевой части в обычном снаряжении в 500 килограммов имеет дальность пять тысяч километров (в то время как американская крылатая ракета «Томагавк» – только 1,5 тысячи).

    «Речь, по всей видимости, идет о том, что Россия проводила испытания новых крылатых ракет, используя наземные пусковые установки. По договору РСМД, крылатые ракеты средней дальности могут размещаться только на морских или воздушных носителях», – сказал Сивков, напомнив при этом, что Россия имеет полное право проводить на земле экспериментальные пуски, так как «это в договоре не описывалось никак».

    «Поэтому они сейчас, видимо, пытаются доказать, что развертывание этих ракет не соответствует договору РСМД, хотя это не является нарушением, так как ракета располагается на морских носителях и будет располагаться на воздушных», – сказал Сивков, добавив, что самолет Ту-22М3, получив ракету Х-101, станет стратегическим, так как сможет наносить удары по территории США этими ракетами.

    «Что касается военно-технических мер, то это может быть, естественно, размещение системы ПРО и наземных пусковых установок ракет типа «Томагавк» на границах с РФ. Они также могут сконцентрировать на территории Европы больше ядерных боеприпасов», – заявил Сивков, напомнив, что еще давно американцы запланировали «переоснащение самолетов тактической авиации в носители ядерного оружия».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •